本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 楽しいがモヤモヤすることが多い彼氏と別れるべきか

楽しいがモヤモヤすることが多い彼氏と別れるべきか

レス12
(トピ主 1
😢
yy
恋愛
一緒にいて楽しいのがほとんどでも、引っかかるところが多い彼氏と付き合い続けるべきかで悩んでいます。 お互い大学生で付き合って約2年のカップルです。友達期間無しで出会ってすぐ恋人になったわりに話が盛り上がるので、ノリというか笑いのツボは合っているのだと思います。 ですが、真剣な話題というか人付き合いの根本的なスタンスにズレがあってモヤモヤすることが増えてきました。 彼氏は恋人は準家族のような近い存在で、何でも言い合うのが良いと思っているようです。反対に私は恋人だとしても友達と同じようにある程度の壁が必要だと思います。 これまでに私の見た目、私の友達の学歴、就職活動の方針にも小言を言われて、やめてほしいとその度に指摘していたら「全部の喧嘩の解決策が『俺が我慢する』だよね」と言われてしまい、別れた方が良いぐらい相性が悪いのかなと考えてしまいました。 正直干渉しているのは彼氏なので、される側の私が受け止め方を変えるより干渉をやめるほうが一般的な解決策だと思います。 長くなってしまいましたが、 ・私が彼氏のようにもっとオープンに接して開放的な関係性を作るように努力してみるべきか ・合わないと割り切って別れる のどちらが良いでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
>・私が彼氏のようにもっとオープンに接して開放的な関係性を作るように努力してみるべきか >・合わないと割り切って別れる この彼とは別れた上で、彼氏のような価値観もあるということを学ぶ。 かな? お別れと同時に自分も成長するという具合で。 トピ主さんの価値観と彼の価値観に正解はないので。 個人的には異性関係の価値観以外は擦り合わせが可能だとかんがえているので、 お相手との自分の価値観が違うことが問題なのではなく価値観の容認が出来ないお相手とは相性が悪いと考えているよ。

相性の話なのかな

🐶
岡崎
>私の見た目、私の友達の学歴、就職活動の方針にも小言を言われて 相性云々の話ではなく、シンプルに彼が人間性に欠けるだけでは。 他者への配慮や思いやりが不足していますよね。 彼が望んでいるのはズケズケとなんでも言える関係ではなく、言うことをきいてくれる女性だと思うんですよね。 容姿にケチをつける→自分好みの容姿になってほしい 友人の学歴にケチをつける→自分が納得する学歴の友人とだけ付き合ってほしい 就職活動にケチをつける→自分が納得する仕事に就いてほしい 私があなたの立場なら別れます。 なんかモラハラっぽいので。

性格よろしくない

🙂
かんな
言われたくないことを言わないで欲しいと伝えただけなのに、それが我慢だと?あなたの彼氏論理が破綻しています。見た目や学歴など変えようのない部分にはいくら親しくても触れません。自分から振ってきた場合は除きます。その彼氏がそれほど好きならあなたが我慢するしかないです。私なら真っ平ごめんだわ。

別れる

🙂
ぽん酢
>彼氏は恋人は準家族のような近い存在で、何でも言い合うのが良いと思っている 家族であっても子供の見た目や子供の友達の学歴に小言なんて言いませんよ。 全部の解決方法が俺が我慢するだね、って当たり前です。 人が嫌がる事をやってるんだから、それを辞めろ、って話です。 相手が嫌がっていても我慢したくないって、どうしてそんな理屈を堂々と言えるのか不思議です。 そうか、そうだよね、とあなたが納得して、じゃあ私も言うねと あなたの彼の外見や、友達の学歴、彼の行動のあらゆることに対して意見を言ってあげなさい。 絶対素直に聞かないから。 もし思っていても、それを言っちゃあおしまいでしょう?なんて事は親子でさえあります。 なんでも思った事を言いあうのが開放的だとは思いません。

無題

🙂
タオ
何でも言い合える関係がいいってひとは、たいてい自分が言われると怒るんだよね。 彼は実際、やめて欲しいってトピ主さんが言ってるのをイヤだと言ってる。 そこを指摘して、どう変わるかみたら? ブーメラン刺さってるよーって。

他思考ではなく自思考で

🙂
アジュンマゆうこ
「そうだよ。喧嘩の解決策は、あなたが我慢すること。だよ。で、何か?」 開放的な関係性を作る努力は、しなくて良い。主の考える、常識で行動しましょう。

アドバイスか小言か

🙂
蘭子
>私の見た目、私の友達の学歴、就職活動の方針にも小言を言われて これが小言なのか、あなたの持っていない視点からの適切なアドバイスなのかはわかりませんが、あなたが嫌だと思うならお別れでいいのでは? 恋人でも夫婦でもそうですが、耳の痛いこと、気づかずにいたこと、確かにそうだと思うことなど、為になるアドバイスと受け止めることが出来ると、新たな心地よい関係性が育まれるということはありますよ。 それを全部、細かい、うるさい、小言、いちゃもんと受け止めてしまっていいのかどうか、そこはあなたの考え方なので。 まあ、相手の言い方、内容にもよるので一括りにはできませんし、詳しくはわからないのでモラハラかどうかも不明ですね。 「小言うるさい」と思うような相手なら、この彼とはお別れでいいでしょう。 あなたが完璧です、文句ないです、という人とお付き合いされたらよろしいかと。

🙂
他の人も書いてるけど相性の問題ですか? 人間性に難ありでしょう。 仮に彼が友人でも長く一緒に居たいと思いますか? 男相手だとその辺の感覚が鈍る人が一定数居るのですが、トピ主様はどうですか?

親しき仲にも礼儀あり

041
オハラ
合わないから別れるに一票です。 どれだけ親しい友人でも、なんなら夫でも、頼まれてもないアドバイスなんて滅多にしませんよ。 相手が鬱陶しそうにしてるのに引かないなんて、もはや嫌がらせな気が。

ある程度の壁

🙂
電源ON
>私の友達の学歴、就職活動の方針 そういう話をそもそも彼氏にするかなって思うんです。自分ならしないので。 見た目のことまであれこれ言われるなら邪魔くさいので別れても良いとは思うんですが。なんとなく、トピ主も余計なことを話し過ぎなんじゃないですか? >ある程度の壁が必要 何でも話しちゃって全部共感してもらおうというトピ主側にも、必要な壁が欠けてるんじゃないのでしょうか。

あなたも同類と思われる

🙂
通りすがり
こういう発言は、相手が家族だからとか関係ないです。 言われた人がどう感じるかを想像出来ない。そして実際に嫌だと言っても家族だからを盾に思ったことを言って相手をやり込めないと「我慢」できない、そんな人ですよ。 彼女だから突っ込んで言ってる、と本人は言ってるかも知れませんが、そういう配慮のない人は友人相手でも色々やらかしていると思います。 その彼と一緒にいたらあなたも同類と見なされますよ。 何度も言っても変わらないなら、笑いのツボがーなんて言ってる暇もないと思いますが。

ご回答ありがとうございます

🙂
yy トピ主
周りのカップルはべったりするタイプが多かったので、自分の付き合い方も間違いではないと思い直せて良かったです。 モラハラっぽくない?と冗談のノリで言ってみたら「モラハラハラスメントやめてよ」って返ってきたので吹っ切れました!次はもっと慎重に人間性を見極めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧