本文へ

誕生日祝いの言葉もなく寂しい

レス7
(トピ主 0
😢
あき
ひと
今日誕生日を迎えたアラサー主婦です。 同居している子供達からはおめでとうLINEスタンプすらなく、小遣いの請求だけの会話で虚しいです。 大学生だからGWの予定で色々忙しいのだろうけど寂しいですね。 自分でケーキ買ってきて皆と美味しいね、と会話したかったけど、各自の部屋に籠もって食べてしまいました。 大学生はそんなものなのかな… 小さい時はママの絵を描いてくれたり、お手紙くれて嬉しかったな。 主人が私のリクエストでドライブへ連れ出してくれましたが、出先で幼い子供連れの家族を見ると、昔はあんなふうにママにべったりだったのに、あっという間に離れて寂しいです。一生懸命子育て頑張ってきたけど、これが結果かな。健康ならいいのかな。子離れしないとですね。

ランキング

レス

レスします

🙂
ドンマイです!
子供さんたちは息子さんなのかな。 私はアラカンですが、娘や息子が学生の頃は、誕生日におめでとうLINEなど来なかったですよ。 就職してからはそれぞれが独立しましたが、娘からはラインが来るようになりましたが、息子からはゼロです。(気が利かない男は多いですよね) 寂しいなと思ったこともありましたが、慣れましたよ。 元気ならそれでいいです。 もうすぐ母の日が近いですが、4月が誕生日の私から娘に「母の日と一緒でいいよ」って伝えてから、毎年一回だけ希望のプレゼントが届きますが、息子は就職一年目に一回だけ「今までのお礼ね」ってことでもらいましたが、それっきりですね。 学生の頃はどちらからもなんにもなかったです。 就職してからも何もしてくれない子供も多いと聞きます。 プレゼントはなくても、おめでとうの言葉はあったほうが嬉しいですよね。 気が利かないんだから仕方ないんです。 同じようなお母さんは多いですので、トピ主さんも元気を出してくださいね。

大学生にもなってママママじゃそれはそれでまずいでしょ

🙂
むっちりもっちり
そのうち小遣いの請求もなくなります パートナーの誕生日は覚えていても 母親の誕生日なんて即忘れます 挙句の果てには どこの馬の骨だからわからんような異性に かっさらわれちゃうわけだから 子育てなんてそんなもん それが普通ですよ 立派に育ちましたってことです

自ら演出

🙂
アジュンマゆうこ
海外版ワイドショーで 「本日は、11.25ですね!ひと月後は?」 司会者がオープニングで言いました。 主も、ひと月前から煽りましょう。

私は期待しない生き方を選びました

🙂
海賊の妻
母の日にお嫁さんがこう言いました。「夫さんが母さんはお金を持っているから何にもいらないと言うのですが好いのでしょうか」と。その時に私は息子に「じゃあ、君はいつ親孝行するの」と言いました。すると息子は5000円を私にくれました。それきりです。 ある日私はひざの手術をしました。麻酔が醒めるまで家の人がいると言う病院の決まりで、仕事を休んで息子が来ました。そして「麻酔が醒めたのでお帰り下さい」と言われると息子は後ろも見ずに帰りました。図らずもその日は私の70歳の誕生日でした。両手をかざすとしわだらけでした。私は子供に期待するのは止めました。2日も仕事を休んで他県から来てくれただけでありがたいと思いました。夫が生きていた時にはごちそうを 食べに行きました。でも今は夫はもういません。期待するのは止めました。そして自分で何かを探す暮らしにしょうと思いました。好きな本を買ったり、教会に礼拝に行ったり、今は病気の猫の看病もしています。貴女様も子供に期待せず生きていく強さを今から身に付けてはいがでしょうか。私から見たらまだまだまだお若いのです。子供に小遣いをねだられていた頃が幸せに思えます。いつか昔は幸せだったと思う日が来るかもしれませんよ。

へ?

🙂
男は気が利かない人が多いと書いてる人いるけど、別に男女関係ないですよね。 男ならそんなもんやから仕方ないよなーってこと?そんな訳ないですよね。 それはさておきトピ主様。 子供に求めないで下さい。 旦那が祝ってくれたのならいいじゃないですか。 何故に子供に求めるんですか? 見返りを求めて子育てしてきたんですか?

あらー

🙂
匿名
私も4月に誕生日でした。 子どもは社会人で他県で暮らしています。 で、当日別件でLINEをしていたのですが、「何かかーさんに言う事ないの?」 って聞きましたよ。 「あー忘れてた。誕生日おめでとう」 だって(笑) そんなものです。誕生日は忘れていても、私のことは忘れて無いようですのでOKです。 寂しいですか? お気持ちわからなくてごめんなさい。 言って欲しかったら催促したって良いんですよ(笑)

母の日が近いから

🙂
なす
トピ主さんの誕生日は母の日が近いので、来週の日曜に何かおめでとうの一言でもあるんじゃないでしょうか?子供からしたら 親の誕生日より母の日 父の日の方が大事というか 忘れないような気がします。 個人的には母の日に子供達から全くスルー 連絡なし、の方が誕生日スルーよりがっかりするかも。 私も子供の頃から両親の誕生日すらはっきり覚えてなく、母の日はおめでとうと言ったりカーネーションをあげたりしましたが、6月の父の日の方は忘れちゃったりして父の方が思えば可哀想だったかも。 まあ ケーキがあるのに、何も言わない、それぞれ部屋にこもって食べるというのは悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧