初めまして。早速本題です。
4月から新たな仕事を始め、直属の上司についてそろそろ1ヶ月がたつところです。
今回は研修ということで、隣で仕事を見て一緒に試しにやってみて〜という話での入社、半年後には1人で出来るように、ということでした。
まもなく1ヶ月なのですが、上司からの「マニュアルに書いたはずだけど」とか「見ればわかるよね?」とか、指示が特になくどうしようと悩んでいると「なんでそうするの?」と言われたりと、言葉で引っかかることが多くあります。
実際まだまだ仕事にも環境にも馴染めずまともに食事も取れていません。
上司は2人の時は褒めてくれますが、仕事場では自分のミスを私に擦り付けて大勢いる中で怒ってきたり、憶測で叱ったりということもあります。
まだ1ヶ月で「なんで?」と聞かれれば怖くて何も言えなくなります。
前に上司に聞いて「なんで?」に対して返したら言い負かされました。それで改めて日を空けて答えたところ、同じ返答をしたら「それでいい」と言われました。意味がわかりません。
難癖を付けたいのか?とすら思ってしまいます。
期待をしてくれていることや新人教育で悩んでいることなど上司自身が悩みながらも自分の育成をしてくれていることは何となく分かります。しかし、私も人間なので大勢の前で怒られる(しかも自分のミス)ことは多少なりとも傷つきます。
使えない人間だとも言われて、そんなこと分かってるんですけど、こう考えるのはおかしいですか?
なんでも気をまわせて怒られないように回避するべきなのでしょうか?