本文へ

何科を受診しようか

レス11
(トピ主 0
041
ひと
70代一人暮らしの母がいます。 昔からお酒が好きで、トラブルも多く、 アルコール依存症を疑っていますが 本人が受診を希望しないのでそのまま来てしまいました。 ほぼ毎日電話をしていますが、 ここ最近電話をすると酔っていることが多く心配しています。 (電話は午前中にすることが多いです) 母の話を聞くと、 最近午前1時か2時に目覚めてしまうから、そこからまた寝ようと思って寝酒を呑む。 そうすると、頭が冴えてきて眠れなくなる。 眠れなくなるから、酒を吞みながらスマホゲームをしている。 段々と頭が痛くなってくる。また眠れない。 と言います。 私が朝8時頃電話をすると、母は泥酔状態の時が多いです。 話も支離滅裂で世の中に対する不満を言っていて、最近は死にたいと言います。 認知症のような症状もあります。 あと気になるのは、手の震え。糖尿病も患っています。 少し前に実家に行ったときに近所の方から 「母が何を言っているかわからないが、家の中で大声を出したり うなったりしていた。躁鬱病ではないか」と言われたことがありました。 病院に連れて行きたいのですが、何科を受診したら良いのかわかりません。 ご存じの方がいましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

かかりつけ医から

🙂
ラッキー
お母さんの場合、糖尿病を患っていますので、かかりつけ医がいますよね? かかりつけ医に事情を話して精神科を紹介して貰いましょう。 おそらく、それが一番スムーズに受診できます。 アルコール依存症と不眠でしたら、精神科医ですが、お母さんくらいの年代だと抵抗感が強いかもしれません。 かかりつけ医にあらかじめ事情を話しておく、お母さんと一緒にかかりつけ医を受診、不眠があると医師に言う、精神科医への紹介状を書いてもらう、精神科医を受診、これが理想です。 トピ主さんが遠方にお住まいでお母さんと一緒に受診できない場合は医師に電話してください。

順番に

🙂
総合内科
とりあえず、 脳神経外科で脳に異常がないか確認。 脳に異常がなければ、睡眠外来か、心療内科。 でも、一番は総合的に診て判断してもらう方がいいかも。 なので総合内科かな。

かかりつけ医からです。

🙂
なつ
糖尿病で受診しているなら その病院で診てもらいましょう。 普段のお母様を知っている医師の方が お母様も安心して受診できますよね。 いきなり違う病院に連れていくなど 出来ないですよね、 かかりつけ医から紹介状をかいてもらうなど、ステップを踏まないと お母様を受診させるのは難しいと思いますよ。

精神科ですよね

🙂
わー
つれていけない、納得しないはわかるんですけど 認知症でも精神科をうけます 夜寝れないは精神科 死にたいという気持ちも精神科 心療内科は精神科をマイルドにしたようなものかなと ご近所さんも迷惑していると思います 行政に相談して、病院に連れていくという方法もあると思います

まずはかかりつけの町医者に。

🎶
szk
かかりつけの町医者があればそこに。 なければひとまず一番近所の内科医に。 そこで大病院の紹介をお願いしましょう。 何科が良いかは先生に判断してもらましょう。

糖尿病から始まっていると思うのですが

🐱
匿名
糖尿病から、神経がやられたり、次々色々なところがやられます。 アルコールもかなり悪影響です。 すると、糖尿病に対処でき、断酒できるような施設が良いと思います。 いきなりたどり着くのは難しいので、まず糖尿病でかかっている医院なり病院なりに相談されたら? 断酒するには入院が必要になるので、 大きめの病院になると思います。 費用を抑えたいなら、公立で、その地域に住民票がある人は入院代が安くなるとかの。 ある程度大きな公立病院ですと、相談室もあると思います。 糖尿病は、腎臓も目も、神経もやられると思います。皮膚や肝臓も? 飲酒される方は、栄養のバランスが悪いのではないでしょうか。 総合的に改善が必要と思われます。 糖尿も進むと、改善が難しいので、なるべく早く相談に行くのが良いと思います。 お大事に。

アルコール依存症

🙂
匿名
トピ主さんの言う通りと思います。 今は、血液検査をすれば、大体のことはわかります。 肝硬変になっているかもしれません。肝性脳症というのもありますし。 かかりつけ医がいないのであれば、お近くの内科等に行き、紹介状を書いてもらってはどうでしょうか? 総合病院のようなところでも良いと思いますが、規模によっては、紹介状なしだと数千円の割り増し料金を請求されると思います。 肝性脳症で亡くなった人を知っています。 若いころからお酒を飲んでいて、最終的には断酒で入院されたのですが、間に合わず亡くなりました。 黄疸とか出ていませんか?白目が黄色くなっていませんか? 通いやすいところに入院できる専門病院があるといいのですが。 生活指導も必要でしょう(病院での食生活指導や断酒)。

精神科

🙂
不眠症
糖尿病で通院されているのか分からないけど、アルコール依存症は精神科です。 精神科から必要な内科の紹介状を書いてくれます。 文面のお母さんの状況なら、精神科に入院して治療になると思います。

紹介が必要なのでかかりつけ医

🙂
語る経験者
依存症治療も糖尿病診断も専門医が良いと思いますが、どちらも紹介状を必要とされることが多いです。ご高齢のようですのでかかりつけ医がいらっしゃればそちらを尋ねるのが常道です。いない場合は地元の診療所でいいのでお近くに医療機関にまずかかることです。 専門医療機関を紹介状なしで直接尋ねると、予約でいっぱいの場合は診療してもらえず空振りに終わることがあります。また追加料金を取られます。 まずはかかりつけ医に行きましょう。

入院レベルだと思います。

🙂
暇蝦
アルコール依存症や心身両面の合併症の治療が必要だと思います。 行きつけの(無いなら手近な)病院を受診して、紹介状を書いてもらった上で総合病院に入院するのが良いと思います。そうすれば全部まとめて治療できると思います。但し費用面が心配ではありますね。 でも、自宅からの通院では治療できないと思いますから、入院させて治療、退院後は施設に入れるか介護保険の利用を考えるかした方が良さそうですね。

ひとり暮らしかぁ

🙂
ぴぃ
精神科でアルコール依存が得意なところへ 自助会みたいな催しされてるところもあります 当事者たちで集まって励まし合うやつですね ただひとり暮らしだと治療続けるのは厳しいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧