本文へ

先生が怖い?園の日常が知りたい

レス2
(トピ主 0
🙂
まなび
子供
4歳の娘のことで相談させてください。 娘は、こども園の先生がよく怒るので怖いと、3歳の時から訴えてきます。 当然、毎日行きたがりません。 30代のベテランの先生らしいのですが、副担任歴が長く、担任を持ったのは数年前と聞いています。 近所のこども園もそうなのですが、通園中の子ども園も縦割り保育のため、先生が3年間変わりません。 子供の話を聞いていると、先生は叩いたりはしないものの、気分にムラがあり、言葉がきついです。 「そういう子、先生は顔も見たくない、大っ嫌い!」と言ってお友達が泣いた、 「言う事聞かないと先生出ていくよ、そしたらどうなると思う?  先生がいないとき、地震があったら皆どうなるかな」と言って怖い気持ちになった、 「怒っているときは、誰が先生を呼んでも答えてくれないから、近づいたらダメなんだよ」 など、そんな話です。 正直、ボイスレコーダーを持たせて証拠を取りたい、どんな状況か私自身で確認したいと思うのですが、 子どもに持たせて、万が一着替えの時や先生が鞄を開けて見つけたら。 その後、子どもは何をされるだろう。 そう考えると、ボイスレコーダーどころか、園長や主任に相談することさえ出来ません。 他のお母さんに相談しても、「うちの子は園のこと全然話してくれない、分からない」という方が多く、 園の話をよくしてくれるという子供のお母さんも、「怖いみたいだけど、そこまで怖がってない」と言います。 4歳児ですし、子どもの話を100%受け入れるのもどうかと思っています。 感受性も人それぞれです。 ただ、仮に本当に言っていたら、私は先生の発言は一線超えていると思っています。 もう1年も子供からヘルプサインが出ているのに、聞いているだけでつらい状況です。 園に対して、また子に対して、私が取れる対策はないものでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相談しましょ

🙂
とく
仮にボイスレコーダーで録音できたとしても、その先どうします?結局園長や主任に相談することになるのではないでしょうか?それなら最初から園長や主任に相談して良いと思います。それでも変化が無く、お子さんが辛いようでしたら、残念ながら転園をするしかないのかなと思います。 ちなみに、私が勤めていた園では希望があれば参観の日でなくても保護者の見学OKでしたよ。希望者が出たことはありませんでしたが。日常が知りたいのなら打診してみても良いかも知れません。見られていたら、先生は普段通りに振る舞わない可能性もありますが。でも、不思議と強い口調や指導を正しいと思っている先生もいるんですよね。そういう人なら、普段通りに振る舞ってくれるかも知れません。

それぐらい普通

🙂
しょうがなくね? だって4歳児だよ?こんなかんじで脅さないとわからないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧