本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場結婚の夫婦、同時期育休取得について

職場結婚の夫婦、同時期育休取得について

レス14
(トピ主 1
🙂
バナナ
子供
公共交通機関内にて、管理職と思わしき40代~50代の男性が3人がしてた話題について。 男性1『8月(出産)予定日ですって申請出されたよ。』 男性2『へぇー。そうなんだ。○○(女性社員)?えっ!○○(男性社員)も(育休)取るの!?』 男性2『(夫婦で)同じ時期?(産休時期)ズラせよー。(親子)3人で家にいてどうすんだよー。』 男性1『せめてもっと早くに出してほしいよ。』 男性3『まぁ、時代ですから。国も方針出してますし。』 男性1『会社も会社だよ。欠員出るのに補充しないって、こっちも休めって気持ちよく送り出せないよ。』 と、10分近くとんでもない発言してました。特に信じられない発言をしてた男性2は独身なのかなと思いきや左手薬指に指輪が。男性1も左手薬指に指輪ありましたが。 数年前に産休育休取得させてもらって復帰した身なので実はこんな世の中なのかなと不安と、でもこみ上げてくる怒りとで一日中モヤモヤでした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

話から察するに

🙂
ナポリタン
その夫婦は同じ会社の同じ部署、もしくは関係性の深い部署?で働いているのでしょうかね? 2人同時に休みに入って、でも人員の補充が無いなら、その2人分の補填は残された社員がする訳です。当然1人あたりの業務量は増えるわけです。 その増えた業務量も会社や職種によって、大した量でない所もあれば、半端なく大変な所にあるでしょうから、他人には知り得ません。トピ主がもしかなりの業務量を抱える会社にお勤めで、補填なしに同僚が育休に入って2人欠員になり、毎日残業で自分の家事・育児に支障が出ても何の文句もありませんか?

結婚しているからこそ

041
ムニエル
結婚しているということは、自分の家庭があるということ。 2人同時に育休で居なくなり、人員の補充はない。 つまり、残った人員で居ない2人分の仕事までやらなければならない。 残業無しでは無理なのでは。 それは、育休で居ない人の家庭を守るために、残った人たちは自分の家庭を優先できないということ。 残った人たちにも家庭があり、子供もいるかもしれなくて、早く帰って家族団欒の時間も持ちたいだろうに、育休で居ない社員のために、家族と過ごす時間を削って残業しなければいけなくなる。 そりゃ文句も言いたくなるよねって思います。 他人の家庭を守るために、他の親子の触れ合い時間を確保するために、どうして自分の家庭が犠牲になるのか?と思うでしょ。 ま、一番悪いのは、人員補充してくれない会社側ですけどね。 人員補充なしを分かっていて2人同時に育休で抜けるなら、抜ける方も太い神経してるな、と思います。

小耳ち挟んだ程度でしょ

🙂
cloud
そもそも夫婦で同じ部署に置いてる時点で、危機管理が薄すぎる。 勤務地までずらさないでも、部署は離すでしょ。

至極まともな人たちでは

🙂
KM
男性も女性も育休を取得する。 これ自体には誰も反対していない。 国の推進してる制度も理解している。 現場の管理者としては申請は早くしてほしいに決まってます。 ずらして取得してほしいっていうのもわかりますし男性が家事、育児を一人でこなす期間をつくった方が今後のご夫婦のことを考えればはるかにメリットあると思うんですよね。 ぼやきの内容としては至極まっとうな話だと思いますよ。

それが残された人の人情

🙂
先勝
「とんでもない発言」「怒りがこみ上げる」小耳に挟んだだけの赤の他人の愚痴に対し、なかなか上から目線ですね。 結婚指輪まで確認して、こんなに非常識なのに結婚しているんだと言わんばかり。 誰も育休を取るなって言ってない。同時に取られると補充もなく迷惑だからずらしてほしいっていう愚痴です。 トピ主の考え方は権利行使するだけで周囲への思いやりがない。 既婚者なのに育休に対して愚痴るその男性たちとどこが違うんでしょうか。思いやりがないという意味では同じでは? 個人的には同時期にとってどうするんだと思いますし、交代で取った方がトータルの取得期間が長くなるのにと思います。 登場人物の中でトピ主が一番印象が悪いです。

え!?どこがトンデモ!?

🙂
匿名
取るな、とは言っていない。 取得の申請するなら早くしろ、は普通。 緊急性が無いなら、事前に業務分配する為に早め申請がベスト。 夫婦で同時期だと、夫が育休使って遊ぶケースもありますからね。 妻が動けるくらい安産だったのなら、ずらして取得した方が長期で子育て出来ます。 勿論、妻が動けないなら夫が同時期取得でもオッケー。 そして欠員出たら補充して欲しい、そうしたら快く送り出せるのに会社が補充しない、これは会社への不満です。 私も産休育休経験者だけど、この会話は非常識だとも、トンデモだとも感じません。 むしろ今の時代に沿っている中高年だと思いました。

逆だったら?

🙂
えにぐま
途中まで、同時に育休を取る夫婦のほうにお怒りなのかと思ってました。 その男性たちにお怒りだったんですね。 ちなみにトピ主さんが「同僚夫婦から8月から同時に育休取ると言われた。そのカバーしなきゃいけないから、しばらくまともに家に帰れないと思う。よろしく」と夫に言われた場合、笑顔で受け入れられるんでしょうか。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
ご不快にさせてしまい、申し訳ありません。 私は昨年同じ日に退職者と産休育休取得者が出た+欠員補充なし+自分や同僚は激務になった状況でどちらかというと残された立場にいました。 仕事は忙しくなりましたが、いなくなった人への愚痴や不満が出ることはなく、妊娠・出産は流産のリスクや無事に生まれる保証もないので、人に言える時期や申請出せる時期もそんなに前もって出来るものでもなく妥当かなと思っていました。 わたしの場合は妊娠報告の段階で会社から育休1年取得前提で話を出されて、産休の3ヶ月くらい前にお休みに入る期間等をすり合わせして申請出した感じなので、休まれる想定をしてないことに驚いたのですが、そうではないんですね。 確かにわたしの愚痴られていた方々やそのご家族への配慮や気遣いは皆無だったので、反省すべきだと思います。皆さんのご指摘でハッとしました。 ただ、『家族3人で家にいてなにをするんだよ』と言うのは、心ない発言だなと。ここに1番頭にきて1日中モヤモヤしてました。

里帰りしないなら

🙂
ドレミ
妻が里帰り出産せず、自宅で育児するならば、産後1ヶ月後の床上げまでは代わりに家事する人が必要ですよね。 その場合、産休育休取得して夫がやるか、時短勤務にした夫がやるか、普通勤務の夫が仕事後にやるか、のどれかですよね。 男性版産休(産後パパ育休)は「子の出生後8週以内に4週まで(分割して2回取得も可能)」なので、夫婦で産休育休の時期が被るのは当然なんですよ。 1歳、2歳までに取得する育休は夫婦で取得する時期を分ける事もできますけどね。 しかも申請の提出は2週間前までと義務付けられてますので、会話に出てきた夫婦が非常識な事をしているわけではありません。 会話してきた人達も、世間も、産休育休の正しい知識が無く、何となくの想像で中身のない会話をしていただけなんだと思います。 なので正しく議論していたわけではなく、ファンタジーの世界の愚痴を意味もなくつぶやいていただけなのですよ。 なのでトピ主さんも意味のない愚痴にいちいちイライラすることないですよ! ま、会話してた内容が産休なのか育休なのかで変わってくるので真相はわかりませんが。

夫が想定外だったんでしょう

🙂
えにぐま
> 休まれる想定をしてないことに驚いたのですが、そうではないんですね。 奥さんのほうは当然取得前提だったと思いますが、夫は想定外だったという話でしょう? 夫の育休が広がったとはいえ、実質取れない、取る雰囲気ではない職場なんてまだまだ普通にあるし。 ちなみにトピ主さんの場合は育休取得が当然と思われていたとありますが、夫の育休取得も当然とされていたんでしょうか。 もし、私の時は育休前提で話をされたのに、あの人たちの職場では夫の育休を想定してないなんてひどい!ということだったら、さすがに話をごっちゃにしすぎかと。

そう?

🙂
らら
〉『家族3人で家にいてなにをするんだよ』と言うのは、心ない発言だなと。ここに1番頭にきて1日中モヤモヤしてました。 育てやすい子だったりすると 同じ発言を本人たちがしてることありますよ。 夫、育休とってるけどいない方がいい。仕事いって稼いでこいよーなど。育休のコミュニティにいると強気の妻の方々が発言してます。 男性2も自分の経験からかも。 なんか沸点低いですよ。

あなたに言わないだけですよ

🙂
はな
>仕事は忙しくなりましたが、いなくなった人への愚痴や不満が出ることはなく 会社で言えないから公共機関内で言ってんでしょ。 >休まれる想定をしてないことに驚いたのですが、そうではないんですね。 想定してますよ。 それでも仕事が増えたり、その人個人への思いがあったり、すれば愚痴は出るでしょうよ。 すべてがあなたの職場と同じではない。 >ただ、『家族3人で家にいてなにをするんだよ』と言うのは、心ない発言だなと。ここに1番頭にきて1日中モヤモヤしてました。 本人に言ってるわけでもあるまいし。

世知辛い

041
Snow
公共の場で、勝手に聞き耳を立てられた挙句、 愚痴ることも許されないなんて、世知辛い世の中ですね・・・。

本人に言わないだけ

🙂
ゆき
本人に言わないだけで、 育児休暇を取る人に対して、 嫌な感情を持っている人は大勢います そんなの、当たり前です トピ主がその人たちに不満がないのだから ほかの人が不満に思うことは許されない 話ですか? そんわけないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧