本文へ

上司がこわい

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆき
仕事
初めまして。早速本題です。 4月から新たな仕事を始め、直属の上司についてそろそろ1ヶ月がたつところです。 今回は研修ということで、隣で仕事を見て一緒に試しにやってみて〜という話での入社、半年後には1人で出来るように、ということでした。 まもなく1ヶ月なのですが、上司からの「マニュアルに書いたはずだけど」とか「見ればわかるよね?」とか、指示が特になくどうしようと悩んでいると「なんでそうするの?」と言われたりと、言葉で引っかかることが多くあります。 実際まだまだ仕事にも環境にも馴染めずまともに食事も取れていません。 上司は2人の時は褒めてくれますが、仕事場では自分のミスを私に擦り付けて大勢いる中で怒ってきたり、憶測で叱ったりということもあります。 まだ1ヶ月で「なんで?」と聞かれれば怖くて何も言えなくなります。 前に上司に聞いて「なんで?」に対して返したら言い負かされました。それで改めて日を空けて答えたところ、同じ返答をしたら「それでいい」と言われました。意味がわかりません。 難癖を付けたいのか?とすら思ってしまいます。 期待をしてくれていることや新人教育で悩んでいることなど上司自身が悩みながらも自分の育成をしてくれていることは何となく分かります。しかし、私も人間なので大勢の前で怒られる(しかも自分のミス)ことは多少なりとも傷つきます。 使えない人間だとも言われて、そんなこと分かってるんですけど、こう考えるのはおかしいですか? なんでも気をまわせて怒られないように回避するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

「上司ガチャ」外れ

🙂
先のことはわからない
何でそうするの?はこの人よく考えてやっているのか、どこまで深く考えているのか、を測るために言うことはあります。 けれどもマネジメントの常識では、叱責は別室で、褒めるときは皆の前で、が原則とされているので上司失格でしょうね。 もちろん例外もあるでしょうが、配下がまともに食事もとれていない時点でNGです。 「上司ガチャ」外れの状況ですが、「親ガチャ」と違って、すぐに上司は替わりますのでメンタル気を付けて過ごしていってください。 そのうちいい上司にも当たりますよ。

トピ主が説明不足過ぎ

🙂
事実を確認したい
まず、リア現場を知るワケがない人に対して、欠けている説明が3つ。 1>「マニュアルに書いたはずだけど」 →マニュアルには、実際に書いてあるのですか?無しですか? 2>「見ればわかるよね?」 →質問前にマニュアルを見ましたか?見ていないのですか? 3>#20代 →新卒22才と、何度も転職を繰り返した29才では最低限のレベルが違いますが、トピ主の実年齢は? さらに言うと、上司が20代でトピ主は30代や40代だったりしますか?

うーん

🙂
ゆかたん
入職したてあるあるですよね。 まずは一人前になってから。 理不尽なことなんて、いくらでもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧