本文へ

もう許してもらえないかな?

レス65
(トピ主 4
🙂
みずき
恋愛
4年付き合った一回り年上の彼(45)についてご意見お聞かせください。職場で上司と部下として出会った彼は頭の回転が早く賢い人。気に入らない部下に怒鳴ることはあっても大事な部下のことは社長にたてついてでも守る面もありました。 しかし付き合って3ヶ月目くらいから説明し難い違和感を覚えるようになりました。例えばわたしの知らないところで旧知の女性と2人で会っていたことをあとから何の悪気もなく話してきてわたしが拗ねると「なんでただの知り合いとご飯行っただけでそんな反応になるの?」と言ったり、職場の女友達と部屋飲みしてたことを話してきて「友達なのに何がダメなの?」と言われました。彼は社内で過去に女性トラブルがあった人なので「せめて先に教えて」「会うなら複数は無理?」と聞いて不安な気持ちを話しても「女と思ってない」「相手も俺を男と思ってない」と言われるだけで、やきもちが酷すぎると言われるようになりました。価値観の違いだとも思いますが、ある日家飲み相手の女の人から彼が酔うと泊まりたがるから困ってると相談されました。彼に話すと「酔ってる時のことは覚えてない」と。いつからか怒ると私を怒鳴るようになりました。翌日には謝ってきます。話し合いはなぜかできません。それでも彼はわたしを抱きしめると心の穴が埋まると言ったり時々真面目に向き合ってくれることもありました。なので別れずにいましたが、ある日酔った彼がわたしに「今の発言取り消せ!」「謝れ!」と怒鳴りつけたことで別れ話になりました。別れてからも彼の希望で連絡を取り続けていましたが今度は彼から女と旅行すると言われたので「誰と?」と尋ねたら「俺の人付き合いに圧力をかけるな」「誰と何しようが俺の勝手だ」「相手は犯罪者じゃない」と怒鳴られそこで連絡が途絶えました。ほっとすると同時に、なぜ最後までわたしが責められないといけなかったのかともやもやしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

2行で分かる

🙂
ロースかつです
>気に入らない部下に怒鳴ることはあっても大事な部下のことは社長にたてついてでも この時点で??ですよ。 ここで人間性疑わなきゃ。 あなたがその人の人間性を見抜けなかったから。が最後の質問の答えですよ。

へ?

🙂
既に書いてる人居るけど、最初の時点でアウトでしょう。 賢い人はそんなことしません。

時間の無駄ですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 そんなおっさんのどこが良いのか理解できない、というのが率直な感想です。 女にだらしないは好き嫌いで動くは怒りん坊なんてろくな人間ではないですよ。 頭の回転が速く賢いのではなく、悪知恵が働いて言い訳が上手いだけのおっさんですよ。 トピ主さんは33歳前後だと思いますので、もっと普通の恋愛をしたほうがいいと思いますよ。 大変失礼な言い方になりますが、女性の場合、出産のリミットがどうしてもあります。もう少し自分の人生を真剣に考えて大事にしてください。 上司と部下という関係から始まっていますので、どうしても相手言うことを聞く、相手の言い分が正しいとすり込まれていますが全くの第三者から見たらただのろくでもないおっさんです。 早く洗脳が解けて、トピ主さんが幸せになれる選択をすることを願っています。

別れる

🙂
レカ
彼は言うまでもなく、モラハラ、自己中の塊、一口に言ってダメンズです。 そんな男の人と一緒にいたら、あなたのメンタルがやられます。そういう人は後から、謝られても駄目、謝るくらいなら、最初から、暴言を吐かなければ良いんです。 即刻別れてください。逆切れされても、無視して、別れるに徹してください。

はい

🙂
匿名係
別れてからも彼の希望で連絡を取り続けたから です 彼が希望しても 別れたんだから連絡はもう取りません って トピさんから言うのが最後まで怒鳴られないコツです

タイトルと内容が合っていない。

🙂
HN失念
連絡が途絶えてほっとして、でも責められた事に納得はいっていない。 でも、もう許してもらえないかな? ってどういう事だろう。 大人な感じで魅力を感じているんだろうけどね、 怒鳴りつけて相手をコントロールしようとする人は、 性別問わずパワハラをする人です。 まぁそれでも好きならお好きにどうぞ。

なぜ許して貰いたいの?

🙂
はりぼてえれじー
一つ聞きたいのですが、別れたのになぜ許して貰いたいのですか? 仮に彼が許してくれたらあなたは再び関係を持つのですか? 文面を読んだ限り、彼は地雷案件の様に思います。 「彼についての意見」との事ですが 気に入らない部下には怒鳴り、気に入った部下は引き立てる。女性関係もだらしない。何か注意すれば酒のせいにする。極度に自分に甘い人の様ですね。自分にとって都合の良い人間で固めてるだけです。 本当に頭の良い人は職場の人間関係のトラブルは避けますし、職場で感情を露にしませんよ。それらはデメリットにしかならないからです。 受けた印象としては、自己愛が非常に強い方ですね。 あなたに非があるというより、彼が周囲を乱している様に思いました。

モラハラ・DVの典型

🙂
ここ
>いつからか怒ると私を怒鳴るようになりました。翌日には謝ってきます。話し合いはなぜかできません。 モラハラ・DV男性の典型ですね。結婚したら間違いなく不幸になるけど、それでも付き合いたかったらどうぞ。怒鳴る人ってもう理性のコントロールができないんですよ。そんな人と住めば、暴力に怯えてビクビク生きる日々しかない。 頭が切れて一回り上というのは、稼げるから魅力的なんでしょうか。怒鳴る時点で包容力はなさそうですが…

タイトルはこれでいいの?

🙂
どこがいいんだこの男
許してもらえないかな、とは? どこらへんを? 全部自分が悪いです、って言って復縁したいってこと?? 意味がわからないです。どんなこと? ところで典型的なモラ男だし適当でいい加減、 平気であちこち泊まり歩いたり泊めたり 生活もだらしなさそうですがどこらへんを尊敬してます? >気に入らない部下に怒鳴ることはあっても大事な部下のことは社長にたてついてでも守る 気に入らない部下を怒鳴るんですか? 気に入った部下には態度を豹変ってことですか。 モラハラだしパワハラだし この人が彼氏だと恥ずかしくないですか? あなたも彼のやり方に同調してることになりますよ? 頭が良くても(それも疑問だけど)性格悪かったら人は いつか孤立するのでそのときに復縁を申し出ればいいなじゃないですか?

あー…元カレそっくり…

🙂
あゆち
典型的なモラハラDV男です。キレると大声で怒鳴る。しばらくして反省する。時には泣いて謝ってくる。でもまたキレる。延々に繰り返します。その内手が出てきますよ。私の場合は刃物まで持ち出されました。ギリギリで事なきを得ましたがこうやって人に話せるまで10年以上かかりました。 ホッとしている場合じゃないし、許してもらえないのかなんてボケてる場合じゃありません。即離れてください。死にたくなければ絶対に離れてください。元々女性トラブルあったんでしょ?そういうのはある意味病気なので治りません。

他の方も指摘していますが

🙂
stella☆
>気に入らない部下に怒鳴る この時点で人間的に問題あると思いますよ・・・ これは完全にパワハラですから。 自分の気に入る、気に入らないで部下や他人に対する 態度が変わる様な人は信用も尊敬も出来ないです。

それで?

041
目を覚ましてください
「許してもらえないかな」 とは? 交際4年の、一回り歳上45歳の彼氏に、許してもらいたい事? >今度は彼から女と旅行すると言われたので「誰と?」と尋ねたら「俺の人付き合いに圧力をかけるな」「誰と何しようが俺の勝手だ」「相手は犯罪者じゃない」と怒鳴られそこで連絡が途絶えました。ほっとすると同時に、なぜ最後までわたしが責められないといけなかったのかともやもやしています。 ここですか? もうホッとしていて、[最後まで]とありますし…… 終わった事ですよね? 何か、トピ主さんが激しく後悔するような、相手は悪くないのに傷付けてしまい、それが原因で別れたとかなら、 許されたい気持ちもわからなくはないですが。 もう、このまま消滅した方がいい腐れ縁の相手に、何を許しを乞っているのか……さっぱりわかりません。 この相手って…… 女性しか友達がいないんですか? お互いに、恋愛感情がなくても、なんでいつもいつも女性と2人きりで会うの?って思いますよ?! >ある日家飲み相手の女の人から彼が酔うと泊まりたがるから困ってると相談されました。彼に話すと「酔ってる時のことは覚えてない」と。いつからか怒ると私を怒鳴るようになりました。 逆ギレまでされてるし。 トピ主さんは全然大事にされてないですし、なんだかんだ「自分から離れていかない」って完全になめられてます。 話し合いなんか出来ないのに、抱きしめられたら許すなんて、チョロ過ぎる。 もう、トピ主さんも33歳ですよね? この男性と付き合ってたら、完全に婚期も、新たないい男性に出会える機会も全て逃しますよ?

今流行りのイケおじ

NTあーるちゃん
女にだらしない男に惚れちゃいましたね? その男の唯一の女とか、一番の女になるのは至難の業でしょう 体に悪いと知りながら、中毒性の高い毒を食らうようなお付き合い その男が魅力的過ぎて、足を洗う勇気があなたに無いなら 都合良き側面のみ楽しみ続ける付き合い方もありだと思います 多くを望まず、今楽しければいい そんなふうに脱力しながら独占せず、 嫉妬をスパイスにして、親密な女友達としてのんびり大切に関係を育むのもいいでしょう。 その男があなたを相手にしてくれている間。

万々歳

041
オハラ
そのような人に嫌われて縁が切れたというのは幸運ですよ。 なぜ許してもらう必要が? 嫌われたなら、もう執着はされないだろうその状況を喜ぶべきです。 >気に入らない部下に怒鳴ることはあっても大事な部下のことは社長にたてついてでも守る面もありました。 つまりは人によって態度を変える人、ということですよね。 一社会人として考えるべきは会社の利益、なのに、公私混同して、自分の好き嫌いで対応を変える人。 性格悪いですね。 良い年ですし、もうそうした人の人間性が良い方向に変わることはないでしょう。 好きになる要素がありません。

え、なんで

041
ミツキ
許してもらいたいと思う必要が⋯⋯? 最初っからおかしいです。 >気に入らない部下に怒鳴ることはあっても 俺の気に入らないことをするやつは怒鳴ってもいいという価値観の人間じゃないですか。庇ってるのも「俺が気に入ってるやつだから」で、その気に入ってる理由が問題では?仕事の内容で気に入る/入らないを決めているわけではなさそう。要するに「俺の言うことを聞くか聞かないか」でしょう? あなたがやられていることと同じじゃないですか。あなたはその男に取って「都合の良い相手」であって、好きな人でも大事な人でもありませんよ。 一回りも離れているのに、男女の距離感に疎くて自分の行動にあれこれ言われたくない。気に入らないと怒鳴る。酔ったら記憶がない?モラハラの気配をビンビン感じます。しかも怒鳴ったあとに謝る。ハネムーン期まである。DV男の気配もガンガンしますね。 そのまま音信不通になるのが最もあなたが幸せになれる方法です。さっさと縁切りした方が良い。モヤモヤするなら、縁切り神社でその男との永遠の縁切りをしてきましょう。そしてそのまま思い切り遊んで、別の男性を見つけましょう。二度と顔を合わせないどうでもいい人間にモヤモヤする必要はないなとわかりますよ。

なぜ怒鳴られるか?

🙂
ぶろっくま
だってごちゃごちゃうるさいもの。 一時的に付き合ってる彼女程度の人間に、交友関係とか遊び方にあれこれ口出しされたくないでしょう。しかも一回りも歳下の、女に。女性軽視をしてるのか、自分に反抗する奴は叩き潰すくらいの考えの持ち主かと。職場での姿勢でよくわかるではありませんか。

みなさんありがとうございます

🙂
みずき トピ主
許してもらいたいのは、いつも怒られていて、彼のわたしへの評価がわたしそのものな気がして、許してもらいたくなってしまいます。 職場には彼のことを慕う人もいます。 彼曰く「俺を怒らせるのはお前だけ」らしいので、わたしは自分の感覚が信じられなくなっていました。 彼には男の友達もいます。大勢で飲みに行ったり山に行ったり。いつも女友達も一緒です。 謝って許してもらってさよならしようと思っていましたが、もういいやと思えてきました。許してもらわなくてもいいんだわたし。

主さんのレス読みました。

🙂
あゆち
友達には怒鳴ったり悪い態度を見せない。寧ろ人気がある。それはもう完全にモラハラDV男です。あいつらは恋人や妻にしかそういう姿を見せないんですよ。(子どもができたら子どもにも見せるけど。)なぜなら友達や会社の人間は見下す相手じゃないからです。恋人や妻は自分の所有物で見下していい相手だからです。そこには明確な差があるんですよ。 私はモラハラDV男と別れるときに会って話すと刺されると思って電話で話しましたが罵詈雑言を浴びてかなり大変でした。8時間ほど話して向こうが折れてやっと別れられましたが、数日後には彼の友達数人からかなり責められました。「あんなにいい奴なのに、あなたのこと大好きで可愛い可愛いと惚気てたのに。別れるなんて最低だ。人としておかしい」と。彼のモラハラDVのことは一切知らないみたいで。言ったところで信じてくれないんだろうなと、もうどうでもいいやと私が悪者のままです。 主さん、あなたは謝らなくていいんですよ。そんな人の許しなんていらないんです。そのまま離れてください。そしてあなたはあなたの人生を歩んでください。

ずっと許しを待ち続けても発展は無いかと。

🙂
ハム
読む限り貴女はただ許してもらえば満足なのですか?常に相手の機嫌を気にして受け身では何の発展もなく時は経って行く様に思います。 彼は自由に恋愛するし貴女は振り回されるが別れる勇気もないのでこのままずっと続いていくと感じます。それを許しているのは貴女です。

不気味な関係性

🙂
しょみ
>許してもらいたくなってしまいます。 あなたは彼に支配されているんですね。別に付き合っていないけど、職場にそのような幼稚な「お山の大将」タイプの男性がいます。 下のものを怒鳴りつけ威嚇し、お気に入りの女子にはお土産や化粧品を貢ぎ、周囲を精神的にコントロールする。ギリギリのパワハラ・モラハラ・セクハラを繰り返しています。 長い休みは部下達を連れてBBQに行き、妻に手料理を振るわせる。ぱっと見良き上司(年齢の割には最低限の役職)のようだけど、これって全時代的だし、そんなことしなくていいからパワハラやめた方がいいです。 普通に仕事出来る人たちからは鼻で笑われてます。暇なので毎日何かしら騒いでいて怒鳴ったり、周りに聞こえるようにパワハラを帯びた漫才をしたり。うちでは彼の名字をとり、○○劇場って言われてますよ。彼の近くの人達は不憫だなと思います。

もういいんじゃない?

🙂
にこにこ
許してもらったところで、彼の女癖が悪いところは治らないし、、。 一部の人に慕われるってだけで、完璧な人だと思い込んでるなら、そこが間違い。 洗脳?(恋の病)から抜け出すなら、身近な友達に相談したらもっと彼の事がわかるかも。 とりあえず美味しいものでも食べてスッキリしてください

転職だ!

🙂
かなやわ
転職をしましょう。 大体ですね、異性にだらしない人が、 社内恋愛などしてはあかんのですよ。 社内恋愛は賢く口が固い人しかしちゃダメなの。 トピ主さんも、女友達がー女友達がーって、 そういう男なんだから諦めるか離れるしかないのよ。 お別れした今ならば、女性と旅行すると聞いても、 誰と? これ聞いてどうするの?放っておけ! もう一つ。 彼を慕う人もいる。そりゃそうだ。 被害を受けないなら頼りになる。 ように感じるわけよ。 いつ何時自分がやられるかわからないけど、 取り敢えずは庇護のもと安心していられるからね。 浅はかな者同士つるんでいればいいのよ。 はい。転職。 浅はかな上司は慕う人に差し上げて。

不誠実な相手に、最後だけ誠実さをもとめても残念

🙂
あまがえる
でもよくあることなので、トピ主さんが悪いわけでもないです。 誰だってトピ主さんと同じような気持ちになることはありえますから。 トピ主さんが素敵な人に出会うのに、その上司は不要です。 > 気に入らない部下に怒鳴ることはあっても大事な部下のことは社長にたてついてでも守る 上司、組織の人、人として、男として、どれをとってもダメ人間にしか思えませんが。。。

意味無し

🙂
じいさん
そんな男に許されたって意味無い。 寧ろ、貴女みたいな人は嫌いだよと完璧に縁切って貰った方が嬉しい。 外ヅラだけ良い俺様気質な野郎には、何も価値無し!

冷静に

🙂
こまこ
御意見聞けるようになれて良かった 主様と彼合わないのですよ 単純な話 彼は何度もあなたに 自分の交友関係を小出しにしたり 感情爆発させたりして 試し行為してました 気づいてた? 自分の生活を変えずに 都合良く付き合える相手かどうか 見てたんだな…という印象 友人付き合いも程度問題 お互い交友関係広ければ 多少理解に巾は持てますけど あなたが彼を理解する必要はないし 我慢してまで怒鳴られる付き合いって ただの支配 その支配から離れた方がいいですよ? まだ若いんだし 相手を振り回す人間て 案外刺激的で魅力ある人だから 友人も多い それがいい人かっていうとそうでもないわよ? 今回の件でわかって良かったじゃないでしょうか お幸せに

気づいて良かった

🙂
くじら
あなたは許してもらう必要なんてない。 むしろ彼の方が自分の行動を顧みて、恥じて、あなたに許しを乞う必要がある。 でもあなたは許す必要はないし、多分彼も心底反省することはできないでしょう。ちょうどいい、このまま別れよう。彼はこのままだと誰に対しても結局同じことを繰り返すから、一緒にいてもあなたの幸せにはつながらないよ。 頑張って自分の尊厳を取り戻して。

ここが

😅
もも
【気に入らない部下に怒鳴ることはあっても大事な部下のことは社長にたてついてでも守る】 私ならここがかなり引っ掛かる。 こういう上司がいちばんキライ。 "仕事"なのに自分の好き嫌いで態度を変える典型的な人。 主さんに対する態度にも納得ができますよね?

別れて良かったじゃない

🙂
ぽけ
全然おかしいよ、その人、遊んでいるし モラハラ気質も くっついていたら不幸になるとおもいます

同じような同僚がいました

🙂
傍観者
前の職場でトピ主さんたちと同じような同僚がいました。 男性は既婚者でしたので,女性のことを心配していました。 女性が同じ市内ですが,転勤(営業所というか)になりました。 それから半年ほどしたら,その新しい職場でいい人に巡り会って結婚するという連絡がありました。 男性の落ち込みようったらありませんでしたが,我々は「当然だろうよ」と彼女を祝福しました。 「いいなぁ」ではなく「いいのかなぁ」のお付き合いってしない方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
みずき トピ主
許してもらわなくてもいいという言葉に励まされました。ありがとうございました。 身近な友達はみんな彼のことを変わった人、変な人と言います。わたしもそう思いつつなぜか信じたくてここまできました。 女遊びではなく、本当に友達みたいです。わたしが色々言ったら「君は俺が友達をなくしてもいいの?友達なくすことを望むなんておかしいよ」と何度も言われました。 何度か「俺はおかしいから関わらない方がいい」と言われたこともありましたが、そんなことないよと庇ってきました。 今は最後に送られてきたメールの内容があまりにもわたしの人格否定なので悔しくて文句を言いたい気持ちです。もう許してもらわなくていいけど言われっぱなしは悔しい気もしてきました。でもきっと文句を言ったところで意味はないですよね…逆上されても怖いですよね…残念な恋をしてしまいました。わたしも自分の弱さを反省して成長しないといけないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧