本文へ

相性が悪い夫との今後

レス15
(トピ主 0
🙂
30代ママ
夫婦
はじめまして。このような掲示板に投稿するのは初めてのため、読みにくいところがあったら申し訳ありません。 現在、結婚5年目、0歳の子供がいます。 私はクールなタイプが好きで、スラムダンクでいうと流川のような人と結婚しました。 ただ、好きなタイプと相性がいいタイプは違うということを今とても痛感しており、夫との今後に悩んでいます。 主に相性が悪いなと感じるのはコミュニケーション(会話)です。 私は会話が好きなタイプで、流川夫は寡黙。私が日々あれこれ話しますが、夫からの返事は「そうなんだ。」「うん。」「わからない。」「覚えてない。(過去のこと)」でほぼ会話が終了してしまいます。こちらへの問いかけや質問は基本ありません。 会話をするとき、返事+自分のこと/追加情報や返事+相手への問いかけなどで、話が続いていくことが多いと思いますが、夫は+の部分がなく、すぐ会話が終了してしまいます。 夫が興味があることを話題にしたり工夫してみましたが、特に変わりはありませんでした。 また言い方も私からすると、キツく感じることが多々あります。 何度もこの件については話したことがありますが、 ・私自身に興味がないわけではない。 ただ会話でそんなに質問したいことはない。 ・こちらが質問しなくても話したいことは話すだろうと思っている。 ・自分の趣味(サッカーなど)についても、説明するのが面倒。自分の好きなものを相手にシェアしたいという気持ちがない。 ・私が求めるような反応や質問をすることは難しい。疲れる。 ・こちらは普通に話しているつもり。 ということでした。 夫にとっては普通、あくまで性格の違いと認識しており、どちらがいい悪いということでもないので、変わることを求めるのは難しいと思います。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
30代ママ
夫は家事育児に協力的で、その点については全く不満がありません。誠実な人柄で人として信頼しています。 ただ時折無性に寂しくなり、他愛のないことを和気藹々と話す日常に憧れてしまいます。今回のような長期連休で夫といる時間が長いと、会話で傷つくことが多く、あまり話しかけないでおこうと思うものの、話したくなり、話しては会話が続かず傷ついてを繰り返してしまいます。 ないものねだりと思いますが、この気持ちにどう折り合いをつけていけばいいのか、アドバイスをお願いできたら、ありがたいです。

無口夫

🙂
チーズケーキ
既婚男性、家でおしゃべりしない人がほとんどだと思いますよ。家は安らげる場所じゃないと。奥さんになぜ会話をしないのかとツッコまれて単にかわいそうだわ(笑) 仕事で疲れて帰ってきて、奥さんのマシンガントークにつきあい、同じように話返す、共感や意見を言うなど求められたら女の私でも苦痛ですよー。毎日そうじゃないかもしれないけど、ご主人は疲れてるだろう、家ではのんびりしたいだろうという思いやりはないのですか? 反応がない、おしゃべりが盛り上がらないからって聞いてないわけではないです。いつも女の人の退屈なおしゃべりに付き合うのって、疲れます。あなたには実母や女友達は居ないのですか?会話はそういう人たちとすれば? 私も無口な夫がいます。それがよくて結婚しました。私が一人で話してて、結婚14年経つともはや、うんとかすんとかすら言いませんよ。「…ん」くらい。でもちゃんと聞いてますよ。私が買いたいとか行きたいと言ったことを後日「あれ買いたいんじゃなかった?」と覚えておいてくれてます。 年に1、2回話が盛り上がれば、それでいい。無言、無音もとっても心地良いです。細かな話は実母に聞いてもらってますよ。 あなたは今赤ちゃんといるから、考える時間は結構あって、大人と話したくて寂しいのかも。なら赤ちゃんを連れて、児童館へ行くなど(もうしてるかもですが)自分で解決策を見つけましょう。

スラムダンクで結婚するなら

🙂
メープル
絶対に「流川楓」では無いでしょう。カッコいいけど。 妄想したことありますが、私的には結婚するなら「赤木」か「小暮くん」です。 考ようによってはリョータや花道も楽しそう。 でも、流川くんだけは無い! 一緒に子育てするイメージが全然わかないもん…。 眠りを妨げられないし…。 続き前でスミマセン。。

そういう人を選んでおいて何を今更

🙂
むっちりもっちり
どちらがいい悪いじゃないって あなたが悪いじゃん あなたの思う通りの反応をする人なんて 流川旦那じゃなくてもいるわけがない 会話が好きなら 聞き役に徹してもらって あなたがひたすらしゃべればいいじゃない >夫からの返事は「そうなんだ。」「うん。」「わからない。」「覚えてない。(過去のこと)」でほぼ会話が終了してしまいます。こちらへの問いかけや質問は基本ありません。 恐らく流川旦那にとって あなたの話す内容が著しくつまらない興味ないんだと 思います そうなんだって返ってくるだけいいと思うよ

似たようなご夫婦はたくさんいますよ

🙂
ひなた227
夫婦生活30年過ぎた私は トピ主さんの夫みたいなタイプです。 女同士で気晴らしも好きですけど、 フルタイムで仕事して帰宅したらもうヘトヘト。 家の中では静かに休みたくて、 家族相手に話そうとか聞いてもらおうとか、考えないです。 仕事のことも 同業の友達に愚痴は聞いてもらいます。 そもそも夫が良い話相手になるとか期待してないです。 向こうも向こうの気持ちで生きてるわけだし 細かいことをごちゃごちゃ話しても仕方ない。 友達のところもほとんど似たようなものですが。 話好きの友達は、やはり話好きの友達がいて、習いごとしたり集まったり、女同士で仲良くしてますけどね、グループ作って。 おそらくトピ主さんが、子育てに大変で余裕がないのですよね。 自分の世界が狭くなり、育児で疲れてるのだろうと思うのですが。 似たようなご夫婦、たくさんいると思います。 思いつめることないです。 外で気を遣い体力も使い、家に帰ってまで、家族のご機嫌とりをしてくれ、なんて言われたら 私なら倒れてしまうと思います。 話したいことは女友達に話すし、一人旅も好きなので、疲れを癒やしたい時は、私は1人行動です。 ご主人の言葉がきつくて気になる!と話す友達もいますが、それで離婚なんかしてません。 まだまだ育児で大変な時ですから、自分のことなんか構っていられないし、疲れもあるでしょうが、 そのうち 自分の時間も戻ってくるし、子供も成長します。 お友達と思う存分 おしゃべりしたり遊んだりする時間も取れると思うので。 稼ぎも良くて 見かけも良くて 健康で 浮気もしないで  スキンシップも上手で 聞き上手な パーフェクトな旦那さんなんて、 この世にいないと思います。 どこの夫婦も似たようなものじゃないかな。

圧力

🙂
F/S
基本、自分の変化に対し、不可抗力の相手を非難し強要するのは同調圧力。 仮に、夫が実は高身長の女性が好ましいと思うから、今から最低180cmになってと言われてもできないでしょう?そのために、毎回背が低いと真横で嘆かれてはどう思いますか?そもそも、今の今まで高身長が好きなんて一言も言ってなかったのに。 その上、毎日ジャンプしたらとか骨手術したらとか提案されても、言われた方は困るだけなのでは? おそらく、産後のホルモンバランスの崩れからの心の変化もあるのかもしれないので、少し様子を見てはいかがでしょうか。 連休、ご家族で楽しんでください。

多極分散

🙂
まりも
いつも思うけど、これって結婚の愚痴の大定番で、多極分散か離婚以外に道はないだろうに、自分でなんで思いつかないかな。 考える力がなさすぎでは。 できるだけ家庭に閉じこもらないで、外部で分散ですよ。 外出できないなら、知り合い、親戚、有料無料の傾聴電話、チャットの利用。 完璧な人はそうそういないし、いたとしてもあなたと付き合ってくれたか、結婚してもらえたかとなると難しいでしょう。 たぶん「何でもいいから口をきけばOK」ではないはずで、口をきいてくれても、あなたの気に入らない話題や話し方なら、これはこれでナシなんだろうし。 となると、さらけ出されても差し支えない、立派で優れた内面性を持ち合わせ、かつ適度な話術を持っていて、、、、ここまででも多数の女性が白羽の矢を立てるでしょうし、そんな人が主を一番手に選んでくれたでしょうか。 というか、そんな人「も」、主「と」付き合いたいウェイティングリストに入ってたなら、選んでたでしょうからいなかったんでしょう。 それと、もしそんな人と結婚できたとしても、その人が変わらず「主だけに」愛情と才能を向けてくれたかどうか。 これもいつも思うのですが、完成品の男をGETしたとて、相手の関心を繋ぎ留められなければ恩恵には預かれない、その維持コストまでを計算に入れない人が多すぎます。 結構なものを提供できる男は、既婚だろうがなかろうが需要あるし、本人もそのことを自覚してます。 自分が「選べる側」ってわかってる。 それに‥‥主さんとこは専業主婦みたいだし? いざとなれば離婚できる財力を男性が一方的に持ち、しかも家庭に入らず外とも接点がある。 こんな状況で、いくらでも相手を選べる男性があなただけに才能と愛情を向けてくれる可能性って低いと思いますが? また相手を選べるほどで会話好きな男性なら、あなたもまた会話や話題選びをジャッジされますよ?

いかにないものねだりか

🙂
まりも
夫が適度におしゃべりできるタイプでも、その人が主と結婚してくれて、結婚後も主だけに気持ちを向けてくれるとなると難易度が上がるし、主が一時的にでも育児に専念で家庭に入るのが最低条件なら、それ「も」許してくれる人で、主のお金の使い方にガミガミ言わずに認めてくれる人で、容姿雰囲気も好みな人じゃないとダメなんですよね? そんな風に、今の夫のいいところを全て温存した上で、唯一の弱点が改善されたら、今まで100点同士の夫婦が、彼だけ130点になるようなもので、そしたら釣りあわなくなってお別れ…がよくある話です。 そういう都合の悪い部分を省いた「もし夫が理想通りだったら」脳内映画が放映されてるんじゃないですか。 それは「もし宝くじで10億入ったら」と大差ない。 >相性がいいタイプ 婚活で稀に、見た目ヨシ話術ヨシの男性がいて、彼からお断りされると「彼とは会話もスムーズで波長が合った」と主張する女性婚活者が続出するそうなんですが、それを思い出しました。 問題は、主が「相性が合う」と思う男性なら、ほぼ全女性もそう思うってことなんです。 ないものねだりだ、という根拠を色々書きましたが、それでも主の理想を追求するとなると、離婚して、育児と家事と稼ぐを両立しながら「これから膨大な手間がかかる他の男の子供」という条件つきで、前述したような全女性に支持される男争奪戦に参加することになりますよね。 それだけの準備と覚悟ができるのでしょうか? そこですよ。 夫の不足部分を数え上げるだけなら、10億当たったらこう使うぞと考えるのと同じで誰でもできます。 問題はその10億なり、理想の男なりを、GETするために自分がどれだけのリスクをとって、継続的な努力をできるかでしょ? 本気で不服であればそれを書いてみて下さいな。 それもできないなら「10億当たったら」と同じ戯言なんですよ。

有名な話

🙂
ボニッシモ
男性は7000語、女性は2万語。 健全な精神を保つのに妥当と言われる会話量の平均値です。 言い方変えると、男性は女性の3分の1でお腹いっぱいなんです。 平均だから、男性の中でも口数少ない人ならもっと少ないかと。 仮に5000~6000語として、外で働いてきたら仕事だけで消化されてしまうんじゃないでしょうか。 それに加えて東京圏なら過酷な朝夕のラッシュでの通勤時間が往復で2時間以上。 これで擦り切れた後に、自分とまったくツボの違う女性を満足させる会話をしろだなんて、昔の24時間戦えますか?に近い要求では? その点で言うと、女性こそ仕事を辞めないほうがいいんです。 一か所しか居場所がないと「話が長い」「もうその話はいい」でうざがられますが、2拠点あれば倍話してもうざがられません。 それにトピ主も、往復2時間以上の通勤とフルタイム正社員で、おまけに定年まで(いや「でも」か。今は70歳までも珍しくないから)辞められない立場をこなしてみたら、そんなことどうでもよくなってる気がするし。 自分が同じこと言われてどう思うか考えてみたらどうですか。

主さんの言いたいことはわかる

🙂
わかめ
私も出産前~出産後あたりに、トピと似たようなことで夫と喧嘩しています。 当時(26年前)私は産休育休が認められず、妊娠7ヶ月の頃に退職し、私はずっと家にいるようになって、話し相手が夫しかいなくなりました。 今考えれば、夫の言い分(トピにある主さんの夫と似たようなことを言われた)も理解できるのですが、 私も当時は主さんと同じように思っていたと思います。 大喧嘩になった時は「もう一生口きくもんか!」と思ったし、実際しばらく私からは話しかけなかったです。 そこからどうなって今(結婚28年)に至るのかよく覚えていませんが、今でもやっぱり特に夫と話はしません。 たまに夫から「○○ってどうなった?」とか聞かれて、私自身の話をしますが、今でも面倒そうな顔をすぐするので、「あれ?そっちが聞いてきたのに?」と思いながら私もスッと話を止めます。 夫としては、一言二言の返答で良いのに、私の話が思ってる以上に長い時、面倒そうな顔をするんだと思います。 面倒そうな顔をすれば、私が黙るから、かもしれないけど。 ↑こう書くと、まるで夫婦不仲のように見えますが、大事な要件の話は普通にできますし、お互いに干渉せず、穏やかに生活しています。

傷つくというのがわからん

🙂
ないものねだり
何か酷いことを言われたり罵倒されるわけじゃないですよね。 会話が続かないと「傷つく」というのがわかりません。 単に「面白くない」ならわかりますが。 >返事+自分のこと/追加情報や返事+相手への問いかけなどで、話が続いていくことが多い 一般的かも知れませんが、必ずしもそうとは限りません。 そうでなくたって別に悪いわけじゃありません。 トピ主の場合、わざわざクールな人を選んだわけで、 たくさんお喋りしたいならそういう相手を選び直せば どうですか?そうしたら今度はうるさい、ずっと喋ってる 男のくせに とか言いそうですよね。 お喋りしたいなら友達に電話したらどうですか。

流川だと思い込む

🙂
らいら
流川と結婚したと思って、 推しを見守るような心で接していたら? 流川って、あれ、私だったら、現実にいたら、近寄りたくはないですが。 夫にするならメガネくんあたりが、無難だと思います。 まあ、推しと結婚できたのだ、と思って、 もっとしっかり、 ご主人の顔を流川だと思って うっとり見るようにしましょう。 その人は、流川流川流川流川流川!です。 断じて、夫ではないのです。

夫さんがマシンガンよりも良いと思います

🙂
夫さんがペラペラ話されても主様が話す時間が無くなるし、、 主様の話は聞いてくれるなら良いのでは? トークが楽しく相手を喜ばせる男性は私的には信用できないアラ還女性です。 お子様もいるからこれからは共通の話題も増えますね!

うちも夫も静かです。

🙂
通りすがり
うちの夫も寡黙です。 でも私の話は聞いてくれるので、いい人だなと思います。 話したい欲は、女性の友人とおしゃべりして発散してます。 お子さんが女の子ならにぎやかになるんで、心配いらないと思いますよ。 うちは男の子なので、中学過ぎたら、けっこう寡黙になりました。 他の方も書いてますが、おしゃべりタイプの「俺ってね」という男性よりマシだと思いますよ。 夫婦って、向かい合うものじゃなく、同じ方向を向いて日々進んでくものなので…そこまで趣味が共有できなくても全然平気だと思います。

3年の我慢

🙂
話は実家かAIに頼ろ
らいらさんサイコー お子さんもういるなら離婚は無理ですから、このメンバーで家族やっていくしかありません お子さんが3歳になれば、その子がしゃべりだします お子さん2人になれば、10年後、2人+主の大騒ぎになる可能性あり 頑張ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧