本文へ

遊びに行く時に段取りしない人

レス31
(トピ主 1
🙂
まなたろう
ひと
友達と遊びにいくときに自分からは何も段取りしない人たちって、同タイプの人しかいないメンバーのときって遊びの予定は実行されるのですか? 例えば、遊びにいく時間、場所、内容を一切自分からは決めずにいつも「わたしは何でもいいよ!何でも楽しい!」としか言わない人が私の肌感だと多いのですが、仕切り役が不在でそういう人しかメンバーにいなかったら予定は決行されるのでしょうか? それとも予定が流れるのでしょうか? 決行されたとして、グダグダにならないのでしょうか? 案外、仕切り屋が誰もいなかったら自分が仕切り役になるのでしょうか? 発言小町の皆さんの実体験等を聞きたいです。 気になります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別にならない

🙂
おもしろい疑問
「わたしは何でもいいよ!何でも楽しい!」としか言わない人が私の肌感だと多いのですが、 それは自分がやらなくても仕切ってくれる人がいる場合です。 誰もいなければ誰かがやります。 >仕切り役が不在でそういう人しかメンバーにいなかったら予定は決行されるのでしょうか? どうしても誰かと行きたくて誰も仕切らなければ 誰かがやります。 それに「仕切る」といっても、 約束して合流して、楽しむ ってだけのことなので。

グダグダです

🙂
ぽん酢
ある友達は私がきっちり行く場所を探して決めて、雑貨屋巡りをした時は 普段の場所だけ決めて気分のままに歩き回る会い方の時より、無茶苦茶テンション高く喜んでいました。 でも一切自分はそういう事を提案しません。 一度〇〇県にある有名なスニーカーの店に行きたいと思っているが〇〇県はどうか? と会う前日に言われ、あちらの提案だし、私はそこに何があるのか調べずに話に乗りました。 会う事はずいぶん前に決まっていたのでもっと前に言ってくれれば、いろいろ調べていたとは思います。 実際〇〇県に行くと、スマホの地図を見ているのに、あれー?ここじゃない。あっちかなー?違ったー。とグダグダです。グダグダなのに焦るそぶりも見せません。 そのほかにちょっと寄って楽しめる店舗などが一切ない場所で、長々と歩き回るだけなのにしびれを切らして私が地図を見たらすぐ着きました。 段取りしない人ってグダグダです。 最低限の事しかできなくても気にならないようです。

付いてくるだけの人

🙂
cloud
そういう類に限って自分で行動しないから 抽象的な行きたいね〜とか、したいね〜が延々続くだけ。 まだ段取りした事に従順であればマシだけとね。 動き始めたら途端にあれこれ言い出すから、最後は切られるんだよ。 そういう人はずーっとそのままだから。

集合。

🙂
nene
何年も会っていない友人たち数名と細かい打ち合わせなしで会うことはあります。 場所と時間だけを決めて「とりあえず集合」です。 近場の店に入り、お茶をしながら昔話や近況報告をします。 話の中で「もうずっと○○に行っていないなあ」とか「○○を買いに行きたいんだけど」とか「花が見頃らしいね」とか、そんなことから行き先を決めることもありますよ。 一番の目的はみんなの顔を見ることですので、何をしたって楽しいのです。

働きアリの法則

🙂
みかん
みたいなもので そういう人達が集まったとしたら誰かがやります 逆に予定を立てる人達が集まったとしても そのうち何人かは人任せになります 仕事でも家事でも やってくれる人がいたらやらない人間は出てくるし そんなもんです

実行されますよ

🙂
うどん
実行されますよ。 「なんでもいい」って消極的な人の多くは仕切ってくれる人がいるなら、面倒だし文句言われそうだし、何か起きた時「責任責任」と責められたくないから任せてしまえと思っているだけで、仕切る人がいなければ、次点の仕切る人や、またはその時「遊びに行きたい」という気持ちの強い人から提案がでて決まりますから。 それにね友達と遊ぶのも色んな楽しみ方があるのよ。 あなたはきっと時間やお店やイベントなど、どこで何をするかなどスケジュールを決めてそう動きたいんでしょう? でもね、友達付き合いだと集まるだけでいいタイプの人たちも多い。 集合してから「今日どうしようか?」ってタイプも本当に多い。 確かに事前の調べをして時間を調整したグループに比べれば一日はダラダラかもしれないけど、その場のノリやその時の気分のままにゆったり過ごせて、コレはコレでいいものなんです。 それからね、老婆心ながら横ですが、良かれと思い一番大変な「幹事(仕切る人)」がそのグループ内では一番不満を持たれてしまうことも多いから気を付けて。 気があって、同じように提案やスケジュールを考えてくれる人と行動するのが一番ですよ。

初デート

🙂
アジュンマゆうこ
びっくりするくらい段取り無しの男性でした。私もコースはお任せスタンスでした。 しょうがないので、私が全面、仕切りました。彼は快く、私に合わせてくれました。 誰かが仕切らなければ、決行しても、グダグダになったでしょう。

消極的な人

🙂
低空飛行
やりたい気持ちが強い人が仕切るのではないかと私は思っています。 私は何も段取りしない人ですけど、正直、行っても行かなくてもいい、誘われるから行こうかなと思う程度。私みたいな人が集まっていたら、みんなそれほど行きたいわけではないから、「会いたいねえ」とか「~したいねえ」と口だけで終わると思う。 こんな私でも、自分がやりたいと思えば、動きますけど。 私の知りたいにも次々計画して声をかける人がいるけれど、アクティブだなあと感心する。

はい

🙂
匿名係
誰も仕切らないから実行されません 具体的には 行こうねーって 社交辞令になりますが 仕切りたくないので お互いの行きたいねって意思を確認して 満足します 自分が仕切ってまで行きたくない人々は まぁ、それもいいか ってスタンスなんで結果オーライです

もちろん実行されます

🙂
neko
私はあなたのご友人のように段取りをしない方です。大抵周りがやってくれるので、基本はお任せで文句を言いません。自分が絶対にこうしたい!という希望がある時は自分で段取りを組みます。 これね、まず自分が面倒臭いってのがあるんですが、次点で『船頭が多いと船が沈むから』です。皆仕切りたいとなると中々纏まらない。そういうのも経験してるので、私はそんなに文句ないのでやりたい人にお任せした方が問題が少ないんですね。 この前の出来事ですが、ちょっと意気投合して新しい友達と遊ぶことになりました。お相手が大人しいタイプなので、私が段取りを組まないとな…と思っていたのですが、思ったよりも段取り屋さんだったので、その事が分かった時点で余計なことは言わずに全てお任せしました

人に合わせる

🙂
かんなむ
仕切りたい人にはついて行くし、優柔不断な人と会う時はこちらで全て手配します。どちらも苦になりません。大事なのはその友達が好きかどうかです。

予想に反して

🙂
ザムザ
レスでは誰かが仕切るみたいなものが多いですが、予想に反して誰も仕切らないままですよ。 すべてがノープランです。 そもそも、友達と遊ぶのに段取りがいるというのがよくわからない。 何時に行くとかもその時次第ですよ。 当日来るであろうことは知っていてもいつくるとかは知らないし、それまでは別のことをして過ごしてます。 ざっくり、日中行くとか夜になるとかは知っていたりするけど。 向こうの都合がよくなったら「いまから出る〜」と連絡が来て「あ、くるんだ」もいうかんじ。 23時くらいに高速乗って向かうよといわれていたら、大体23:30〜1:00位の間には出発するのかなって感じ。 で、家についたら適当になんか喋って眠くなったら寝て。 朝も相手が起きてくるまで基本起こさないし、コンビニで掛けたりしてふらふらしてます。 起きてきてもノープランなのでとりあえずなにも決めてないまま車に乗り、行く宛もないからとりま高速乗るか〜となんとなく栄えている方向に向かって高速を走る。 で、話している間にこのSA寄ったことないって話になったら寄ってみたり、なんとなく行動してます。 で、結果として近畿から岩手まで走ってみたりね。 道中、行き当たりばったりです。 段取りなんてなくてもなんとでもなるので。 旅行もノープランです。 旅行で予定入れるの嫌いなので。現地で全部なんとなくで動くのが旅の醍醐味と思ってます。 そもそも旅なんて計画していくものではなく、思いつきでふらっと行くものだから。国内も海外も。 今週ノルウェー行こうかな、仕事休みとろ〜というかんじ。もちろんノープラン。 そんな私は子持ち共働き主婦ですが、家族とも友達ともこんな感じ。 仕切る人も段取りする人もいません。 仕切るのなんて仕事だけで十分。 フルタイム正社員だけど、ふらっと仕事帰りに家族乗っけてあてもなく近畿から福岡まで車で走ったりね。

無駄な時間を過ごすのは嫌

🙂
ケーキ
私はきょうだいの下ということもあるのか、プランを考えてくれる人と出かけるときは、言われるがまま着いていってそのプランで楽しみます。自分では何も考えません。 だけど、遊ぶ場所くらいしか決めてなかったとしたら、頭の中で「もし行き先がなければ、ここで◯◯見たいって言おう」くらいに希望を考えておきます。 こういうのは年齢とともに変わるかもしれません。昔はもっとノープランでも平気でした。でも最近タイパ重視になってしまって、メインのお店だけは予約するようになってしまいましたから。話題の店に並びたくて並ぶのはいいのですが、チェーン店の休日特有の行列に並ぶのが心底嫌なのです。

愚問ですね

🙂
あゆち
そのタイプの人しかいないなら遊びに行くわけないじゃん。自分から段取りしない人が誰かを誘うわけがないんだからそもそも集まらないんです。集まりにすらならないんですよ、仕切る人がいないと。

結構流れる

🙂
電源ON
本当になんでもいいどこでもいいまかせるよ、という人なら誰かが決めるので良いのですが、そういう人は少ないです。 なんでもいい誘って欲しいと言いつつ何かしら要望を後出し小出しするような人の方が多いですね。 そうなると全体の気が削がれてしまって流れます。 いわゆるテンション下げ友です。

段取りってどの程度?

🙂
キャラメルプリン
例えば旅行だとして、最低限、往復の切符の手配と宿の確保はします。 でも現地でどうするかは、頭の中では何となくイメージするけど、ガッツリは決めません。だって旅行って、のんびりするために行くのだから。 もっとも余程仲の良い人としか行かないので、それで文句が出たことはありません。 でも実行はされますよ。私は一人旅も大好きですが、こんな調子でちょくちょく出かけます。 その場所に行ったら行くべき所がきっとあるのでしょうけど、別に行かなくても問題は無いわけだしね。 結構、何とかなるものですよ。

仕切り屋はたくさんいらない

🙂
おじさん
私は神経質なので過剰に段取りする派なんですけど、ある時から、仕切りってたくさんいらないなと思い、基本的に付いていくだけになりました。 何するかどこ行くかにもよりますけど、人数いたほうが楽しいことってあるじゃないですか。 バーベキューとか。 賑やかし役って、けっこう大事だと思うんですよね。 >友達と遊びにいくときに自分からは何も段取りしない人たちって、同タイプの人しかいないメンバーのときって遊びの予定は実行されるのですか? 遊びですから、予定が狂っても絶対やらないといけないわけじゃないですし、適当に電車乗って適当に遊んで帰ってもいいと思うんですよ。 グダグダでも楽しいことはありますし。 途中から仕切り屋になるって経験はないですね。

価値観が同じ人と付き合いましょう。

🙂
ララ
全員が人任せの行き当たりばったりなイベント?なんて私は行きたくありません。 待つ時間(行為)がキライだからです。 交通機関で日に何本しか乗り合わせが無いなど、致し方ない場合は受け入れます。 私が企画する場合は 参加者に迷惑かけないように 交通手段も2パターンは提案、食事はもちろんお店予約します。 自分一人の場合は、もっと厳しいスケジュールですね。 だって、待ちたく無いから。 海外行って便の乗り換えを限りなくfastにしたら 荷物が間に合わなくて、結局行った先の空港で荷物を待った経験もあります 笑 主さんが疑問や不安を持ってる事実からして そんな曖昧100%なイベントはごめんだ、という事では無いですか? きっとストレスがかかるので 仕事じゃ無い限り 価値観が同じ人を「大事な時間」を過ごしましょう。 最後に、そういう人任せの人は自分は何もしないので文句だけは言う人が多いです。

逆に言うと

🙂
ぽた
アラ還です。 数十年の色々なコミュニティとの付き合いから感じること。 そもそも仕切る人がいないとチームが構成されないと思います。 チームがあるということは、誰かが仕切れるのではないかと。

実行されるかどうか?の前に…

🙂
>自分からは何も段取りしない人たちって、同タイプの人しかいないメンバーのときって遊びの予定は実行されるのですか? そんな人たちばかりなら、そもそも「遊びに行こうよ!」という第一発声自体が誰からも出て来ないのでは? つまり『遊びの予定が実行されるかどうか?』の前に、遊びの予定が立つ段階にすら至らないと思います。 例えば私の例ですが習い事仲間4人で良く遊びに行く様になり、仕切るのはA1人だけ。 誘うのも企画するのも手配するのもAで他の3人は全てA任せ。 Aが仕事の都合で遠方に引っ越す事になり、習い事もやめて去った後、残った3人は習い事の場では相変わらず仲良くしているけど3人で何処かに遊びに行ったりは一切しなくなりました。 上に書いた通りで、そもそも「遊びに行こうよ!」という第一発声自体が誰からも出て来ず、遊びの予定が立つ段階にすら至らない。 >案外、仕切り屋が誰もいなかったら自分が仕切り役になるのでしょうか? そういう人が出て来たらまた遊びに行く様になると思いますが、出て来なかったらそれまでで、もう『予定が立つ』という事自体にすら至らないと思います。

実行されるよ

🙂
はこ
ダラーッと集まって適当に過ごして帰りますがめっちゃ楽しいですよ 集合に遅れても決済ミスっても笑って「後でおいでねー」「何とかなるでしょ」ってなもんだし 途中でそれぞれ1人になったりして自分のしたい事します 逆にそこに仕切り屋で『絶対名所に行って名物を食べる!』『元を取る!』と必死にスケジュールを詰め込み、集合やマナーとやらにあれこれうるさい人が入るとしんどいです それぞれ自分のあった人と付き合うと良いと思います

仕切られるのが内心だるいと思ってる人もいる

🙂
匿名
2つのパターンがあると思います。 1つは本当にグダグダタイプなので自分から何もしない人。 こういう人は誘われない限り、そもそも参加しません。 自分から〇〇行こう?って仮にいってきたとしても、直前まで何も決めなくても気にしないんです。 結果としてタスクが実行されずグダグダでもそこまで気にしません。 直前に予定建てたい人って、予定通りにいかないとすぐカリカリするでしょ? 実際トピ主さんも、グダグダタイプの人の気持ちがわからず気になりすぎるからトピ立てたわけですよね グダグダタイプの人は、トピ主みたいなことは気にしないんですよ、相手がどうだとか、ね。 (後出しで、トピ主はグダグダタイプとか言い出すかもしれませんが苦笑) 2つ目は別に仕切ってもらわなくても自分で何でも決められるけど 仕切りたがりがしゃしゃり出てくるから黙ってるタイプです。 内心迷惑だと思ってます。 しかも仕切り屋は自分が勝手に仕切ってるのに「いつも私ばっかり動いちゃう」って言ってるんですよね。 いや頼んでないのに動いてるのはそっちだよね?とこちらは思ってます。 旅行スケジュールなんてWi-fiさえ使えればどこにいようがたてられるんですけどね。

時間の使い方

🙂
アマミホシゾラフグ
時間があっても特に何かしたいわけでもない、明確な目的がない人は誰かと一緒にいること自体で満足するのではないでしょうか。なら手間をかけずに行動を急ぐこともない。 でも目的がある人は少しでもそれを実のある時間にしたい、ならば主体的に企画に参加するということです。逆にそういう人たちから見れば便乗するだけの人は手間のかかるお荷物であっていずれグループでまとまることができなくなるでしょう。 タイムイズマネー、時間もお金も同じことでパフォーマンスを重視する人なら友人を選んでいくのではないですか。

トピ主です。

🙂
まなたろう トピ主
皆さま色々な意見をありがとうございます。 予定を決めずに臨機応変に対応していくという考えもあるのですね。 それも楽しそうですね。 質問に至った経緯ですが、以下のことがあったためです。 発案者が予約が必要な屋内アミューズメントパークに行きたいからといって人数を集め 「みんなで一緒にお昼食べてから遊ぼう」というプランを立てていました。 集まった人数は10人近く。そのアミューズメントパーク周辺はランチ帯はどこも人でいっぱいの場所でしたが お店を予約したり、アミューズメントパークを予約したりすることがないことがありました。またそこについての話もとくにありませんでしたので 最終的には私ともう1人で手分けして予約を済ませました。(ここまででもう1人の友達が発案者に予約等の話などはしてますが「そうだね!いいね!」とだけ言っていたそうです。) この場合、もし予約をしなければ皆んなで集まれてもランチで迷うし、予約してないからテーマパークに入らないということが考えられます。 もちろん、予約した私たち2人がいなかったらもっと臨機応変に行動してたかもしれませんが タラレバの話はわからないので、今回の質問に至りました。 ※皆に声かけてアミューズメントパークの予定立ててるから段取りしてるじゃん!という意見もあると思いますが、 そういうことではなく具体的に話した内容が実行されるかの話です。 ※そもそも発案者が乗り気ではなかったのではないかという人がいましたから、乗り気ではないのにアミューズメントパークに行こうと色んな人に声をかける理由を知りたいです。 段取りしたら心の余裕も生まれるかもしれませんよ。ふぁいと!

色々

🙂
自分から段取りしなくても家族単位など気を遣わない関係でどうしているかでタイプがわかるのでは? 外食するとして、「この店で何時から何を食べたい」という希望がどれだけ強いか。 絶対予約する人、別にその店でなくても適当に空いている所でいいとか、どこもいっぱいならテイクアウトで済ますとか、人によって執着心の強弱があると思います。 私は基本お任せタイプですが、「〇〇は調べておくね」というような分担はかってでます。 友人関係ではお誘いするのが苦手で、行きたい所がある場合は一人行動をします。 家族で旅行する場合はメインの観光先は計画に入れてもその他はその時の気分で考えるタイプです。ビッチリ詰まったスケジュールがストレスになります。 段取りさんがいなかったら代わりの人が出るか、または執着心と行動力が薄かったら自然消滅でしょう。多分、みんなそれでも良いと思っていますよ。だって執着心が無いのですから。

集まる人たちの関係、人数、目的、予算、時間などにも依る

🙂
ゆこ
私の経験上、段取り役、仕切り役が居なくて、予定が流れたことは無いです 集まるメンツの関係性、人数、目的、予算、時間などで条件が変わります 例えば、数十人が集まる同窓会みたいな集まりでは、仕切り役(幹事)が必要 出欠とって、日時を決めて、お店を予約して、皆に知らせて、当日(当日までに?)集金して、お店に支払います 少人数の友達数人で集まる時は、飲食店探すのも行き当たりばったりでも大丈夫な場合もありますけど 責任あるし面倒だから、仕切り役はあまりしたく人が多いかな

10人近く集めたら…

🙂
キャラメルプリン
そりゃ10人近くも参加者を集めたら、人によって温度差は出るでしょうよ。10人近くの参加者でランチ+アミューズメントパークなら、立派なイベントですからね。これは幹事が必要なレベルです。 こんなのと単なる「友達と遊びにいくとき」を一緒にしてトピを立てるから、イマイチ噛み合わないレスが来るんですよ。 イベントのプランができた時点で役割分担をしないから、グダグダになるんですよ。トビ主を含めてイベントのやり方が下手なだけです。最初に「参加者集約担当」「ランチ担当」「アミューズメントパーク担当」「総幹事」を決めて、総幹事が進行管理すれば何の問題もありません。そんなの高校生だってできますよ。それが面倒なら、そもそもそんな御大層なイベントは企画しないことです。

10人は多いな

🙂
ひかり
10人は多いですね。誰かが行きたい、と言ったときのそのあとの話がわからないのですが、手配する人がいなければ流れるし、手配する人がいれば成立するだけの話で、主様とお友達で成立させたんだろうなと。 例えば主様たちが手配しなくても◯日ってテーマパーク行くの?行く人はチケット買って現地集合ねー、でも成り立つし、ランチ決めてなかったね、テキトーになんか買ってくるわー、でも成り立ちそう。 私も仕切るタイプで、あらかじめ決めておきたいですが、現地でテキトーもできます。 ただ、旦那が言うだけで率先して手配しないタイプでこれにはうんざりしています。言うなら早々に手配して、って話だし、私は1ヶ月前に手配されてないなら他の予定を被せて、なんも進捗ないから行くつもりないと思ってた、と言い続けていますがピンと来ないんですよね。どうしたものか、、

段取りしない人も色々

🙂
オーツ麦
段取りしない人にも行き当たりばったりでハプニングを楽しむ人、先のことを考えずそこまで気が回らない人、出来るけど面倒でやらない人など様々です。 私は段取りする人が誰もいなければ率先してやる方ですが、決まってからごちゃごちゃ言ったり終わってから不満を言う人がいるのでその人が参加する時は絶対にやりたくないです。 嫌ならやらないか参加しなければいいんじゃないですか? 自らやっておいて後からグチグチグチグチ言うならやらないでほしいです。 人それぞれなので理由や心理などはその人でないと分かりませんので会ったこともない見ず知らずの人に聞いても意味はないですし 分かったところで何も解決しないと思います。

他力本願なひと

🙂
ぽー
クリスマスとかなんとかで子供で集まってイベントをしようと言い出す人がいます。 その人は言い出すだけで、詳細は子供(小学校1年生とか)で決めさせると言って何も動きません。 結局、直前になって見かねた自分含めた何人かの保護者が場所を押さえたり色々動くのですが(放っておいたら多分何も出来ずに終わるので)、本人はその自覚がないらしく毎回その調子で改善されそうにもない。 動く人半分何もしない人半分くらいだったので、動く人だけで別で会をするようになりました。 残った半数の人は企画倒れで何もできなくなり(誰も動かない)、あなたたちが別で会を開いたせいでこちらがうまくいかなかったと難癖をつけられたのでその後は疎遠にしてます。 子ども同士は仲がいいですが、別に親まで仲良くする必要もないので。 トピ主の友人(最初に声かけた人)みたいな人は一定数いて、誰かがその先を進めてくれるものだと思っているのだと思います。 指摘しても関係が悪くなるだけなので、その人が発案した時はそれとなく断るのが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧