本文へ

産院選びに迷っています。

レス14
(トピ主 1
🐤
新米母
子供
この度、顕微授精にて念願の妊娠に至りました。 今通っているのは不妊治療専門の病院ですので、産院を探しているところです。 A.家から徒歩30分弱。車なら5~10分位。 最初の不妊治療はこの病院で始めましたが、人工受精5回するも結果がでなかったので、転院しました。 この時の先生は婦人科の先生なので、産科はまた違う先生で、前の先生とは顔を会わせることは無いと思います。 施設は改築後で新しく、清潔で全室個室トイレ洗面所付き。(いびきをかくので個室必須) マタニティヨガ、離乳食の教室があり、楽しそう。 B.車で15分程。徒歩では行けない場所。雪国なので、車の運転は少し心配がある。 見学に行きましたが、清潔で、こちらも個室だが、トイレ洗面所は2部屋毎に一つ。 こちらは良い評判をよく聞きます。帝王切開はこの地域一番の腕だそう。 毎回の検診費、分娩費用は他の病院よりもかかるらしい。 立地的にはAの病院の方がお散歩がてらに行ける、主人も仕事帰りにも寄りやすい。と魅力があるのですが、人工授精の際に精子の状態が悪いにもかかわらず「大丈夫、大丈夫」と言っていたのが信用できない…と思い、転院を決めた所でもあります。 転院した患者を病院の方はまた快く受け入れて貰えるものなのでしょうか…。 分娩予約はこれからでも大丈夫で、両方LDRはあります。 NICUはどちらにもありません。 皆様ならどちらを選びますか?

ランキング

レス

それよりなにより

🙂
虹の母
不妊治療のことは全く分かりませんが、私が妊娠したときは5週目で予約ギリギリ でしたよ。とりあえず電話で、まだ予約が取れるかどうかの確認が先かと思います。

立地条件を抜いたらBが良いのですよね

041
サラ
妊娠してから徒歩30分歩いて通うのは、まず無いと思うのですが。しかも雪国でしょ。寒いしコケたら大変ですよ。 つわりの時期に30分歩くのも考えられないですし、臨月に30分歩くのも考えられない。 いずれにしても車かタクシーになると思います。 だから車で5分差の距離なら、距離は問題にしなくて良いです。 トピ主さんが距離を抜いたらBを気に入っているなら、Bにしたら良いと思います。

どっちでもいい

🙂
ななし
まず、徒歩30分は無理だと思った方がいいですよ。 つわりの時期はそんなに歩けないでしょうし、お腹が大きくなる頃は真夏ですから、30分も歩いたら倒れますよ。 最近の産院はどこも混んでますから、診察の後は待ち時間でぐったりして歩いて帰る気力なんてないかもしれませんし。 運転に自信がないなら、素直にタクシーを使ってください。 どちらにしても車での移動になりますし、二つの病院に大きな違いはなさそうなのでどちらでもいいと思います。

つわり

🐤
なるほど
ご懐妊、おめでとうございます。 産院選び、私も最初は迷いました。 市内で一番人気の産院へ通院していましたが、つわり開始後は電車で30分の道のりはかなり辛かったです。 食べづわりだったので、一口サイズに作ったおにぎりを持ち歩き、気持ち悪くなったら口に入れるようにしたり…。 妊娠3ヶ月目に引っ越しをし、新居近くに評判の良い新しくできた産院があったので転院しました。徒歩10分で行かれる距離なので、とても便利です。 つわりの時期は家から遠い産院に通うのは本当に大変でした。横になっていても辛かったので、電車に乗るのは本当にキツかった。 トピ主さんの場合は、車を利用されるようですので辛かったら途中で休憩もできそう。 私もそろそろ産院でのマタニティヨガに通おうと思っているのですが、いろいろなアクテビティがある産院だと同じ週数の知り合いもできそうでいいかも…とも思っています。まだ、分娩予約までに時間があるなら、ふたつの産院を見学(無理なら健診)してみてから医師やスタッフの方との相性で決めてもいいのでは? 悩みもあるかと思いますが、一緒にマタニティライフを楽しみましょ!

Bでしょ?

041
たも
迷う意味がわかりません。 オモチャを買いに行くわけじゃないでしょ。大切な命を預けるところを決めるのに、何が大事でしょうか。 車で15分ならば近い方です。ましてや初産なら、通院時間が多少かかっても大丈夫です。 医療技術に自信のない産院ほど、見かけを豪華に華美にする傾向にあります。ご飯が美味しいとか、部屋がキレイなんて関係ないですよ。 よく考えてくださいね。 もと助産師より

B

🙂
楽しみですね
私が出産のときにポイントにしたのは、異常時の対応ができるかどうかです。 総合病院、小児科あり、NICU等々を基準に選びました。 新しくはないし、食事もイマイチだし、待遇面では劣りましたが安全をとりました。 トピ主さんの条件ならBかな。 個人病院ですか? よい評判を聞き、帝王切開が上手なのがポイント。 検診費用、分娩費用なんて大した差じゃないですよ、 車の運転はこれから冬だから心配ですね。 15分なら大した金額にならないし、タクシーを利用したらいかが? 信頼できる病院が一番ですよ。 無事のご出産をお祈りいたします。

A

🛳
子ゆえに迷う親心
どうせなら全て個室、トイレも個室、手術の腕ですが、帝王切開の可能性もありますか? それならBでしょうが、ご主人の通いやすいAにしておくほうが何かと都合がいいのでは? 私は自然分娩でしたが、貧血で希望して9日間の入院にしました。 隣は大型スーパーでお見舞いに来た友人に退院時に着て帰るワンピースを買ってきてもらいました。 慌てて、産後服を忘れてました。笑 なので、都合、便利のいい所が安心でしょう。

041
スー
>この時の先生は婦人科の先生なので産科はまた違う先生で前の先生とは顔を会わせることは無いと思います。 それじゃ、人工授精で不信感を持った先生は関係ないですよね。 総合病院ですよね?不妊外来と産科の先生って違いますよね。 そもそも体外受精なんかと違って、人工授精は先生の腕は関係ないかと… 正直病院側としては、初診だろうが転院した患者が戻ってこようが何ら対応は変わらないと思いますよ。 なぜ迷われてるのがわかりません。 Aでしょう。

母乳の方針は?

🐱
とうもろこしの種
母乳育児に力を入れている(母乳育児にこだわりが強い)ところだと、もし母乳が出なかったときになかなか辛いと聞きました。 そのあたりはどうですか? まぁ、昔のように「根気良くちゃんと吸わせれば出るの!!」と助産師に叱られ、何が何でも母乳を出させようとするところは今や少ないでしょうが… あ、トピ主さんが「私は絶対母乳だけで育てたい!!」という考えでしたらスルーして下さい。

虹の母様

🐤
新米母 トピ主
レスどうもありがとうございます。 分娩予約は、今の不妊治療の病院を9週で卒院し、次の妊婦検診の予約をする段階で大丈夫とどちらの病院でも確認済みです。 助言ありがとうございました。 今までは顕微授精の妊婦は受け入れてくれる病院は少ない、早く分娩予約をしなければお産難民になる…と見聞きしていましたが、私の住む地域はそうでは無さそうで少し拍子抜けしていた所です。 そして、トピを立てたあと一番聞きたかったのは一度転院した患者がまた戻ってきた際の病院の方たちの心情が知りたいというのが気になる所だなと思いました。 内心、面倒な患者だな、などと思ったりするのでしょうか。 それともそんなこと気にしていないよ!というサバサバした感じなのかな…。

私ならAかな

🙂
二児の母
健診の頻度は最初は月1で、途中から2週間ごと、臨月になると毎週になります。これからだと雪が降る間の健診はそんなに多くないのでタクシーがよいかと。 散歩できるかどうか、マタニティヨガが参加出来るかも経過にもよります。 私なら、Aだと思ったのは個室の環境です。 入院中、トイレやシャワーが部屋にある個室がなによりありがたかった!!なので、それが最優先。

うらやましい

🙂
honey
お産をする病院が選べるとはうらやましいです。 私の住んでいる地域では妊娠判明したら即予約しないとお産は受け付けてくれません。

産後のケア

🙂
コン
産後のケアに違いはあるのでしょうか? お産の後にきちんと休ませてくれるところが良いと思います。個人的には母乳スパルタには賛成出来ないので その辺の方針の違いも考慮する点かなと思います。

科が違うので全く関係ないです。

041
美咲
レス読みました。 医療従事者です。 婦人科と産科は違いますから、貴方がA病院に戻っても全く関係ないです。 フロアも違いますし、人工授精をした婦人科の先生は、産科には一切関わりません。 看護師などスタッフも全く違います。 仮に同じ医師が診るとしても、特に気にしません。むしろ戻ってきてくれて嬉しいくらい。やっぱりうちが好きなのねと。 婦人科医の生殖医療の知識と病院の設備が、不妊治療専門医に劣るのは当たり前です。 もし不信感が人工授精のやり方だけであり、もとの病院に戻るのが気がひけるという理由なら、Aでも問題ないでしょう。トピ主さんがより好きな方を選べば良いです。 ただ、人工授精のやり方だけでなく、病院そのものを信頼出来ないというなら、Bにした方が良いでしょう。 ちなみに高度不妊治療での妊娠はハイリスクに分類されますので、私ならAでもBでもなく、緊急事態に対応できNICUもある周産期センターを選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧