本文へ

DV予備軍…?改善は難しいですか?

レス17
(トピ主 0
😢
りんこ
恋愛
私も彼も34歳。 付き合って1年が経ちました。 昔から短気な性格ではありました。 ちょっとしたことで、ムッとすることがあります。 はじめは子どもっぽいと思っていました。 ただ、お酒が入ると自制が効かなくなることがたまにあり、声を荒らげることがあります。 つい最近、彼の家で飲んでいた時、彼がムカついてしまう話をしてしまいました。 旅行があまり好きではない彼氏に対して「なんで旅行いやなの〜。私と一緒に行ったら楽しいよ〜!」など伝えました。 (旅行はなんだかんだついてきてくれていますが…) すると段々イライラが増していきました。 「前からバカだと思っていた。」 「帰れ!!」と大声で言い、床や壁を叩き家を追い出されました。 こういう風にキレるのは何度かありますがその度に反省して謝るので許してきました。 普段は甘えることも多く、こういうことがなければ楽しいこともたくさんあるので結婚も考えていましたが… さすがに改善は難しいのでしょうか? アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それ癇癪だよね

🙂
むっちりもっちり
短気という言葉で片づけられればいいけど そのうちあなたに恐怖感が出て 何もしゃべれない環境になってくるかもしれませんよ 改善できないとは言わないけど それだけ子どもっぽい34歳が この先改善されるとは思えないかな

どうだろう?

041
くま2
改善する可能性があるとすれば、 別の女性とのお付き合いで直るかもしれない。 トピ主さんとのお付き合いにおいては、この彼は既にDV?癇癪をおこすのでトピ主さんとのお付き合い中に改善?することはない。 改善の可能性ががあるとするなら、彼自身が癇癪を起さない女性とのお付き合いが叶ったときだけ。

え?

🙂
ふむふむ
>彼がムカついてしまう話をしてしまいました。 てっきり人格否定に近い批判をしたとか、過去の喧嘩を蒸し返したとか・・と思ったら、一緒に旅行に行きたいというカップルなら至って普通の、もっと言えば、可愛い提案でしかないのが驚きです。 それにブチ切れるという・・ね。 心が消耗しますよ。既にそうなって来ているでしょう?甘えられたり、謝られたりしたって発言した言葉、その時の表情は消えないし、どうせまた繰り返すし・・となって愛情もなくなりますよ。 こんな人と何故まだ続けたいのですか?まともに会話も出来ないでしょう。どこに地雷があるのかも謎ですから。

此の儘では。

041
すぱむ
「普段は甘えたり、穏やかに話しがで居るけど、何のポイントで急激に怒りや感情を爆発させ、激しい言葉で攻撃し時に暴れる」、自分が制御出来ていないのですね。 簡潔性爆発症の可能性もないとは言えませんね。 取り敢えず、今は瞬間的に爆発した時の行動として、壁を叩くとか物に当たっている(無機物に対する暴力行為)だけど、何れその暴力は何かの切っ掛けでトピ主に向くと思いますよ。 一度ストッパーが外れると、多分何かの力を借りて逃げるしかない。 DV予備軍ではないと思います。 治療できますので、「」でくくった部分で検索してみてください。

治らない

🙂
頑張ってね
2、3歳の子供ではないので.....。 34歳.....治らないね。 その時に言われる「前から馬鹿だと思ってた。」などの言葉が、彼の本音ですよ? 普段の優しさや楽しい言葉は嘘です。 いい人間だと思われたい彼が作った姿。 騙されないようにね。

改善するのに付き合うなら貴方が母親代わりになる

🙂
レモンの皮
35歳です。 夫は、虐待されて育ち普段は優しいですが、キレると変わります。 今は、主人はカウンセリングを受け始めたばかりなので結果は分かりませんが、年齢分の年月は必要だとは思っています。人間そんな簡単に変わらないので。 結論は、貴方が子供を授かることを諦めて彼の母親代わりになる覚悟があるのならこのまま交際して結婚してみたらどうでしょうか? 彼氏さんに会ったことありませんが、父親のメンタルは子どもに受け継ぐと思っています。 自制心がない男性は、良いお手本になれない父親から無意識に学ぶと思っています。夫は、努力家で他者を気遣う優しい人で舅とは正反対ですが、ストレスがあまりにも溜まると父親にされた似たようなことを妻の私にしてきます。舅は、すぐ怒鳴りつらすのですが、夫も耐え切れない状況や問題解決に向けて動けないと彼の父親そっくりになります。 トピ主さんの彼氏さんのように本人は、「お酒を飲んだ後だったから」と主張しましたが、シラフの時でも同じなので、そんなの理由になりません。 もし、お酒が原因で人が変わるのを認識してもお酒を止めれないならアルコール依存症です。アルコール依存症の治療も大変です。 日本では、DVを受けた女性や子どものサポートはあってもDVをしてしまう人たちのサポートはないでしょう。 私は、東京出身ですが今でもこのようなサービスがないのでは? トピ主さんが辛いと思うことは、子どもにとっても当たり前ですが辛いことです。 もし、子どもが欲しいとか子どもはいなくても結婚相手が欲しい。独身で1人でも平和な日常が欲しいと思ったら付き合うのを止めることをおすすめします。

相性はいいのかなあ

🙂
おじさん
お互い酒好きで、気性が荒いってことですよね。 ある意味、似たもの通しで相性はいいように思いますが。 この件だけで言えば、酒好きのルーティンってだけのように思います。 お酒やめない限り、改善は無理でしょう。

へ?

🙂
彼が女友達でも一緒に居続けたいか考えたら簡単では? 何故か相手が男となると途端に感覚が鈍る人って居るんですよねー。 トピ主さんは違いますよね?

改善は難しいですよ

🙂
はりぼてえれじー
元々気が短い性格なのでしょう。 酒が入って自制心が無くなるので暴言を吐いてしまうのでしょう。 改善は難しいですが、自制する事は可能かと思います。 それはお酒を断つ事です。断酒して自制心を維持させることですね。 過去、あなたに謝罪したとき「酔っていたから~」とか言いませんでしたか?酒を理由にする人は、何度も繰り返します。 普段甘えたりするのは自制心があるからです。本心ではあなたを見下しているのです。だから酔ったら自制心が無くなってバカという言葉が出てくるのです。 人間の本性はそうそう変えられません。酒を断つか、今のままあなたが我慢するか、距離をとるか、くらいしかないですね。

ないない

🙂
むり
お酒飲んで言ったことは本音に近いです 心の底ではバカにしていますから結婚して一緒に暮らすようになったらダメだしの嵐でしょう お互い尊敬し合えない関係は無理です 定年すぎてストレスが減るかトピ主様に絶対的な美点を見出して一目おいてくれるようにならないと変わらないと思います。耐えられますか何十年も 今は自分に都合がいい相手(甘えられる)として存在価値があるわけで自分の思う通りにしてくれないとなったらそのうち人間に手も出ますよ 追い出されても付き合っているトピ主様は何しても大丈夫って思われてますよ 付き合いだけでお互い美味しいとこどりならともかく結婚はやめた方がいいと思います

典型的DVです

🙂
てつこ
>こういう風にキレるのは何度かありますがその度に反省して謝るので許してきました。 DVの本を読んでください。 本が苦手ならDVやDV被害者と検索して記事を読んでください。 激しく怒り狂い暴言を吐いて気持ちが落ち着くと反省謝罪してトピ主に優しくする。 予備軍ではなく超典型的DV男です。 トピ主は洗脳され始めています。 これは普通だ普段は優しい彼氏だ私がマズイ事を言ったからだ。これこそDV被害者の思考回路です。 せっかく投稿して他人の意見を聞くのだから皆さんのレスを何十回も読み返してトピ主にとってどうする事が幸せかよく考えてください。

レスします

🙂
ライムカレー
アルコールに依存気味ではないのでしょうか…そしてお酒が入ると乱れる、暴れる、要するに酒癖が悪いのでは。 そういう人と結婚しても、悲惨な将来が待っているでしょうから、早めに終了し、別の男性を探すのがいいと思います。34歳の女性なら、なる早で結婚相談所へ入会し、まじめに婚活をするのがおすすめです。

無理

🙂
ゆかたん
結婚すると、ひどくなるだけ。 モラハラよね。

改善は難しいどころか無理かも

041
アーメンド宇田
「前から馬鹿だと思ってた。」 なんて言われても許してしまうトピ主だから。改善 は無理。 この先、仲良くやっていきたいなら、バカと言われようが アホ言われようが、彼氏一筋で寄り添っていく覚悟が 要ります。

怒りをコントロールできない人

🙂
ぱぴ
とは関わりません。彼氏でも友達でも。 お酒は私も飲みますし周りにも飲む人が多いですが、そんな風になる人は一人もいません。 何の言い訳にもならないです。 その人は変わらないでしょうね。だって変わる気なんてさらさらないですもん。 本気で反省している人はそんな何度も繰り返しませんよ。 あなたを見下しているからそんなことができるんです。 トピ主がそれでもいいとその人を選んで一生我慢するのは自由ですが、子供を作るのはやめた方がいいですね。 酔って暴言を吐き家から追い出すような父親、私はいりません。

同じ年の時同じ事があった

🙂
ほい
私は現在40半ば、夫は50代になろうとしていますが。 10年前、同じ事がありました。 私は夫が好きなナチョス、サルサのディップ付きチップスを数週間前に見つけ、買って置いてありました。 明日夫が健康診断の再検査、胃に問題があると言う。 あ!チップスあったよね、食べよ!と食べようとする夫。 え!明日再検査だよね?激辛は辞めた方がいいし…そもそも夜もう何か食べていいんだっけ?と止めました。 激怒して暴れまくり、帰れ!と追い出されました。 もう電車もなく、タクシーが捕まる場所まで、かなり暗い道、しかも歩いて帰った事がない目標のない道を帰りました。   もう電車ないんだけど…、タクシーも捕まらないし…。と言っても知らねえよ!俺の行動を制限するお前が悪りぃんだよ!と。 この行動を制限すると怒る、がポイントで、ただ怒りやすいとは違うんです。 子供が生まれると行動と言うのは制限されるし、それ含めて楽しまないといけないんですよね。 他の方のレスにもあった通り、結婚したら普通の生活は出来ないと思った方がいい。 しかも家族になると甘えも出て、昔は怒らなかった事も怒りポイントになったり、年取ると酷くなります。 ただ、自分の思い通りにならないとすぐ怒る、と言う分かりやすい人でもあるので。 不満を貯めていて不倫したりする男性だったら、結婚後困ります。 今から分かってよかった面もあるかな。

予備軍どころか

🙂
あゆち
ど真ん中じゃん。毎回反省して謝ってくるのに繰り返すんでしょ?どっからどうみてもDV野郎だよ。本当はあなたもわかってるんでしょ? そういうのは改善しないよー。機嫌がいい期間が長いことはあるけど根本的には変わらない。機嫌が悪くなると当たり散らします。しかも確実にエスカレートします。そのうち壁に穴開けたり物が飛んできたりします。そして直接傷付けてきます。 そうなる前にお別れすることをオススメします。私もズルズル付き合ってましたが刃物を顔に近づけ脅された時点でさすがにヤバいと思って別れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧