本文へ

結婚したいけど怖い

レス23
(トピ主 2
🙂
婚活中
恋愛
ご結婚されてる方、 自分よりも力のある男性と結婚してトラブルになったら、怖くないですか? タレントでいうマネージャーがよく家にいるとか、自分の兄弟も一緒に住んでるとかでないと、怖いです。 夫婦間トラブルを友達に相談したところで、結局その場を見てないから分からないと思うし、夫婦関係に介入って難しいと思います。 私の父親と兄弟は話が通じないところがあり、家庭がよく荒れてるので、そうなった時に、状況を見てジャッジしてくれる人が欲しい。家族って閉鎖的で怖いなと思い、その恐怖から30歳ですが未だに未婚でいます。 皆さんは仲介的な方が住まれてるとかありますか?? 結婚生活で、この状況、見てた人にジャッジ、仲裁に入って欲しい!と思われたことはありますか?? 泣くほど辛い夫婦喧嘩はありますか?? 男と二人きりが怖いので、誰かが欲しいのですが、サザエさんみたいな環境は実現できないし、どうしようもないですよね??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そもそもなんですが。

041
さらしな
>>自分よりも力のある男性と結婚してトラブルになったら、怖くないですか? じゃあ、自分と同じくらいの体格の方と付き合えばいいのでは? 私は身長154㎝で、結婚した当時は52㎏でした。 夫となった人は、159㎝で、62㎏です。 黄色人種は、白色人種ほど、男女の体格差はありませんから、そんなに苦労しなくても、自分と同じくらいの体格の人は見つかると思いますよ。 そう言えば、結婚する前に、夫から「俺が殴ったらどうする?」と聞かれたことがありました。 「殴り返す」と即答したら、楽しそうに笑われました。 「殴るっていうのは、どちらが正しいかという話を、どちらが強いかにすり替えることなんだから、負けちゃダメでしょ?」と言い募ったのですが、やっばり笑ってました。 私は夫婦のことに他人がくちばしを突っ込んでくるなんてごめんです。 トピ主さんはなぜか正確にジャッジしてくれるとか、自分の味方をしてくれると信じて疑ってないようですが。 結婚っていうのは、世界が敵になっても、この人だけは自分の味方、と、信じられる相手とするものです。 2人きりになるのが怖い相手となんて、そもそも付き合えないですよ? >>私の父親と兄弟は話が通じないところがあり、家庭がよく荒れてる 誰か、いさめてくれる人がいたんですか? その状況だと誰が何を言っても通じ無さそうですが。 私も似たような家庭で育ったので、むしろ、喧嘩に動じない人間に育ちました。 おびえた態度は、相手の暴力性を引き出します。 暴力をふるわない人を、まず探して、おびえないで付き合ったほうがいいです。 もし、今、「他人と揉めたら仲裁してくれそうな人」の心当たりがあるなら、その人が恋人候補としては第一かも知れませんよ?

家を出る

🙂
外は晴れ心はどんより
まず喧嘩をしません。 したとしても、レスラーじゃないのだから肉体的な戦いになどならないでしょ。普通。 そういう心配をしなきゃいけない人とはそもそも結婚しないと思うよ? あなたの家が荒れているのはご愁傷様だけど、それって少数派でしょう。皆が家に帰ればそうだと思ってるんですか?そんなことありません。普通の人を選べば大丈夫ですよ。 そんな家なら自立しましょう。そこにいるからそんな思考なんですよ。

🙂
他の人のレス見て思ったけど、体格がそんなに変わらなくても、男と女では力の差が全く違いますよ。 70歳の男性であっても若い女性より力、ありますから。 しかも例に挙げられてる体格差、結構な差ですけどね 主さん、無理して結婚しなくてよろしい。 男が居ないと生きていけない訳ちゃうでしょ?

どうでしょうね

🙂
おじさん
女性側のDVも多いようですし、包丁とか武器を持ち出したら力なんて関係ないですし、男女の問題ではないと思いますね。 私はそんなことより、 >その恐怖から30歳ですが未だに未婚でいます。 30才過ぎて彼氏がいないなら、未婚でいいんじゃないかなと思いました。

怖い相手と結婚は出来ない

🙂
ぽん酢
怒りに任せて人を殴るような男と付き合わない。 喧嘩になっても言葉で相手をギリギリの所まで追い詰めない。 そもそもトラブルで荒れる人なら、第三者がそばにいて 「それは君が悪いよー」と言っても輪をかけて荒れ狂うだけです。 トラブルを他人が見てたら冷静にジャッジしてもらえると思うのがもう間違い。 人は主観の生き物です。自分の価値観感情で善悪を決めます。 他人に間に入ってもらわないと成り立たない関係なら、そもそも結婚など出来ません。 間に入ってもらう人を探すより、精神科で相談する事案かなと思います。

そんな環境で

🙂
ぶろっくま
喜んで結婚したいと思われる女になるしかないのでは?もしくは、主さん自身が男?怠けない強さを身につけるとか。 ちょっといってる意味がよくわかりにくいですが、自分の安全や平和な生活を他人任せにするのはよろしくないですよ。

女性に手をあげない方が殆どかと

🙂
おばはん
>ご結婚されてる方 >自分よりも力のある男性と結婚してトラブルになったら、怖くないですか? いやいや。 女性に手をあげるような男性とお付き合いをした事がないのです。 父に叩かれた事もなく、兄は喧嘩が大嫌いでした。 学校でも、職場でも当たり前ですが、女性に手をあげる方はいない環境でした。 ですので、力のある男性を頼もしいと思ったことはあっても、怖いと思ったことがありません。 もちろん、見知らぬ男性は怖いと思っていますので、密室に二人きりのシチュエーションにはならないようにしていましたよ。 結婚生活は二人きりだからこそ、楽しいもの。 他に人がいては、楽しめません。 夫婦喧嘩をしても、口喧嘩だけで、夫は絶対に手をあげたりしません。 何の心配もなく、暮らしています。 私にとっては、こころ安らか、安心してこその、家庭なのです。

普通に考えて

🙂
ラピュタ
何故そんな相手をわざわざ選ぶんですか? 付き合っているうちに性格や考え方なんてわかります。 うちは喧嘩なんて全然ありませんよ。 しかも何故暴力を振るわれる前提なのか。 人を見る目を養いましょう。

トピ主です

🙂
婚活中 トピ主
皆様ありがとうございます! 過去何人か付き合ううちに、段々理想が見えてきて、それを踏まえて ほんわか癒し系の人と同棲したら、毎日楽しかったけど、ある時些細なことでキレられ泣かされその後も理解できないような言動、行動をされ、この人の味方ではいられない、信用できないと思い別れましたが、高身長で大柄でかなりの力がある人なので私の体をがっしりと掴まれ、 別れるのに苦労した経験があり、 結婚って怖いなあと。 でもこの人ならどんなことがあっても味方でいられるという気持ちがまだまだ足りてなかったんだなあと皆様のおかげで実感しました。 絶対に子供が欲しい人生でしたが、おっしゃる通り、私には結婚は 無理なのかもしれません。 夫婦喧嘩は入り込みにくいですが、閉鎖的な夫婦生活より、他の人も日常的に関わるようにすると(共通の友達とか)案外離婚率下がりそうだなあ〜って思ったりします。 相談することで気持ちも整理できますし。 私は精神的に壊れてしまったので、 1人で抱え込まない世の中になったらいいなあと思いました。 皆様沢山レスありがとうございました。

そんな怖いと感じる人と結婚するんですか

🙂
むっちりもっちり
ジャッジなんか自分たちでするんですよ 何そんなことで他人を頼ろうとしてるんですか 結婚する人と家庭を築くんですよ 他人が入る余地はありません 例え義両親実両親が同居してたとしても 頼るべきではありません

荒れてる家庭=スタンダードじゃないから。

🙂
ミルク
交際人数5人、結婚2回(2回目は継続中)してますが、暴力を振るったり、声を荒げたりする男性は居ませんでしたね。 そもそもDV系彼氏(夫)を引き当てる確率ってかなり低いと思いますし、そんな男性少数派です。 トピ主の友人、知人で聞いてみたら良いと思いますが、彼氏や夫に手を挙げられたって人は居ない、もしくはほぼ居ないはずです。 荒れた家庭ってのも、そんな家庭少数派、レアケースです。 トピ主には身近な事なのかも知れませんが、正直私にはピンと来ません。 どうしても心配なら、お付き合い段階できちんと見極める、いきなり結婚せず同棲するなどをすれば良いのでは?

そんな人は選ばない

🙂
既婚
それに男性全員が暴力的な訳じゃないですよ? むしろ暴力的な人って少数派じゃないかな。 結婚して30年経つけど夫は変わらず優しく温厚ですし 夫の前に何人かお付き合いした男性もいますが、優しくて、暴力的な人はいなかった。 あ、でも、凄い若い頃1人だけ、最初は常識的だったけど付き合って少し経った頃、束縛が強く少しの事でヒステリックに怒る人がいたので、これは付き合ってたらろくな目に合わないと思い、すぐ別れましたけど。 でも口で怒るだけで暴力は振るわなかったので、暴力振るわれた事は一回もない。 それ以降そんな男性はいなかったしね。 大抵の男性は、常識的で暴力なんて振るわないと思うけどね。 悪環境にいる男性とはそもそも出会う事もなかったので。

結婚しないと駄目なんですか?

🙂
はい
仲介が必要だと思うなら、その人は旦那にむいてません。 貴方が、この人なら仲介いなくてもいいと思える人に出会ってから結婚してください。 もちろん出会わないこともありますが、それも人生です。

うーん

041
くま2
結婚で経験する怖い思いの可能性がお相手にあるという前提があるようなので、 トピ主さんは結婚には向いていないと思うよ。 お相手が加害者になるという発想しか持っていない。 結婚で起きることなんてお相手に問題があることばかりではなく、自分に問題があることだって当然あるにも関わらず、自分が怖い思いをする側だとしか発想できない。 結婚はせずに独身の生活を通した方がいい。 恋愛もしない方がいい。 それならトピ主さんも怖い思いをすることもないし、 結婚で辛い思いをする男性も生まれることはない。 向いていない人は結婚をしないほうがいい。

男性を侮辱してないですか?

🙂
まるあんぱん
暴力的な、危険な人って、男女関係ないと思いますよ。人に拠ります。 性別は関係ない。 暴力的な人は、男女に関係なく一定数います。 暴力を男性に限定してる貴女って、一種の差別、偏見というか、男性に対する侮辱というか、 僕には貴女の、その独断的な決め付けが、トンと理解不能です。

分かります

🙂
うり
同い年の女です。 同い年ながら、離婚、再婚を経験して今2回目の結婚生活をのびのびと満喫しています。 > 結婚生活で、この状況、見てた人にジャッジ、仲裁に入って欲しい!と思われたことはありますか?? 泣くほど辛い夫婦喧嘩はありますか?? この部分、不安に思うのめちゃくちゃ分かりますよ。 1回目の結婚相手がDV男だったので、何度も何度も思ったし、最後は首絞められ蹴られ殴られしました。泣いて精神的に追い詰められる喧嘩しまくってました。 こういう男は結婚前は優しくて、理想的な彼氏を演じるんですよね。同棲もしてなかったので見事にその本性を隠されてました。 離婚もすんなりとはいかなかったので、調停で離婚しましたよ。 DVについてたくさん本を読んで学んで分かったのですが、結局DVやモラハラ男は巧妙に本性を隠すから、先に気づくのって至難の業なんですって。支配欲ありすぎる、女性が離れると分かってやってるんですよ。だから結婚すると(逃げられなくなると)本性を顕わす。 こんな人間を選んでしまって…と落ち込む時もありましたが、私は間違ってなかったんだと分かりましたよ。 相手がDV気質だと分かった時に取れる最善策は1つ、 『とにかく早急に逃げる』 これだけだそうです。洗脳されていたら周りに頼ってその場から逃げる、自己判断できるなら物理的に距離を取る、つまり即座に離婚する。そういうことみたいです。 結婚も離婚も何度したっていいじゃないですか。間違えるのもまた一興、学びもたくさんあってそれもまた人生なのかなと思ってます。 おかげさまで、今はご縁あって本当に優しい方と再婚しました。過去の経験あってこそ、今の夫がより魅力的に見えます。怒ったところなんて見たことがありません。 こんな人間もいます。 人生まだまだこれからじゃないですか。 主さまに素敵な出会いが訪れることを祈っています。

結婚相手は選べないかもしれません。

😢
結婚はギャンブル
小町を見ていて思うんですけど、「なぜ、そんな人と結婚した?」と疑問に思うご相談がてんこ盛りです。 DVなんてそこまで暴力を振るう相手だとは思わないでしょうし。 優しそうで非力な男性でも、まったく怒らない人なんていないと思いますしね。 逆に妻が怖いというご相談内容も、見かけます。 体力差の問題ではなく、気質的にヒステリックな女性も多そうです。 「結婚はギャンブル」そう思う今日この頃です。

いやいや、

🙂
鳩子
別に結婚って全員しなきゃならん制度ではないし、貴女1人で生きていって大丈夫なんすよ。 ムリに誰かと一緒にいたいのかな?貴女って。ただでさえ精神的にナイーブそうなのに、そんな焦ってへんな男捕まえて、なんかあった時に手を出すような男となんて、貴女でなくとも誰も喜んで一緒に居たいとは思わんですよ。 しかも、貴女はアンラッキーなことに、人生において、夫婦(両親)や家族の団結や家族愛や思い遣りや無償の愛、とやらをあまり実感せずに今まで生きてこられた、だからそんな暴力や怖さなんてない、穏やかな時間の持ち方がわかっておられないのか? このご時世、男女問わず、モラハラなどハラスメントは横行しています。力、も男女正直そこまで関係ない。女子サッカー、ラグビー、レスリング、、女性も逞しい! だから男が強く女は弱いというバイアスはやめた方がいい。 そんなに嫌ならば異性はいらない。でもたとえ友情関係だろうが、厳しい場面やつらい場面はありますよ。 貴女のそのバイアスは、あまり意味を為しません。

人って変わりますからね。

🙂
猫丹
お付き合い中に危険だと感じたら逃げるのが当たり前と思いますが、結婚後に変わられたら予測なんてできませんもの。 私は前夫が第一子出産後にモラハラ、DVを発揮しだし、最終的には逃げるように離婚しました。 共通の知り合いとかよく関わる身内がいても関係ないですよ。 モラの人は外面がとっても良いので相談しても信じてもらいにくく、むしろこちらに非があるからだと思われがちで一層孤立します。また、他人が介入しだしたら火に油を注ぐことになり暴力などエスカレートするだけでしょう。 結婚は永遠じゃないと思ってすれば宜しいのです。勿論経済力つけてね。

偏見で主語が大きい

🐤
さくらエスプレッソ
父親、男兄弟、同棲相手が暴力的だったということですか? 「男性=暴力」というのは偏見ですが、トピ主にはやむを得ないことでしょうか。 「1人で抱え込まない世の中になったらいいなあ」なんかも世の中って言っちゃうのかと、視界の狭さを感じました。 私の夫は暴力とはまったく無縁の、とびきり優しい人です。 夫婦喧嘩なんて一度もしたことがありません。 (意見の違いが一切なかったという意味ではないですよ) 夫を怖いと思ったことも一度もありません。 たまたま出会えただけの幸運な私が言うのは僭越ですが、そういう人を選ぶ目を養ったほうが良いと思います。 「どんなことがあっても味方でいられるという気持ちがまだまだ足りてなかったんだなあ」と書いてますが、気持ちが足りないのではなく、そう思える相手ではなかったということだと思います。

自分が自立できる手段を残しておくこと。

🙂
通りすがり
今は昔と違って核家族なので、変な人と当たったとき、どうしたらいいか難しいですね。 そういうときのために、結婚しても出産しても女性もすぐに仕事をやめず、自立の手段を残しておくことが大事だと思います。 人と繋がっておくこと、お金を稼ぐ手段を残しておくことが大事ですね。 マネージャーじゃなくて両親や兄弟が同居してる場合もあるでしょうが、その両親や兄弟が変な人だったら救いようがないですよね。 トピ主さんは、変な人に当たったのでしょうが、それから逃げられたのは失敗体験じゃなく成功体験だと思います。 トラウマが解消されますように。

2回目お返事

🙂
婚活中 トピ主
皆さん沢山ありがとうございます。 家族や、今までの彼氏、また同棲をした彼氏等から暴力を振るわれたことは一度も無いですが、話が通じなかったり、恐怖を感じたり、信頼を損なうような行動をされたり等でした。 勿論、自分にも非があると思っています。 皆さんのお話を聞いて、自分の疑問自体が男性に対して失礼だったと反省しました。 まだまだ色々とトラウマは消えませんが、頑張って生きていこうと思います。 変な質問に沢山答えてくださり、また温かいお言葉、エールをありがとうございました。

男性蔑視とは違う

🙂
リスとクマ
男性の方が力が強い場合が多いと言う事実と、 ひろゆきさんも言っている様に「性差関係なくどちらにも悪い人はいるが、その中でも倫理観の底が大きく抜けてしまう男性がいる」事に対する純粋な恐怖心でしょう。 動物に例えれば、猛獣と小動物。 立場に例えれば、国家権力と小市民みたいな感じしょうか。 平時は理性的で平等な立場とはわかっていても、使おうと思えばその力を行使できる立場に対する本能的な恐怖心なのだと思います。 これはニュースなどで男性でも同じ様に感じることがあるのではないでしょうか。 トピ主さんは成育歴から特にその恐怖心が強いのだと思いますが、そのような恐怖心は多くの人が根底に持っているものだと思います。 なので、対策としてですが、 まずは武道などで身体を鍛えて腕力を付けるのも一つの方法かもしれません。 実際には使わないとしても、いざという時に戦える力を持つことで得られる効果は大きいと思います。 治安の悪い国に住んでいる女性は自衛のために身体を鍛えている人も多いですしね。 あとは結婚してもシェアハウスに住む方法もありますよ。 知り合いがそうしていますが、子どもが産まれてからも住民全体で見てくれるので、子どものコミュニケーション能力も上がるし、大きな家族と言う感じで楽しそうですよ。 トピ主さんがなるべく恐怖を感じない人生をおくれるように行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧