本文へ

平成青春時代

レス1
(トピ主 0
🐤
chan
ひと
特にこれと言って目立つ方でもなく過ごした平成の青春時代。 最近たまに自分が小中学生だった頃の流行りソングをYouTubeで聴いて泣きそうになる。 中学生の時は学校行事で合唱コンクールというものがあり、その頃の合宿曲を聴いて涙が流れる。 あの頃の交友関係があった人とは現在はほぼ交流がなく、多分、後悔との気持ちと、それでも自分なりにあれが青春だったと美化された思い出とが入り混ざって妙にセンチメンタルになる。 あの頃はあの頃で辛いことがたくさんあったのに、今となっては少し戻りたい気持ち。でも絶対に戻れないもどかしさと儚さがこうさせているのだろうと。 きっと誰にもわからないし、わかってもらおうとも思わないけれど、同じような気持ちを持ってる人はいるだろうと思います。 いま30代ですが、あの頃ではないたのしいことも辛いことも過ごしてきて、思い出もたくさんあるのに、妙に小中学時代に浸ってしまうのはなんでだろうか。。 同じような方いたらお話聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ゆとり世代です!

🐤
ちゃりちゃり
小中はサブカル度高めのクラスで、ポケモン金・銀や任天堂テレビゲーム、バラエティ番組が流行ってました。アイドル系や合唱曲に疎かったので、もしchanさんと興味の方向が違ってたらごめんなさい(汗) うちの学年は、BUMP派かポルノグラフィティ派かで盛り上がってて、今でもカラオケで天体観測・サウダージ・アゲハ蝶あたりは歌います! メリッサからハガレンに入って、そこからラルクに目覚めたり…コナンも根強くて、倉木麻衣やZARDも人気でした。 中島みゆきなら「地上の星」「銀の龍の背に乗って」世代です! テレビは「伊東家の食卓」や「学校へ行こう」が好きでした。実は夕方再放送の水戸黄門や、幼少期のポンキッキーズの名曲たちも… 夏休みはキッズ・ウォー見てて、主題歌は今でも泣けます… 学校へ行こうの「みのりかリズムフォー」流行って、放課後に男女混ざって机を叩いて遊んでたなあ。 「未成年の主張」のBGMがカーペンターズで、あれがきっかけで中学以降洋楽にハマったり。 「B-RAPハイスクール」にはパークマンサーいましたよね…?「そうだよアホだよ♪」を今日十何年ぶりに思い出して、笑いが止まらなくなってます(爆) あとはクラス関係なく、私の小中時代を象徴するものとして映画のサントラも大きいかも。 千と千尋、ハリポタ、パイレーツオブカリビアン…など、高校の文化祭で吹奏楽部員として演奏し、すでにその時点で懐かしさMAXでした! あと書いてて急に思い出したんですが、グッパーでチーム分けする時の掛け声、地域で違うらしいですね! うちは「グッパーグッパーグッパでほい!」で、かぶったら「グーッ、ほい!」が繰り返される。(今思うと謎…) chanさんの合唱コンクールの曲や流行ってた曲、どんなのでしたか?思い出すと泣きそうになるって素敵だと思います…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧