本文へ

入園式で大泣き

レス78
(トピ主 3
🙂
スイーツ好きママ
子供
先週満3歳児の入園式で娘が式の中盤からぐずり始め、しばらくするとギャン泣きが始まり、写真撮影を含め癇癪を起こしたかのように泣き喚いて終了しました。いろんな意味で終了でした。。 まだ2歳なので多少は覚悟していましたが、まさかこんな地獄を味わうとは思いませんでした。帰宅してからかなり叱って、甘やかしてはいけないと思い、ご褒美も何もあげませんでした。お祝いパーティーも無し。 今までの自分のしつけが悪かったかな、普段ちゃんと子どもに向き合えていなかったかな、、ただただ自分が嫌で、親失格だと思います。周りの親御さんや先生にも沢山迷惑をかけてしまいました。大事な日に本当に申し訳なかったです。 同情や慰めを求めているわけではありません。お叱りも心して受けます。心の内を吐き出せる場所が他に思いつかず、呟いてしまいました。この件で夫ともケンカしてしまい、もう疲れました。 今回の件で親も子どもと一緒に成長するという言葉がとても身に染みました。どんなにしんどくても前向きに頑張らなくてはと思います。これから登園グッズの最終確認を頑張ります。トピにお立ち寄りいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

入園式ですよね?

🐱
ぽけっと
小学校の入学式ではなく入園式ですよね? お子さんはまだ2歳。 くずりや大泣きしたらダメなんですかね… 私の子の入園式でも大泣きして癇癪起こしている子がいましたが何とも思いませんでしたよ。 年少の時の発表会で5人グループで踊りをするのですが、うちの子は最初から大泣きして舞台で幼稚園の先生に抱っこされたまま。 周りには謝りましたが今ではいい思い出です。 >帰宅してからかなり叱って、甘やかしてはいけないと思い、ご褒美も何もあげませんでした。お祝いパーティーも無し。 なんてひどくないですか? 2歳の子に何を求めているんですか? >今までの自分のしつけが悪かったかな、普段ちゃんと子どもに向き合えていなかったかな、、ただただ自分が嫌で、親失格だと思います。 しつけが悪いわけではなく、ちゃんと子どもに向き合えていない訳でもないはずです。 しかしこんなことで子どもに考えられない冷たい仕打ちをするトピ主さんはある意味親失格だと思います。 ご主人とケンカしたようですがご主人は何と言われていたんでしょうか。 トピ主さんみたいにお子さんを責めずに、お子さんをかばう言動をご主人がされていることを願うだけです。 少し落ち着いてみましょう。 やることがきちんとできていい子にしていることだけを評価せずに、お子さんの成長する姿をいい面も悪い面も含めて大切に見守ってあげてほしいです。

娘さん可哀相ですね

🐤
女一心硬派道
私も入園式で大泣きしました。もう40年以上前のことなので今じゃ笑い話ではありますが、当時の心境は今でもよく覚えています。 子供にしてみれば、何が行われるのかも全く分からず、全然知らない場所に連れて行かれ、そこには誰も知っている人さえいない。これほど恐ろしいことはありませんよ。 何故こんな所に私はいるんだ?今から何をされるのだ?と、もう怖くて怖くて泣くしかなかったのです。 その後のことは記憶にありませんが、先生に抱かれて号泣している私の写真が残されています。 躾がどうのこうのじゃなくて、子供の気持ちにもっと寄り添って下さい。トピ主さんにとっても地獄だったでしょうが、当の娘さんにはそれ以上の地獄だったと思いますよ。

同情や慰めなんて

🙂
あぱつ
ご褒美もお祝いパーティーもなし... お子さんは悪くなく、トピ主さんにドン引きしました。 トピ主さんは躾ければできると考えているのですね。 まだ生まれて2年ですよ。終了だの地獄だの。 しかも先週のことをまだ言ってる? 幼稚園が厳しいのでしょうか。 うちの子が通っていたところは、お子さんが泣こうが癇癪を起こそうがどんといこいって感じでしたが...。

なんでお子さんを叱るの?

🙂
ヨーコ
まだ2~3歳の子でしょ。どうして泣いたら叱るの? 意味が分からない。 それはさすがに可哀想すぎる。 トピの最初の方は、ほほえましく読んでましたけど、 途中から 叱っただの、パーティも無しにしたとか・・・引きました。 酷いですね。 トピ主さんには子供の発達段階に合わせた躾の本を勧めます。 まだ発達途中の子どもには、感情のコントロールが上手くいかないこともあるのが当たり前です。 当たり前なことなのに、叱っても仕方ないし、逆効果ですよ。 ここからは想像になりますが。 あなたが叱ったのは、お子さんのためではなく、ご自分のプライドが傷つけられたことへの怒りではないでしょうか? それとも、あなた自身が親に厳しく叱られて育ったから、そんな方法しか知らないのかしら。 ただただ、お子さんが可哀想でなりません・・・

叱っちゃうの?

🙂
2児まま
うちには2歳半の子がいて、家庭保育中です。 うちの子も、きっと保育園入園式があったら泣いちゃうだろうなーと思います。 今までママと一緒にいたのに、保育園に入り、慣れない環境で、式には保護者も沢山いて。 「ママと一緒にいたい」「この場から離れたい」って気持ちになっても仕方ないですよね。 会場から連れて出れるんだったら出たと思うけれど、それが出来ない状況だったんですか? ギャン泣きしてる子、先生が抱っこしてあやしたり、廊下に出て気持ちを落ち着かせるとかもなく、終始泣き叫び続けてたのでしょうか?? 気まずい気持ちは分かります。 周りの保護者や先生からどう思われたかって気になるのも分かります。 でも、私だったら叱らないかな…。 お話出来るなら、どうして泣いてたの?何が嫌だった?って聞いて、よく頑張ったね、って抱きしめてあげたい。 まだ生まれて3年も経ってないのに、親と離れて新しい環境に慣れなければならない。 平気な子もいるけど、平気じゃない子もいる。 お子さんからしたら、頑張ったのにママから叱られて、ご褒美もなく、お祝いもなく…ただただ辛い日だったのでは。 保育園?幼稚園?が嫌いになってしまいそうで、そっちのほうが心配です。 周りの子と比べてしまったり、なんでうちの子は…って否定してしまうのかもしれないけど、それをしても子供のためにならない。 子供の気持ちに寄り添って共感して、沢山甘えさせてあげたほうが、自己肯定感が育って、自立も早くなるそうですよ。

えっ

🙂
まだ2歳だよ
まだ2歳の子がぐずったから 叱り飛ばして、ご褒美も何も無しのお仕置き? そりゃいくらなんでも酷くない? やりすぎよ。 >>今までの自分のしつけが悪かったかな しつけは大事だけど、やり方間違えたり、行き過ぎは1歩間違えたら虐待ですよ? 虐待親が必ず言うのが「躾だった」ですよ。 もう少し周りの人のアドバイスも貰ってみたりするのも良いかも……

そんなもの

041
オハラ
2歳ならそんなものだと思いますよ。 お子さんに必要なのは、叱ることではなく、大泣きしながらも出席したことに対し、「頑張ったねえ」と抱きしめてあげることだと思います。 4、5歳になってそうした様子であれば、初めて発達等を心配するぐらいで良いかと。 母になりもうすぐ14年になりますが、別にそのような光景は珍しくもないです。 周りの親御さんはトピ主さんほど気にしてないと思いますけどね。 まあ当事者として申し訳なくなる気持ちは分かります。 今日、私は真ん中の子の転園に伴う慣らし保育(年少)に行ってきました。 9時に登園した際にクラスの入り口で泣いていた子が、11時に迎えに行った時も同じ場所で泣いていました笑 子どもは子どもなりに、慣れない環境で、小さな胸いっぱいに不安を抱えつつ頑張ってますよ。

そんな事で叱らないで

🙂
待つ
子育て終わった者です うちの息子なんて 入園式も入学式ですら泣いてたよ。 息子は環境の変化に対応できるまで時間がかかるタイプだから、 私はそんなもんか、やっぱりな。 としか思わなかったよ。 責めたり叱ったり、ご褒美をナシしたり パーティー取りやめなんかしなかったよ。 そんな息子でも18歳から 一人旅してますからね。 子どもって変わるんだなあ。 と思いましたよ。 主は酷いと思うよ。 夫とのケンカの内容がわからないけど 一番疲れているのは子どもですよ。 子どもはみんな違うスピードで成長しているのです。 子どもがたくさん集まれば その子の性格やクセが目に見えるようになる。 ただそれだけの事です。 トピ主は たかだか入園式で不必要に騒いで 勝手に疲れただけですよね。 子どもと一緒に成長する? いやいや 子どもさんは成長するでしょうけど いちいち他の子と比べて キーキー言ってたら 主はいつまで経っても 変わらないと思いますよ。

え~

🙂
てんとう虫
うちも満3からでしたけど、早生まれだからこの前2歳になった感じ。入園式なんてずっとギャン泣き。日頃は怒ってばっかの私でも、さすがにそこはしょうがないどころかかわいくてしょうがないと思いましたよ。 だって2歳ですよ。私、ああいう式の雰囲気って、中学生くらいまですごく苦手でした。そんなところに2歳。そりゃ泣きたくもなると思うんですよ。中盤からなんて我慢した方ですよ。 うちの子もそうなんで自慢じゃないですけど、そういうお子さんは空気の読める繊細なお子さんです。トピ主さんが怒ってるのもちゃんと分かってます。しんどくて地獄なのはお子さんの方ですよ。 トピ主さんは幼稚園がどんなところか分かってます。でもお子さんにとったら未知の世界なんですよ。勝手に連れてこられて、泣いたら怒られて。かわいそうでしょうがない。 トピ主さんがしなきゃいけないことは、怒ることじゃなくて、「幼稚園は楽しいところだよ、ママはおうちで待ってるから楽しんできてね」って笑顔で送り出すことなんじゃないでしょうか?

お子さんの何が悪かったの?

🐶
いぼきち
私の子供もそうでした。 入園前のプレ幼稚園でも泣いていたので先生には有名人?だったのか、子供がメソメソしだすと先生がぴったりくっついてくれましたが、入園式ではずーっと泣いていました。 仕方ないなーと思って見守っていましたけど、地獄とも思わなかったし、叱る気にもなりませんでしたね。 式の間は泣きっぱなしでしたが、親から離れて式に最後まで参加したのだから、頑張ったなと思いましたよ。終わった時も「偉いぞ!頑張った!」と伝えました。家でもケーキでお祝いし、子供も嬉しそうでした。そんな子供も卒園式の時には「あんなに泣いていたのに!」と園児代表でみんなの前で堂々と挨拶し、入園式の時子供についてくれた先生を号泣させたのはいい思い出です。(後で聞きましたが、園長先生が各クラスで前に出ても泣かない子を選んでもらった結果我が子になったそうです。) トピ主さんはなぜ地獄と思ったのでしょうか。何に対して叱る必要があったのでしょうか。式の邪魔をしたから?泣くのを我慢しなかったから? そして、せっかくの入園式なのに、泣いたことをズルズル引きずって、なぜせっかくのお祝いまで中止にしたのですか。 私にはお子さんの何が悪いのか理解できません。お子さんにとって人生初めてのことだらけなのに、支えるどころか甘やかしてはいけないと叱ったトピ主さんの行動が理解できません。

レスします

😉
山桜
お疲れ様でした。 焦ってしまったり、動揺したり、お母さんとしてはとても不安な時間だったでしょうね。 さて、実は2歳や3歳という年齢は、【いつもと違う】【慣れない】【しかも異様な】場面で泣いたり嫌がって癇癪を起こすことは当たり前だと思って大丈夫。 この年齢はまだ脳として、【おりこうさん】にする機能は成長していないんです。 だから、しつけも関係ないんです。 「こういう場面なので静かにしましょうね」ということをなんとなーく理解でき、なんとなーく実行できるのは4歳頃から。これだってもちろん千差万別。 それにね、あの場の全員、迷惑だなんて思ってないですよ。特に保育知識のある先生方は、2歳なら日常的なことという認識です。 うちの去年の上の子の入園式なんて阿鼻叫喚でしたよ。あちらではギャーー!こちらではうわーん!!式典中もあちらこちら歩き回る子ども達。 でも親でもそんなに厳しくしません。だって当たり前だもの。出席者はみんなニコニコ。 トピ主さんに、今一度考えてほしいなあ、と思うことは、帰宅後のお叱りはとても理不尽なことだったんだよ、ということです。 なぜ、怒ってしまったか。 それはね、トピ主さんが恥をかいたから。 子どもが癇癪を起こした→迷惑を掛けた→【私】が躾不足だと思われる【私】が親としてダメだと思われる→【私】に恥をかかせて!!という怒りが、お子さんに八つ当たりをしてしまったんだ。 トピ主さんは何十年も生きてて、小中高大、社会人と、様々な式典を経験して場数を踏んでいるけれど、お子さんはこの世に生まれてたった2年強、生まれて初めての式典だったの。それを空気よめ、お行儀よくしろ、は土台無理な話なんだよね。 子どもに関する知識は、少なからず勉強した方が精神的に楽ですよ。発達段階による心理や脳の成長とかは、知っていたほうが断然楽。 仲直りのパーティーしてあげてね。

無題

🙂
チーズケーキ
根本的にまちがってます。 あなたのような人は積極的に育児書とか子供の心について書かれた本を読むべきですよ。今は子どもの行動や心理、それを対応する親の言動が科学的に根拠のあるものばかりです。それを読んで、従いましょう。 2歳に何を求めてるんですか。 育児失敗するまえに、勉強したほうがいいですよ。

勉強してみたら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは真面目な方みたいなので、何が躾で、何が甘やかしなのか、何が我儘で、子供は成長と共にどのように我慢を覚えるのか、体の成長過程と心の成長過程など、少し勉強してみたらどうですか? 古本でいいので、保育理論、児童心理学、教育心理学などの教科書をサラッと読んでみたらいいと思います。 それと、子供の知らない一面を親は何度も経験して驚きますが、その度にキツく叱って褒美をとりあげても、怒られた記憶と親の無理解が子供の心に残るだけだと思いますよ。

かわいそうに…

🙂
あ。
親失格だと思うのは、子どもが静かにしていられるようできなかったから?それとも、帰宅後に叱ってお祝いもしなかった事?お子さんがかわいそうに…。3歳にもなってないのに、大人と同じように長時間静かに座っている事を強要され、できなきゃ叱られ(怒られ)。トピ主さんは、きっと同い年で何十分も静かに座って話を聞ける天才児だったんでしょうけども、お子さんは普通の子ですよ。 2~3歳だと、静かにしてられない子座ってられない子、多いと思います。そんなの、教育のプロの先生たちはわかっているし、回りの親がどう思おうと大事なのは世間体より自分の子だと思うんですよね。トピ主だけじゃないけど、子供に変な期待を持ちすぎだし子どもができないのは自分の恥って思ってません?子どもができないのは当たり前、少しずつ学んで良くし失敗しながら覚えていくんですよ。私の子が通っていた幼稚園(欧州)でも3歳になる年で幼稚園なので3歳前の子も多くて、入園式はないけど初日大泣きの子は大勢いたし、1分も黙って座ってられられない子もけっこういました。 トピ主さん、周りじゃなくて自分の子供をよく見てあげてください。 単に自分の都合を押し付けるんじゃなくて、お子さんが何を理解し何をわかってないか、どんな感情をその時に持っているかよく観察してわかってあげてください。人の気持ちがわかる子に育って欲しくないですか?そのためには、お子さんが自分の気持ちを親に理解してもらい受けてもらうことがまず一歩だと思うんですよ。

泣いたらダメなの?

🙂
2歳なら仕方ないでしょうに。癇癪で他害を起こしたのでもないのであれば叱ったりお祝い抜きにしたりはあまりにも厳しすぎですよ。 これが年長さんくらいの歳でも大人しくできず癇癪を起こすようようであればまだ叱りたくなる気持ちも分かるんですけどね。 トピ主は我が子のせいで自分が恥をかいて迷惑をかけてしまったことが恥ずかしかったんじゃないですか? しつけや愛情不足のせいだと捻じ曲げて認識しているのが怖いです。我が子がいつもと違う環境に怖がってるかもしれないとか、癇癪起こし始めるまでは我慢できて偉かったとか、もっと寄り添ってあげられないのかな。 トピ主も泣いたときに叱られて育ってきたから我が子にも同じ教育をしているのでは?となんとなく思ってしまいました。

厳しいすぎ……

🐤
きつい
年長さんならまだしも2歳にお祝いなしとか厳しすぎる。 かなり叱るのも逆効果。 地獄を味わったのはトピ主が世間体気にしてるからでしょ。それで2歳にかなり叱るなんて将来毒親まっしぐらですよ。かなり危険じゃないかなと思いました。 ちゃんと自分の気持ちも言えない子に何が終了なの? 子供の気持ち書いてない、あなたばかり。子供はこんな気持ちだから泣いたのかなとかは考えましたか? 怖かったのかなとか。 躾ってあなたの思いどおり動く子にする為ではないと思います。

うちの娘もそうでした

😀
隣の芝生と比べない
お気持ちわかります。 うちも入園式は大変でした。式の間何度もエスケープしようとするし、じっと座っていられない。クラス全体の写真撮影をしようとすると帽子を脱いで投げようとしたり…結局身体の大きな主人が娘を抱きしめるようにして撮影。今でもその集合写真をみると思い出して笑っています。 私も式の最中、内心では「周囲にご迷惑をおかけして申し訳ないな〜」とか「恥ずかしいな〜」「他の子は静かに出来ているのに、何でうちの娘は…涙」なども思ったりもしましたが、子供にとっては初めての場所だし、沢山の大人や子供達に囲まれて不安や緊張や不快感もあったのかもしれない。しかも、うちも3月末日の超早生まれ。この間まで2歳だ ったのだし、仕方ないなと思いました。子供なりに耐えていた事もあったはず。 そんな娘も卒園のときには先生を始め、他の保護者の方にも「早生まれとは思えないくらい、いつもしっかりしてる」「面倒見が良い」「クラスのリーダー格だよ」と言ってもらえるくらい成長していました。 どうかスイーツ好きママさんもそんなに落ち込まずに。子供は大人が思う以上に感受性豊かで、小さな体で「沢山の初めて」を日々体験しています。戸惑うことも沢山あるのに、大人のようには上手く言葉に表現して吐き出せないので泣いてしまいます。どうか娘さん を沢山抱きしめてあげて下さい。例え直ぐに癇癪がおさまらなくても、何度も親が全身で抱きしめて受け止める日々を過ごすうちに気がついたらこちらがびっくりするくらい成長していることもありますよ。

成長

🙂
はるな
園から迷惑と言われたんですか? 周りの保護者で迷惑だと声を聞いたのでしょうか? 叱る? いけないことをしてませんよ。 しつけではなく、母親が恥ずかしいからだけですよね。 それでお祝いをなしにするなんて、酷い仕打ちです。それだけのことをしたのでしょうか? トピ主さん怖いです。 甘やかしてはいけないのは分かるけど、入園式ですよ。出来なくてもいいんです。卒園式までにできればいいんです。それが幼稚園で学ぶところです。 同情や慰め?ってお子さんにですよね。トピ主さんにはないです。 この先のお子さんのことが、心配になりました。今後は手を上げる前に児童相談所にいった方がいいと思います。

元気を出して下さいね。

041
chiaki
うちの子も入園式では大泣きでした。たまたま他にも2、3人、ギャン泣きのお子さんがいたことと、先生が「今までお母さんの側で安心して生活してきたのに、急にこれまでと違う雰囲気の中で心細くなってしまったんだと思います。それだけ愛情を注がれてきた、という証拠です。」と言って下さったことで救われました。 もちろん泣かなかった多くの子達が愛情を注がれて来なかった、なんて全く思いません。子どもが泣いて先生や周囲の子達に迷惑をかけてしまって、私を含めてハラハラしているお母さん達の気を楽にさせるための言葉だったとは理解しています。 従って入園式の時のトピ主さんの気持ち、痛いほどよくわかりますよ~。 今回ご褒美もお祝いパーティーも無しだったとのことなので、娘さんが笑顔で園(幼稚園?保育園?)から帰ってきたら、『よくがんばったで賞』をあげて、お祝いパーティーをしてあげたらどうですか?ご主人と仲直りできていないなら、これをきっかけにしましょう。 やっぱりお子さんの人生の節目ですから、お祝いすることは大事ですよ。娘さんを入園させるまで愛情たっぷりに育ててきたトピ主さんご自身やご主人に対してのお祝いも兼ねて、です。 元気を出して下さいね。

はい

🙂
匿名係
この件で夫さんともケンカですか、、、 入園式で泣いちゃうお子さんは珍しくないですが その母親が鬼の形相だったら怖いですよね 記念撮影は大丈夫でしたか? 夫さんはなんておっしゃいましたか? 小さいからしかなたいだろ 的な感じですか? まだ小さいながらも娘さんも頑張っているのだから えらかったね! って褒めてあげてくださいね まだトピさんも母業二年 大丈夫ですよ 気負わず ゆっくり成長してください

懐かしい

🙂
匿名
微笑ましいですね。正直いいなあと思いました。うちも長男が入園式で泣いて、泣き止んでも私の膝から動かず写真は一応写ってるのかな。忘れましたがかなり目立った存在でした。今は旧帝大の大学院生で難しい勉強してるようで殆ど連絡はありませんが。お金の足りない時は連絡が決ます。 ママが鬼の形相なんですか。それはキツイですよ。私はため息ながら可愛いと思ったけど。私は息子命だったんですけど。自分を持ってるタイプのお子さんこれから大変ですね。でもすごく楽しみなお子さん。勉強とか期待できると思います。幼稚園の頃、本当に可愛いなあと思いました。なんでそんな帰ってまでおこるんですか。お母さんも幼稚園に行くの寂しいよって笑ってあげたらいいのに。子供って最高に可愛いですよね。二人とも成人して本当にそう思います。ちゃんとするみたいな期待するより楽しんでください。子供に厳しくしないでいいと思います。もっと力を抜いてください。

別の意味で親失格

🙂
ゆかたん
>いろんな意味で終了でした。。 その表現やめなさいよ、子どもに対して失礼だから。 園なんて、子どもの笑い声や泣き声でいっぱいの場所でしょう。 >まだ2歳なので多少は覚悟していましたが、まさかこんな地獄を味わうとは思いませんでした。 地獄だなんて大袈裟すぎる。 あなたが世間体を気にして耐えられなかっただけでしょう。 いい年齢なのに、親として未熟です。 余裕なさすぎ。 >帰宅してからかなり叱って、甘やかしてはいけないと思い、ご褒美も何もあげませんでした。 お子さんは、どのような悪事を働いたというのでしょう。 悪いことなんて、一つもしていない。 泣いてしまっただけ。 地獄というならば、般若のような親との生活が真の地獄です。

分かる

🙂
れぷ
ママ、落ち着いて~ 気持ちは分かります。 そういうこと沢山あります。 でも、ママさんは向き合って育児してますよ。 これからでも、お祝いパーティーしてあげてください。 ちょっとだけ先輩ママからのアドバイスでした。

お子さん、叱られることした?

🙂
通りすがり
>帰宅してからかなり叱って、甘やかしてはいけないと思い、ご褒美も何もあげませんでした。お祝いパーティーも無し。 これが一番問題です。 お子さんは何も悪くありません。まだ2歳児に完璧を求め過ぎでは? 躾はおそらく普段から厳しそうですね。お利口さんにしててよの意識が高過ぎて、お子さんプレッシャーだったのでは?そういう空気、子供は無意識に感じ取りますからね。しんどいのはお子さんの方では? 親として、子供がみんなと同じに出来なくて、周りに迷惑かけたと落ち込む気持ちはわかりますよ。何も思わない親もそれはそれで違うとも思うし。 でも、今回の件に関して、叱ったりお祝い取りやめは行き過ぎ。こういう時こそ、子供に向き合うものでは?叱ってバツを与えることは向き合うことじゃないです。そもそも、お子さんは叱られることしてないですよ。お子さんが不安だった気持ちを理解することが向き合うということでは? まだまだこれからです。前向きに頑張ると思えたことはよいことだと思います。トピ主さんは頑張り過ぎないことが必要かなと思います。

まだ2歳だもの…

🙂
みきこ
普段と違う雰囲気に、落ち着かなくなってしまうのは当たり前ですよ。 それが大泣きになるか、ガチガチ緊張になるかは個性の違いで…。 これが、小学校の入学式ならもっとちゃんとしてほしいというのはわかりますが、まだ2歳だもの、仕方ないですよ。 周りに迷惑って言うけど、トピ主さんは他のお子さんが入園式で大泣きしたら「迷惑な子ね、躾がなってないわ、最低の親だわ」って思われるのでしょうか。 もちろん、そう感じる方もいらっしゃるでしょうけど…3歳にもならない子にそこまで思う大人が居たら、そっちの方が異常かなと思います。 トピ主さんは良く言えば真面目、悪く言えば融通が利かない…色々気になっちゃうタイプなんだと思います。 トピ主さんだってまだ親になって3年弱。 あまりに四角四面にやると、お子さんが萎縮してしまいませんか。 今度からは「どうして辛かったのかな」って、お子さんの話を聞いてあげてほしいな。 そこまできつく叱ると、お子さんは失敗を必要以上に恐れる子になってしまうかもしれません。 失敗しても大丈夫、どうしたら次はできるかな、もう一回やってみよう!って思える方が、これから先の人生では強い力になります。 入園式後、お子さんは頑張って登園されてるなら、GW中に一ヶ月頑張ったねパーティーをしてあげて。 「入園式で、お母さんきつく言ってごめんね。でも、しっかり頑張れてえらいね」って言ってあげてほしいな。 トピ主さんも頑張って! まだまだこれからですから。

それも思い出

🙂
保育士
多分ね、15年後くらいになったら 「あの時の入園式ではギャン泣きしたよね〜」ってもう笑い話 懐かしい話になってますって。「あんなに泣いてた子がねえー、こんなに立派になって・・・」って。 幼稚園では毎年のことなので別に珍しいことでもないですよ。 そもそもなぜ娘さんは泣いちゃったのかな。ママから離れていたから?服がよそゆきで着心地悪かった?靴が痛かった?疲れちゃった? 幼稚園で4月泣く子は割と、今まで母子でべったりだった子が多いです。今は昭和と違い、近所のおばちゃんとおしゃべりしたり近所の子で遊んだりしないですからね。一人っ子が多いし母子で過ごす時間が増えるのはわかるんですが。 人慣れ、新しい環境慣れって、親御さんが赤ちゃんのうちからいろんな人に抱っこされたりする環境でいたり、家にいろんな人たちがきたり、親戚が大勢いて関わってきたりするようにしたら 4月に泣かないことが多いです。だから泣いちゃったのは娘さんのせいじゃないです。母親であるトピ主さんがそのような環境をずっと経験させてきたのかどうか。ずっと母子で育てて人見しりっこになっちゃったのに、いきなり知らない環境知らない子供たちと一緒に入園式して泣いたからといってご褒美なしってそれはないでしょ。しつけとかじゃないんですよ。環境を与えてきたかどうかなんですよ。 叱ったって可哀想ですよ。娘さんが行きたいと言ったわけじゃないのに、幼稚園に もう3歳になるからって勝手に親がいれたんでしょ?知らないうちに勝手に決められて幼稚園に連れて行かれて、泣いたら怒られてご褒美もない。娘さんからしたらそんな気持ち。 これからは、「幼稚園って楽しいところなんだよ。色々な楽しいことが待ってるよ」ということをお話ししてください。絵本などでもテーマでありますから借りてきて読んだり。そして帰ってきたらぎゅっとハグしてください。

子供は何も悪い事していないよ。

🙂
りーず
何を叱る?何故? その事あなたは謝りましたか? 間違ってますが。 母親の私をこんな目に合わせて! 恥ずかしいじゃない!辛いじゃない! やめろと言ってやめないお前が悪い! そういう事で3歳児を叱るのは 虐待ではないのか。

ええ~

041
ああ
2歳なんて泣くでしょ。 その他の子達はそんなにお利口さんだったんですか。 叱っても仕方ないし、お祝いパーティーもなしって…? 躾?関係ないでしょ。 親失格…ですね。 こんな事で叱られる娘さんがかわいそう。ご褒美なしなんてかわいそう。お祝いパーティーもなしなんてかわいそう。 つまり、先生や他の保護者に自分が恥をかかされたから怒ってるんですよね? 旦那さんはどう言っていたんですか? 自分の子がお利口さんだったから そう言ってると思われるかもしれませんが、うちは3歳になってから入園でしたがもうずーっとないてました。 12月の発表会でも泣いてたし、 なんなら年長でも嫌いな行事では泣いてました。 まぁ一人目だと色々気になりますよね。あまり肩肘はらずに、 これも思い出!ってなりますので 叱ったのを謝って、パーティーも 仕切り直してやってください。

スパルタを目指してるの?

🙂
ボサ
泣くよ…良いんだよ、泣いて。そんなに厳しくしなくても大丈夫ですよ。先生も慣れてますよ。他の親御さんも自分の子どもばかり見てたと思いますし、かわいそうにすごい泣いちゃってるなーくらいで気にしなかったんじゃないですか?叱るより、大変だったね、新しい場所でびっくりしたよね、でも大丈夫だよ、と伝えたほうが良かったかも。子供が甘えられる場所って家しかないんですから。 これから始まる新生活、泣いて園に行けない子もたくさんいますよ。オムツもまだ外れないとか、漏らしちゃったとか、みんな色々ありますけど、親は叱らなければいけない場面と、寄り添ってあげなければいけない場面があると思う。 親って、親にはなれてもそんな急にいい親にはなれないし、間違いもたくさんするし。今回は、怒りすぎちゃってゴメンねで。改めてお祝いしてあげましょう。ご入園おめでとうございます。

レスします

🙂
ララベル
2歳の子に求めすぎ。トピ主さんも周りの目を気にしすぎ。 2歳児の入園式なんて、ほぼ親のためのイベントでしょう。生まれて2年しか経ってない子供を式典に参加させてマナーを期待するなんて日本くらいのものです。 子供は苦痛でしかないし、周りの保護者だって「そうだよね、可哀想だよね」くらいにしか思ってないでしょう。 >帰宅してからかなり叱って、甘やかしてはいけないと思い、ご褒美も何もあげませんでした。お祝いパーティーも無し こちらの方が怖いです。お子さん、何か悪いことしました?「周りを困らせてやれ」と悪意を持って故意に泣いたわけじゃないでしょう?繰り返しますが、またたったの2歳、ですよ。 こんなことで親失格だの、いろんな意味で終了だの、心が弱すぎというか、トピ主さん、神経質で融通が効かないタイプですか。お子さんがそれを受け継いで生きにくいタイプにならないよう、気をつけた方がいいです。 もっと心に余裕を持って育児できたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧