4歳の娘のことで相談させてください。
娘は、こども園の先生がよく怒るので怖いと、3歳の時から訴えてきます。
当然、毎日行きたがりません。
30代のベテランの先生らしいのですが、副担任歴が長く、担任を持ったのは数年前と聞いています。
近所のこども園もそうなのですが、通園中の子ども園も縦割り保育のため、先生が3年間変わりません。
子供の話を聞いていると、先生は叩いたりはしないものの、気分にムラがあり、言葉がきついです。
「そういう子、先生は顔も見たくない、大っ嫌い!」と言ってお友達が泣いた、
「言う事聞かないと先生出ていくよ、そしたらどうなると思う?
先生がいないとき、地震があったら皆どうなるかな」と言って怖い気持ちになった、
「怒っているときは、誰が先生を呼んでも答えてくれないから、近づいたらダメなんだよ」
など、そんな話です。
正直、ボイスレコーダーを持たせて証拠を取りたい、どんな状況か私自身で確認したいと思うのですが、
子どもに持たせて、万が一着替えの時や先生が鞄を開けて見つけたら。
その後、子どもは何をされるだろう。
そう考えると、ボイスレコーダーどころか、園長や主任に相談することさえ出来ません。
他のお母さんに相談しても、「うちの子は園のこと全然話してくれない、分からない」という方が多く、
園の話をよくしてくれるという子供のお母さんも、「怖いみたいだけど、そこまで怖がってない」と言います。
4歳児ですし、子どもの話を100%受け入れるのもどうかと思っています。
感受性も人それぞれです。
ただ、仮に本当に言っていたら、私は先生の発言は一線超えていると思っています。
もう1年も子供からヘルプサインが出ているのに、聞いているだけでつらい状況です。
園に対して、また子に対して、私が取れる対策はないものでしょうか。