本文へ

ハンドソープで手が荒れる

レス16
(トピ主 6
🙂
ドレミ
話題
今、泡のハンドソープを使っているのですが洗浄力が強いのか手の皮がボロボロ剥けてしまいます。 調べたところ、固形石鹸が一番界面活性剤が少なく手荒れしにくいとあったのですが、やはり便利な泡ハンドソープを使いたいと思っています。 皆さんのお勧めのハンドソープは何ですか? 教えていただけると幸いです。 (もともとアトピーで、荒れやすい体質です)

ランキング

レス

わかります

041
敏感肌
私も「界面活性剤」が体質に合いません。 職場のハンドソープで皮膚炎を起こし、皮膚科のお世話に。 細かい赤い湿疹が一面にでき、痒くて痒くて…無意識に掻いてしまい、皮膚がボロボロに。 そうなると今度は、痛くて痛くて…もう大変でした。 その時、医師に言われました「ハンドソープ、ボディソープはNG」と。 今は、自宅ではすべて固形石鹸を使用。 おかげで大分肌がキレイになりました。 やはり「界面活性剤」は肌の弱い人には大敵みたいです。 が…入院することになった時、病院から「固形石鹸でもいいですが、液体のソープは必ず持参して下さい」と言われました。 え~? と思い、色々探しました。 トピ主さんにも合うかどうかわかりませんが、私の場合、下記のハンドソープは大丈夫でした。 「ミヨシ」というメーカーから出ている「石鹸泡のハンドソープ」。 界面活性剤、香料、着色剤、防腐剤 すべて不使用 となっています。

トピ主です。

🙂
ドレミ トピ主
敏感肌様、ありがとうございます! 界面活性剤が悪さをするのですね。 某薬用石鹸を使っているのですが泡ハンドソープだと、肌荒れが大分ひどくなり固形だと問題ありませんでした。 痒みは我慢できなくて、本当につらいですね…お気持ちお察しいたします。 痒い⇔痛いの悪循環に陥りますよね… ハンドソープもボディーソープもダメなんですね。 ボディーソープは使っているので、便利ですけど止めた方がよさそうですね。 敏感肌様に教えていただいた「ミヨシ 石鹸泡のハンドソープ」をAmazonで調べてみました。 パッケージは、見たことがありました。 先程早速注文しました!届くのが楽しみです。

原則固形

🙂
サチ
20代前半、急に肌荒れになり皮膚科にかかった時、固形石鹸を勧められました。肌荒れの原因は、ストレスなのか不明な状態。ただ肌に余計な刺激を与えないように、それが治療と言われて説明してくれました。 界面活性剤(洗浄成分)は固形で安定するもの。これを使いやすい溶けやすい液体で長期間(製造、流通、販売まで)安定させるためには、様々な薬品を使って処理している。この様々な薬品、処理後の成分の何かが刺激になる可能性が高い。固形石鹸は液体に比べると、使われている薬品も成分も単純。保湿効果、殺菌効果をうたわない単純な石鹸ほど良い。とのことでした。 その後何年か経ち、妊娠中に身体が痒くなった時も、産婦人科の先生に「原因はホルモンの影響だと思う。ボディーソープを使っていたら石鹸に替えるように」と言われたので、肌が弱い時は液体禁止、は医学界では常識なのかもしれません。 液体は便利なので使っていますが、乾燥している時やあせもなりかけ、蕁麻疹出やすい時などは、顔も身体も固形石鹸に切り替えると悪化しませんね。シャンプーは止められないのですが。 参考までに、最近通院してた病院ではサラヤのハンドソープが置かれていました。無臭でいいなーとメーカーをチェックしたので憶えています。

レスします

🙂
本の虫
息子が赤ちゃんのとき、お風呂で手早く洗ってあげたいと思って、全身洗えるシャンプーと名のついたものを買いました。 試しに、自分で先に使ってみました。液体なのであらゆるところに入り込み、目の周りからデリケートゾーンまでチクチクヒリヒリしました。 私の肌質には危険だと思い、すぐ捨てました。 今はお風呂も手洗いも固形石鹸だけです。顔も洗います。垢もよく落ちます。肌は弱い方ですが、比較的トラブルはありません。 今は石鹸商品のほうが品数も少なく、便利でもありません。けれども肌トラブルを起こしてからのお医者さん通いとか、薬代とか、好きな服が着られないとか、毎日痒い・痛いのストレスとか。 そういったことを考えると、大した手間ではありませんので、楽しみながらさがしてみてくださいね。

石鹸も界面活性剤なんだけど

041
フ号
俗にいう合成界面活性剤が入っていない洗剤をつかっています。 髪も体も固形石鹸(脂肪酸ナトリウム)で洗っているし、 洗面所で手を洗ったり、台所での食器洗いにも液体せっけん(脂肪酸カリウム)をつかいます。 ハンドソープ、キッチン用ハンドソープ、食器洗いせっけん・・・液体せっけんは、どれも濃度がちがうだけで同じカリ石鹸なので、 ミヨシ 無添加お肌のための洗濯用液体せっけん(脂肪酸カリウム30%) これを、1週間程度でつかいきれる量を都度2~3倍に希釈して、泡で出るポンプボトルにいれてつかっています。 希釈せずにポンプ式ボトルに入れると、詰まってしまうのでね。

とれるno.1

🙂
緑の風のアニー
表記の米ぬか成分の食器洗い洗剤メーカーから、泡の全身ウォッシングフォームが出ています。 石鹸とは違う仕組みで汚れが取れるのだそうで、肌に優しい成分で、おすすめです。

「薬用」だからキツいのかも

🙂
とくめい
成分を見た方がいいですね。 薬用というのは何が入ってますか? 入っている成分のうちのどれかが肌バリヤを壊しているかもしれません。 泡で出る物は水分が多いので防腐剤が結構入ってます。 他にも色々入ってます。 固形石鹸の中には「無添加」と表示されたものがありますが、こちらは石鹸素地のみで成分がシンプルです。 水を加えて泡立てて使いますよね。 泡立てて洗えば薬用でなくてもちゃんと汚れやコロナやインフルウイルスは落ちますよ。 泡立てるのが面倒ですし、石鹸カスが出ますが、これが一番肌に優しいです。 あと肌荒れするなら、手をちゃんと拭いてない可能性はありますね。 石鹸成分をしっかり水で流したら、手の水分をしっかり拭き取るようにして下さい。 濡れた部分があると、そこから乾燥が進みます。 これはどんな洗浄剤を使っても気をつけていただきたいポイントです。

arauの泡ハンドソープ

🙂
はるはる
石けん素地の泡ハンドソープで、ほんのりとラベンダーの香りがして気に入って何年も使っています。 私も手荒れしやすいですが、このハンドソープだと肌に合うようで頻繁に洗っても大丈夫です。 大阪のサラヤ株式会社というメーカーの商品です。

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
ドレミ トピ主
サチ様  肌荒れは、ストレス?やホルモンが関係しているのですね。 更年期に差し掛かっていいるので、それもあるのかもしれません... >界面活性剤(洗浄成分)は固形で安定するもの。これを使いやすい溶けやすい液体で長期間(製造、流通、販売まで)安定させるためには、様々な薬品を使って処理している。この様々な薬品、処理後の成分の何かが刺激になる可能性が高い。固形石鹸は液体に比べると、使われている薬品も成分も単純。保湿効果、殺菌効果をうたわない単純な石鹸ほど良い。とのことでした。   とてもわかりやすい説明をありがとうございます。 「保湿効果、殺菌効果をうたわない単純な石鹸ほど良い。」思いっきり使っているので、ドキッとしました。気を付けます。 固形石鹸を使うのが、肌荒れには効果的ということですね。 サラヤのハンドソープ、思い出しました!5年間勤めていた工場で使っていたのですが、肌荒れになったことはありませんでした。 ◆本の虫様 >試しに、自分で先に使ってみました。液体なのであらゆるところに入り込み、目の周りからデリケートゾーンまでチクチクヒリヒリしました。    全身洗えるシャンプーで大変な思いをなさいましたね。便利なので液体ボディソープをしみて痛い思いをしながら使ってしまうのですが止めたいと思います! >今はお風呂も手洗いも固形石鹸だけです。顔も洗います。垢もよく落ちます。肌は弱い方ですが、比較的トラブルはありません。    やはり固形石鹸は、肌トラブルに効果があるのですね。 最近本当に固形石鹸を見なくなりましたね。ぱっと思い浮かぶので2種類程度しかありません。 一度ひどくなってからでは、直るのも遅いですし(長年のアトピーで実感)以前は化学繊維を着ることが出来ませんでした。自分に合った石鹸が見つかるよう頑張ります!ありがとうございます。

液体ソープは…

041
ミニポタジェ
液体ソープ、泡ソープは水分も一緒になってますよね。 だから、肌の小さな小さなシワにも入り込んで、水で流してもシワに残ったままになるそうです。 それが痒みの原因。 …とテレビで見ました。 私は肌は頑丈でしたが、病気をきっかけに肌が弱くなり、それまで使っていたボディソープ等が合わなくなりました。 上の情報を知ってからは体を洗うのも手を洗うのも固形石鹸です。 (なぜか、シャンプーは固形石鹸でなくても大丈夫です) 私は一時期固形石鹸でも肌が荒れた時期があり、その時は敏感肌用のミノンの固形石鹸を使っていました。 その後他の固形石鹸でも大丈夫になったので、今はいろんな固形石鹸を使っています。 ミノンから全身シャンプーという泡ソープが出ているので、それをハンドソープ代わりにお使いになってみては。 ここでオススメされた液体ソープ、泡ソープをお使いになって、どれも合わなかったら固形石鹸になさればいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。3

🙂
ドレミ トピ主
フ号様  徹底的に対策なさっていて凄いと思いました! お恥ずかしながら「脂肪酸ナトリウム」も「脂肪酸カリウム」も初めて聞く言葉でしたので、調べてみました。 石鹸の歴史なども知れてとても興味深かったです。 >ハンドソープ、キッチン用ハンドソープ、食器洗いせっけん・・・液体せっけんは、どれも濃度がちがうだけで同じカリ石鹸なので、 ミヨシ 無添加お肌のための洗濯用液体せっけん(脂肪酸カリウム30%) >これを、1週間程度でつかいきれる量を都度2~3倍に希釈して、泡で出るポンプボトルにいれてつかっています。    こちらの商品は知らなかったのですが、検討したいと思います。詳しく教えていただきありがとうございます。 緑の風のアニー様 >表記の米ぬか成分の食器洗い洗剤メーカーから、泡の全身ウォッシングフォームが出ています。 >石鹸とは違う仕組みで汚れが取れるのだそうで、肌に優しい成分で、おすすめです。    調べてきました。パッケージがとてもかわいいですね。 「洗顔・ボディ洗い・シャンプー・手洗いなど、全身の洗浄にお使いいただけます。」と書いてあり、肌荒れに悩む人にはとてもいい商品だと思いました。 気になったので、お試し版を頼むことを考え中です!

トピ主です。ありがとうございます。4

🙂
ドレミ トピ主
とくめい様 >成分を見た方がいいですね。 >薬用というのは何が入ってますか? >入っている成分のうちのどれかが肌バリヤを壊しているかもしれません。    調べてみたのですが、あまり手に良くない成分が含まれているようです。 (よくよく考えてみたら、幼稚園児の時にとびひになりその時に勧められた石鹸なので、相当強い成分な気がします) >固形石鹸の中には「無添加」と表示されたものがありますが、こちらは石鹸素地のみで成分がシンプルです。    薬用石鹸の方が菌が落ちるイメージだったのですが、しっか洗う手順を意識してながら手洗いをすれば洗浄力が強くなくても問題ないのですね! >泡で出る物は水分が多いので防腐剤が結構入ってます。  そうなんですね。納得しました! >あと肌荒れするなら、手をちゃんと拭いてない可能性はありますね。    拭いているつもりではありますが、つもりだけかもしれないので気を付けてみます。 >濡れた部分があると、そこから乾燥が進みます。 >これはどんな洗浄剤を使っても気をつけていただきたいポイントです。 はるはる様 >石けん素地の泡ハンドソープで、ほんのりとラベンダーの香りがして気に入って何年も使っています。    香り付きで手荒れしにくいというのは嬉しいですね。 癒されそうなパッケージでサラヤのハンドソープというところも、いいです!

トピ主です。ありがとうございます。5

🙂
ドレミ トピ主
ミニポタジェ様 >液体ソープ、泡ソープは水分も一緒になってますよね。 >だから、肌の小さな小さなシワにも入り込んで、水で流してもシワに残ったままになるそうです。 >それが痒みの原因。  液体、泡だと、洗い残しができてしまい痒みにつながるということなのですね。  便利なのでつい使ってしまうのですが、ダメですね... >病気をきっかけに肌が弱くなり、それまで使っていたボディソープ等が合わなくなりました。 >上の情報を知ってからは体を洗うのも手を洗うのも固形石鹸です。  固形石鹸専門ですね。 私は今の薬用ハンドソープを使ってから1年半ほどなのですが、初めは何ともなかったのが途中から掌がボロボロになり、まさかハンドソープが原因とは思いもしませんでした。 首がかぶれてしまっているのも、敏感肌用のボディソープなどで治るといいのですが。 >私は一時期固形石鹸でも肌が荒れた時期があり、その時は敏感肌用のミノンの固形石鹸を使っていました。  ミノンも有名ですね。固形石鹸でも肌が荒れてしまったとは、よほど皮膚のバリアが弱っていたのですね。お辛かったですね。 >その後他の固形石鹸でも大丈夫になったので、今はいろんな固形石鹸を使っています。 >ミノンから全身シャンプーという泡ソープが出ているので、それをハンドソープ代わりにお使いになってみては。  いろいろな商品を試すのは楽しいですね。 >ここでオススメされた液体ソープ、泡ソープをお使いになって、どれも合わなかったら固形石鹸になさればいいと思います。    皆さんにお勧めしていただいた商品を一度には試すことは出来ませんが、無くなったら買って試して自分に合ったものが見つかれば嬉しいです!

レスします

🙂
みか
とくに肌が弱いわけではないのですが、皮膚が薄いので手の洗いかたには気をつけています。 特別なトラブルはないため、使い勝手のいい泡タイプのハンドソープを使っています。でも、「薬用」とつくものは避けています。甥が手荒れで医者にかかったとき、先生にそのように言われたそうです。とにかく、「薬用」は避けるように、と。 ソープを流すさいは、できるだけ片手ずつ流すようにしています。ソープの成分が残りやすいというレスがありましたが、両手でこすりながら流すことによって成分が流れ切らず、手肌のしわの奥にもぐってしまうことがあると聞いたことがあるからです。たしかに、手術前の医者は片手ずつ流しているシーンをドラマで見ます。とはいえ、ついつい最後は両手でこすって流してしまいますが。 軽い汚れなら、ソープを使わずに水洗いですませます。聞いたところによると、ウィルスは水洗いでも100分の1に減るそうです。ソープを使うと、さらにその100分の1(=1万分の1)に減るそうです。そのため、ソープを使わなくてもある程度の水流でしっかりと手を洗えばきれいになるということです。 アルコール消毒は避けます。適度な間隔で手洗いを行なっていたら、アルコール消毒は必要ないと思います。そのため、コロナ下でもアルコール消毒をほとんどしませんでした。 手洗いをしたら、ハンドクリームを塗ります。これも、甥が医者にかかったときに言われたことです。水洗いだけでも手は荒れるため、そのつどハンドクリームを塗るのがいいそうです。すぐにまた洗うことになるのがわかっていても、ハンドクリームを塗ります。塗っていないよりは手が痛みにくいからです。夏は少しサボっても大丈夫ですが、冬は必ずハンドクリームを塗るようにしています。先に荒れやすい面(手の甲か手のひら)に置いてから両手でのばし、そのあと反対側にのばします。 改善するといいですね。

ミューズ

🙂
肌の弱い50代
アトピーではないですが、外でハンドソープや洗剤を使うと、直後に肌が突っ張ってカサカサになります。 ハンドソープは25年程ずーっとミューズです。 除菌が出来てスッキリ落ちてると実感しながらも、洗い上がりも手荒れしないからです。冬場にはハンドクリームをつけますが。 液体のハンドソープを使用していた頃はよく落ちたので、ポンプの一回分を少量にしながら使ってました。 泡タイプにしてからは、普通に使っていますが、容量も少ないので直ぐになくなります。個人的にはどちらも使いやすいです。 市販されている他の商品を使うと、洗った直後にカサカサに荒れるのですが、ミューズだけは私に合ってるみたいです。

トピ主です。ありがとうございます。6

🙂
ドレミ トピ主
みか様 医師が「薬用」を避けるよう言うぐらい、何かの成分が殺菌・消毒し過ぎてしまうのでしょうか。 >ソープを流すさいは、できるだけ片手ずつ流すようにしています。  そうなんですか?それは目から鱗です! 勝手なイメージですが両手をゴシゴシこすり合わせた方が洗い流せそうなのに、「成分が流れ切らず、手肌のしわの奥にもぐってしまうことがある」ため逆効果なのですね。 片手ずつだとちゃっちゃと軽い感じがしてしまうのですが、忘れないように片手洗いをするよう気を付けます。為になります! 私は水洗いの効果の具体的な数値は知りませんでしたが、手洗いは流水20秒で大丈夫だと食品工場の衛生管理の方から聞いたことがあります。 アルコール消毒は目につくとすぐやってしまうのですが、手に良くないですね... >手洗いをしたら、ハンドクリームを塗ります。これも、甥が医者にかかったときに言われたことです。水洗いだけでも手は荒れるため、そのつどハンドクリームを塗るのがいいそうです。   ハンドクリームは意識して塗っている方だと思います。水洗いしただけなのに、カピカピになりますよね。 肌の弱い50代様 実は、私の手荒れがひどくなるのが、殺菌をしっかりするタイプの泡ハンドソープなんです... 夫が、他のハンドソープでは除菌しない(した気がしない)と言い使い始めたのですが。 やはり個人差が大きいのでしょう。 でも、ご自身に合ったハンドソープが見つかって良かったですね! 興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧