本文へ

病院選びについて

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆっこ
子供
妊娠が先日判明し、病院に検査に行こうと思っています。 出来たら分娩まで同じ病院にしたくて、色々調べているところです。 ・A病院 車で7分くらいで、行きやすい。 補助金+10万オーバー。 全室個室で風呂トイレ付き。 料理も豪華で綺麗な病院。 口コミも良し。 ・B病院 車で10分くらい。 補助金+5万くらい。 個室を選べば更にプラス。 料理は家庭的な感じ。 こじんまりとした病院で口コミも悪くない。 ・C病院 車で12分くらい。 個室を選んでも+2万くらい。 料理も良さそう。 口コミは賛否分かれてて、星1も何個かあるけど、星5もいっぱい。 3人目だから、そこまで産院にこだわりはないです。 引っ越したばかりで情報もなく、ネットだよりなところです。 今後お金かかるし、安いところにしようかと思ってますが、旦那が安さで決めないようにと注意があり… 早く決めないとなのですが、なかなか決めきれません。 皆さんならどの病院にしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

病院

😣
オカン
やはり、評判や料金的な事じゃ無いでしょうか?私は、1人目は、実家近くの病院で出産、2人目は、上の子も幼かった事から、近場で選びました。評判は悪く無かったと思いますが、個人病院でした。しかし、流産してしまいました。もし、いつも通院していた大きな病院だったら、どうにかなっていたのかな?とも思いましたが、そればかりは、何とも言えません。そして、3人目は、1人目の時、実家に帰省するまで通って居た大きな病院にしました。私も個室にしてもらったので、それなりに金額は掛かりましたが、やはり、先生の質と、施設が整っているかによると思います。結局、1人目も3人目も自然分別で出産しましたし、赤ちゃんを取らあげてくれたのは助産師さんですが、先生も助産師さんも、親切にしてくれました。口コミは大事だと思います。

医療技術

🐤
めい
これは嫌!という口コミがなければ、安いところでいいのかなと思います。 最初行ってみて、雰囲気が嫌なら変える。 母親学級みたいな集まりに行った時に、皆に評判聞いて、悪くなさそうなら、そこでいいかなと思います。 へその緒がほしいとか、出産時の空間とか、そういうのもチェックするのがいいかなと思います。 私はへその緒持ち帰りたかったのですが、基本的には捨てる病院だったらしく、知らないうちに捨てられてました…。 あとは、体重管理についてだったり、助産師さんがどういう感じなのかも知れたらいいですよね。 妊娠出産時、とくに問題がないならいいのですが、私は第一子の時それまで優良妊婦だったのに、いきなり破水して早期出産になりました。 通ってた病院にNICUがなかったため、別の病院へ運ばれてしまいました。 なので、NICUもあるところの方が安心かなとは思います。 料理だったり、個室の有無は私はどうでもよくて、それより医療機器が揃ってるか、技術ある医師がいるのか、など医療面のが気になります。

中身は?

🙂
なな
規模 産科医の数(ほかの病院と兼任の人しかいない!というところも実際にあるんです、外来をみれば医師数だけはわかります) 助産師さんが活躍できているか 入院中、上のお子さんはどうするのでしょうか もし、入院中に病院に来たり、出産前後もいさせたいなら、そういうことが出来るかどうか 食事なんてどうでもいいです フレンチフルコースとか要らないです 良い母乳が出やすい食事のほうがいい とりあえず、3軒とも病院に行ってみるといいとおもいます 受診しなくていいです 中に入ってみるだけでいいです それから考えてみてください 距離も大事ですが、安心して通える経路か、駐車場は使いやすいかなども 人気で混んで、離れた第三駐車場に停めると、お腹が張ってるときは歩ききれるかな?と不安になるとか、イヤですよね お嫌でなければ、上のお子さんの同級生たちがどこで産んだか聞いてみても 検診に行きたいけど…とか聞きようはあるはずです 特にマイナス要因が無ければ、Aを選びます

近くて通いやすいところ

🙂
働く母
上の子がいるのであればなおさらです。 産後面会するスペースがあるかとかも肝心かな? 産後赤ちゃんを預けることができるできないとか、母子同室とか、上の子のお産でトラブルがあった場合は提携病院なども肝心なのかと思います。 一人目だと私は大部屋の方が良いと思いました。 何となく自分だけ夜泣き対応しているんじゃない安心感があったので。 二人目は、夜中に子供を預かる病院だったので、ぐっすり眠れました。(授乳時に起こしにくる) 三人目は、個室にすればよかったと思いました。 私が慣れすぎていて、ちょっとやそっとじゃ動揺しないので、泣かせっぱなしになって他の人の迷惑になってなかったかな?と思ったので。 後は、普通は産後のアドレナリンで普通はなかなか寝られないだろうところを、爆睡できる精神状況だったのに逆にお隣の方の帝王切開の傷の痛みのうめき声が不安で寝られなかったことです。 私ならこの項目だけで判断するならBですね。 個室なら家族面会OKの場合もあるし、☆1は先生が良くても看護師さんが悪いとか当たりはずれがあるように思えるので。

書かれた情報だけだと

🙂
もも
難しいですね。 私は、引っ越したばかりの時(1人目)は 夜間加算や、休日加算、個室加算などがない明瞭会計のところにしました。 もちろん口コミも見ましたけど。 せっかくのお産なのに、休日に陣痛きたから…となんとなく損した気持ちになりたくなかったので。 あとは人気の産院だと、既に予約締め切っている可能性もあるので電話してみてはいかがでしょうか。こちらの地域では6週くらいに締め切る病院も多いです。

幼稚園なり保育園での口コミは?

🙂
ライムカレー
3人目のお子さんということですが、すると上の2人のお子さんは、幼稚園か保育園に通っておられるのでしょうか? もしも通っておられるなら、そこのママさんたちの口コミを参考にしてみてはいかがでしょう、そのほうが、直接本人から聞いた情報ですから、信用できるのではと思いますが。

ありがとうございます

🙂
ゆっこ トピ主
上の子のママ友に聞くのが一番なのですが、何かあったとき…と思うとまだ妊娠したことは言いにくくて。 なのでリアルでは相談出来なかったのです。 でもみなさんのコメントをよんで、色々考えることが出来ました。 今まで産前産後とも健康でしたが、そういう医療機関が充実も大切だよな、とか上が立ち会いたい!!と言い出したので、その希望が叶えられる産院にしますね。 当たりとだと良いな、と期待を込めて検診予約をしたいと思います。 一緒に考えてくださり、ありがとうございました!

あんまり変わらない

🙂
わー
こりゃ、見事にメリットデメリット 差し引きしたらほぼ同点って感じだね 逆に言えば、恵まれた地域だと思う 一番気にするところは年齢がかな? 3人目ということで、慣れているはあっても高齢出産に差し掛かっているなら とにもかくにも、安全性だと思う 万が一の時に搬送されるか、そのままその病院で行けるかは大きいから 若くて健康に自信あるなら? 差額も正直誤差の範囲だと思うし 車での距離も変わらないし 逆に悩みが深いかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧