本文へ

2人目 高齢出産 歳の差きょうだい

レス31
(トピ主 1
🙂
もやもや
子供
今年38になります。夫は40です。
8歳の子供がおりずっと一人っ子でいいと思っていましたが、急に2人目がほしくなりましたが、そもそも妊娠できるか以外に懸念点がいくつもあります。

・下の子にとっては高齢の親なので、授業参観なので嫌がられないか
・上の子に合わせた生活ペースになってしまう。(上の子の習い事や塾など)
・下の子が20歳の時に夫が定年を迎える、また下の子が生まれた場合は私もフルタイムで働かざる得ず、体力が不安。夫の年収は1100万程度ですが今後の昇給はほぼないです。
・また一から赤ちゃんを育てることはどれだけ大変なのか未知数
・貯金は3000万弱あるが、まだ賃貸住み。

不安ばかりなのでやめた方がいいとは思うのですが、どうしても2人目がいたらどうなのかな、楽しいのかなと考えてしまいます。
ただ、下の子が独立するまでのことを考えると気が滅入りそうにもなります。

パートをしながらゆったり今いる子供を大事に育てるのが1番な気もします。

忌憚のないご意見がほしいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
私自身(現在51歳です)は息子が一人しかいないので、母親側の気持ちはわかりませんが、9つ上に姉がいます。 というか、四人姉弟の三番目で、私は母が38歳の時の子どもです。 授業参観については、今は高齢でも生む方が多いので問題ないと思います。 上の子の生活ペース…は、私はさらに弟がいて、逆に弟の生活ペースに合わせられていた方ですから、 上のお子さんも弟妹に合わせざるを得ないこともあるでしょう。 お金(貯蓄)はきちんと貯めておいてください。 うちは元々母がケチなのと、さらに父親がバブル時に失敗し、私は奨学金とバイトで一切合切自分でお金を工面して大学を卒業しています。 FPさんに相談するなり、自分たちで学ぶなりして、きちんと準備すれば良いと思いますよ。 あと、今は本当に子どもが少ないので、今いる上のお子さんに対してだって、教育費無償化の項目が増えるかもしれません。 また一から育てる…、うーん、これは、どうでしょうね。 やってみないとわからないのでは。 家が賃貸も、主さんの家計や価値観によるので、他人からは何とも言えません。 >ただ、下の子が独立するまでのことを考えると気が滅入りそうにもなります。 最初に我が家は一人っ子息子だと書きましたが(私が24歳の時に出産)、私も一応女性なので、息子がある程度大きくなった頃や、息子が幼稚園年中年長の頃周りの第二子第三子を懐妊が続き、一時期悩みました。 結局いろいろあって一人っ子になってしまいましたが、途中からは「私にはきっと無理だったんだろうな」と思うようになりました。 「無理だった」とは、親として育てていくことや金銭面です。 息子にはまあまあお金をかけてあげられたけれどこれ以上は無理だったので、我が家にとってはこれがベストなんだろうと。

8歳差

🙂
私もずっと一人っ子でいいと思っていたのですが、息子が兄弟を望んでいる事を知り、前向きに考えるようになり、長男8歳の時に第二子を授かりました。 第二子出産時は私37歳でした。 私はあまり不安はなかったです。 高齢出産なので、体力は心配でしたが、これが最後の妊娠、出産になると決めていたので(3人目は望まない)後悔のないように、楽しもうと思っていましたね。 産むまでは、いろいろ大変なこともありましたが、産んだらもう、可愛いのなんの…。 長男の赤ちゃんの頃の記憶も蘇り、久しぶりの赤ちゃんが愛おしく、長男が可愛がる姿に癒やされ、、 私自身年齢を重ねたからか、落ち着いて育児出来るし、長男も喜んで面倒見てくれるので、夫不在でも全然平気なくらい穏やかに生活出来てます。 現在下の子3才ですが、周りのママ達、若い方もいるけど、30代40代(と思われる方)もいらっしゃるし、特別気になる感じはありませんよ。 長男の同級生のママ達を見ても、50代くらい?の方もいるけど、普通に話すし、子供も親の年齢を気にしたりしてる感じはありませんけどね。 みなさんきれいにしてるし、若くてもドすっぴんスウェットで参観日に来るママもいて、そっちの方が変に目立っちゃってます。 ご主人の気持ち次第だとも思うのですが 私なら自然に任せて、授かれたら大事に育んで、もし授からなかったら、今いる子を大事に3人で過ごすと思います。 不妊治療してまで頑張らない、かなと。

主さんと夫の自己責任120%で

🙂
らいら
上の子には何も期待しないでね! 弟妹の面倒なんか、見ません。 遊び相手にもなりません。 なるわけないよ、10歳近く歳が違うんだから、 親戚の子供、くらいの感覚しかない。 しっかり長生きして、下の子の面倒は親が見てくださいね。 お金の面倒なんか、かけないでね。 学費もケチらないでくださいね。 すべては、親の自己責任でやってください。 6歳下の弟の面倒を押し付けられて、苦労した姉の立場のものです。 父は仕事、母は、フルタイムでパートに行きやがりましたよ! そのため、部活も切り上げて帰らないといけない生活、やがては、やめさせられました。 今でも、この点では、親を許していません。 親に嫌味を言ってやると、親は、ごめんなさいと、モゴモゴ、目を逸らします。 90歳近い母ですけどね! つまり、子の恨みは生涯続くということです。 そんなリスクがあるのです。 本当に、2人目をもうけるなら、すべて、あなたと夫の責任と努力、労力も時間も、上の子のものを搾取しないでください。 そこがクリアなら、 何の問題もないと思います。

兄弟が居ても居なくてもどっちも楽しい

🙂
くくる
歳の差3兄弟(大1小6小2)、長男次男は7才差・次男三男は4才差。 2人目不妊が長く諦めた後に2人目、2人目不妊だったからムリだろうと思ってたミラクル3人目。 金銭面は各家庭の生活水準、教育方針によっても変わるので難しい。 我が家は私大希望でも奨学金なしで行けるように逆算してやりくりしています。 長男は弟が産まれた時には小学生で習い事は悪天候時のみ送迎、遊ぶなら親よりも友達とが楽しい。 兄に合わせて弟にムリをさせる、弟がいるから兄に我慢させる場面は少なかったと思います。 トイレやお風呂・揚げ物をするときなど、赤ちゃんチョット見ててが出来るのは気持ちの上でラクでした。 歳の差があっても一緒にゲームして白熱しすぎて、おかずやお菓子の取り合いで兄弟げんかはします。 困るのは旅行、みんなが楽しめるプランに悩みます。 長男が一人っ子時代も楽しかったし、兄弟が居たらそれはそれで楽しい、どっちも楽しい。 三男から見たら30代後半で出産してる母は若いとは言えず、それを嫌がる感じはないです。 長男の同級生姉の子と三男が同級生、ママ友だった人がすでにおばあちゃん。 20才も離れていたら見た目はどうしたって差はでる。 親が人前に出るのが嫌って、母親の年齢よりもキャラじゃないですか。 親の年齢に関係なく恥ずかしいから嫌って子は居るし、アレは嫌だろうなって親はいる。 私は約17年間ずっと妊娠中or未就学児が居る状態だったので、思うようには働けず。 それでも緩く仕事は続けています。 子供と過ごす時間も大事だけど、お金もすごく大事。 ガッツリ正社員じゃなくても例えば年でも200万×10年働いたら2000万、これあるだけで選択肢は増える。 中学高校と子供が大きくなる程、お金が必要な場面は増えるので稼げるときにコツコツ頑張ってた方がラクだと思いますよ。

友人は40で末の子生みました

🙂
あ。
20ちょっとで第一子を産んだ友人数人が、40で末の子生みました。 どちらも授業参観で嫌がられ…という悩みや不安は口にしませんでしたね。 トピ主さん家より兄弟の年齢差が大きいですが、上の子達は末っ子を可愛がってるそうです。 わが子の友人は6歳差で妹が生まれました。 上の子の習い事の送迎などはもちろんありましたが、夫婦で手分けして「どちらかだけが優遇されたり、親を独占」する事がないようにしてますね。それでも上の子は、下の子からのちょっかいを我慢しなきゃいけなかったり、自分だけ叱られて不満そうですが。その子の両親は共働きですが、上の子が下の子をある程度面倒見てくれるので助かっているようです。 私の夫は、末っ子と12歳差。 末っ子が生まれた後に両親が離婚して、経済的に困った時期もあったそうでその頃大学生~社会人だった夫がお金を貸したり援助したりもあったようです。 2人目がいてもいなくても、楽しい事も大変な事もありましょう。 確実な事は語夫婦ともに8年前より体力はないので、2人目が寝てくれる子か癇癪を起こさない子か…など、生まれる子の性質性格にもよるでしょうね。8年前のように、子供と全力疾走もできないでしょうし…子どもとの遊び方も同じにはいかないよね、別にそれが悪い訳じゃないです。体力筋力は仕方ない。 後1年とか2年とか期限を決めて、期限までに自然妊娠したら生む、期限がきたら妊娠しないようにしたら?

良いのでは?

🙂
ララベル
最近は高齢出産も多いですし、38歳で初産の人だってそこら中にたくさんいますよ。(都内です) 30代後半で出産すると授業参観で嫌がられるとか、いつの話?って思います。(地方にお住まいでそのような風習なのでしたらすみません) 年齢は全然問題ないと思います。あとはトピ主さんとご主人の2人目への熱意がどれだけか、じゃないでしょうか。2人いれば確かに1人より大変ですが、楽しさも2倍です。 子供が巣立った後に子育ては全てやり尽くした!って思うか、もう1人くらい育てられたかもな、、、と思うか、それは誰にもわかりません。 >パートをしながらゆったり今いる子供を大事に育てるのが1番な気も ゆったり子育てしたいなら一人っ子でいいのでは。 8歳差だと小さい頃は一緒に遊ぶことはないでしょうが、成長するほど精神年齢差は埋まってきますよ。大人になってもきょうだいでずっと仲良くできるかどうかは、年齢よりも、相性や両親の育て方、家庭の雰囲気によるので何とも言えません。 うちの夫は年子の姉がいて、小さい頃は双子みたいに仲良しだったそうですが、現在では遠方にいることもあってほぼ音信不通。 逆に8歳下の弟とは同じスポーツをやっていることもあって、弟が高校生になったくらいから一緒にプレイしたりスポーツ観戦に行ったりして、現在では51歳と43歳のおじさん同士ですが、頻繁に電話もしますし、一緒に趣味の話したりスポーツしたり。歳の近い姉よりも会う頻度も多いです。

あなた次第と思います

🙂
トピ主様 アラ還女性です。 現在は初産が主様位の方もいますから欲しいなら前向きになれば良いと思います。 経済的な事は考えなければなりませんが授業参観の時の母親の見た目なんて気にする必要は有りません。

お金次第

🙂
posuyumi
年齢的に「もう産めなくなるかも」の時期にさしかかると無性に欲しくなる感覚ありました。 産めるなら、産んでいいと思います。 子どもを授かって後悔って本質的には無いものだから。 ただ、うちはそういう時期にすでに二人いてまあ、そのままその時期を過ぎたわけですが。 やはり、お金。 なんだかんだ、もひとりいても大丈夫だったじゃん?て旦那定年もあと数年まできて最近まで思ってたんですよ。 ところが、義母の介護がみえてくると。 義父もいて。 介護は必要、でも意外と周囲みても当人みても90歳、95歳は確実。どころか100歳はあるなと。 老人ホーム2人だとどうしても年金では間に合わない。貯金くずしても6年分くらいしかもってない。私たちが1000万円親孝行でだしても3年分にしかならない。そのあとは一年ごとにさらに300万円出ていく計算となりと。 もちろん、自分の老後もそうです。 旦那が生きていれば年金が企業年金もあって何年でもセーフ。 ところが私ひとりになると、これで物価あがると。 85歳で4000万円残ってないと105歳までのホーム代が出ない計算と判明しました。 やばかった。ひとり子ども増えてたら、積んでました。 なお、私の実家は個人年金頑張っていて、どれだけ長生きしてくれても全く心配ないです。 そう。自分たちと両実家の資力次第かも。(子どもは何人いても頼るわけにいかないですからね)

ホルモンのせい

🙂
みさき
もう1人生みたくなったのは、きっとホルモンのせい。2人産んでも3人産んでも、もう1人欲しくなるお年頃。 ホルモンのせいだとしても、欲しくて何とかする気なら、何とでもなると思う。 多くを望まず、できる範囲でやればね。 トピ文読む限り、あんまり欲しくなさそうに思えたけど。

レスします

🙂
そうね
子供が健康とは限りません。育てにくいお子さんでも育てられる精神的な余裕があるなら大丈夫。

10歳差

🙂
みかん星人
私(夫) 31歳で一人目、41歳で二人目 妻    30歳で一人目出産、40歳で二人目出産 現在 27歳の娘は県外に就職し、たまに帰省します。 17歳の息子は高校3年で、来年には大学(おそらく県外)に進学予定。 息子からみて娘はなんだか親戚のお姉ちゃん的な感じですね。喧嘩したことも無いし。 でも娘が帰省すると、二人で仲良くおしゃべりしているのが微笑ましいです。 娘の時は親世代に同級生とかたくさんいましたが、息子の同級生の親に同じ世代の人は少ないですね。でもいない訳ではないので、そんな人達とは同じような話題で話しができます。 娘が産まれて27年間子育てに携われて楽しかったですよ。 大変なこともたくさんありますが、幸せを感じることもたくさんあります。 まあ人それぞれだと思いますので、旦那さんとよく相談されるといいと思います。

30歳で一人目、38歳で二人目産みました

🙂
ヨーコ
>下の子にとっては高齢の親なので、授業参観なので嫌がられないか 一度も嫌がられら事はありません。 アラフォーで出産しているママは大勢いましたし。 >上の子に合わせた生活ペースになってしまう。(上の子の習い事や塾など) うちは逆に下の子に合わせた生活ペースでしたね。 上の子は習い事はほとんどしてなかったし(本人の希望)割と自分で何でもしたい子だったので。 体力面では確かに大変ですが、上の子の送迎の世話が不要だったので一人で子育てしている感覚ではなく、上の子にも赤ちゃんの様子を見ててほしいとお願いしながらやってました。 もともと上の子がきょうだい欲しいと希望を言ったため妊活したので、赤ちゃんの相手はよくしてくれました。 夫も子育てには協力的でしたし。 経済的な部分は、どれだけ子どもに教育費をかけるかによると思います。 教育費は上を見たらキリがないですからね。 小中は公立にして、できるだけ自宅学習する習慣をつけさせつつ、経済事情を話しながら堅実な進路を取れる子に育てる方法もあります。 うちは上がオール国公立&自宅通学、下が公立から自宅通学の専門学校です。 想定していた学費よりずっと少ない負担で済みそうです。 住まいに関してはこのまま賃貸で、お子さんが独立してから夫婦二人用のマンションを一括で買う方法もあります。 今は不動産バブルですが、今後の日本は人口減少が進み郊外のマンションは余ってくるはずですから。

感想

🐤
高齢者
今現在高齢で2人目妊娠中、上の子小学生です。 私もトピ主さんのような感じでした。 現実妊娠してみて、私の場合産み育てる事考えてましたが、妊娠中の事が抜けてました。 つわりで上の子の面倒みれませんでした。ご飯や送迎、かなり旦那やヘルパーさんに頼りました。かなりの頻度でヘルパーさんは安定期まで頼ってまた後期にという感じです。 旦那の仕事がかなり融通がきいたので上の子のお世話してもらいましたが、出張はキャンセルしてました。 高齢の為かマイナートラブルが多い。動けない、体力がないなどです。 40代からはリスクがあると薬も処方されてます。 産まれたら産まれたで大変ですが、疲れるけど送迎などは一緒に連れて行けるかなと。ただつわりや張りで動けなく、どうしようもない時は習い事お休みしたりと大変でした。 旦那も高齢だとやはり仕事と家事はきついのでもう1人助っ人はいりますね。

絶対上の子に負担かけないのが大前提。

🙂
まみむ
トピ主夫婦が苦労するのは「あなた方の選択ですから」で済みますけど 親の意向で勝手に下の子が出来る上の子に 負担はかけないと誓って欲しいですね。 喜んで下の子を世話するなどのご意見がありますが そうでない子もいますし、 可愛がらないと親から見放されると思って 無理や我慢をして可愛がる子もいます。 一概に全員が喜ぶとは限りません。 上の子が喜べなくても、それをちゃんと受け止められますか? もしも、下の子が何がしかのハンデを背負って生まれてきた場合も視野に入れた場合、 高齢になっていくトピ主夫婦が動けなくなったら 上の子に面倒を見てもらう事にもなりかねません。 親目線で 「高齢出産なんて今時よくある」 「うちの子は離れた下の子をかわいがってる」 という良い方のご意見を見たので、 マイナスの意見も忌憚なく書き込みました。

8歳なら、まだよい年回りなのでは?

🙂
匿名母
赤ちゃん返りもひどくなさそうですし お子さんが、子育てに関わってくれるかもしれない ここは親の働きかけ次第 無理矢理ではなく、可愛いから何かしてあげたい!となるように 子どもは、1人より2人、2人より3人のほうが育てやすい 子どもだけでなんとかすることも多い 初子が女児の場合は、ママが2人状態になることも 送迎などで制限がかかることもありますが、2人ともフルタイムなら、そんなものです 上の子がしっかりするなどの効果もあります 中学生の親御さんで乳幼児をおぶってくる人もいました 初子14歳で妊娠した人は、恥ずかしいから次はなしでお願いします!と言われたそうです 高校受験シーズンと妊娠期間が被り、親子親子共々大変そうでした 色々なお考えがありますが、 少子化対策もあり、上の子は奨学金申請して大学に入るも、家庭状況と成績から学費免除になったので、下の子は奨学金を借りなくて良いよ〜奨学金返済のつもりで出すからね、と言ってくれたよ、とか 快く上の子が下の子を金銭的に援助してくれる子もいます もちろん、そういうことがない前提で準備することが大切ですが 子が学生のうちに亡くなった時のために保険をかけておけば、子の卒業後はかかるお金と責任はかなり小さくなります

頑張ってほしいです

🙂
みつばちブンブブーン
我が家は1人目と3人目が8歳差です。 ・2人目以降なら特に30代後半で産む人は珍しくないので、授業参観でもそれほど目立たないと思います。 ・上の子に合わせた生活ペースになりますが、夫婦で分担すればよいと思います。  母⇒習い事送迎、父⇒その間下の子と公園遊び など。 ・フルタイムのほうが金銭的には余裕が出ますが、旦那さんの収入が高いので、  子供が小さいうちは焦らずパートでも大丈夫では? ・38歳で第3子生まれましたが、まだ子を抱っこしたりあやしたりする体力はありました! 授かりものですので、いろいろ考えてしり込みしてあとで後悔するより、 1日でも若いうちにチャレンジしてみてはいかがかなと思いました。

ハードかと

🙂
おもち
うーん、上の子優先にしたいと思っていても現実的にうまくいきませんよ。 年齢的に妊娠、出産出来るかどうか難しいですが、仮に妊娠できたとしてギリギリ30代、もしかしたら40代ですよね。 上の子の妊娠の時とは色々違います。 体力も気力もかなり落ちてるのに状況はハードですよ。 加えて母子共にリスクも高い。 上の子優先と言っていますが仮に健康児じゃないお子さんだった場合、否応なしに上の子に負担がかかります。 親はエゴなので勝手ですけど上の子は下手したら習い事も辞めざるおえなくなる。 あと、妊娠中のマイナートラブルに見舞われた時今までと同じ様に動けませんよ。 下手したら入院だってありうる。 2人目がいたら楽しいだろうな、程度ならやめた方が良いです。 それに自然妊娠はまず無理と思った方が良いです。 1人目授かったから大丈夫と楽観的に思うでしょうが関係ありません。 年齢的に難しくなっています。 どうしても授かりたいなら不妊治療に通うしかない訳ですが、上の子の習い事やお仕事と並行してやろうというのは現実的に無理では無いでしょうか。 何かを犠牲にしないと無理だと思います。 トピ主さんがその年齢で欲しくなってきてのはおそらく本能的なもので一時的だと思います。 経済力は分かりませんが治療するとなれば数万単位でお金は飛んでいきます。 現在は多少保険効くのかもしれませんがそれでも高いです。 上の子優先に考えるならやめた方が無難かと。 ところで旦那さんはどう考えておられるのでしょうか。 話し合ってますか? 2人目が欲しいならこれからの家族計画を充分話し合った方が良いかと。 ちなみに、私は2人とも不妊治療で授かり高齢出産しました、がかなりキツイですよ…30代の様には動けません(泣)

本能でしょうね

🙂
わー
大体、出産限界年齢が近づくと一度は考えるんですよね それはもはや本能かと 少子化の現代だし、高齢出産なんて珍しくはない トピ主の懸念することは、大したことないと感じます お金なんていくらあっても足りませんが、そこまで切羽詰まった状況じゃないこと 定年後も働く人も珍しくないこと、むしろその時期に引退したら、もったいないもの やろうと思えば解消できることなんですもの 生まれたからには育てないといけないので悩んでもしょうがないし 一番の問題は、そもそも妊娠できるかなんですから だからこそ悩めるのでしょう うちは悩みようがないのよ さて、私の弟とは10歳違いです それなりです 彼らにとって、これが当たり前だから不便だとは思わないのです 周りでも年の差兄弟が結構多いです 最近の子は兄弟仲がいいですよね 年が近いより、相手を大事にしているような気がします 年が近いと遊び相手、喧嘩も激しいです 嫌い、邪魔とか言ってますよ

年齢的には割といる

🙂
いいお年頃
私も38で下の子出産しました。 周りには結構同年代のお母さんいらっしゃいますので、そんなに超高齢〜とは思われないです。 また、旦那さま年収1100万あるなら、贅沢しなければ経済的にも問題ないのでは。 ただ、すべて順調なら、という前提にはなりますよね。 でも、そんなのは高齢出産だからに限らずなので、考えても仕方のないことかもしれません。 ちなみに、私の友人(同い年)に旦那さまも主様の旦那さまくらいの年収で、40歳の時上の子と7歳差で出産した子がいます。 なんと、双子ちゃんでした。。 もう一人、のつもりが一気に3人兄弟になっちゃって、想定外すぎて無の境地だと言っています。そんなこともあり得るんですよね。 でもその友人は自分の実家近くに転居して、両親巻き込んで賑やかに暮らしてます。 万が一、もう一人赤ちゃんが生まれた時に、周りに育てやすい環境があるかが重要なのではと思います。

産んだ方が良いです

🙂
ね子
私の子供は5歳差。38歳で産みました。体力は大丈夫でした。ファミリーサポートなど利用して、上の子にも負担がかからないようい臨機応変に対応する余裕が有りました。産まなかった今を想像出来ません。幸せです。 子供が中学受験で都内の最難関校に通ってますが、5才から10歳差など離れた兄妹いる家庭がそれなりに多いです。1クラス3人ほど。みなさん余裕持って楽しんでます。珍しくは無いです。 友達の所は二人目の子供が欲しくて、不妊治療で41歳の時に上の子と10歳差で出産。トピ主さんより高齢で、稼ぎもトピ主さん宅と同じ位。賃貸暮らし。何の問題も無く楽しく育児してます。 10年離れてるから、一緒に赤ちゃんを愛しむ余裕が有る。 赤ちゃんが個別の部屋を必要とする年齢は9歳の小学2年生からでしょう。上の子は20歳近い。小学2年生位までは親と一緒に寝て、遊びも勉強もリビング。急ぎ部屋を用意する必要も無い。上の子は元々の部屋で過ごしてる間に大学生になったり、就職で家を出る。 その時に家を老後の事を最優先に考えた夫婦二人用で少し広い家を購入し、一部屋下の子が使う。ゆっくり家購入の場所や間取りを考えられる。メリットが多いです。 トピ主さんのお子さんは現在8歳。妊娠して出産の時には10歳かな。かなり余裕が有ります。 妊娠して出産までたどり着けるかをまず頑張って下さい。妊娠はリミットが有ります。泣いても喚いてもリミットが来る。何もしないでリミットを迎えて後悔するより、やるだけやってみましょう。 トピ主さんの家庭も余裕が有ります。

どちらの選択でも良いと思います

🙂
ぴか
都会でしたら今時は40歳前後の年齢で第一子ですらゴロゴロいますよ。 私自身が下と7歳差ですが、親は負担は少なかったみたいです。ある程度自分のことは自分でできますからね。 友達や親戚には、14歳差くらいの兄弟の子もいます。特殊な例かも知れませんけどね。 年の近い1~2歳差くらいだと赤ちゃん同士だから大変そうなイメージがあります。 上の子の生活ペースに合わせるのは、下の子の宿命ではないですかね。上の子の送り迎えや遠出の外出に付き合わされている赤ちゃんなんてよく見掛けますよ。仕方ないところは仕方ないですが、赤ちゃんのペースもできるだけ大事にして欲しいとは個人的に思います。

う〜ん.....

😉
ポン
何故ここで聞くのだろう?! あなたとご主人で話し合う事でないのか。 ここで大丈夫と言われても責任はあなた方しかもてないのに。 お子さまの教育にしかり、私立なら難しいだろうし。

私も38で産みました

🙂
comon
末っ子を38で産みました。後数日で39になるぞというタイミングです。 上の子とは10個離れてます。 住んでいる地域にもよるかもしれませんが、全然珍しくなかったですよ。 保育園では3人同じ年のママがいましたし、学校に上がったら年上のママもいます。 多い年齢層は6学年下くらいが多いかな?30代前半で産んでる感じですかね。見た目、多分大差ないです。(と、思いたい) 金銭面は親も子どもも一つずつ歳を重ねることは間違いないので、計算して将来のために貯蓄したら問題ないですよ。 上の子の時に有償だったものが下の子は無料とか、かなり変わりましたし、今後も変わっていくかと。 確かに体力は、、妊娠中から産後も含めて検査したり引っかかってみたり、横になってる時間が多くなってみたりとしますが、上の子がそこそこ大きいので自分で学校行ってくれるし、なんとか大丈夫でした。 年の差は、旅行先とか遊びに行く先が、 上の子に合わせると下の子がハードで 下の子に合わせると上の子が退屈という現象は起きますが、基本的に上の子中心に動いていると、ふと、下の子のための提案をしてくれたり、思いやりも見えるようになります。 今、上が大学生、下が小学生ですけど一緒に旅行したり、ゲームしたり、家庭教師になったり、車で迎えに行ったりと良い関係やってますよ。

参考までに。

🙂
専業主婦
26才で長女を、42才で次女を出産しました。 16才差です。 再婚なので、パパは違います。 孫みたいにかわいい。 体力はありませんが、お金には多少余裕があるので、それでカバーしています。 長女はハタチになったので、家事育児かなり手伝ってくれますね。 ちなみに、若い時に生んだ長女の方がバリバリの発達障害を持っており、次女は定型発達です。 たまにパニックになった長女を、3才になったばかりの次女がいい子いい子してあげています。 まだ37、8才なら個人的には頑張れると思いますけどね。

トピ主です

🙂
もやもや トピ主
沢山のレスありがとうございます。思いの外実際の体験談や前向きな意見が多く驚きました。 一方で障害の可能性や上の子の負担の考慮など、そういったリスクについてもご指摘いただけて良かったです。 他にも下の子が成人した時の私と夫の年齢や、実親の介護など、懸念点をあげればキリがないです。絶対に産むという強い覚悟もありませんが、それでもまだ2人目が欲しい気持ちもあります。 高齢出産された方は、みなさんリスクは気にせず臨まれてるのでしょうか…。 夫の意見を聞くべき、その通りだと思います。夫は昔は第二子を欲しがっていましたが今はそのような気持ちは全くなさそうです。今更私から話すのもとてもハードルが高いですが勇気を出してみようと思います。

うちの場合

🙂
コールスロー
同い年の夫婦です。 結婚する時に子どもは2人以上望むことを確認し合いました。 私が妊娠しにくい体質なので、2人目が産まれたのは私たちが38歳で、上の子とは9歳差となりました。 2人目不妊期間が長かったので、諦めようと思い始めていた頃の妊娠でした。 私には待望の2人目だったので、本当に嬉しかったです。 無我夢中だった1人目の育児でしたが、2人目は余裕を持って育てることが出来たと思います。 ただ9歳差なので義務教育期間は重ならず、18年間保護者として在籍、その後も高校大学の計7年が過ぎて、今春ようやく保護者を終了しました。 私たちは今61歳です。 夫はまだ会社勤務、私は専業主婦です。 子どもたちは高校卒業後は県外に進学したので、夫婦だけの生活は5年目です。 ケンカもなく、つつがなく暮らしています。 うちの子たちは性別も違うので、感覚はひとりっ子を2組育てた感じです。 下の子に物心がつくまでは、実家の親に赤ちゃんよりも上の子を優先してもらうように言いました。 高学年くらいになると上の子も構われたくないようになるので、下の子を妬むこともなかったです。 大変なこともありましたが、結果的に2つの個性を育てることが出来て楽しかったと私は思っています。

賛成です

🐤
ねここ
「セブンティウイザン」という漫画ご存知ですか。 70代で妊娠、出産する話です。 私はこれを読んで結局、本人の気持ちが1番大事だということを思いました。 もやもやさんのしたいように考えられたらいいと思います。後悔だけはしないように。 デメリットは一つ一つ解決していったらいいのでは。 お金とご両親の健康さえあれば可能であると思います。

高齢だと思わない

🙂
実際産むとなると慎重になるのでしょうか 周りの平均初産年齢くらいです 問題無いと思います ぜひ!

結論が出ているのでは?

🙂
ライムカレー
「パートをしながらゆったり今いる子供を大事に育てるのが1番な気もします。」 ご自身で結論が出ているのでは? 上のお子さんにとっても、教育費用は上のお子さんに全振りをしてもらえるのですから、今から下のお子さんができるよりは、余裕のある生活が見込めるでしょう。 ご主人のご意見は書かれていませんが…40代で赤ちゃんを育てるというのは、男性にとってもなかなか大変なことなのではないでしょうか。

何となく

🙂
ゆゆゆ
多分何となく欲しいだけでは? 私は投稿文とレスを見て「本当は産まない方がいいと思ってるな」と思いましたよ。だけど不思議なことにそれくらいの年になると「本能が欲しがる」って良く聞きますね。 でも産んで終わりじゃないですもんね。社会人としてこの世に送り出すまで親としての責任がある。 現在40代前半の私、子供はやっと11歳ですが、また0から同じことをするのかと思うとゾッとするし絶対にやりたくないです。 色んなリスクを孕んでいる中で主さんが2人目を欲しいと思える気持ちが素直にすごいなと思いますよ。 夫さんとよくよく話し合って結論を出すことだとは思いますが、色んな懸念点を挙げてる時点で私なら絶対に産みませんね。子育ては多かれ少なかれ自分を犠牲にすることだと思ってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧