本文へ

高校生のスマホ制限

レス9
(トピ主 0
🙂
ヤムヤム
子供
中2男子の母です。 小6終わり頃にスマホを持たせはじめ、注意したり叱ったりしながら、もうすぐ2年になります。 有害サイトの制限や、ブラウザの利用時間制限、スマホそのものの利用時間を7-22時(通話は可能)、自室には持ち込まずリビングのみの利用…等の制限があります。 何より、スマホは私たち親の所有で「貸している」ということ、LINEなどチェックする(今はしていません)と条件もあります。 厳しいかな、と思いますが友達の中にはまだ持っていない子もいることを考えたらこれくらいが良いのかな、と考えています。 子供のスマホも年齢が上がるにつれて、段階を踏んで制限を緩めていくものと思いますが…高校生はどのような制限をつけているでしょうか?また、全く制限なしのフリーでしょうか? 息子自身も、使いすぎのリスクは分かっているようで、ある程度使ったら充電コーナー?に置いて漫画や本を読むなど切り替えています。日頃の課題や学習にもしっかり取り組んでいます。 高校生のお子さんがいらっしゃる保護者の方に伺いたいです。

ランキング

レス

自律のためにも

🙂
3児のママ
うちは、高校生から持たせました。制限はしていません。 知らない電話には出ない。 知らないメールに反応しない。 困ったら、必ず親に知らせてほしい。 それくらいでした。 高校生ともなれば、自分で自分の管理はしないとだめです。 勉強の時間や、スマホの時間や、自律のためにも、自由にさせて、自分の責任としました。

親のネットリテラシーが問われる

🙂
esezou
トピ主はスマホはどういうものと考えていますか? それを子供に与える意味は? インターネットは時間、国籍、距離、場所の壁を取り払い、世界中の人と情報交換できるデバイスです。その意味を解ってますか。 世界中の人の中には、とても良い人も、とても悪いことを考えている人もいます。 まずそのことを知り、教えるべきでしょう。 ところで有害サイトって何ですか? 「有害」って誰が判定したのでしょう。 もう一度トピ主自身がこのことを深く考え直すべきです。 そうすれば高校生に何を教えればよいか判るのではないですか。 少しだけヒントを出せば、ネット上の多くの契約(スマホ契約が代表的)は個人情報が必要ですが、それは全てネットの向こうに流れています。この情報は適切に取り扱われていると一般に信じられてますが実はそうでもない事はご存じですか。これを有害としないなら、どんなサイトも無害ですが?

かけてない

🙂
匿名
だって高校卒業する前に成人します。 成人する前にきちんと自分で制限なしでどういう使い方するか様子を見て話し合う機会が必要と思うからです。 制限厳しい子の方がなんでもタガが外れた時に危ない気がします。 我が子は大学生と高校生ですが、上の子が中学入学した時でもスマホを持ってないクラスメイトはいませんでした(中受してるので通学時に持っていくからかもしれませんが)。 なのでいろんなお母さんたちとスマホの話をしていましたが、厳しい家庭の子ほど、親の監視の目を潜り抜ける裏技を何処かから仕入れてきたり、それこそ中古で別のスマホを買ってきて家のWi-Fiでこっそり使ったり悪さしてる率が高かったです。

夜のみ制限していたけど意味が無くなった

🙂
ヨーコ
高校1年の時は、夜のみネットやアプリができないように制限をかけていましたが・・・ 学校課題でPCを使うんですよね。 深夜に課題をやるとPCは無制限になる。 そこでユーチューブとか観てしまうので、スマホ制限は結局意味が無くなりました。 もともとフィリタリングに使っていたサービスが、アプリのDLの度に親がパスワードを入れないといけないわずらわしさもありましたし。 制限なくなったので、夜ふかししてゲームしてますよ。 もう・・・どうしたものか困ってます・・・

今ではないが

🙂
レイガ
息子は成人しています。 息子のスマホデビューは高校生です(それまでは本人もいらないと言ったし必要性もなかった) 未成年用?の制限かな、契約時につけるやつだけが制限でした。 あとは自由でした。 自分で管理し自分を律することが出来ないようでは、そもそも持つ資格もないと思ったので。 時間など制限しなくても、どっちにしろ部活がハードで帰宅したらご飯食べるのもやっとの位の状態だったし、学校がスマホに厳しくて、登校したらすぐ個人用鍵付きロッカーにスマホを入れさせ入れていないと没収され親呼び出しだったのでそんなに入れ込む暇はなかったけど。 トピ主さんのところは、息子さんはスマホ歴も長いしどんなものかも理解されているようですし、親子でどうするか話し合えばいいのではないでしょうか?

制限していません

🙂
こはる
子どもを全て親が管理するのは違うと思うのでしていません。 本人に任せています。 ちなみに下の子は中2男子ですが、その子も制限していません。 時々はめを外したりしていますが、任せる方が基本ちゃんとやります。 夫の方針で小学生までゲームの制限などしていた時の方が反発がすごかったです。

もう制限不要、最終的にはスマホだけの問題ではなくなる

🙂
キーボード将軍
中学生までの制限内で使い方は大体分かったと思いますので、 高校からは制限不要だと思います。 今後は「スマホ単体」の問題としてとらえるのではなく、インターネットとの付き合い方を見据えるべきです。 現代はもうインターネットなしでは生活できない時代になりました。 他の方も仰るように、授業でPCも使うようになりますし学校の連絡もネットを通じて行います。 本人が自分で調節しながら使いこなす段階に入ったと思います。 例えばクラスのアンケートもラインで取ったりしていました。 我が家はもう大4と大2ですが(スミマセン女子です)、 3ギガの契約なので、外で動画を観るとあっという間に容量を食って挙動が遅くなります。 ですので動画は自宅のWifi環境で観る、電車内ではスマホは見ないなど各自工夫しているようです。 大学に入るとますますPC必須(履修登録からPC、授業によってはオンラインやオンデマンド)、 就活もネット不可欠ですので、PC・スマホを使いこなすことは現代の必須能力です。 長女は来春から一人暮らしになりますが、いよいよ自分でスマホ代を払うようになります。 契約ギガ容量が多いほど料金が上がります。今(1300円/月)より多く払って容量を増やすのか、 今のまま節約していくのか、現在無料で享受している動画配信サイト等のサブスク料金もどうするのか、いよいよネット関連自立の時です。

18歳成人だから制限しなくてもちゃんとして欲しいけど

🙂
mayuko
娘は高校2年生です。 学年1の早生まれなので精神的に幼いのもあるんですが・・・ 制限しなかったら、すぐにスマホばかり使って 体調が悪くなるのでやむをえず制限かけています。 片頭痛持ちなので、あまりこういうものばかりは やめて欲しいのですが、学校用のiPad使えば 動画なんて見放題ですよね・・・。 家庭で話し合ってって言いますが、学校側で調整してから 生徒に渡して欲しいって思いますよ。 学校休まず、遠方へも友達と遊びに行きたい、 卒業旅行も行きたいなら、普段の生活の自制と 服薬の管理ができなきゃいかせられないって 宣言してあります。 周りの子は制限なしという子は多いです。 娘からも、制限なしで自分でちゃんとすると言われましたが 結局、家にいて勉強以外は全部スマホになっちゃうので 結局制限かけています。 このままじゃ、大学行っても制限かな(笑)

スマホ設定はしてない、使用ルールは決めてる

🙂
くくる
長男が高2、小学校高学年からスマホ所持。 最初の頃はフィルタリングしたり使用時間や使っていいアプリやサイトも制限していました。 使っていくうちに子供から不満が出たり、親から見て要注意な部分が出るとその都度話し合いをしていました。 小中学校時代もトラブルなく使ってきていて、使用時間も使い方も本人が気を付けています。 なので現在はスマホの設定上は制限はしていません。 でもスマホ(タブレットも)の使い方ルールは決めています。 課金は親に相談してから、イヤホンは長時間&大音量で使用しない、寝落ち通話はしない、SNS投稿は1日経って気持ちが落ち着いてから考える、フリーWi-Fiに無暗に接続しないなど。 その辺にスマホ置いたままで弟が勝手にいじっても怒らないし、本人的にも後ろめたい使い方はしていないと思います。 今は試験期間中なので友達同士で、わからない所は教え合う・無駄ラインや誘惑はしないようにと協定を結んでいるみたいです。 お子さんが高校生になるまで2年もあるので、スマホ環境はまた今と変わってると思います。 親がネットの知識を持っていないと何が危なくてどうしていけないのか防ぎようがないので、トピ主さんの知識のアップデートは忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧