本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • BL関係の本について、親はどう思っているのか。

BL関係の本について、親はどう思っているのか。

レス27
(トピ主 1
041
たけとりものかたり
ひと
私は中学生の女子です。 最近BL(ボーイズラブ)系の漫画を読むのが好きで、自分でお小遣いを使って友達と本を買っています。 特に親に隠しているわけではなく、たぶん母も私がそういう本を読んでいることに気づいていると思います。 でも、直接それについて何かを言われたことはなく、なんとなく「わかっているけど触れないでくれている」ような空気です。 私はBLを読むことで勉強に支障が出ているわけでもなく、成績も普通にキープできています。 ただ、ふとしたときに「お母さんはどう思っているんだろう」と気になることがあります。 もしかして心配しているのかな、あまりよく思っていないのかな……と考えてしまうことがあるんです。 そこで質問なのですが、中学生くらいの子どもがBL系の本を読んでいることについて、親の立場からどう感じますか? やっぱり気になるものなのでしょうか。 それとも成績や生活に影響がなければ、特に問題視しないのでしょうか? 親自身がBL好きか嫌いかはできる限り含めないで考えてほしいです。 同じくらいの年頃の子を持つ親御さんのご意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

息子の部屋にエロ本が…

041
どくだみ
母親としては、息子の部屋でエロ本見つけた時と同じ感じだと思います。 少しは驚くだろうけど、問い詰めて辞めさせる程の話ではないし、かと言って、一緒に語るわけにも行かないというか。 成績や生活態度とはまた違う次元な気がするので、成績が悪くなったらBLが悪く言われる!とかは違うような…? まぁ、何かにハマると勉強は後回しになりがちなので、「時間配分は考えろ」とは思います。何かに熱中できるのも貴重な体験だけどね。

笑っていましたよ

🙂
おばはん
>私は中学生の女子 >BL(ボーイズラブ)系の漫画を読むのが好き >親の立場から 私には娘がいないのですが、ママ友は笑っていましたよ。 私はアラカンのお婆さん。 私も、ママ友も遅く子供を産んだので少し前までは高校生の親でした。 私がBL漫画本を初めて読んだ時に、ママ友に報告し、分からない言葉やシチュエーションなどを語っていたら、「娘に聞いてみる」と。 そして、当時高校2年生だったかな、娘さんは詳しく教えてくれました。 どこに売っているかも、含めて。 なんでも、オタクで友達がBL担当?で詳しいらしいと言っていました。 こんな親たちもいます。 どのような本も、一度は読んでみるのも良いと私は思います。 私の若い頃には何処にあったのか、竹宮恵子など思い浮かべますが、よくわかりません。 私は当時は、漫画ではなく小説派。 団鬼六や野坂昭如、川上宗薫などをドキドキしながら読んでいたと思います。

私もハマりました

🙂
まりあ
還暦すぎて。 ただ、ストーリー重視なので、過激な性描写のものは未だに読めません。 漫画大好きなママ友から、初めに勧められたのが いとしい僕ら。 え、BLに泣かされるとは、となり 次にはまったのが、世界で一番遠い恋。 何度も繰り返し読んでいるのが、隣のメタラーさん。 相手が重度難聴だったり、吃音で上手く話せない、そんなテーマの恋愛模様です。 このランクなら、娘にも、勧めたいぐらいです。 ただ、激しめなのは、やっぱり抵抗があるから、まだまだBL初心者です。 あなたの読んでいるBLのランク?が分からないから、あまり激しいのは、親御さんは、びっくりするかもですよ。

BL自体ではなく内容による

🐱
ピュウ
ふんわりした恋愛ものなら嫌悪感はないと思います。 男女のふんわりした恋愛ものと一緒です。 でも過激な性行為の描写があるものならば嫌悪感はあるでしょう。 それは男女であっても一緒です。 つまりBL自体には抵抗感はないと思いますの

内容にもよるかな

🙂
黒3個
うちの高校生の娘も中学生くらいから読んでいます。 娘は小学生の頃から児童書・漫画・小説が大好きで 小学生のうちは必ず親が目を通してから購入してました。 中学生~は自分のお小遣いの範囲で自由に購入。 でも、親としては内容が気になり、 中学の頃は時々本棚から拝借して読んでいました(苦笑 娘も親の私が目を通すと思ってか過激な作品を買って来る事は無かったです。 さすがに高校生の今はもうノータッチ 過激な作品を読むのも自由だけど、下に小学生の妹・弟がいるので、 本の保管場所だけは気を付けてくれれば良いと思っています。 漫画や小説が勉強に支障をきたさないか… これは、もちろん親として気になってます(笑 学校生活では部活も勉強も頑張っているので、 今のところ口を出す要素は無いと思い見守っています。

あるネット友達の場合

🙂
京都のクッキー28
小学生の頃から軍資金出して貰って同人誌即売会に参戦してBL本集めるのを両親から許されてたと言うてた(当時彼女は中一の12歳)  異性カップルが行為に及んでいる同人誌や商業誌(いわゆるレディコミ)よりはよほど安心なんだろうな

私も一時期読んでた

🙂
あゆち
主さんと同じく中学生くらいだった。この年頃ってBLにハマる人けっこういるよね。学校にも持っていって友達とコソコソ読んでたわ笑 もしかしたら主さんのお母さんも読んでたことあるかもしれないし、何も言ってこないなら気にしなくていいと思うよ。

お母さんもかつてはそうだったから。

🙂
りーず
わざわざ口にしないだけよ。 問題無い。今はそういう事に 興味ある時期だったけかなー。 そう思って知らんぷりしてるだけよ。 別にあなたの事を異常だの嫌だの 全然思ってないから安心してね。 それより性教育や 妊娠しない様に自分を守る事 怪しいネット詐欺や 出かけた時は友達と一緒にトイレ行くなど お母さんの大切なあなたを 大事に大切にしてくれたらきっと嬉しいよ。 本当はずっとそばにいて 危なく無い様守り続けてあげたいけど 手を離れていく時期。 でもまだまだ危ない事は 世間はいっぱいあるからさ。 お母さんの為に自分を大切にしてあげてね。

ようこそ

🙂
ホームランの星の下
BLの世界へ笑 私も読みますが、意外と大人でも楽しんでる多いですよ。 読んだことないけど興味あるって人も多いから、もしかしたらお母さんはこっそりとトピ主さんの本読んでるかも。 そもそもBLの何が問題? 学校でもLGBT学ぶでしょう。 普通の恋愛ものですよ。 まあ、あそこには男女ものにはない葛藤とか関係性が描かれてて、私はそれが好きなんだけど。 BLは沼だけど、お若い感性でいっぱい楽しんでくださいね。

そういうのはマナー守ってればいいのよ

🙂
やほー
高校生の娘を持つ主婦です 私も中学から腐女子で貴腐人。同じ趣味を持つ高校生の息子の母でもある長年の友と「まさかこの歳になってもやめられないとは思わなかったね」などとつい最近語り合ってました(笑) ところで、我が家ではその手の本をうっかりリビングに置きっぱなしにしておくと夫は「目障りだ!」激怒します 私もセクシーなグラビア等が載っている雑誌をリビング等にポンと置いてあると夫に「不愉快だ!年頃の娘もいるんだから気を付けてよ!」と怒ります あなたが好きでも世の中にはそれが"嫌い"な人もいるってことです それらに配慮して楽しむ分には構わないと思いますよ。 ちょっと違いますが、 娘はライトノベルが大好きでグッズ等を集めてます。今までは隠すことなくそういった趣味を公にしてましたが最近「羞恥心が芽生えてきた」と言います。 堂々と飾ったり持ち歩いたりしてたけどそれが出来なくなった。と。こっそり楽しむようになってきています。同じ趣味を持つ仲間がいればまた違ってくるのかな?それらを嫌う人がいる冷たい視線というのもわかってきたようです。 まあ、とにかく周りに迷惑かけないようにすればいいですよ。

内容次第かな

🙂
プリン食べたい
私自身腐女子で中学生の息子は小学生の頃から腐男子。 自宅に置いてなかったのにある日両片思いBLアニメをこれ面白いんよなって言いながら見始めた時の衝撃は凄かったけど今ではほのぼの系とかオススメしあってる。 トピ主は親がBLを好きかどうかはなるべく抜きでの意見が欲しいようだけど BLに限らず思春期男子の部屋にエロ本あった!と同じで 我が子がそれを読んでる(見てる)を受け入れられるかなんだよ。 で、受け入れられるかどうかって成長してんだなぁと思える人か自身が思春期の頃もこんなんやったな…ってなれるかも大きい。 酷い家庭だと商業本だろうが薄い本だろうが親が受け入れられないってだけで捨てられる家庭もあるからそっとしておいてくれてるなら親御さん自身は ・読まないけど偏見は無い ・昔親自身もBL読んでた ・今も実は現役で読んでる のどれかだと思う。 だからそっとしといてくれてるなら成績下がらん程度に楽しめばいいと思う。 ただ大人としてはどぎついのはまだ早い年齢だと思っちゃうからもし読んでるなら親バレするとそこは言われるかもしれない。

わはは

🙂
ぶどうかん
高2女子の母親です。 娘の部屋にBL漫画はありませんが・・・もしかしたらWEBで見ているかもしれません。 >親自身がBL好きか嫌いかはできる限り含めないで考えてほしいです。 →これは無茶な話ですよ。 そもそも私自身、中高生の時代に、BL漫画を読んでいたから、私個人的には何の偏見もありません。 (当時はBLなんて言葉はありませんでしたがね) ただ自分がそうだったからわかるのですが、我々の世代って、私みたいなのもいれば え、なにこれ!気持ち悪い!って層もいますからね・・・ (世代に関係ないかもしれませんが、今はBLと言えば通じる程度には市民権がありますからね。) お母様がどう考えているかはわかりませんが、ほっといてくれてるのならば現状のままでいいのでは? ちなみに、BLといってもいろいろじゃないですか? 私はBL好きというよりは、ストーリーが面白ければBLでもGLでもいいと思ってる層ですが。 (両片思い、みたいなのが好きだから、必然的にBLのもどかしい感じが好きになるのかなと思ってる) ただまあ1点、昨今のBLは性描写がすごいですよね。 気になるとしたらそこかな。小学生なら、あからさまな性描写がバンバン出てくるものは BLだろうとなんだろうと、うわ~どうしよう・・・と思いますが、 中学生なら、うーんと思いつつも静観ですね。高校生なら好きにしろ、ですかね。 あとBLかどうかより、傾向が気になるかも。純愛なら気にならないけど、無理やりとか監禁とか複数とか・・・そういうものだったら心配にはなりますね。

まじか~

🙂
かなかな
うちには娘がいませんけど、もし娘が読んでたらだいぶ困惑すると思いますね。レスが寛容でちょっとびっくり。 でも、何も言えないかなと。何と言うかアンタッチャブルな感じ。今はLGBTQとかいろいろあるし。だから何も言わないのかも。 あと、そういう系が好きな女子って何となく分かるじゃないですか?ちょっとオタクっぽいと言うか。だからやっぱりみたいなところもあるのかな? とは言え、トピ主さんが読むのも自由なら、もし嫌悪感を抱いてたとしてもそれも自由なので、何も言われないならそっとしておけばいいんじゃないでしょうか?

趣味はいろいろあるもんだから

🙂
ぽん酢
私は中学生より上の子供をもつ母親です。 以前BLだと知らずに図書館で借りたマンガが初めてのBLで、その結構なエロ具合にびっくりしましたし、衝撃を受けました。その作家さんはBLでない作品も有名な物がたくさんあるので、この人BLも描いてたんだーという新発見と、その作家さんが好きだったので、他のBL作品も借りてみました。 エロい物から文学的なものまで、いろいろあるものだなぁと感じました。 他の作家のBLもみてみたけど、作家によって全然違うから、BL全体が好きというより、この作家が好きだとか、この路線が好きだとか、いろんな人がいるのだろうなぁ、で私のBLブームは去りました。 新しい物への興味で読んでいたので、BL好きとは違います。 でもBL好きの女子がいるというのは、何年も前から情報として知っています。 なので自分の子供が読んでいたとしても、ああ、この子はこっちの世界が好きなのだ としか思いません。 うちの子が中学の時は、オタクと言う言葉がまだあって、だいぶ昔の陰的なイメージのオタクとは世間の受け取り方も違って来ていたのですが、それでもまだ同級生にコレが好きだって言ったら オタクだって笑われた・・・と言う分野が好きでした。 私としては、え、なんでそんなオタクな分野を・・とは一切思わず そうか、それが好きなのか。いいじゃないか、好きならば。って思ってましたよ。 世間ではえー?それ?って目で見る人がいるのも知っていたけど、それの何が悪いのか?って思ってました。

親の性格によるのでは?

🙂
沼落ち
BLにしろ、男の子のHな本にしろ、成長過程の一つかなと思ってます。 恥ずかしくて親には言えない みたいな羞恥心あれば十分かと。  なんていうか、洋画なんかで濃い恋愛シーンがお茶の間に流れたら、非常に気まずいような、 性教育の話をするのは恥ずかしいから、一度だけは親の勤めでして、一応学校でも教わるよね、、、的な 暗黙の了解というか、否定はしないけど、話は避けたいようなそんな感じでは? ただ親によっては、潔癖で恋愛や性に関する事一切NGな極端な人もいる(私の母がそのタイプで、TV 漫画など一切禁止家庭でした)。そういう親だとBLなんて見たらする怒り狂うかもしれません。 そういう親元で育ったため、自分は大人になってから漫画 ゲームに溺れ、BLにもどっぷり浸かってしまいました。 BLにも、ブロマンスレベルから、、、上級レベルまであるから何とも。ブロマンス寄りなら、中学生でも、男女ものが男男になっただけだからさほど抵抗はないかな。 私自身、40代でトピ主さんの親世代だとは思うけど、子供いないので、子供がそういうの見たらどうするのが正解かはわからないのですが 年相応の子がみてるなら、必要悪だなって思う。 下手に禁止して情報遮断するより、良くないもの(Hな本)でも、知ってて、オープンにする話でない事や羞恥心抱いた上で知ることは必要な知識だと思う。 ただ上級レベルのハードな内容だと、BLでなくても中学生にはまだ見せるべきじゃないなとも思う。

触らぬ神に祟りなし

🙂
neko
お母さまが何も言わないなら、そのままお母さまの気持ちには知らんぷりしていた方が良いと思います。 多分お母さまが中学生の頃に読んでいた少女漫画(BL漫画を読んでいたとしても)の何倍も過激な内容だから。もしフワッとしか内容を知らないなら、本当に読んだら驚いちゃうと思いますよ。 親としては中学生には余り過激な内容のものを読んで欲しくないです。中学生なら虚構と現実の差は分かっていると思うのですが、やはり大人から見るとあやふやなところがあるから。 私の知る腐女子ママさんたちも中学生では出来れば読んで欲しくないなぁって言ってます。母親本人が腐女子であってもそうなんですよ。それでも中々読むのは止められないから、やましい気持ちを持ってコソコソと読んでください。

内容と、なぜ読むのかは気になります

🙂
匿名母
だから、良かったら貸してね、とお願いして読みます それから、内容について、してくれるなら語らいます 過激で読めない本だったら困りますけど…頑張って読みます それか、もう少しソフトなもの入門的に読めるものに替えてもらいます 知ってしまったら、もう、知らなかった時には戻れないので 娯楽として消費する 美少年?に自分を仮託して、恋愛を楽しむ のなら、許容範囲ですが、モノによっては娯楽として消費するにしても、それで良いのですか?という問題提起はします ジャニーズ問題にも絡む問題で、無自覚な加害者にはなってほしくないから 内容と読み方によっては、困ったなとおもったり、ああ子育て失敗したなとか、無駄な呪いをかけちゃってたのねと反省します 精神的負荷がかかりすぎていたり、育ちで不利益だったり、社学的に、心理学的に、読み解けるものも多いので 気が向いたら、BLに関する評論も読んでみてください 奥が深いです

成人向けな内容だからダメ

🙂
ちひろ
私はオタクですが、ノーマルな恋愛を好む女性です。母親でもあります。 正直、BLは成人するまで読んでほしくないです。 好き嫌いの問題ではなくて、BL漫画とか小説は、過激な性的描写がたくさんあります。多感な時期に読む内容ではないからです。 それなのに、18禁コーナーではなく一般書籍コーナーに置いてありますから、中学生でも読めてしまいます。 性の間違った知識を無意識に植え付けられる可能性があります。 性について多感な時期で、中学生の娘が読んでいたら、私は成人まで待ちなさいと言います。趣味嗜好がどうというより、娘がBLファンタジー知識を現実に持ち込むかもしれないことに危機感を感じるからです。BLは本当に性的描写が多く、それなのに成人していなくても読めることが問題です。

気にしなくていいですよ

🙂
Drabella
もし子供の本棚でBLを見つけてもあえて触れないでおきます。 私自身BL本を発見されて気まずいのを経験しているから。 親としては、TL本を発見するよりは安心ですよ。 中学生の時期はBLを読み始める女の子が多いので、さほど心配しません。 ただ、過激なのは隠しておいてあげてね。

うちの場合

🐶
くんくん
1人娘は腐女子、ヲタクです。BLコミックらしき物が部屋にありましたが知っていても触れない方が良い気がして放っておきました。 (自分の趣味に親からアレコレ言われたくないだろうと思いました) 何がきっかけだったか忘れましたが、見せてくれてました。共通の話題になったという事位でそれ以上でもそれ以下でもないです。 今から15年以上前の話です。

人による

🙂
白子ポン酢
お母さんが元腐女子とか、現役貴腐人なら、理解があるのではないでしょうか。 また、BLの存在を知っていて、理解がある母親なら、娘も美形同士をくっつけて、キャッキャッしたい年頃か~くらいにしか思わないと思います。 ただ、オタク文化と言うのに、物凄い偏見を持っている人は存在するので、トピ主さんのお母さんと言う人間を知らないので、何とも言えません。 >~親の立場からどう感じますか? 上記したように、親(人)によるので、何とも言えません。 トピ主さんの親くらいの年代なら、現役貴腐人、結構いると思いますし。 >それとも成績や生活に影響がなければ、特に問題視しないのでしょうか? これも、人によるので、何とも言えません。 今現在、お母さんが知っていて何も言わない感じだと思うなら、大ぴらにしないで、今迄のようにコッソリ楽しんでいればいいと思います。 学業の方も、今迄のレベルをキープあるいは、上昇出来るようにすると尚、いいでしょう。

変な悪影響を受けないか、を心配するかな

🙂
そら
中高生が恋愛や性的なものに興味を持つのは正常だと思うので、「BLの本を読んでいることそのもの」は問題視しません。 気にするのは「変な悪影響を受けないか」です。ありふれた言い方をすると、「フィクションと現実の区別がつかなくならないか」です。まぁこれはBL関係なく、フィクション全般に対して思うことですが。 これは、「修行すれば手からビームを出したり空を飛べるようになると思うんじゃないか」とか「学生で名探偵になるとか言い出すんじゃないか」って心配ではないですよ。 「フィクションだから起きる都合のいい展開」が現実でも起きると無意識に期待するんじゃないか、と言う心配です。例えば、「地味な容姿で真面目だけが取り柄のアラサー女性が若いハイスぺイケメンに見初められて玉の輿」とか、「普段は怠け者だけどいざという時に有能さを発揮するから皆から一目置かれてる」とか、「ツンデレやドジっ子が愛される」とか、「『主人公の正義』はいつか必ず日の目を見て皆に認められる」とか、そういうのを信じないかな、って心配です。 なので、トピ主が普通に学校に行ってしっかりと現実世界を生きているなら趣味に踏み込むようなことはしません。

あなたに傷ついて欲しくない

🐤
ベンチの雀
大人になってから読み始めたので、文字通り大人買いで大量に色々な作品を読みました。その経験上、とんでもなく酷い性描写やテーマを扱っているものがあるのを知っています。BLはファンタジーと理解はしていても、酷い描写でしばらく落ち込んでしまったことも多々あります。 親としては、やっぱりそれはまだ経験して欲しくないと思います。表紙がほのぼの系でも内容が過激だと言う作品も存在するので、出来れば買う前にレビューをチェックして欲しいです。 それから、親ばかりではなく、BL友達以外の目もこれから気をつけたほうが良いですよ。私はBLにはまる前でもBLに偏見はなかったのですが、他人の趣味を揶揄ったり貶めたりする人たちがいるのが現実です。あるドラマが流行った頃に何気なく口にしたところ、とても不快な思いをしました。その人のニヤニヤした顔は今でも忘れられません。 とは言え、名作もたくさんあるのでこれからも楽しんでくださいね。

気になるかな

🙂
あ。
なぜそういうのに興味持ったかとか、どこまで描写があって自分の子が「性」にどういう知識を持ってるかは気になります。私は40代ですが、最近の未成年向けの漫画の描写の過激さには驚いています。 私は大学生の時に、海外の小説作家が好きになってその人の作品を色々買って読んでたのですが、その中に「過激な性描写」満載のものがあったんですが、たまたま母が見たらしくて「あんたすごいの読んでるわね…(ニヤリ)」と言われて恥かしかったです。 成績・生活に影響がなければいいかというとそうでもなく。 読書の趣味の範囲で明るく楽しんでくれればいいかな…。

ありがとうございます。

🙂
たけとりものかたり トピ主
温かいレスが多く、とても安心しました。内容がどのようなものか、という疑問が多かったので答えさせてもらいます。内容はまだそこまで過激ではない感じです。たまに性描写も入るものもありますが、基本的に私は感動系か芸能界系のものが好きで…。いろんなお母様方のご意見が聞けて良かったです。やはり母って心強いっていうか、優しくて素敵な存在なんだな、と改めて感じました。BLが好きだということが悪いことという認識ではなくて安心しました。今後も心配や迷惑かけない程度に好きなものとして読もうかなと思います。たくさんの回答、ありがとうございました!

お返事ありがとう

🙂
まりあ
やはり返事が有ると、うれしいものですね。 感動系がお好きとのこと 前回のレスで書き忘れましたが、君に降る言の葉は、は とてもおすすめです。 高校生の純愛です。 キスシーンまでですし、純文学のようでした。 私は性描写がダメなので、レビューを読んで、Hシーンありません、みたいなものばかり買っています。 世界で一番遠い恋、も2巻のそういう場面は、あらー汗と流し読みしました。 雷雷雷世も、書下ろしは、あらまあでした。 BLに限らず、あまり過激な性描写は、中学生には向かないでしょう。 そういうのを抜きにして、純粋に、感動できる作品があなたには良いと思います。

芸能界系も好きなんですね

🙂
匿名母
友人がジャニーズ系腐女子?で、同人誌を見せてもらったことがあります いろんな趣味の人がいるので、構わないのですが 対象とされる人達も多少は分かっていてサービスしてくれる部分もあるんだろうなぁと見ていましたが 自分が消費しているものが、犯罪に寄与しているかもしれない、という自覚は持っていたほうがいいとおもいます どうしょうもなく《必要》とする人もいるし、時もある 楽しく読んで消費するだけで終わらずに、何故必要としているのかも、たまには、少しだけ考えてみると、生きやすくなると思います 10代20代でハマっていた友人は、賢い子が多かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧