本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に非は無いのに離婚したい私はおかしいのでしょうか

夫に非は無いのに離婚したい私はおかしいのでしょうか

レス59
(トピ主 3
😢
ぴい
夫婦
初めて投稿させていただきます。
私は20代後半の女性で、30代前半の夫と結婚して1年になります。

夫はDVやギャンブル、モラハラなど一切なく、私のことをとても大切にしてくれます。
私が注意したことは素直に聞き入れて直してくれますし、問題のある人ではありません。

それでも、夫に対する好意が徐々になくなり、離婚を考えるようになりました。
そんな優しい夫と離婚したいと思う私はおかしいのでしょうか?

交際して3ヶ月ほどで夫から「結婚したい」と言われるようになり、交際1年ほど経った頃に私も「そろそろ結婚してもいいかな」と思うようになりました。
婚約指輪を一緒に見に行ったのですが、その直後に不安に襲われ、「一旦保留にしたい」と伝えました。
しかし夫に「未来のことは分からないし、とりあえず買ってみよう」と言われ、そのまま購入することになりました。

その後、婚約を機に同棲が始まり、あっという間に入籍しました。

結婚生活が始まると、夫がとても甘えてくるようになり、徐々に頼もしさを感じなくなりました。
例えば、お風呂上がりに化粧水を私につけさせる、ご飯を食べた後に口を私に拭かせるなど…。
まるで大きな赤ちゃんを育てているような気分になってしまいました。

また、夫の職場に合わせるために、私は新卒から続けていた大好きな仕事を辞め、転職しました。
転職先は自分に合わず、慣れ親しんだ職場を離れた寂しさもあって、精神的にかなり辛かったです。

私は結婚や子育てに対する願望はあります。
でも、今の夫とはその気持ちになれず、「離婚して別の相手とやり直したい」と思っています。

夫に非があるわけではないのに、離婚したいと思う私は自己中心的なのでしょうか…。
さまざまなご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚したいなら夫に言えば良いと思いますが

🙂
塩唐揚げ定食
これから数十年この状態に耐えられますか?トピ主さんは若いし、一度きりの人生なので我慢せずに自分の思う通りにすれば良いかと。 ただ、この状況では夫が離婚に合意しない限りトピ主さんから一方的に離婚することはできません。夫が夫婦関係の継続を望めば離婚調停しても夫婦関係の継続を勧められるでしょう。 それでも離婚したいならトピ主さんが夫に解決金(婚姻期間がそこまで長くないので多額にはならないと思いますが、それでも数十万円と言う単位では済まないでしょう)を支払って離婚することになるでしょう。そんなに簡単に離婚できないもので、法律婚とはそれほど重いものなのです。

離婚したら後悔しそう

🙂
しろ
口を拭かせるとか、度が過ぎた場合ならちゃんと伝えないと駄目ですよ。 そんなの自分でしてと。注意した事は素直に聞き入れて直してくれる人なのですから。 嫌な気分になる事はしっかり伝えるしかないですね。 転職の件も、結婚というのは何もかも思い通りになる事はないですから、たとえ再婚したとしてももっと辛い経験をする回数が増える可能性の方が高いはずですよ。 もし離婚したら後悔する確率は高いですよ。まず、赤ちゃんみたいな態度に辟易している事を伝えませんか?

非がない?

🙂
ぷらむ
>例えば、お風呂上がりに化粧水を私につけさせる、ご飯を食べた後に口を私に拭かせるなど…。 >まるで大きな赤ちゃんを育てているような気分になってしまいました。 これ旦那さんの非じゃないんですか? 離婚云々よりも、まず、これがどうしても嫌だと話すのが先ではないでしょうか。

まあ非がないと言えばないですが

041
オハラ
>お風呂上がりに化粧水を私につけさせる、ご飯を食べた後に口を私に拭かせるなど こういうタイプの人に愛情を持ち続けられる人のほうが稀ではないでしょうか。 まあ確かに法的な離婚事由としては認められないと思うし、あくまで価値観の不一致ということにはなり、もし夫が離婚を拒否すれば、お金と時間を浪費するのはトピ主さんにはなると思います。 もし次があるとすれば、次こそは押し切られないように気をつけて下さい。

おかしいですけど

🙂
むっちりもっちり
離婚したいっていう心は変えられませんからね 離婚を申し出るのは別にかまわないと思いますよ それをご主人が受け入れてくれるかどうかは別ですが 離婚拒否されたら あなた有責で 慰謝料払ったら離婚に応じてくれるかもしれません それでも拒否されたら 裁判にしたところで 離婚はムリでしょうね

非はあるよ

🙂
かんなむ
やだー。化粧水塗ってなんて甘えて言われても速攻で断る。トピ主さん嫌なことは断固として嫌だと伝えましょうよ。この旦那さんと離婚しても同じようなことが繰り返されますよ。

別に

🙂
たんたか~ん
あるんじゃない? そういうことも。 協議離婚なら問題ないけど、調停などになると離婚を進める旦那側の有責がないよね。 そうなると、どうなるかはわからん。 ただ、離婚したいなら早めだよ。 歳はだまっていてもとりますから。 弁護士などに聞いてみたら? まず行動だよ

それは言ったほうがいい

🙂
ぽよん
>お風呂上がりに化粧水を私につけさせる、ご飯を食べた後に口を私に拭かせるなど よくそんなことしてあげてますね・・・ 普通なら気持ち悪いって思うよ そんな甘え方、聞いたことないわ イヤならいやってはっきり言ったほうがいい >今の夫とはその気持ちになれず、「離婚して別の相手とやり直したい」と思っています。 これも言ったほうがいいと思う 夫に非がない? 十分あると思うけど?

先ずは言ってみたら?

🙂
こうら
離婚の提案前に先ずは >お風呂上がりに化粧水を私につけさせる、ご飯を食べた後に口を私に拭かせる こんなことは嫌だと言ってみては如何ですか? どうして言わないのか不思議ですけど。 でもね、主様の気持ちはとてもよく分ります。 あれよあれよと結婚してしまったのですよね。 私もそんな一人です。 で、離婚しました。 周りは理想の夫婦だとか憧れだったとか言ってびっくりしていましたが私の中では無理でした。 考え方によっては浮気する人って相手に非がないのに離婚するじゃない? それと同じですよ。 どんなにいい人でも気持ちが離れたらお終い。 早く話し合った方がいいかもしれませんね。 私は再婚も早かったから子供もできて楽しく暮らしていますよ。

大きな欠点では?

😱
匿名
>お風呂上がりに化粧水を私につけさせる、ご飯を食べた後に口を私に拭かせるなど…。 まるで大きな赤ちゃんを育てているような気分になってしまいました。 そんな状態が毎日なら、生理的に無理になってしまいそうですが…。 トピ主が注意したことは素直に聞き入れて直してくれるご主人なんですよね? 言っても直らないなら、それを理由に離婚することができるか弁護士に相談してみましょう。

その甘え方、とってもイヤ

🙂
ほぼ専業主婦
化粧水、口を拭く、自分でやってと思います。 てか、人にやってもらうことじゃない。 子供ができたら、ますますそんなことやるのが嫌になりますよ。 ただでさえ母親は、子供の世話で手一杯になると言うのに。 そうなった時に果たしてこの旦那さん、そういう行為を要求することをやめてくれますかね。 離婚とまでは行かなくても、でも、私も嫌です。 自分の旦那には頼もしい存在であってほしいです。

ふつう

🙂
らら
第三者目線ではトピ主が言ってる夫の悪口の部分は非だと思います それに価値観の違いで別れる夫婦はふつうにいます

自主性のなさ

🙂
ぽん酢
婚約指輪を買うのが怖くなって保留と言ったのに、とりあえず買ってみようと言われて買った? おかしくないですか?どうして止めないのですか?保留したいと思っているのに買われたら、ますますプレッシャーかかるから、普通断るところでは? 婚約を期に同棲って、結婚指輪を買う事を断れないから婚約に至って同棲って感じにしかうけとれません。 大好きな職場を辞めるくらいなら、あなたと結婚はしませんという選択肢もあった訳です。 それもしないで後から文句ばかり。 化粧水つけてとか、口をふいてとか、何だコレ?と思うなら言えばいいし まぁ、他の事でいい夫だからこれくらいは調子合せといてあげようかと思うなら付き合えばいい。 挙句の果てに離婚も自分で決められない。離婚後の生活はどういう風にやっていきたいのか、決まってるのですか?流されて結婚したように、ゆるゆると離婚できたとしても、その先はまだ考えていないのでしょうか? 自分で考えて、発言して、という事がなく、言われたままに流されて、何の自主性も感じられません。 夫が大きな赤ちゃんだというなら、あなたも同じく。何も決められない赤ちゃんです。

夫の性格に非がありそうな感じですが

🙂
pan
>例えば、お風呂上がりに化粧水を私につけさせる、  ご飯を食べた後に口を私に拭かせるなど…。 結婚した代の男が、する行為ではないです。 ちゃんと、結婚し、子供が出来たりすれば、父親になるのです。 どうして、そんな子供だましのような態度を、夫は取るのでしょうか? 理解不能です。 >夫に非があるわけではないのに、離婚したいと思う  私は自己中心的なのでしょうか… 逆です。夫の態度自体に、非があると思います。 結婚したら、自分の事は自分でするのが、当然でしょう。 こんなことは、あり得ないことです。 そういうことを、夫に話してみたらどうですか? いろいろ、議論すれば、夫も自己反省して、妻に甘えることが ないように、なるかもしれません。 気になることは、怒らず、冷静に伝えながら、対処していくことが 必要な気がします。 離婚は、その後の夫の対応の仕方次第に、なるのではないでしょうか?

トピ主さんありがとう

🙂
みき
甘え方が似てます。 夫の仕事に合わせて好きな職場を辞めたのも同じ。 結婚して20年近く経ちますが、子供が生まれてから夫の甘えん坊を受け止めきれず、生理的に無理になってしまいました。 相性が悪いんだ。私の育ち方が悪いんだ。と思っていましたが。 皆さんのレスを見て、もしかして私のこの感覚は正常なのかも?と気づきを得られました。 トピ主さん、トピ立てしてくれてありがとう。

大して好きでなかっただけ

🙂
皮肉屋
大好きな相手だったら甘えられても違ったのでは?

お金で解決

🙂
はるはる
うわっ 気持ち悪! トピ文の途中まではあなたの我儘かな…と思いつつ読んでましたが、ご主人の甘えの下りで具合が悪くなりました(すみません)。 私ならまず最初に化粧水を塗ってなんて言われた時に断固拒否だし、耐えられなくなったらきちんと伝えて改善しないならとっとと家を出ます。 慰謝料程度でそんな気持ち悪い人と縁を切れるなら喜んで払います。 せいぜい数百万でしょ。 自由を得るなら安いもんです。 それにしても無理すぎます。 トピ主さん可哀想に。

旦那さんも不安なんじゃない?

🙂
COCOMI
トピ主さんがわけのわからない理由で冷めていることをうっすら感じているから、いろいろ甘える行為をお願いして『俺の勘違いだ、トピ主は自分を嫌っていない』って安心したいんじゃないかな? もちろん、こういう試し行為みたいなものが褒められたことでないのは承知しています。けど…やっぱりなんか旦那さんがかわいそうだなって思いますね。 早いとこしっかり慰謝料払って離婚した方がいいんじゃないかな?早くしないと旦那さんが壊れてしまいそう。まあ、トピ主さんみたいな人は旦那さんが思い詰めて最悪の結果を選んでもケロッとラッキー♪とか思いそうで怖いですね。

いや・・

🙂
ふむふむ
>例えば、お風呂上がりに化粧水を私につけさせる、ご飯を食べた後に口を私に拭かせるなど…。 これは十分に「非」でしょう。たまに聞きますよね。度を越して幼児化する男性の話は・・。そりゃそんな状態で夫を男性とは見られなくなるし、その人との子育てなんて論外となりますよ。赤ちゃん優先の生活をしていたら文字通り夫が赤ちゃん返りのようになって赤ちゃんに対抗意識を持ったり、寂しいと言い出したりする可能性が大きいと思いますね。 離婚するのなら早い方が良いと思いますね。これって直るという問題ではないと思うので。

気持ちが離れたなら

🙂
甚平
これから50年60年、一緒に暮らすのは苦痛でしょう。 別れるなら早い方がいい。 20代なら、まだ十分に「需要」はある。

非はある

🙂
お疲れ様です。
非はあるんじゃないですか? 化粧水をつけろとか、 口を拭かせるとか、 ちょっとおかしいですよ。 もう、やりません、 と断って、 怒りだしたりしたら離婚でいいんじゃないですかね?

それは

🙂
ひー
妙な甘え方してくる年上夫で、トピ主さんは夫に合わせ転職されたということね。 それはきついわ。 私は無理。トピ主さんがOKなら大丈夫でしょう。 一方に合わせ転職って結構負担。本人が了承してたら良いけどね。私は自分で選択するので悔いはないし、相手に愛情あるからね。 決断は早い方が良いと思う。頼もしくない男性は私は無理です。

自分の感覚は信じましょう

🙂
>「未来のことは分からないし、とりあえず買ってみよう」 これ、買ってしまったら、婚約でしょう?買ってもらっちゃダメでしょう。ここでイヤを言わなかったのは、痛恨のミスだね。 >まるで大きな赤ちゃんを育てているような気分になってしまいました。 そういうプレイあるみたい。奥さんに、赤ちゃんみたいに扱ってもらいたくても、してくれないから、お金を払ってやってもらう人いるみたいですよ。 たぶん、夫さんの赤ちゃん返りは、これからエスカレートしますよ。 子どもが産まれたら、主さんの愛情を争って、子どもと、はりあうようになりますよ。そしたら、一人で二人の子どもを育てる感じになります。 主さんも、はっきり、イヤと言いましょう。「私が注意したことは素直に聞き入れて直してくれる」んでしょ? 私も、そんな人イヤです。離婚でいいと思います。

レスします

🙂
ぼんちゃん
いいおっさんが、口を拭かせる?化粧水を付けさせる? めちゃくちゃ気持ち悪いですね。 つきあっていた段階では隠していたんだろうけど、それがその男の本性です。 おとこは元来甘えん坊ですが、その度合いがすごすぎますね。 あなたの感覚、べつにおかしくないと思います。

なんか怖い

🙂
うわー
〉例えば、お風呂上がりに化粧水を私につけさせる、ご飯を食べた後に口を私に拭かせるなど…。 まるで大きな赤ちゃんを育てているような気分になってしまいました。 これは、甘えというより赤ちゃんプレイをさせられているのでは? 悪いけれど、気持ち悪いと思ってしまう。 もともと結婚に乗り気じゃ無かった部分が大きいのでしょうね。 子供が出来る前に離婚するのも一つの道かもしれません。 とりあえず、赤ちゃんプレイは生理的に無理だと伝えて、慰謝料払う覚悟で離婚も辞さないと話し合ってみてはどうですか? 結婚を急ぐ姿勢や丸め込み方、赤ちゃんプレイを思うと、トピ主さんの夫はちょっと怖い性質の人かもしれないと、なんとなくうっすらと感じます。 身の危険に気をつけて話し合いを行ってください。

トピ主です

🙂
ぴい トピ主
トピ主です。 皆様、さまざまなご意見やご指摘、感想をいただきありがとうございます。 夫の甘えについては、ずっと嫌だと感じてはいたのですが、「まあ仕方ないかな」と我慢というか、ある程度は許容して過ごしてきました。 (せいぜい冗談っぽく「自分でやってよー!」と言う程度で、本音をしっかり伝えたことはありませんでした) ですが今回、どうしても我慢できなくなり、はじめて真剣に気持ちを伝えました。 すると夫は「これからはやらないようにする」と言ってくれましたが、私の気持ちはすでに冷めてしまっていて、正直もうどうにもならない…というのが本音です。 また、結婚を前向きにしっかり考えられていなかった段階で、流されるように指輪を買ってしまったことは、私自身にも大きな問題があったと思います。 あの時に踏みとどまっていれば、今のような状況にはなっていなかったかもしれません。後悔の気持ちでいっぱいです。 結婚したからには「仕事より家庭を優先するべき」という世間の一般論に流されて、大好きだった仕事を手放してしまったことも、今思えばどうかしてたと感じています。 結婚生活はまだ1年ちょっとですが、思い返すと後悔ばかりです。 だからこそ「今からでもできることをして、これからの人生を自分らしく楽しく生きていきたい」と考えるようになりました。 夫は基本的には優しく、私への好意もきちんと言葉で伝えてくれます。 ただ、突然不機嫌になることがあり、それに備えるために私は常に空気を読み、先回りして回避したり、なだめたりするようになっていました。 以前はそれでもなんとか許容できていましたが、気持ちが冷めた今となっては、それすらももう受け入れられません。正直、もう疲れ果ててしまいました。 引き続き夫との話し合いを進めていこうと思います。

ほんとに非はないの?

🙂
ねこかい
>例えば、お風呂上がりに化粧水を私につけさせる、ご飯を食べた後に口を私に拭かせる これは普通は非の打ちどころと思いますが? だってあなたが気持ち悪がってるわけだから。 あと、あなたが自己中心的だと何かいけないんですか? 一度きりの人生、皆最大限に幸せになりたくて生きてるわけです。 あなたは流されて好きでもない人と結婚した、そして後悔してる。 よくあることですし、過ちを改めるのは早いうちがいいですよ。 時間が経つとどんどん離婚のハートは上がります。

無理

🙂
びっくり
>ご飯を食べた後に口を私に拭かせるなど…。 こんなことさせられた日には、100年の恋も一瞬で冷めます。 絶対無理、気持ち悪い。 こういう系の甘え方する大人の男性、異性として見れません。 今からこの行動を改めてもらったところで、冷めた気持ちは戻らないでしょう。 まだ20代なのだから早く離婚して、頼れる男性と出会える機会を作った方が良いと思います。

人生を取り戻そう

041
ドーナツ
ご主人の振る舞いに、生理的嫌悪感を感じて気分が悪くなってしまいました。彼は自分の本性を隠して結婚したのですね。 トピ主様、疲れ切っているのであれば、一旦別居をしてはいかがでしょうか。そして離婚に強い弁護士のところへ行き、相談をしたほうがいいと思います。 トピ主様が気の毒です。

なんとか別れた方がいいと思います

🙂
ムスカリ
昔の私のようです。 自分を大事にしてくれる人に別れを言うことはなかなか難しいですが、 生理的に無理と思ってしまう人とは、早めに別れたほうがいいです。 自分のことだけを考えて、とりあえず離れましょう。 そして、ごめんなさい。別れたいですと。 他人にはわからないと思います。 その人の子どもをつくることもいやでしょう? 別れてからきっといい出会いがあると信じて。早く行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧