本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「最後のひとつ食べていい?」を言わない姉

「最後のひとつ食べていい?」を言わない姉

レス19
(トピ主 0
😭
みみ
ひと
シェアして食べるようなお菓子やご飯を姉と一緒に食べていると、姉は何も言わずに最後のひとつを食べてしまいます。 私は必ず「最後のひとつ食べていい?」と聞くのに、まるで当たり前かのように食べてしまいます。 この前も2人でポテトをシェアして食べていたのですが、私がトイレに行ってる間に姉は何も言わずに残りを食べてしまい、私は「え!残してくれなかったの?」と言ったらなんの悪気もない感じで「食べちゃった」って言われました。 私はシェアしている食べ物が2人に平等に行き渡るように気を遣って食べているのに、すごく悲しくなります。 私の友達でこういうタイプの子はいませんし、2人で食べているものを自分だけ多く食べてもなんにも思わない人ってどう思いますか? あまりにも気を遣ってくれないので、最近は1人一つ必ず個数が決まっているものを頼んだりして、シェアするのをやめています。 こういう人、周りにいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

兄弟なんてそんなもの

🙂
いちごスペシャル
兄弟によってだとは思うのですが、うちは姉弟の2人兄弟で、食べ物飲み物は早いもの勝ちでしたよ。 シェアして食べるなんて、まさに早食い競争。 シェアするのが嫌で親が個別に買ってくれたお菓子に名前を書いて置いておいても、勝手に弟に食べられます。 なので隠すしか無い。 コップに入れたお茶やジュースも、2つのグラスを並べて「どちらが多いか」を比べてちょっとでも多い方を選んで取った方が勝ち、みたいな戦いを毎日してました。 「最後の1つ食べていい?」なんて兄弟間で聞いたことも聞かれたこともありません! 唐揚げとか争奪戦でしたよ? ポテトだって、弟が食べ終わっちゃったら、私の分から勝手に取って盗んでいくんですよ? なので死守する術を身に着けました。 しかし結婚して夫と過ごす様になると、夫はなんでも半分こにして分けてくれる人だったので、「なんて心の広い人だ」「…神様!」と弟のおかげで夫が必要以上に凄い人だと感じる事が出来ています。

えー?

🙂
面倒臭いですね。 でしたら最初の時点でトピ主さんが分けて差し上げましょうよ。 家族間ですし遠慮が無くなるのも自然かなと思います。

どうせ

041
ミツキ
聞いたところでトピ主が「嫌だ」ということはないのでは? トピ主が嫌なのは「自分が最後のひとつを食べられないこと」ではなく、「自分の“許可を取らずに”最後のひとつを食べられること」なのではないですか。 複数の友人や知人とそういう状況になったときに「余っている最後のひとつ」に付いて声かけするのは「気遣い」だと思っていて、そういう声かけをされない自分は「気遣いをされていない」と感じることが嫌なんですよね? でも、正直、その声かけって気遣いというより、単なる確認です。遠慮しあって余っていてただ食べ頃を失っていく食べものがもったいないだけ。友達同士で声かけし合うのは、「図々しいと思われるのが嫌」なだけで、別段気を使い合っているわけではないです。 自分だけ多く食べても何も思わない人をどう思いますかって?状況次第じゃないですか?多く食べている人にとっては、毎度、残されているものを処理してるだけと思っているかもしれないし。食い尽くしなら他人の食べる分を奪う勢いだろうし。 そもそも嫌なら「これは自分が食べる」と残った時に宣言するか、取り皿に取っておけばいいのでは?それをすると自分が図々しく思われたり、大食いと思われたりするのが嫌なんでしょう?だったら誰に食べられたとしても仕方がないし、何とも思いません。 今回の例で言えば、シェアしたポテトを最初から大皿でなく、2等分して2枚のお皿に乗せてそれぞれ自分のお皿から食べればよかっただけの話です。 「平等に行き渡るように気を使って食べている」って、自分が1本食べたら相手が1本食べるのを待って、相手が食べたら自分も相手が食べた分だけ食べる、とかやってるんですか?それをあなたはじっと観察しているの?あなたの許可がないと、好きに食べることもできないんですよね。あなたと食べる食事の席は窮屈でおいしくなさそうです。

まわりには

🙂
京都のクッキー28
周りにはいないな(友達いないし)  まぁ、対処はそれで良いと思う。 「親の介護も『やっちゃった』と全部やってよね」ぐらいはお茶目に言っておいても良いかと思う

全部で20個のうち最初や途中の10個をくれてるなら

🙂
最後の1個になる前に
他は全部や大半をトピ主が食べてるなら、「最後の1個『だけ』」を姉が食べても良いのでは? 最後の1つ、食べて良い?と聞かれたところで「ダメ」なんて答えを想定してないなら、結局つまりは、いつでも毎回トピ主が最後の1個を食べてることになりますよね。 その時にどちらのほうが多く食べてたか、前回の時はどちらが最後の1つを食べたか、まで考えてほぼ平等ならそんなに憤慨しません。 だって最後の1個になる前にタップリ食べてるから。

あらあ!

🙂
まりあ
関西人なら、そこは、遠慮の固まり(最後のひとつ、のこと)頂くでー、で終わりますけどね。 なんだかギスギスしてますね。

確かに

🙂
ばんび
あんまりいないね。 私は過去に結婚まで考えたけど、そういうところがイヤで別れた彼氏がいるよ。 シェアが気持ちよく出来ない人はイヤだよね。 その人は、例えば大皿のパスタがくればメインの具材が乗った真ん中をがっつり持っていく。 半分こすれば当然小さい方を渡してくるし、 映画を見ながらスナックを食べるとすれば、袋を自分の手元に置き、ちょうだいと言わないとこっちにくれない。 割り勘なのにさー。 そして夫になった人は、ちゃんと「最後の食べる?」と聞いてくれるし、 取り分けにも愛があって、半分こするときは必ず美味しそうな方をくれます。 もう15年以上、それは変わりません。 まあ主さんの場合は姉妹だからね、遠慮はないかも。 お友達とはちゃんとやってるかもしれないよ。 私も子供の頃は妹にそんな感じだったかも。 きょうだいよりちょっとでも多く食べたかったから。 お姉さん、主さんといる時は子供に戻っちゃうのかもね。 こういうの、細かいことだから言いにくいけどね。 でも最初から分ける、シェアものは頼まないなど、主さんも対策できるみたいだし。 それでよしとするしかないかな。

🙂
アジュンマゆうこ
姉に言いましょう。 「世間に出たら~残飯処理係~て笑われるよ」

ではあなたが言う

🙂
ぽん酢
身近にはいませんが、うかうかしていると食べられちゃうと思う相手なら 「半分ずつだから何個ずつね」とこちらから言います。 相手はもう結構食べてるけど、私はまだそんなに食べていない状況なら 「私の分残しておいてよ。まだ食べるんだから」って言います。 さしてお腹が減ってない、とか、きっちり半分にしなくても良い、と思う時は 何も言わないです。 兄弟とか夫婦とかそこまで近い関係なら、わざわざ毎回食べていい?と言われる方がストレスです。 私はこうしているのに、相手はそうしない、と言う言い分は価値観の押しつけだと思います。

自分のことを思い出してみた

🙂
あゆち
年の離れた末っ子の私。もういい大人ですが実家に帰ってご飯食べる時にはほぼ聞かずに当たり前のように最後のひとつを食べてる気がする笑 聞いたとしても「食べていい?」ではなく「食べるね!」です笑 でも家族以外の人にはしないな。基本的には「最後食べていいよー」って相手に勧める。相手が断ったら食べるってかんじかな。お姉さんも他人に対してはそこら辺ちゃんとわかってるならいいけどね。

逆だ

🙂
レモンパイ
うちの姉は「どうぞー」って言ってくれます。 2個残っていても、2つ食べていいよーって言ってくれます。 その時は、私が1個ずつしよーって1個ずつ食べます。 姉は、お姉ちゃんとして妹には多く食べさせてあげようと思ってくれているので 妹の私は、姉よりたくさん食べて生きてます。 今でも双子のように仲良しです。 しかし。 母から聞くと、子供の頃、 3時のおやつに、私が姉の分と半分こに取り分けていた時に 大きい小さいが出たようで、大きい方を取るのかな?どうするのかな?と見ていると 「おねーちゃんの方がおねえさんだから、多い方ね!」と言ってたそうです。 母はなんて優しい子なの~!って思ったそうです。

大袈裟じゃない?

🙂
かすみ
そんなことですごく悲しくなるなんて、大袈裟じゃないですか。 私は、兄弟ならそんなものかなと思います。お姉さんも、友達にはそんなことしないと思いますよ。 兄弟で食べる時も、平等に行き渡るように気を遣って食べるなんて、そっちの方が面倒くさい。なんで兄弟にもそんな気を遣わないといけないのよと思っちゃう。 兄弟なんて、気を遣わないで一緒にいられるから楽で素でいられる存在だと思うのに、トピ主さんは違うのですね。 私なら最後の一個を食べられちゃったら、(やられたな)と思って、次回は取られない策を練るけど。 私の姉は酷い人ですよね~そんな人いますか?と共感を求めても意味は無いと思いますよ。 毎回毎回、最後の一個を食べられてしまってすごく悲しいなら、最初から分ければいいと思うよ。

んー?

🙂
りん
お姉様がお友達の前でも同じ事してたら軽く言ってもいいかも知れませんが、姉妹間なら何とも思いません。 えー食べたかった!とでも言えば良かったんちゃいますか。 凄く悲しくなるってどんだけ繊細なんですか。 微妙なタイミングでトイレに行かなければいいのに。 子どもでなければ我慢出来ますよね。 私も友人や彼氏には多少気を遣いますが、両親や兄や弟に対しては適当です。 勿論意地悪の意図は無く、何も考えてないです。

始めから取り分けるしかない

041
うー太郎
そんなに最後の1つを食べられるのが嫌なら、シェアでなく、最初から各々の分を皿に取り分けたらいいだけだと思いますが。 なぜ最初からそうしないのですか。

遠慮の塊っていうのに

🙂
とまと
兄弟で食べ物争いは見苦しいです。 シェアは最初に分けるものです。 居酒屋でもレストランでもそれで何も問題ない。 何人かで食べ合うなんて時は大体の量を考えて皿を回さなければ、食べられない人が出るというか余ってしまう場合が多いけれど、居酒屋ではテーブルに皿が乗らないことがあるから、気を遣ってよく私は残飯処理します。 聞く時もありますが、多くは皆が要らないものだから基本聞きません。 遠慮の塊と言ってちょろっとだけ残ってて食指も動かない状態ですからね。

いないのが問題

🙂
おじさん
私、最後の一つが残ってるの苦手なんですよね。 わざわざ聞いてまで食べるほどではないし、でも気になるし。 だから、何も言わずにひょいっと食べる人が一人いると、すごく楽だと思うんです。 姉妹だとまた感じ方が違うのは分かりますが、一般論としては、お姉さんみたいな人は貴重だと思いますよ。 例えば、ドーナツ3つあってお姉さんが2つ食べるのは違うと思いますけど、ポテチとかポテトとかピザとかそういうのならいいんじゃないかと思います。 考え方が全然違うのは分かっているのですから、シェアせずに、最初から分けたらいいんじゃないですか?

わかります

🙂
ほほほ
その残念感、ものすごくわかります。 以前、友人がマックを買ってきてくれました。 私がお茶の用意をしてる間にその友人は1人でポテト全部食べてしまいました。 食べたかった・・・ものすごくショックでした(言わなかったけど、)。 自分用だったのかな・・・今となっては10年以上の前の事なのではっきり覚えていません。 でもね・・・5年ほど前にその方とは疎遠になりました。 なんかね、結局万事がそんな感じだなぁと感じたからです。 食べ物の恨みって・・自分でも笑っちゃいます。

兄弟姉妹はそんなもの

🙂
匿名
トピ主さんって面倒くさいですね。 友人や知人とシェアしている訳でもないのに、実の姉に「最後の一つ食べていい?」って確認して欲しいなんて、自分が妹で可愛がられる存在だから言って欲しいのかな?とも余計な事を考えてしまうくらいです。 姉が毎回「最後の一つを食べていい?」って聞かないの分かっているんだから、トイレに行く前に「私の分残しておいてよね!」って言ってから行くのが兄弟姉妹ではないですか。 そんな事って友人知人には言えないですよね。兄弟姉妹だからこそ言える言葉です。 今度から席を立つときはお姉さんに「私の分残しておいてよね!」って言ってから席をはなれましょうね。

えー

041
うーん
ポテチとか完全平等とか無理じゃないですか。 こだわるなら、最初からお皿に分けとけばいいのにと思います。 最後の1個食べていい?って 聞いて、ダメだよ、私が食べるって 言われたらどうするんだろう? 姉妹間だし、そんなに気をつかわないといけないのかな。 そんなことでいちいちモヤモヤするトピ主さんも、トピ主さんのいない隙に食べ尽くすお姉さんも意地汚いなーって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧