本文へ

疲れたを言い訳にしたくない

レス4
(トピ主 0
😣
はん
話題
最近、仕事から帰宅したら 何もしたくなくなり、掃除をさぼってしまいます。 汚部屋まではいかないですが、予備軍と言ってもいいくらいにはなってきていて、そろそろやばいと思いました。 皆さんは仕事から帰宅してからも 掃除したりしますか? 家族がいるからしなきゃいけないとか事情は人それぞれかと思いますが。 休日にやればいいやと後回しにしてしまいますが、休日が少ないため 休日になっても何もしたくなく 何もせず1日が終わります。 さすがに何か汚したり、汚れがひどい場所は掃除しますが パッと見て問題なければ掃除しないため、掃除を習慣にしたいです。

ランキング

レス

ロボット掃除機

🙂
もずく
1人暮らし、1LDKに住んでいます。 汚部屋ということは、床に物を置いてるんですか? 私はそもそもが床に物を置く。座る。という事をしない生活をしています。 掃除機はロボット掃除機を使っています。 もちろん、外出中でもアプリをポチっとすることもできるし、タイマーもできます。 掃除機をかけにくいソファーの下、ベッドの下など、隅々までピカピカに掃除してくれてます。 ゴミを吸いながら水拭き機もしてくれます。 しなきゃいけないと思ったことも、自分で掃除機をかけるという事もやっていません。 常に家ではスリッパをはいていますが「激落ちくん」というスリッパに変えてから、キッチン周りのフローリングはかなり綺麗になりました。 いつもピカピカです。

仕事の日は掃除はしません

🙂
おばはん
>皆さんは仕事から帰宅してからも 掃除したりしますか? 基本的に仕事の日は掃除はしません。 自営で、三食作り、洗濯だけで手一杯です。 ただ、休日は週に一度のため、外出すると全く掃除ができないということを防ぐために、トイレは二日に一度、三日に一度の頻度で週に数回ちゃちゃと簡単に床を拭きます。 また、部屋は隙を見てクイックルワイパーをかけるか掃除機をかけます。 5分で済みます。 もちろん、大変に疲れている日は全く掃除をしない日もありますよ。 私のやり方は、掃除をしようと気負わないこと、です。 サッと掃こか、ここだけ掃除機かけよか、ちょっと床拭こか。 この程度の気持ちで動きます。 また、休日はゆっくりすることを目的に、朝ごはんを食べたら、その後一時間程度で一気に終わらせます。 10時までには洗濯以外全て終わっています。 そうそう、休日前の夜にトイレ掃除だけきっちり終わらせる事も、夜更かししてる間に洗濯を終わらせる事もあります。 だって、お休みはゆっくりしたいですから、そのためなら夜に少しくらい頑張って拭き拭きします。

殺風景に

🙂
アジュンマゆうこ
掃除? 埃が溜まる、洗い物が溜まる これくらいかと。 食事は流し台で食べる。埃はコロコロ持ち歩く。極力、家には何も持ち込まない 過剰包装食品、ペットドリンク ドイツ人のお家は見事に殺風景ですよ。

バランス

🙂
野鳥
いつもチリひとつない家で暮らしたいということではないのですよね。 そんなことは不可能だし、必要もないし、人生を他に楽しむことができず、自分の奴隷のようになってしまいます。 私も掃除が苦手なので、「人生には掃除よりやるべきことがある」と思うように努力しています。程度問題ですが。 ただ、疲れたを言い訳にせず、するべきことをしたいというのは、これは大いに賛成です。 私がやっているのは (1)週に1日、人(自分)を迎えるために、玄関から部屋まで明るく、風通しよくすっきりした感じになるように片付ける。本当に人が来るならもっといい。あとは塵埃を感じたときさっと立ち上がって掃除機をかける(足腰を鍛えておくと、疲れていてもさっと動けます)。掃除機が重くて扱いが億劫な時は、お気に入りのすてきな箒ですみからちりやほこりを掃き出す。ちりとりもいいし、掃除機で吸い取るのも快感。 (2)曜日や、週一回、月一回などやらなければいけないことを決めて、カレンダーに書いておく。私は3週間に1回除湿機のタンクを洗うことにしているのですが、冬はカビが生えなかったのでついつい先延ばしにして.....もう5週間かな??やらないと! (3)毎日ちょっぴりだけ、ぜったいやることを決めておく。私は本当に少なくて、台所の洗い物とシンク、洗面所のものの並び方、お風呂場の壁です。このハードルを低くしておくと、自尊心が救える.... 他の方のレスを参考にさせてもらいます。 がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧