本文へ

バーベキューの持ち寄りに関して

レス20
(トピ主 2
🙂
さくらもち
話題
持ち寄る際の食材(献立)に悩んでいます。 買出しはせず、各自で飲み物・食べ物を持参と言うスタイルですが、 その際に全員に行き渡る量とはいかなくても、 何か差し入れ的に多めに持って来れるものがあれば是非お願いしますとアナウンスがありました。 オススメの食材やメニューはありますでしょうか。 フルーツやお菓子、煮卵、ピザが浮かんだのですが決め手に欠けると言うか…。 料理が苦手なので、市販品でも良いと思っていますが、これ!と言うものに辿り着けずトピを立てました。 構成は親子(母子が中心です)で20人位、小中高と子供の年齢幅は広そうです。 お知恵を拝借いただけると幸いです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ポップコーン

🙂
ポンポン
コンロにかけて振って作るポップコーンてありますよね。 入れ物がアルミのやつ。 うちはそのポップコーンと冷凍枝豆(そのまま持ってくと適度に解凍できる)、白ご飯の小ぶりのおにぎりを持っていきました。 おにぎりはそのまま食べてもヨシ、タレを付けて焼いて焼きおにぎりにしてもヨシ。 あとはフルーツ缶とサイダーと冷凍白玉を持っていって、フルーツポンチを作ったこともあります。

フルーツポンチ

🙂
おばはん
私は小さな子供たちのいる集まりでは、フルーツポンチを作っていましたね。 用意するものは ミックスフルーツ、みかんの缶詰 ジュース カップゼリー(お弁当に入れられるような) 大きめのボウル おたま 紙コップ、スプーン 出来ればジュースとゼリーを冷やしておき、現地でボウルに材料を入れてよそうだけ、です。 カップゼリーも人数をみてカップの中で数等分に切って入れかさましもできます。 簡単で、子供達は大喜びします。 ゼリーは業務スーパーで売っているような大ぶりなものでも良いかも。 私は家にあったものを持っていくだけでしたので、余ったら家に持ち帰って家のおやつに。 ジュースは年齢層に合わせて炭酸入りでも、100%のものでも変えられます。 値段も高くなく、手間もなく日持ちもするので、余っても困らないのでおすすめです。 冷凍枝豆も良いと思います。 保冷剤代わりに使え、現地に着く頃には解凍されていますよ。

焼けるもの

🙂
京都のクッキー28
ピザなんかは、かぶせられるフタが有ってもうまく焼けるものでは無いからアウト。 両面焼けるキャンプ用具があるならピザまんだとまだ可能性有り。 ワタシなら安い徳用品の多いスーパーで、チキンを主成分とするソーセージの800グラムのパックをみっつ程にするかな。 フルーツなどの、調理台や包丁のいる(かつゴミの出る)モノは避けたが良い。 頑張るなら二つに切ったベーグルを二十個ほど持って行って溶かさなくても美味しいはさむチーズとマスタードやらなんやら持って行ってみても良いかとは思うが。

肉を用意する人は決まってるの?

🙂
トコトコ
>買出しはせず、各自で飲み物・食べ物を持参と言うスタイルですが、 買い出ししないってことは、全て当日に各家庭で用意するってことですか? バーベキューならどれだけ良い肉を持って行けるかが勝負(とも言える?笑)皆さんの分まで用意できると大変喜ばれます。いや普通は肉等のメインだけは纏めて買ったりしません?この辺よく分からないので回答が難しいですが、どうやら肉以外で悩んでるようなので、トピ主家族の好きな物を持って行けば良いと思います。全員の好みに合わせるなんてどうせ無理なんですから。肉を人より多く食べたいなら追加で用意する必要はありますけどね。 野菜を沢山食べたい人。 デザートやお菓子が欲しい人。 フルーツもあったら嬉しい人。 20人もいたら様々なので考えすぎたら頭痛くなりますよ。悩んで困ってるなら主催者に聞くのが早いです。 ちなみに私だったら人数分の手作りプリンを冷やした状態で持って行きます。プリン好きだし得意なので。あとは全部自分達が食べたい物で検討します。子供から「〇〇もっと食べたい」とか言われたら面倒なので量についても考えます。 手作りが苦手なら差し入れは市販のお菓子でも良いと思いますよ。個包装の焼き菓子とか。これならお腹いっぱいでも持ち帰れますし良いかも。 ママ友にも相談してみては?

旬の食材

🙂
アジュンマゆうこ
新じゃがいも10キロ オレンジ果実5キロ アスパラ1キロ ゴミは、ほぼ出ません。

トピ主です

🙂
さくらもち トピ主
有益な情報、本当にありがとうございます!! 材料の細かな情報に加え、購入場所や選定の理由まで。 また、避けたほうが良い食材のアドバイスも。 感謝に尽きます。 トコトコ様の仰る通り、頭が痛くなり掛けていました(汗)。 皆さまのレスにあった中から用意したいと思います。 (ブクマして今後も活用させていただきます) 私の説明不足なトピ(すみません)から意図を汲み取って下さり、 レスポンス良く、且つ、何より的確なレスをいただき、悩みが解消いたしました。 小町ってすごいですね、いや、皆さまに心より感謝です。 本当にありがとうございます。

困るねー、

🙂
30代
そのスタイルって誘われたらいっちゃん困るやつだ。笑 だって、そういうとき必ず「あんまり持ってこない人」が存在しますからねぇ… だって網はみんなで使うんですよね? 隣の子供が物欲しそうにこっちみていたら、一切れどうぞ…ってなっちゃいませんか? まぁそれはグループの自由だけど。 でもそういう「あんまり持ってこない人」って絶対いるから、せめてメインの肉はみんなで用意した方が良いと思うけどな~。 ちなみに私がトピ主の立場だったら淡路島産の玉ねぎ持っていくかな。 1玉を4つぐらいにカットして、それを一切れずつ行き渡る程度の個数。 串に刺さってるフランクフルト。 キャンディチーズ2袋。 きゅうりの浅漬け。 とろけるスライスチーズ。 →玉ねぎとかに乗せたら味変で美味しそうなので… いなり寿司。(30個ぐらい?) →6個×5パックにして、小分けで出して残りそうなら持ち帰る。 こんなところでどうでしょう! 残ったら持ち帰れるものが良いと思います。

肉も買い出ししないで、各自で?

🙂
今回は匿名で
ものすごいアバウトなBBQですね。 誰も肉を持って行かないとどういう状態になるんでしょうか。主宰者の方が自腹を切って、肉を持ってきてくれるのかな。 私が主宰者だったら、最低限コストコででも肉買っていきますけど。今回はそれすらもなく、すべて各自持参なんですね。 そういった状況だと、あまりせこいものは持って行かない方がいいですよ。枝豆とソーセージとフルーツポンチじゃ、正直あれ?と思われると思います。 肉だけ会費制じゃないのであれば、やっぱり肉ですよね。私だったら、鶏むね肉3キロくらいをそぎ切りにして、いいお塩とオリーブオイルとコショーで味付けして持参します。手羽中でも食べやすくていいですよ。味変でカレー味とかもあるといいですね。 奮発するなら牛肉買いますね。トピ主さんの立ち位置にも寄りますが、あまりせこいものだけ持って行くと、正直たくさん出した人たちから次誘われなくなるでしょう。

マシュマロ

🙂
はるはる
子供とバーベキューと言えばマシュマロお願いします。リッツに挟むと無限にいけます。軽いしオススメです。

手軽に。

🙂
nene
ドッグパンを用意して、焼いたソーセージやお肉や焼きそばをはさめば食べやすいと思います。 冷凍のアメリカンドッグを解凍しておけば焼いて食べられます。 ケチャップとマスタードを忘れずに。 皮のままゆでたじゃがいもをアルミホイルに包んで焼きます。 バターをのせて。

メインはホストが用意?

🙂
久我重明
でないとつまみや果物やお菓子だらけになりません?

差し入れの問い合わせかと

🙂
おばはん
>買出しはせず、各自で飲み物・食べ物を持参と言うスタイル >その際に全員に行き渡る量とはいかなくても、何か差し入れ的に多めに持って >オススメの食材やメニュー とありますので、それぞれ各自で自分の家庭分のBBQ分を用意する、その上で他の方にお裾分けできるメニューの問い合わせだと思っていました。 その家族の年齢層や好き嫌いにより、食べるもの食べたいものが違うので、幹事さんは各家庭で持ち寄りとしたのだと感じました。 それでも、みんなで集まっているという事を楽しめるように、お裾分け差し入れをし合うという提案でしょう。 デザートやおにぎり、ドックパンなどスナックならば、多過ぎず、用意も簡単で、気遣いさせない値段で最適だと思いますよ。 お肉は、喜ばれるとは思いますが、値段も張り、好みもあるので私は差し入れはお勧めしません。

なんでしょうね

🙂
電源ON
>私の説明不足なトピ(すみません)から意図を汲み取って下さり 結局説明不足なことは何も解消されませんでした。 どういう持ち寄りルールだったんだろう。 自分だったらそのスタイルでは分からないので参加できません。 トピ主は悩みが解消したようですが、もやもやします。

野菜・果実

🙂
アジュンマゆうこ
金串に何でも刺す。20本 ピーマン玉ねぎキャベツ じっくり焼くと、甘くなります。 フォンデュ鍋乗せて、チーズバージョン、チョコバージョン。焼きバナナ、焼きりんご 焼きトマトは濃厚になり、いくらでも食べられます。 お肉無しでも、満足しました。

焼く物中心で。

🙂
BBQ名人
最近お米が高いので、良い案ではないかと思いますが、 私は味なしおにぎりをお米5合分握って、タレを作って、 焼きおにぎりにしました。 これが凄く好評で、我が家のBBQの定番になりました。 お天気の良い週末はほぼ庭でBBQで、食材は我が家がほぼ用意して、 来てくれる人たちは、お酒、焼ける食材、デザートなどを 持って来てくれました。 厚切りバラ肉、サムギョプサルですか?あれも塩胡椒でカリッと焼いて食べるのも美味しいし、キムチと一緒に食べるのも美味しいです。 鳥の手羽も塩胡椒で焼いても美味しいし、 焼きおにぎりのタレを塗って焼いても美味しいの。 お好みハンバーガーセットっていうのもあって、 ハンバーグを焼いて、バンズを用意して、好きなように挟んで食べてもらう。 レタスやトマト、チーズがあればもっと良いと思います。 これなら量を買っても痛い失費にならないし、焼くものが多い方がBBQらしいよね。 母子だったらノンアルコールビールも良いですよ。 飲んだつもりになれます。 ちょっと探さなくちゃダメなんだけど、 龍馬ビールのレモン味って言うのがあってノンアルです。 ジュースの様に飲めるけど、ほんのりビールの味がしてスッキリしてるので、 BBQに合います。 色々値上がりして、考えちゃうけど、 こう言う時はケチケチしないで、美味しく食べることだけ考えて、 持って行った方が良いと思います。 子供って食べ終わるのが早いから、、終わった後遊べる何かを持っていくのも良いと思います。

レタスやサンチュ、キャベツ

🙂
まいまい
メイン食材以外、ということなら こういった葉モノが1~ 2玉あれば 人数に対しても数は大雑把で済むし サラダ代わりやお肉を包んだりなどに使えますよ。 キャベツなら生でも炒めものでもいいし。 サッパリ口直しできる野菜って BBQではわりと用意が少ないから、あっという間に売れます。

簡単過ぎだけど盲点…

🙂
お腹すいた
食パンがオススメです。 薄めを対角線で切って三角にして網で焼いても良しそのままでも良し。お肉乗せても美味しい。結構バーベキューは味が濃いいので口休めにも最適です。

小麦粉・イースト

🙂
アジュンマゆうこ
発酵時間は車中で。30℃あれば。 ピザ的なもの、出来ますね。

トピ主です

🙂
さくらもち トピ主
【御礼と報告】 小町の皆さま、投稿日以降も様々なアドバイス、多々感謝申し上げます!! 思いがけず人の善意に触れる機会となり、心が洗われる想いです。 伺いたかった内容は、おばはん様のご認識の通りです(それぞれ各自で自分の家庭分のBBQ分を用意する、その上で他の方にお裾分けできるメニューの問い合わせ)。 それ故に、最初の返信で悩みは解消したと申し上げました。 持ち手のあるポップコーン、かなり盛り上がりました笑 また、冷凍枝豆と、その枝豆効果でかなり冷えたオレンジはお口直しにピッタリで大好評でした♪ 焼きマシュマロはとても甘くなるんですね、美味しかったです! フルーツポンチ、きゅうりの浅漬け、フランクフルトにパン、 生ハムにレタス・サンチュも良かったです 他にもピザやじゃがバターなどなど、あらゆるメニューが登場していました。 (上記内容はお肉等の各家庭分の食材は割愛しています) 次回は夏に開催となりました。 このトピはブクマし、ずっと活用させていただきます。 お肉の味付けや、龍馬ビールのレモン味…、書ききれないのですが、バーベキューに限らず取り入れたいと思いワクワクしています。 とても丁寧にアイデア満載の情報を下さった皆さま、本当にありがとうございました。

夏でしょ

🙂
匿名
大量の氷とシロップかな。 うちはポタ電も車載冷凍庫もあるので、アウトドアには必ずアイスクリームやドリンク用の氷、ついでにかき氷を用意します。 魚釣りもするので製氷機もあります。 友人たちとの集まりでも好評です。 まぁ、地方在住でなんでも自家用車移動なので、アウトドアはハイエースに積んでしまうので可能なんですけど。 氷と冷蔵冷凍庫需要は高い。 クラッカーもオススメです。 焼きマシュマロを挟む。 つま缶持っていって乗せる、焼いた野菜や肉、チーズを乗せる、でもワンハンドで大人も子供も気軽に楽しめる。 あと、バームクーヘン焼いたら盛り上がりました。 真夏は推奨出来ませんが、生地作ってペットボトルに入れておく。 余った生地はパンケーキ代わりにもなる。 家ではなかなかできないものは盛り上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧