本文へ

「母の日しなくていいよ」は本当?

レス7
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
ひと
アラフォー2児の母で、実家は飛行機の距離です。 実母とは毎日他愛のないことで連絡をしていますが、実際に会えるのは年1か良くて2です。その期間は子どもたちと1か月ほどにぎやかに実家に滞在させてもらいます。 毎年、母の日にはネットで選んだものを贈っています。花束、母の好きなチョコレートやちょっとお高めのアイスクリームなどです。ちょっと物寂しいなと思ってはいたのですが、直接渡しに行けるわけではないし、でも母の日に何も娘からないのはやっぱり寂しいかなと思って(近くに兄弟がいますが、贈り物したりしない、会いにもいかないです)、母は毎年受け取ると喜んでくれましたが、「来年はもういいよ。お金、ちびたち(私の子どもたち)に使ってあげて」と言われていました。それでも毎年何かしら贈っていたのですが、今年はついに事前に「今年の母の日はもういいよ。」と連絡が来ました。 本当に贈らなくてもいいんでしょうか。 母が何かほしい、これが食べたいという強い気持ちはないのは知っています。 帰省した時(夏です)に何か親孝行すればそれでいいでしょうか。 実母に母の日の贈り物していない方、母親側の方の意見、聞いてみたいです。

ランキング

レス

確かに不要

🙂
ロコ
>帰省した時(夏です)に何か親孝行すればそれでいいでしょうか。 品物を贈らなくても、あなたが帰省した時に、何かしてやればそれで良いと思います。 私の場合、遠方にいる娘が、義母さんに、母の日に花を贈るから、お母さん(私)にも・・と言ってきましたが「花は水を取り替えるのが面倒だから、不要」と言いました。

本心です

🙂
さくら
母側です。 娘が結婚してから数回プレゼントを貰いましたが、断りました。 頂きっぱなしでは娘の旦那さんにも気を遣うし、何か返すといっても何がいいのか思い浮かばず、それなら貰わないでおこうと思って。 今の世の中、ネットで何でも手に入りますから、自分が欲しい時に欲しい物を買うのが1番です。 それに歳を重ねると段々物欲が薄れてくるように思います。 長期の休みに一緒に過ごすのが1番のプレゼントだと思いますよ。

お金がかからないものを

🙂
とくめい
消えものすら断られるなら、お金のかからないものにしてはいかがですか? 例えばショート動画、 写真にメッセージを書き込みしたものなどを LINEで送っては? 何もしなくていいと伝えても、一言もないと寂しいと思います。 しかし我が子に負担をかけたくないのも本心でしょう。 心がこもっていて、費用がかからないものがお勧めです。

本心です

🙂
匿名60代
私もです。 気持ちは十分わかっています。 自分たちにお金を使ってください。

お手紙

🙂
アジュンマゆうこ
チョコレート、アイスクリーム、花束 が要らないのですよ。 千円くらいのカード、盾付きで飾れる、お手紙贈りましょう。

多分だけど

🙂
かおり
娘から1万のものを貰ったとして、貰いっぱなしは悪いな〜となりますよね? 資金に余裕のある元気な親なら、じゃあ(例えば)3万くらいのものを娘家族に買って送ろう!何がいいかな〜!とかなるわけですが、経済的、体力的にその余裕がない親からしたらただただ重荷になるんですよね。 「何かお返ししなきゃな〜。はあ、面倒くさい」て悩みたくない。特に男親からしたら、いらない物送って迷惑がられたらやだな〜とかまで考えなきゃいけない。 そういうことだと思いますよ。

事前に言って来てるところを見ると本当

🙂
バーニー
私は子供が居ないので娘の立場からになりますが、毎年あるものに「事前に」断ってきたという事は本気だと思います。 母の日に限らず、事前に断ってくる場合は本気度が高いでしょう。 当日はメールでは無く電話なり、ビデオ通話でもして、お子さんと話す機会を作ってはいかがでしょう。 GWに帰省してて、買い物ついでに何か買ってあげる、食事をご馳走する等であれば受け取ったかもしれませんが、そうやって「母の日のために」と送ってくるのは要らないのだろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧