本文へ

マンションの近所付き合い

レス27
(トピ主 6
🙂
マリオ
話題
お読みいただき、ありがとうございます。 マンション住まいの方に質問なのですが、どの程度の近所付き合いしていますか? また近所との関係で不安な経験はありますか? うちは夫婦ふたり家族でマンション住まいです。 入居時に町内会への勧誘がありましたがお断りして、その後も基本的に近所付き合いはしておりません。 ただエントランスやエレベーターで近所の住人と行き会えば、こんにちは程度の挨拶はしますし、顔と名前が一致する方も少数います。 ごくたまに町内会から募金や署名を依頼する紙が郵便受に入っていることもありますが、賛同できればするし賛同できなければしません。 15年位前だったと思いますが、エレベーター内で20代位の若い夫婦と一緒になったので、こんにちはと言いました。 男性はすぐ挨拶を返してくれましたが、女性は急にそっぽを向いて挨拶を無視しました。 そしてエレベーターの扉が開いた途端に女性だけ逃げるように走って行ってしまいました。 私は呆気にとられながらも自宅に向かったところ、その夫婦は隣の住人でした。 少し前に隣で引越があったのは気付いていました。 それから約15年間、その女性を一度も見たことがありませんでした。 男性とは出勤時などに外廊下で偶然行き会うこともあり軽く挨拶もします。 女性はたぶん専業主婦で、日中ベランダで洗濯物を干している気配を感じたり、夕方に料理の匂いが換気扇を伝って外廊下まで漏れてくることもあります。 毎年クリスマスには綺麗なリース、正月には松飾がドアに飾られているので、丁寧な暮らしをしている主婦なのだろうと思います。 ただ姿は一度も見たことがなく、諸々考えると多分15年間まったく外出せず来客もなく自宅に籠っているのだと思います。 そんな素性が知れない隣人の存在は、実害は今のところありませんが少々薄気味悪いなとは感じてました。 長くてすみません、続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに干渉しない

🙂
めんどくさがり
続き前にすみません。 同じくマンション住まいです。 お隣の人のお出掛け頻度なんて気にしたことありません。 ベランダの仕切り壁は天井まであって気配なんか全然わからないし、換気口からの匂いも音も気にしたことありません。 そう言われてみれば、お隣の奥さんの方には入居以来1回しか会ったことないけど、出入りの時間帯がズレてるだけだと思ってます。 せっかくマンションに住んでるのに、トピ主様はどうしてそんなにお隣のご家族を気にしてるんですか? よくわからない人たちが出たり入ったりするならわかりますが、奥さんが引きこもりだろうが、いつの間にか病気で入院してたり離婚して出ていってようが、赤の他人の家庭のことですからどうでも良くないですか? 出入りのタイミングがズレてるだけと思えないってことは、トピ主様ご自身も引きこもりで、24時間お隣の気配に耳を澄ましてらっしゃるんでしょうか? それでしたら、トピ主様が外に出るようになされば、そんなことよりもっと面白いことが見つかるかもしれませんよ。

隣人を気にしないメリットを享受する

041
五目炒飯
>どの程度の近所付き合いしていますか? 私たちはアラ古希の夫婦で、近所付き合いは全くしておりません。マンションの規模や場所(の地域性)にも依ると思いますが、隣人の顔や名前を知らなくても問題ない暮らしができることがマンション生活のメリットの一つだと理解しています。 もちろん引っ越しでは一ヶ月前に引っ越し日時の予定とリフォームの騒音でご迷惑をおかけした旨の文書を近隣住居の集合ポストに投函し、引っ越し後にはご挨拶の品を持参して直接お伺い致しました。 ただし、それ以外では敷地内の専用道路や共用廊下、エレベーターなどでお会いした人には会釈するよう心掛けているだけで、特に付き合いをする必要性を感じることはありません。両隣の住人とはタイミングが合わなければ1年間に1回も見かけない可能性があります。 >男性はすぐ挨拶を返してくれましたが、 >女性は急にそっぽを向いて挨拶を無視しました。 これは普通ですね。そんなもの、ということで気にしないのが良いと思います。トピ主は隣人のことに気を取られることなく、マンション生活のメリットを享受されるのが良いでしょう。

えー!

041
てむ
私もマンション住まいです。 主様、気にし過ぎだと思います。 円滑なコミュニケーションの為に、私も挨拶は進んでしていますが、たとえ相手から返ってこなくても気にしません。 『考え事してたのかな』『聞こえなかったかな』ぐらいにしか思いません。 そのエレベーターで顔を背けた女性も、もしかしたらニンニクを食べた直後で『やば!』と思っただけかも知れませんよ。 あとはコロナ以降、人との接触を過剰に避ける人もまだいますし。 人にはそれぞれ事情があるものです。 隣人が1日家にいると分かるということは、 主様も1日家にいるんですか? そうでなければ分かりませんよね。 生活パターンによっては隣人と全く会わないこともあるのですから、そんなこと気にする必要はないと思います。 私も、右のお隣さんとはお土産のやり取りをするほどの交流があるのに、左の奥様は全然会う機会がありません。 自分と同じ時間帯に働いているけれど出勤退勤の時間が微妙にズレているんだろうな…と思います。

思い込み

🙂
犬飼い
15年間 外出してないなんてトピ主さんの思い込みだと思います。彼女からしたらあなただって「全く会わない引きこもりの隣人」ですよね、だって会わないんだから。 静かなマンションだったら来客が来てもほとんど音は聞こえませんよ。私も今の低層マンションに越してきてすごく静かなのでそこが気に入って居るところでもあります。隣にいても音が聞こえないし、こちらからも聞こえないでしょう。 外でたまたま会えば挨拶しますが、そんなに会うこともありません。お隣さんにも滅多に会いませんが、会えば挨拶とちょこっと話したりすることもあります。 騒音に悩まされることもなく、変な騒がしい人もいないので良かったなと本当に思ってます。こればかりは住んでみないとわかりませんから。 トピ主さんのマンションも静かでいいじゃないですか。なぜそんなに人が気になるのか。時間帯が違うだけで買い物や外出してますって。

集合住宅住まい歴30年(賃貸、分譲賃貸、社宅、保有)

🙂
まりも
ですが、必要に迫られない限り最低限が一番無難。 親戚付き合いにおいても同じでした。 入居時に~中略~顔と名前が一致する方も少数います…までの部分、うちも同程度です。 以前館内で高齢者から若夫婦に入れ替わり、内覧もないので身内の方かと思ってましたが、前入居者と付き合いのあった別の入居者の方の身内だったことがありました。 こういうこともあるわけだし、また、裏事情がわかる場合もわからない場合もあるわけですから、中途半端な憶測で思い込んで立ち回らないのが重要だと思います。 それには必要以上に立ち入らないことが不可欠。 過去には、並びの三戸が絶妙の組み合わせだったことがありますが。 たまたま夫の勤務先だとか、資産や教養や価値観がピッタリ同士が並んだだけです。 優良勤務先でも、なぜこの人?と思う人がいたりするし、すごく稀なことだったのだと思います。 購入前に、不動産関係で著名な方に有料アドバイスを受けましたが、富裕層向け物件であろうとも隣人ガチャはあり得ることを忘れるなとのお言葉が印象的でした。 ボロ物件よりはハズレくじの可能性が低いかもしれないけど、確率が低くともゼロではないので、油断するなってことでしょうね。 振り返って、今まで顕著に不安になることはありませんでした。 トピ内容ですが、たったそれだけのことで何とも言えなくないですか? うちは正月もクリスマスの飾りも、夫が買ってくるか彼が作るかです。 作る理由も、売り物より自分で作る方がセンスがいいからで、それは見事です。 私は最近専業主婦だけど、なぜか仕事している夫が料理も作るレア夫婦です。 洗濯も彼の分は彼がします。 こういうパターンだってなきにしもあらずだし、二人暮らしでも夫婦と限らないし(非入籍)、女性の不審行動は潔癖症や対人不安かもしれないし わからない以上深く考える意味ないような。

つづきです

🙂
マリオ トピ主
トピ本文のつづきです。 先日とても綺麗な虹が出たので、ベランダから身を乗り出し気味にスマホで撮影していました。 すると隣家の奥さんもベランダに出てきて、同じく身を乗り出し気味にスマホで撮影し始めました。 それで15年ぶりに、はからずも彼女の姿が見えてしまったのですが、思わずヒィィッ!と声が出そうになり慌てて口を押さえて室内に戻りました。 彼女は多分アラフォーだと思うのですが、髪の毛は完全な白髪でボサボサで伸ばし放題、まるで歌舞伎の連獅子みたいな異様な姿でした。 恐怖で全身に震えが来て、室内にいた夫にどうしたのと尋ねられてもアワアワして咄嗟に答えられませんでした。 ショックの余り以降その夢を何度も見ています。 15年も引き籠ってるのはきっと病気なんでしょうし、お気の毒だと理性では分かっています。 でも家事は普通にしてるっぽいし丁寧な生活をしている専業主婦なんだろうと勝手に思っていたので、本当に驚きました。 勝手な先入観なのは理性ではわかっていますが、未来の悪い想像があれこれ浮かんできて恐怖心が消えません。 それで、マンション住まいの方に質問なのですが、どの程度の近所付き合いしていますか? 隣人のことを知っていますか? 近所との関係で不安な経験はありますか? よければ教えてください。

レスします

🙂
通りすがり
>女性はたぶん専業主婦で、日中ベランダで洗濯物を干している気配を感じたり、夕方に料理の匂いが換気扇を伝って外廊下まで漏れてくることもあります こんな想像して何が楽しいの? 隣が何をしている人だろうが関係ないでしょ・・。 うちのマンションはマンション自体が町内会に所属しています。 回覧板はなく、エントランスの掲示板と理事会からのお知らせがポストに入っているくらいです。 総会も出席率高いので皆さん顔見知りが多いです。 私はお隣と仲が良く、反対側の夫婦で働いており現在大学生のお子さんが二人 その先の先の人とは、たまにホームパーティ呼んだり呼ばれたりする仲です。 一番端の方は ご夫婦のみで二人仲良くテニスに行く姿をよくみます。 挨拶はしてますよ。 私は理事や大規模修繕委員会の副理事もやった経験があるので 大部分の住民の顔は知ってます。 が、推理したり想像したりする人はいません。 暇じゃないんで。 夕餉時は庭に出ると、どこからか美味しそうな匂いが漂ってくるので 食べたいな~って思うくらいで誰の家からかなんて気にしてません。

最近はそんなもの

041
オハラ
マンションの近所付き合いってそんなものですよ。 というか多分、最近のご近所付き合いがそんなものなのだろうと思います。 マンション内の総会で係が回ってきたときは担当し、それに付随する町内会の行事なんかにも協力はしますが、実際、マンション内で挨拶しても、挨拶が返ってくる頻度は半々です。 挨拶が返ってきても目は合わないし、ボソボソッとだけど挨拶が返ってくるだけまだマシ、という感じ。 若い人もお年寄りも一緒です。 恐らくこちらが挨拶しなければ、お互い無言で通り過ぎることになるのだろうと思います。 迷惑?なんかもういっそ挨拶しないほうが良いのかなあと思うくらい。

挨拶のみ

🙂
さち
同じフロアの人とは挨拶のみです 犬を飼っていますので 散歩で顔見知りになった人とはちょっと話をしますけど 本当に少しです 信号待ちのときくらいにちょっと話す程度 それだけでじゅうぶんだと思っています 面倒なことになりたくないので最初から関わりたくないです 不安なことは・・・ ウチのマンションはゴミ捨て場がフロアごとにあります ゴミ捨てのルールを守っていないゴミが廃棄されているので 同じフロアにそういう人がいるのがかなりイヤです くだらないことなんだろうけど、 くだらないことすらマトモにできない人がいるんだなって思うとイラっとします

思い込みと決め付け激しい

🙂
続き前なのでトピ主さんのご相談が何なのかまだ分かりませんが一点だけ。 >ただ姿は一度も見たことがなく、諸々考えると多分15年間まったく外出せず来客もなく自宅に籠っているのだと思います。 あなたが相手の姿を15年間で1度も見た事がないというのは、イコール『相手があなたの姿を15年間で1度も見た事がない』という事にもなりますよね? とすると相手は相手で、あなたの事を“15年間まったく外出せず自宅に籠っている人”と思っているのでしょうかね? また、あなたの来客は隣近所に響く様な(来客が来ている事があからさまに分かる様な)大きな声や音を出す人ばかりなのですか? 常識的な声量で話す来客が来ているだけなら、隣人からしたら家族しか居ない時と何ら変わらなく感じるのではないでしょうか? 生活スタイルが違えば出入りする時期もズレるし、煩くしない来客なら来ている事が隣には分からないというのは別に普通の事ではないでしょうか?

そっとしておく

🙂
ありす
似たような経験してます 分譲で、子無し夫婦。 大抵はあいさつだけの関係。 で深入りはせずの関係です。 ただ、同じフロアのある夫婦が まさにそんな感じで ご主人の方は1人だとあいさつ返ってくるけれど、 奥さんと一緒だと返ってこない 奥さんは挨拶しても、無視 隣ではないので、騒音トラブルでもなさそうだし、そもそも接点がないのに敵意剥き出しにされている。 自分がエレベーター降りようと待ってる時に、ドアがあいて私がいるのを確認すると、ドアバンと閉めて引っ込むこと数回 たまにエレベーターから降りる時鉢合わするけれど、その人中確認せず突っ込んできて、(普通は降りる人が先で、降りてから乗り込むものなのに)、突進してきても一言も誤りもしない。 他の人でも鉢合わせで中みずに乗り込んでくる人はいるけど、すぐ「(気づかず)すいませんっ!!」と申し訳なさそうにするけど、例の人は変わってるなと思ってる。 変わった人だなとも思うし、感じ悪いなとも思う。 普通じゃない行動する人は普通じゃない精神状態かなって 触らぬ神に祟りなしで、余計な刺激もしたくないから、本当は無視したいが会釈だけしている。(相変わらず向こうは無視とドア バンっ!) 入居当時、年齢にそぐわない浮いた服着てたし、夜に夫婦ともにパジャマ着て(上下セットのいかにもなパジャマ)、風呂あがりか頭濡れたまま、ゴミ出しに行ってたことも度々あった。 最近は服装は普通っぽくなってきたけれど、態度は相変わらずで、 極力関わらないよう送風時間メモして、時間をずらして行動している。 夫にも、最初気をつけたいい人と警告しておいたけど、他人に無関心で、警告忘れてたようだったけど ある時期、帰宅時間が偶然重なることがあって、挨拶無視や突進してきても謝罪してこないことがあり、変わった人だと警戒するようになった。

怖いよ

🙂
かな
勝手に邪推して専業主婦だの薄気味悪いなど、悪いけどあなたの方が気味悪いのは確実です。15年外出してないって、たまたまあなたと会わないだけでしょう。そんなに見張ってるの?奥さんが逃げるのはあなたのそういう性質を見抜いているからです。

トピ主だって不安な存在ですよ

🙂
はな
集合住宅を選んでおきながら、町内会入会を断ったのはまだしも「本格的に近所付き合いはしていない」んですから。 他人からすれば「本格的に」かどうかは知りません。 単純に近所付き合いをしないひとです。 >少し前に隣で引越があったのは気付いていました。 それから約15年間、その女性を一度も見たことがありませんでした。 少し前なのに、それから約15年間ていつの話してるの? 一度も見たことないのは相手からしても一緒ですけど? >ただ姿は一度も見たことがなく、諸々考えると多分15年間まったく外出せず来客もなく自宅に籠っているのだと思います。 なんでそんなことがわかるの? トピ主もまったく外出せずに家にこもって隣の動向を探っていない限りはわからないですよね。 >そんな素性が知れない隣人の存在は、実害は今のところありませんが少々薄気味悪いなとは感じてました 町内会の人たちだって、入会断って家にこもって隣人の動向を伺ってるトピ主だって少々どころじゃなくおかしい人ですけど。 トピ主は自分が思うほど常識的な人じゃないですよ。

思い込みと決め付けが酷すぎる

🙂
瀬戸
ある趣味の会の集まりが、全国各地で開催されます。 ある時、Aさんが言いました。 「どこへ行ってもBさんに会う。 Bさんは、顔を売るために、どこへでも行きたがる」   一同、顔を見合わせてあきれ顔。 CさんがAさんに言いました。 「どこへ行ってもBさんに会うのは、 あなたもどこへでも行っているからでしょ。 あなたも顔を売りたいのですか」 上記はトピ主の逆パターンですが、 本質は同じです。 「約15年間、その女性を一度も見たことがありません」 「15年間まったく外出せず来客もなく自宅に籠っているのだと思います」 ・・ということは、 その隣人女性も15年間、トピ主と会っていないわけですから、 彼女に言わせれば、トピ主も、 「15年間まったく外出せず来客もなく自宅に籠っている専業主婦」 ということになりますよ。 そもそも、 健康な人が15年間まったく外出しないことなど考えにくい。 たまたま出会わないだけだと思うのが普通です。 いずれにしても、 トピ主は思い込みと決め付けが酷すぎます。

16年目

🐤
はなまる
新築で入居して、右隣はご夫婦と小学生のお子さん2人、左隣はご夫婦と大学生のお嬢さん、さらにその隣は若いご夫婦でした。 あれから15年、今年で16年目。 大学生だったお嬢さんは30代後半、その隣の奥さんは40代前半、私は50代前半ですが、数ヶ月に1回、3人でランチやお茶に行きます。通勤バスで何度か一緒になった隣の隣の奥さんと親しくなり、その奥さんと隣の大学生のお嬢さんが顔見知りになっていたので、3人でランチでも、となり、いまだに仲良くしています。よく考えたら、隣のお嬢さんより、60代?の彼女のお母さんとの方が年齢が近いんですけどね。 右隣の小学生だったお子さんももう社会人です。右隣と我が家ではちょうど同じ頃に犬を飼い始め、同じ動物病院に通っていたため、隣の小学生の女の子とは犬の散歩友達になりました。彼女も今は社会人になり、独立したそうです。右隣の奥さんとはご挨拶するだけですが、夫と隣のご主人はマンション自治会で役員をした時に親しくなり、他に数名で年に1,2回、飲みに行ったりしています。 と、こう話すと、マンション内でご近所付き合いがあるように聞こえますが、私が付き合いがあるのはこの3軒だけです。同じフロアでもあとの人は顔も分かりません。ただ、多少なりとも付き合いがあれば、右隣の男の子がギター?を弾く音とか、うるさいんですが、ああ、小学生だったあの子ももう高校生かー、とか、そこまでイラつかずにすみます。

トピ主です

🙂
マリオ トピ主
トピ主です。 レスポンスいただいた皆様ありがとうございます。 なんとなく薄気味悪いけど実害はないしと長年スルーできてましたが、衝撃の現実を今回知ってしまったのでショックからなかなか立ち直れません。 前述通り私が恐怖でアワアワしながら夫に「出てみて…隣…奥さん…」とやっと伝え、夫も出てみましたが彼女はもういなかったそうです。 あの姿を見たら誰でもショック受けると思います。 世間を騒がす大事件の犯人が実は隣家の人間だった、長年ひきこもりで近所の人は誰も見たことなかったなんてニュース時々ありますが、他人事とは思えなくなりました。 彼女が事件を起こすかもという意味ではなく、隣人の本当の姿を長年知らなかった恐怖です。 >マンション住まいの方に質問なのですが、どの程度の近所付き合いしていますか? レス戴いた多くの方は、我が家同様に深いお付き合いはしてなさそうですね。 それがマンションの良い点ですよね。 うちも今後も変える気はないのですが、それにしても今回の衝撃は大きくて、今夜も悪夢を見て目が覚めました。 >また近所との関係で不安な経験はありますか? さち様の書かれたゴミ捨てルール、マンション戸建どちらでも問題になりがちですね。 うちのマンションは、ゴミ捨てに関しては変な人は少なそうで常に清潔です。 隣のマンションは時々ゴミステーションが荒れているので、その点はラッキーだったと思っています。 ありす様の隣人は強烈ですね。 そんな風に謎の敵意むき出しにされたら、こっちもムッとしてまいますね。 うちの隣人と初めて会った時は別に敵意は感じられず、社交不安症(対人恐怖症)なのかなと思いました。 一緒にいた夫も同じように感じたそうですが、15年経った今はもうそれどころじゃありませんね。

薄気味悪いのはどっち?

🙂
狛犬
15年もあれこれ想像されたり観察されたり、どっちが薄気味悪いのでしょうか。それに、普通に見える人でも事情を抱えてる方も多くいらっしゃいます。あなたは精神的に幼いように思います。人のことをあれこれ考えてる暇があるのでしたら、自分の年相応の思慮分別を身につける努力をされたほうが良いです。

直感を信じる

🙂
とんぼ
印象としては、メンタルに問題抱えてる人なのではという印象。対人恐怖症やコミュニケーションに問題抱えてるのかなと。 直感で、何かが違うなと思ったら 警戒して、深入りしない方がいい。 案外直感というものはあたるものです。

マンションなら挨拶する程度で良いと思います

🤔
あゆみ
トピ主さんところも、たぶん、何かしらメンタルに問題がある方が隣人女性なのかな と思いました。 うちも隣の住人の成人はしているであろうお子さんがそういう方です。 なんか時々、感情が爆発して叫んでしまうようです。 なのであえて近所付き合いしていません。 はじめ知らずに夫はそのお子さんに挨拶したらしいんですが、無視どころか睨みつけられたと 夫が言っておりました。(ほとんど出掛けないようですがたまに出掛けるみたいで出くわした) 初見でそういう態度の方はやはり警戒した方が良いのではと思って関わらないようにしています。 (向こうが嫌がっているようだから挨拶もしない方がいいんだろうなと思っています) やはり昨今、メンタルを病む方も多い時代だそうですので、そういう方の中でも思い詰めて とんでもない行動に出ることで事件になりニュースになる事もある時代なので出来るだけ 様子がおかしい、よくわからない他人とは特に余計な接点を作らないことも大事かな、と思います。 他の住人の方にも挨拶程度で良いのではと思います。 今はメンタルの問題以外にも闇バイトみたいな昔にはなかった危険もありますし。 なので、リスクになるような隣人の観察とかも止めた方が良いと思います。 怖いならとにかく隣人に関わらない事です。 あと、周囲を見回して鍵締めはしっかり、危機管理意識大事です。

トピ主です

🙂
マリオ トピ主
トピ主です。 レスポンスいただいた皆様ありがとうございます。 >マンション住まいの方に質問なのですが、どの程度の近所付き合いしていますか? 必要に迫られない限り最低限が一番無難。 親戚付き合いにおいても同じでした。 という、まりも様の感覚に私個人も近いですが、本音では没交渉でいたいです。 私の挨拶の目的もコミュニケーションというより防犯のため、挨拶した相手が本当に住人かどうかも知りません。 なお窃盗犯の多くは近所から声かけられると犯行断念するそうなので、マンション内で顔を合わせた相手にはとりあえず挨拶だけはしています。 通りすがり様のように、 理事や大規模修繕委員会の副理事もやった経験があるので 大部分の住民の顔は知ってます。 という方もいらっしゃるでしょうね。 うちのマンションの町内会長夫妻も、私にとって顔と名前が一致する数少ないご近所さんです。 他の方とは「こんにちは(時刻によってはこんばんは、おはようございます)」しか挨拶しませんが、町内会長夫妻とは「暑いですね(ときには寒いですね)」まで言います。笑 私個人としてはそれが最上級の挨拶、それ以上の近所付き合いはパスしたいです。 あゆみ様の隣人の様子 うちも隣の住人の成人はしているであろうお子さんがそういう方です。 なんか時々、感情が爆発して叫んでしまうようです。 なのであえて近所付き合いしていません。 …それは本当に怖いですね。 うちの場合は相手が多分主婦なので、いきなり乱暴狼藉を働くことは少ないと信じたいですが、恐怖は感じてます。 誤解なきよう追記しますが、私が積極的に隣人を観察したことは過去一度もありませんよ。 >諸々考えると とぼやかした中身が実は濃くて、隣家側からずっと違和感がビシビシ発信されてました。  私はそれを受信してただけです。

要注意する時は民泊や騒音や臭いくらい

🙂
通りすがり
住人だけでなく管理人や清掃員さんや運送屋さんなど、マンション内で見かけたら誰にでも挨拶くらいはします。 何かを話すとしたらエレベーターくらいでしかありませんが、自分が1人で相手が同年代か年上の世代の方なら、暖かくなりましたねーとか桜が咲きはじめましたねーとか、大規模修繕工事の頃だと、早く終わって欲しいですねーとか話したくらいです。 近所付き合いって、相手の家族構成や育ちや人柄にもよりますよ。 うちは外国人も多いエリアですが、マンションのご近所さんは同世代〜アラカン世代に方が多く、皆さん親しみやすい日本人ばかりですから見かけたら普通に会話したりします。 お隣さんも仲良くしてくださるから、年に一度のペースでお茶やお食事に行ったりして色々お話しています。普段はLINEで、上階の子供の足音が煩いねとか、近所で事件や火事があったりしたら連絡しあってます。 話の内容は天候や事件や事故やマンションの話くらいです。 うちのマンションは、お子さんの居られる人は賃貸の人が多く世代も違うので挨拶しかしませんが、うちの前のお部屋の奥さんは自分から話しかけてくれて、家族は何年も見ているので(お子さん)大きくなったねーくらいは言います。 共用住宅にはいろんな人が暮らされていますが、 私が気になるのは、騒音や悪臭がしたり民泊に使用したり、お部屋で何かの勧誘や営業をされてる時くらいです。 白髪であろうが誰と暮らしてようが挨拶を無視されようが、自分とマンションの資産価値に関わるような危害でなければ気になりませんよ。 白髪で思い出しましたが、ハウスクリーニングを依頼した時に、白髪のない自分の部屋の床に白髪がいっぱい落ちていた時は業者に指摘しましたが。

管理組合と自治会

🙂
白ポメ
うちは、結婚と同時にマンション購入して、20年ちょっと住んでました。 うちの場合、管理組合はどこのマンションでもあるかと思いますが、 別に自治会があって、両方とも基本、順番にまわって来ました。 定期的に集まって、会議がありました。 自治会の方が、町内会とつながってたので、 町内の運動会や、草刈、マンションの住人から赤い羽根の募金集めは、 役員の時にはやってました。 自治会長(区長)と、副会長(区長代理)には、町から手当が出た。 自治会長やってたけど。区長の手当が10万くらい、区長代理が5万なので、 好んで何期もやる人いました。 うちのマンションは、当初、ペット関係の規約がなく、 ペット飼育派VSペット禁止派で長年、争ってました。 最終的にペット飼育可になったけど、 2匹まで、大きさ制限あり、ペット会というのを作って、 ペット会に登録するというルール、ペット会の役もやりました。 多数決の世界なので、必ずしも、自分の希望どおりにならないこともあるかも知れません。 フローリング張替えとかリフォームしたけど、 室内のフローリング工事するのに、管理組合と下の部屋の方から許可がいりました。 下の部屋の人がなかなかつかまらないから、確認してもらったら、 持ち主の親は、別の場所に住んでいて、息子さんが1人で住んでたので、 親のところまで書類、送ったり面倒でした。 旦那が58歳の時に転職で引っ越したけど、もう、マンションには住みたくないと 旦那は言ってたので、現在は、戸建てです。 町内会は入るなら、会長を紹介しますと言われただけで、 放置してます。 隣りの方とは、あいさつ程度です。

トピ主です

🙂
マリオ トピ主
トピ主です。 レスポンスいただいた皆様ありがとうございます。 >マンション住まいの方に質問なのですが、どの程度の近所付き合いしていますか? 五目炒飯様の書かれたコメント もちろん引っ越しでは一ヶ月前に引っ越し日時の予定とリフォームの騒音でご迷惑をおかけした旨の文書を近隣住居の集合ポストに投函し、引っ越し後にはご挨拶の品を持参して直接お伺い致しました。 近所への相当な気遣いで、昨今ここまでする方は少ないかもと感服しました。 我が家の隣室は、15年ほど前の週末たまたま外廊下に出たら引越(入居の)真っ最中でした。 そのうち挨拶に来るかなと思ったけど特に何もなく、夜に外出しようとしたら我が家のドアノブに某有名菓子店の紙袋がぶら下がってました。 「トピ主様 隣に引越してきた〇〇です。よろしくお願いします」という手書きカード付で。 その日はずっと在宅しててピンポン鳴ってませんし、こういうのって物を渡すためじゃなく顔を合わせて挨拶するのが目的では???と思ったり でも我が家の名前入で手書きカード添えるなんて、なんか古風で常識的な人っぽいしと思ったり …今思えばそれが最初の違和感でしたね。 それから数か月たった頃でしたか偶然エレベーターで一緒になり、トピ本文に書いたとおり初めて隣人夫婦と顔を合わせ、また違和感を持った次第です。 ただ15年経った昨今ではもうマンション入居時に隣近所に挨拶しない方が普通になってきており、町内会に新規に入る人もいない様子です。 我が家も老後の住まいへの転居を検討中ですが、次はもう隣近所への挨拶は不要でしょうかね。

暇なんですね

🙂
ハナ
結婚してからはマンション住まいです。 戸建てで育ちましたが、私にはマンションの方が断然暮らしやすい。 レースのカーテンを引くことなく開けっ放しで1日過ごせるし、隣が居るのか留守なのか、まるっきりわからない。 それは逆に考えれば、うちが何してようが隣にはわからないってこと。 それがとっても気楽。 憂鬱になるのが、マンションの住人から興味を持たれること。 目線でわかります。 視線がねちっこいから。 目に引く行動はしてないつもりでも、いくつなのかとか働いてるのかとか、女性は女性に興味をもつのでしょう。 たぶんしてないと思うけど、じろじろ見ないよう慎みもって行動してください。 夢にまで見るなんて、ふつうじゃないわね。

トピ主です

🙂
マリオ トピ主
レスポンスいただいた皆様ありがとうございます。 オハラ様のコメント >マンション内で挨拶しても、挨拶が返ってくる頻度は半々です。 >恐らくこちらが挨拶しなければ、お互い無言で通り過ぎることになるのだろうと思います。 >迷惑?なんかもういっそ挨拶しないほうが良いのかなあと思うくらい。 わかります。 私もマンション内の大半は知らない人ですが、とりあえず挨拶だけはしてます。 最近の小学生は「知らない人と話すな」と教育されているようで無視されることも多く、外国人で日本語が分からず無視されたこともありました。 だから無視されること自体は全然気にならなくなり、自分の身の安全のために今後も挨拶だけは続けると思います。 はなまる様のコメント >あれから15年、今年で16年目。 >大学生だったお嬢さんは30代後半、その隣の奥さんは40代前半、私は50代前半ですが、数ヶ月に1回、3人でランチやお茶に行きます。通勤バスで何度か一緒になった隣の隣の奥さんと親しくなり、その奥さんと隣の大学生のお嬢さんが顔見知りになっていたので、3人でランチでも、となり、いまだに仲良くしています。 気の合う隣人で微笑ましいですね。 私は一旦仲良くした後トラブルになるリスクが気になり、10代から近所付き合いしない主義を続けています。 おかげでご近所トラブルとは無縁で何十年も安寧な日常を送ってきましたが、どうも隣人「ガチャ」に外れたようです。 隣家の前住人はクセ強め80代夫婦で、夫さんは朝6時からピンポン何度も鳴らしてくるし、換気口からは強烈な加齢臭が漂うし、訊いてもない身の上自慢話を聞かされるしで当時は頭を抱えてました。 決して悪人ではなかったのですが…でも正直迷惑。 今では加齢臭が料理の匂いに変わり、朝6時ピンポンから連獅子に変わって、不気味さは消えませんが実害ないだけマシでしょうかね。

意地悪な人ですね

🙂
ねこねこ
何もされてないのに、わざとらしく過剰反応して隣人をまるで異常者扱いして嫌な感じ。 夕方に料理の匂いがするって、一体何が悪いのか意味不明です。お互い様でしょう? それともあなたの家は全く料理しないのですか?そんなわけないですよね。自己中で発言で呆れた。 それと、隣人の見た目を面白おかしく揶揄して本当に性格悪すぎ。 あなたは常識人ぶっているけど、本当に意地が悪くタチ悪い人だと思いました。

トピ主です

🙂
マリオ トピ主
レスポンスいただいた皆様ありがとうございます。 本トピの目的は、ご近所との関係が薄いと一般に言われるマンションに暮らす皆様の実情を知りたい また近所付き合いしてないのに隣人関係で不安に感じた事例があれば知りたい …そういったことでした。 私自身が何十年も近所付き合いしない主義を通してきたのに、思わぬ恐怖体験をしたからです。 同じような方も多少いらっしゃるようで、大いに参考になりました。 レスポンス数も落ち着いてきたようなので、ここでトピを締めさせていただきます。 ご協力ありがとうございました。 同じような皆様の参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧