本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 質問すると舌打ちや無視をする女性の上司

質問すると舌打ちや無視をする女性の上司

レス7
(トピ主 1
041
スカビ
仕事
私は約一か月前に転職し今の職場におります。正社員で月から金までデスクワークです。部署はいそがしめなところです。 今悩んでいるのは5歳上の女性の上司についてです。私の一番近い上司です。 まだ仕事も分からないことだらけで、やるように言われた仕事でわからないことがあると彼女に質問をするのですが、「私が前にやったからそれ見てやって」と言うくらいで、教えてもらえません。もちろん最初の一週間などよりは私も理解できることは増えましたが、まだまだわからないことの方が多いのですが、質問したことを教えてもらえないのはもちろん、仕事を振られるときも、手順なども言われず、なにをどうすればいいのかすらわからないことが多々あります。 質問するときには「質問したいのですが今よろしいでしょうか」 丁寧に聞いてからにしていますが、舌打ちされたり、睨まれたり無視されたりもします。また、質問内容も、そんなに馬鹿げた質問はしていません。 どうしてもわからないので他部署に行って聞いてみたりするのですが、上司に聞いてからにしてと言われます。また、わからないままなんとか仕事を仕上げても、やはり間違っていたりします。そのようなときはものすごい剣幕で彼女に怒られます。 このような状況のとき、どのように日々やっていくのが良いのでしょうか。 自分でやってミスをしながら勉強していくしかないかなと思っているのですが...。 最近はこの上司と仕事をするのがつらいです。少し高圧的で常にピリピリした人で、他部署の人は、彼女自身ミスだらけだから怒られても気にしないほうがいいと言ってくれるひともいます。 ただ、仕事内容がわからなかったりすると仕事にならず、どうすれば効率的で正しい仕事ができるか、悩んでいます。 アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

その彼女の更に上の上司に

041
ケッチャム
質問を直属の上司が受け付けてくれない、と相談されてみてはいかがですか? >上司に聞いてからにしてと言われます。 ↑こういわれたら、さっき聞いてみたんですけど…舌打ちされて無視されてしまいまして。私、何か気に触ることした覚えは無いんですが、教えていただけないようなんです。 …と、ハッキリ(笑 舌打ちするなんて育ちが悪いですね。 でもそうやって日々イライラしてばかりだからその上司もミスだらけなんでしょうね。 可哀想な人だと思って、労ってあげて下さい。 上手いこと切り抜けて仕事が早く覚えられると良いですね。

おかしな上司ですねー

041
通ってみたら
誰に相談すればいいのかわかりませんが、仕事は別の人から教えてもらったらどうですか? 「上司の○○さんはお忙しいので」とかなんとか言って。 その上司は病気がかっているから、トピ主さんが損すると思います。 ヘボ部署とか陳腐な部門で女性の上司とか女性管理職がいるというところは注意した方がいいですよ。職場自体が社内の左遷先で、その女性も社内で「おかしい」「病気」「無能」などの評判が絶えない人物であったりします。

ダメ教育は時間の無駄

041
40代男43号
いるんですよ。 昭和の古式教育から離脱できない、 もしくは、 漠然と教育能力が低い人。 その類の者は、 『男の愚かで醜い行動』こそを真の規範と信じて止まない。 その女性からは、 男の乱暴な所しか見えてきませんね。 『かわいそうな人』なのですよ。 人を見下す事は良くありませんが、 この様な人には、 毅然と事務的に対応する事をお奨めします。 トピ主様の心も、 少しは楽なると思いますよ。

状況が良く解らないです

🐶
はな
新しい業務内容はメモを取りながら取り組んでいますか?また、具体的にはどんな業務内容ですか?これが解らないからどちらがどう改善すべきか、トピを読んだだけでは解らないです。 忙しい部署で、上司にしてみれば、同じ事は何度も面倒臭くて、自分だけで精一杯。だから、初めての業務についても前例があるから大丈夫だという考えだとは思いますが、その上司は厄介な人ですね。プライベートでもきっと攻撃的だから、人が寄って来ない寂しい可愛そうな人なんでしょうね。

萎縮しちゃいますね

🐤
おばちゃん
慣れない環境でそのような状況に置かれ、ご苦悩お察しいたします 褒められる事ではありませんが、その上司の方、業務に追われ気遣う余裕を持てないだけなのかもしれません 今は必要以上に苦に病まない事をお勧め致します。 気になったのがトピ主様の伺い方です。丁寧なのはよろしいのですが、気遣うというより、顔色を伺う気持ちが濃いように感じました 私が上司でしたら、忙しい中顔色を伺われたら、やはり苛々は隠せません。 多分、どんな表現をしても上司の対応に差が見られないと思いますが。 率直、尚簡潔に、 『失礼します。○○の件教えて下さい』と、あたられる方が少しはマシかと思います これだけで改善するとは思えませんが、早く認めて頂けるよう精進されて下さい

トピ主に落ち度は全くないの?

たいよう
転職直後といえ社会経験のある上での転職ですよね? もう少し客観的に、あなたに非がないことを教えてください。 トピ文は自分がしたことは曖昧に、されたことは細かく書かれていて ちょっと一方的過ぎる感があります。例えば >そんなに馬鹿げた質問はしていません。 ・トピ主の主観なので、具体例がないと同感はできません。 馬鹿げてなくても同じ事を3時回以上聞いたら馬鹿です >他部署に行って聞いてみたりするのですが ・他部署で聞くのはダメだと思います。上司の面目を潰してはいけません。 上司に知られていたら態度は軟化しませんよ。他に聞く人はいないんですか? >わからないままなんとか仕事を仕上げても ・これもとんでもない間違いです。 わからないまま仕上がった仕事って形だけ終わっただけでしょ? 教えない上司が悪いと思っているようですが、転職間もないころから、 何度も同じ事を聞く、自分では考えずに出来ない決めてかかる、 その上で仕事を「見た目だけ」片付けてしまう等を繰り返していたら 今の上司の対応は多少問題はあるものの妥当です。

トピ主です

041
スカビ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 必要以上に顔色を伺ったりせず、聞くべきところは毅然と聞いてやっていこうと思いました。(おばちゃん様、アドバイスありがとうございました。) それでも今の様な感じであれば、彼女の上司に相談してみます。 業務内容としては、部署のサポートで、突発的な業務内容が多いです。彼女に仕事を振られてこなす、という感じです。(ルーティンもあります) 自分で考えてやるというより、事務作業なので、ルールや手順があるはずと思うのですが、それを教えていただけないので、考えてやってもやっぱり違ったりします。 ただ、もう少しすればこれらも二回目になっていくでしょうし、質問も減ると思います。 それまで頑張りたいと思います。 本当は最初にわからないときに教えてもらえれば後から修正する必要がなく効率的ではないかと思うのですが。 ちなみに教えてもらったことや自分なりのメモはいつもとっております。 あまり彼女の態度に振り回されずに業務をこなしていきたいと思いました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧