本文へ

手の皮が剥けます

レス4
(トピ主 2
🙂
umeko
話題
2週間ほど前より(ちょうど梅雨入りした頃から)手のひらの皮が剥け始めました。最初は右手だけだったのですが、最近になり左手の指先も剥け始めました。赤くはなっていません。 もともと手に湿疹ができやすく、皮膚科で処方されたステロイド軟膏もある為、塗ってみたところ、もっと皮が剥けてしまいました。水仕事する際はできるだけゴム手袋を着用し、手洗いをした後、ワセリンのハンドクリームを塗るようにしていますが、皮膚科に行くべきか迷っています。皮膚科に行ってもあまり変わらないような気がするので。。。。同じような経験をされた方のアドバイスや意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ゴムアレルギーもあるそうですよ

🙂
最終的には病院で。
炊事用手袋の内側に、ポリ袋か毛糸か布(白手袋みたいな)をしてから、ゴム手袋をしてみては? それでもダメなら、まずは今の皮膚科に試した事を全部伝えて診察治療してもらって、それでも変わらないなら別の病院にセカンドオピニオンですね。

同じです‥

🙂
えみ
私も、2週間くらい前から 手相の線に沿って皮が剥けてる感じで、 痒みも痛みもありません。 アルコールで消毒しすぎなのかなーと思ってました。 ステロイドは自己判断では止めた方が良いと思いますが‥。 酷くなってるのであれば、皮膚科で診てもらった方が良いでしょうね。

トピ主です

🙂
umeko トピ主
えみさん:コメントありがとうございます。 アルコール消毒はやはり手が荒れて炎症が起きやすいですよね。 先日、かかりつけの皮膚科に行き塗り薬を処方してもらい、左手はほとんど治りましたが、逆に治りかけていた右手の少しだけ皮が剥けていた所にも大部分に塗ったら、ますます皮が剥けてしまいました。 なので、薬を一旦止めてハンドクリームだけにして様子を見ることにしました。 ちなみに友人に相談した所、内臓が弱っていると皮膚のトラブルが起きやすいとのことでした。 クーラーで内臓が冷えて自律神経が乱れやすいのかなと思いました。 私は白湯をよく飲むようしているのですが、温かいものをできるだけ摂るようにすると良いかなと思います。

トピ主です

🙂
umeko トピ主
最終的には病院でさんへ: そういえばゴム手袋の内側を見たら黒カビが出来ていました 梅雨の湿気とそのカビのせいかもしれません。 内側の綿手袋も試してみますね。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧