本文へ

中学生のスマホをやめさるには?

レス6
(トピ主 0
🙂
あしたば
子供
今年中学生になった子がいます。 朝から晩まで、学校の通学中(電車通学です)も、ずっとスマホを見ています。 時間制限をかけていますが、友達から電話が来たり、LINEがきたりで、会話ができないのは困る、と言われ、LINEだけは制限から外したりもしました。 しかし、一日中、何も考えずにスマホだけを触っているようで、やらなくっちゃいけないことも、考えることができていません。 どうしたらよいのでしょうか。 スマホを取り上げたいのですが、友人関係が悪くなるのでしょうか。

ランキング

レス

公立中学なら良かったのでは。

🙂
りーず
徒歩通学、スマホなし。 スマホは高校から。 高校受験の為勉強するしかないし。 スマホ沼は中学生だからなんだよね。

通信制限と夜間制限

🙂
ヨーコ
我が家の場合。 まず屋外では通信量をやや少なめに制限しています。 ずっとサイトや動画を閲覧していると制限されて使えなくなります。 うちの子どもは通学時間中は動画などを見るとアッという間に制限がかかるため、DLした音楽やゲームをしています。 自宅に帰ればWi-Fiがあるので自由に動画は見れますしDLもできますが、就寝時間の1時間前には制限をかけてLineも見えなくしています。 確かに友人からの連絡が見れないと文句を言われたことはありますが、就寝時間後にLineは見る必要がないし、お友達にも10時以降は見られないとあらかじめ伝えておけばいいだけ、と伝えました。 もし夜に友達からのLineを見たければ、朝早く起きてチェックしなさいとし、 朝は登校時間の2時間前ぐらいに解除してました。 トピのお子さんは未だ友人関係がしっかり出来てない時期なので、いきなり制限はできないかもしれませんが、 中間テスト前ぐらいから制限をかけるようにしてはどうですか?

スマホルールが似た家庭環境の子同士が固まる

🙂
くくる
スマホのルールは各家庭で違う、結局似たような家庭環境の子同士が固まるようになります。 トピ主さん宅のルールが厳しくて可哀相な状況じゃないし(どっちかといえば緩いと思う)、1日中スマホでやり取りしないと仲良くできないような友達なら関係が悪くなってもいいんじゃないって思うけど。 スマホ制限かけたり取り上げるとお子さんの情緒不安定になって荒れそうなら、ネット依存・スマホ依存外来などで相談を。 どうにかしたいと思うなら、スマホ中毒になる前に動いた方が良い。 私は考え方が違いすぎる家の子とは疎遠になっても仕方ないと思っていて、緩い子の家に合わせようって考えはないです。 だからと言って極端に厳しいルールにもしていませんが… ルールは後から厳しくするのは難しいので最初は厳しく、使っていく中でルールの見直しは子供と相談しながらしています。 大学生の長男が中学生時代はスマホルールについて親子喧嘩にもなりましたが、小6弟のスマホルールの話になるとその制限は絶対必要と長男も賛同します。 当時は不満に思っていても、今となっては本人もその時に必要な制限だったと実感している。

共感します

🙂
いーちゃん
同じく中学生になった子供がいるので、共感します。 うちは持たせるときに夜9時から朝8時まで使用禁止にしてたので、それについては今のところ文句言われません。ゲーム、ラインは1時間の制限をしています。触れる時間ずっと携帯を触っています。時々延長しろとうるさく言われます。最近は部活と塾であまり携帯を触る時間がないので、問題ないみたいです。 電車通学ならつい見てしまいますよね。大人でもそうですから。 ラインはきりなくメッセージのやり取りになるでしょうから今更ですが一日1通学時間の時間分だけとかに制限してみるとか。友達も制限があると知っていたら、そんなものと思ってくれないですかね。 先に述べた通り、使用時間を制限していて、夜9時以降に送ってくる友達もいるみたいですが、いまのところ返信できなくて困るといわれたことはありません。

簡単

🙂
親の背を見て
ご夫婦は、スマホしたりだらだらと生活していませんか?それと、なんでスマホを制限しようとしてるか説明していますか? 子供のころからの生活習慣を親が見本となって、しつけしていましたので、子供達にスマホやゲーム制限したり、勉強しろと言ったりした事がありません。 小学生でフレンチ食べに行っても、行儀良くしていました。

スマホ自体は悪くない

🙂
まー
スマホは単なる道具ですのでスポーツや芸術のような肉体的な活動をさせたい場合を除きやめさせる必要はないと思います。本やテレビばかり見るよりも健全です。問題はスマホでどのようなコンテンツを見ているかです。ソシャゲやショート動画ばかりやっているようでは良くありませんが、自ら興味について自主的に調べているならば有意義であると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧