本文へ

多頭飼い(犬猫)と寝る時

レス2
(トピ主 0
🙂
ルカ
話題
20年ぶりに子犬を育てて毎日が楽しく幸せです。 マルプー二ヶ月です。 2つ質問があります。 前のスムチーとは毎日一緒に寝てましたが、今の子は初日からリビングのケージで一人で寝てくれて、夜も鳴かずに、短い時間のお留守番もできます。 遊び疲れたら自分からケージに入り休みます。 なので寂しい気もしますが、このまま別々に寝るのがいいのでしょうか? もう1つは、この子が育てやすく賢いので、早くも二匹目を考えてしまいます。 この子が子犬のうちにお迎えするか、4〜5歳になってからお迎えするか、 また二匹目は犬か猫かでも迷っております。 経験談、アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

トピ主次第

🙂
ここ
トピ主さんの寝相が良ければ一緒に寝てもいいと思いますが、寝相が悪いと今のままの方が犬にとって安全なのかなと思います。犬が一緒に寝たければ傍に来ると思いますので、犬がどうしたいか様子をしばらく見てはいかがでしょうか?人間も誰かと一緒に寝たい人とそうでない人がいるので、犬も同じでしょう。 2匹飼いたいのであれば子犬のうちでないと難しいでしょう。成犬と子犬か子猫だと相性はギャンブルになってしまい、相性が悪い場合は住み分けて飼うことになります。それと2匹分の医療費を余裕を持って出せるのであれば2匹で飼った方が良いかもしれませんが、厳しければ一匹を大事にしてあげる方が良いでしょう。最近のペットは寿命が延びていますから、二匹同時にペットの介護になる可能性もありますし…

それは、、

🙂
みみ
子犬が小さい今のうちに、2匹目の子犬を迎えるのが最善だと思います。 子犬同士一緒に遊んで、仲良くなるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧