本文へ

30代後半で結婚した方へ

レス9
(トピ主 2
🤔
草餅
恋愛
30代後半になってから結婚し、今幸せな方、結婚相談所で成婚後に失敗した方、エピソードを聞きたいです。 当方30代後半女性、お付き合いは割と長く続くものの姑問題や相手のモラハラにより2回結婚の話をやめました。 婚活をしっかりしようと決め、その後良い出会いがあり、半年ほどお付き合いしました。お互い結婚願望があったため早い段階で結婚の話も出たのですが、意見の食い違いがあり、相手はバツイチだったのですが、前の奥さんがキツイ人で穏やかな人がいいと言われていたのですが、二度ほど約束を破られたため喧嘩になり、音信不通にされました。 結婚後の話もしていたため、かなり落ち込み、本当にどん底までいきましたが最近やっとまた婚活しようかなという気持ちに戻れてきました。 個人的には年齢的にも、周りはほとんど既婚者で紹介などもなくなり、結婚相談所に行こうかと思っていますが、親は反対しています。 そこで結婚相談所でいい出会いがあった方、結婚相談所以外でもこんな出会いで30代後半になって結婚しました!という方がいたらお話を聞かせて欲しいです。 また、結婚相談所ではうまくいけば早い段階で成婚まで進む方もいらっしゃると聞きましたが、数ヶ月のお付き合いでその後、相手の本性がでてしまったらどうしよう?とは不安もあります。 本性は多少だれでもあると思うので仕方ないですが、例えば穏やかだと思っていた人がキレやすくて、すぐ怒鳴るとか、実はモラハラだった、などです。 (私も以前結婚を前提に同棲していた彼がモラハラ気質で、私が体調を崩して寝込んでいても飯は?風呂は?ていうか具合悪いならうつるから実家に帰ってよ、などと言われました…) そういった面でなにか体験談があれば教えていただきたいです。 長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢は少し違いますが参考に

🙂
いちご
33歳のときにマッチングアプリで知り合った人に1ヶ月でプロポーズされ、3ヶ月で結婚しましたが、そこに至るまでかなり色々ありました。 25歳…持病の治療のため休職 26歳…Aにプロポーズされたが、ほとんど会ったことがないA母にとことん嫌われていたため、破局。「病気であることが嫌だ」とのこと。 27歳…仕事のこと、上記のことがきっかけでうつ病発症。現在までほぼまともに働けていません。 28歳…Bにプロポーズされたが、またもや相手親に「うつ病であることが心配」と、軽く反対(まではいってないのですが)心配されて彼はマザコン気味だったのでフラれて破局。 30歳…Cにプロポーズされたが、またもや相手親が「うつ病であることが心配」と言い、彼も不安になり、破局。 今のままでは何度でも同じことを繰り返すと思い、自分の内面を変える努力をし、少し変化があったかなというころ夫と出会い、結婚となりました。 年齢は主さんの指定より少し若かったですが、婚活をするにはだいぶハンデがあったと思います。 仲人の仕事をしている人に言われましたが「そういう相手を選んでしまう自分に問題がある」ということだったみたいです。 色々と自己啓発本のようなものを読んでわかりましたが、過去の私は、「これくらいの人なら病気の私でもいいと思ってくれるだろう」と相手を無意識に見下していたり、「病気で働けていない私はダメなんだ」と自分を責めていました。 病気の私もOK、働けていなくても生きているだけで偉い、なかなか難しかったですがそう思う努力をしました。 すると、病気でも働けなくてもなんにも気にしない夫と出会いました。狙っていたわけではないのですが年下で、のちに年収1000万円になりました。 相手選びのコツは ・生理的に受け付けないのはダメ ・ドキドキしなくてもいい ・違和感があったら他がどんなに良くてもダメ ・なぜか安心する です!

30代前半で婚活で結婚したものですが

🎶
レーズンパン
後半という条件にははまりませんが、参考として。 ご両親はなぜ相談所を否定するのでしょうね。恋愛結婚至上主義でしょうか。 トピ主さんも書かれていますが年齢的に周囲は既婚者、紹介も無理(いても訳あり)、 職場の若い独身男性に声をかけたら女性からのセクハラ、パワハラ。 趣味で婚活中アピールしすぎたら煙たがられるし、近づいてくるのは既婚者かも。 どこで出逢えというのでしょうね。 さっさと結婚したい人が相手を探すのが各種書類必須の結婚相談所、プロ仲人です。 私は30歳で仲人式お見合いを始めました。 最初に書類と写真を見ますが、その時点でお相手の性格が想像できます。 書類でも相手の隠したいことは読めます。 写真ではイケメンでも表情が歪んでる(=底意地が悪い、モラハラ?)人、 免許証で見るような写真よりも無表情(=精神系の病気?)な人、 複数人で写っている写真(=単独の写真を用意する本気度もない)の人など。 私の場合、面会しても書類や写真の印象が大きく変わることはなく、当たってました。 好転することは一度もありませんでした。 トピ主さんは人を見る目が磨かれてない気がします。 ご自身の好みで選ぶとおそらくモラハラ男性です。そういう人がお好きなのでしょう。 でもそれでは幸せになれないし、結婚にならないのです。 ・自分好みの男性を選ばない(ときめきで選ばない) ・違和感がない(食事マナー、言葉遣いなど、おかしいと思ったら条件が良くても辞める) ・多少ダサくても(結婚後にあなたが磨け!)一緒にいて落ち着く人 結果的に、私は親の知人の息子さんと会って4回目で結婚を決めました。 一緒にいてしばらく無言でも楽しかったから。結婚はその半年後。 何年も経ちますが喧嘩もなく、義両親とも良好な関係で楽しく生活をしています。 幸せな結婚をすれば親は文句を言いません。 良い出会いがありますように。

マチアプ

041
梵子
子なしバツ3、34歳から婚活を始めて4回目は35歳で結婚しました。 現在は結婚18年目、子なし専業主婦です。 結婚相談所に登録したこともありますが、好みの男性が見つからなかったので3ヵ月で退会。 バツ3って婚活市場では底辺だと思うでしょ、ところがどっこい申込みは殺到。 ○当時の私のスペック 34歳国立大卒、元ミスキャンパス、モデル経験あり 最大手金融機関勤務 年収800万円台 両親健在で父(某研究員)、母(法曽士業) ○お相手の希望 年齢30~45歳まで バツあり可、子なし限定 高卒以上、年収600万以上 同居不可、両親健在 英語が得意で連絡にマメな人 偏った経験談ですが、30代なら男性受けするビジュアルやしぐさ・フットワークがあればマッチングします。 ただそれ以上は本人の努力次第。上手くお相手との距離を縮めつつ、自分の意向も伝えながら不快にならない着地点を見つけるのが大切です。相談所に登録する男性の多くはコミュニケーションが苦手だったり女性慣れしていない人がほとんど。「もっと〇〇だったらいいのに…」なんて思うことも多々。プライドを傷つけないよう上手く操縦しなければなりません。 またお相手のことが好きかどうかわからないうちは会い続け、ダメだと思ったらさっとお別れするのが吉。限りある時間を最大件有効活用するにはある程度の損切りも必要。 夫とはマッチングアプリで出会い、遠距離でしたが1か月のメール交換を重ねて互いの中間地点で会いました。順調に交際し半年後に夫両親への挨拶と同棲の許可を貰い仕事を辞めて夫の移住地へ転居、その半年後に結婚。よかったのは半年間の同棲期間を設け、互いの生活感覚を確認したことです。 仕事を辞めねば同棲は叶わず苦い決断でしたが、前に進むためには仕方のない事と決心。 今はマメで英語が堪能な夫と穏やかな毎日を過ごしています。 良いご縁がありますように。

トピ主です。

🙂
草餅 トピ主
親は私の見る目がないのをわかっているので、焦って探すことに反対のようで、そのうち自然に良い人と出会えるのでは?といった感じのようですが、私は待っているだけでは時間ばかりが進んでしまうので結婚相談所に行くことにしました!私の見る目もどうにか鍛えようと思います。 また、仲人さんもいらっしゃいますし、書類もしっかりしていると思うのでその点もマッチングアプリなどで1人で探すより安心できると思いました。 もう年齢的にも無理かも…と諦めや落ち込みもありましたが、みなさんの話しを聞いて本気で頑張れば大丈夫かも!と希望が持てました。 がんばります!! ありがとうございました。

結婚相談所

🙂
田中
2回婚約破棄となった後、37歳で結婚相談所で知り合った方と結婚しました。 2回目に婚約破棄となった方と知り合ったのも結婚相談所だったので、途中休会もありましたが5年ほど活動しました。 すぐに決まる方もいらっしゃるし、そうでない方もいます。 興味があるならやってみた方がいいと思います。 私がお会いしていた方は真面目で仕事に一生懸命で奥手の方が多い印象でした。 草餅さんがどういった方かによりますが、自分に素直に積極的に動いて、ある程度仲良くなったら自分の素もお相手に見せて、お互いの事を尊重できれば結婚はできるのではと思います。 私はお断りを多くいただいてその時はすごく落ち込んでいましたが、今は結婚して幸せなので忘れました笑 結婚相談所も様々で、最近は入会時の面接でお断りされてしまう結婚相談所もあるようです。 同じ連盟に加入している相談所が多いのでサポートの違いが大きいかと思います。 YouTubeチャンネルやXアカウントで活動の内容を出していたり、美容系YouTuberの方が実際に入って成婚した結婚相談所などもあるので調べてみてください。 草餅さんが心配に思っている事は結婚相談所で婚活を行う人は男女共に全員が心配に思っている事です。 初回の面談は無料なところが多いのでご自身の心配事など相談してからだと安心して活動できるかもしれません。 素敵な方のとご縁が繋がりますように。

出会いあります!

🙂
ねこ
38歳でマッチングアプリ登録し、39歳で結婚しました。相手は2歳下です。 出会いはほんとにタイミングだなと思います。 アプリでは5人の人と会いました。半月くらいはメッセージでやりとりし、会話ができる人(話が続く、きちんと話し合える)に絞りました。 結婚してから、相手はかなり家事が苦手ということがわかりましたが、年収が私の2倍以上あるので、家事負担が多くても特に不満には思っていません。 結婚して1年半、楽しく暮らしていますよ!

職場

🙂
ひゆでかき
私は30歳になった時に婚活を始めました。入会した結婚相談所は私には合わずで退会しました。担当の仲人さんと信頼関係が築けず 辛い数年間でした。心が荒れ始めて退会する少し前はもう仲人さんとの面談で何度もケンカしました。 いろいろ嫌な事を言われたりしました。最終的には少し病みました。 そんな私を毎日一番近くで見ていたのが仕事の先輩でコンビであった今の夫です。 彼は私が婚活している事も知っており私の心が荒れて病んで行くのも見ていました。 得意先との打ち合わせの帰りに『僕と仮交際してみないか?』と言われ最初はびっくりしましたが、仕事で見せない意外な一面を知り、好きになり気がつけばお互いのアパートに泊まりに行くようになり、最終的には私のアパートで同棲するようになり、あれよあれよと言う間に婚約していました。 交際期間中は上司に相談して部署を変えてもらっていました。 結婚相談所は身元がしっかりしているのが、ストロングポイントです。職場も相手のオフィシャルな情報(出身大学、家族構成、給料)は分かる。後は自分と波長が合うか合わないか。 1日の大半を一緒に過ごす場所だから、恋心も芽生えるし、仕事中はお互いにオフィシャルな服装やヘアメイクですよね。お見合いに近いのでは?と思います。 職場で信用できる先輩や上司にお願いして、トピ主様と波長が合いそうな男性社員や取引先の方を紹介して頂くのはどうでしょうか? お互いを知る人の紹介なら、トントン拍子に決まる可能性大だと思いますよ。

結婚相談所がいいです

🙂
しろ
アラサーあたりからダラダラと婚活(合コン→趣味のサークル)、38でやばいと思い、結婚相談所へ登録 自然な出会いでは出会えないだろう人を選び放題(適切と思う人に申し込んでも半分は断られる)、たくさん会うとその中にピンとくる人はきっといるはずで、休会経て39で夫に出会い半年後に結婚しました この人、彼女いるのかな?結婚したいかな?年収は?タバコや酒は?学歴は?等は全部事前にわかるから本当に効率的。 何回か会えばどんな人か大体理解できるし、お互いに結婚前提なのでお金の話や子供の話など、事前に価値観が合うか確認もできる 全ての人に、28で結婚前提の彼氏いなかったら相談所を勧めたい

トピ主です。

😀
草餅 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 職場では出会いなく…結婚相談所に行きつきました。 みなさんから結婚相談所の良いところ、ちょっと微妙なところのお話も聞けてとても勉強になりました。 結婚相談所で探しつつ、自然な出会いの方もなんとなくアンテナをはって、良いご縁があればと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧