本文へ

娘の結婚式にとんでもない服を選ぶ妹

レス37
(トピ主 1
🐱
ひと
ご覧くださりありがとうございます。 私の妹が実の娘(私にとっては姪)の結婚式に、とんでもない服で出ようとしています。 和柄のノースリーブワンピースにお揃いのカーディガン?を着ようとしているのです。 全力で止めたのですが聞く耳持たず。 「最近はカジュアルでも良いのよ〜」と言っていますが、ホテルの結婚式場で招待客は80名程いるそうです。 おまけに相手方はわりときちんとしたお家のようで、ご親族の女性はみんな着物とのこと。 姪が恥をかくのが目に見えていますし、姉としてなんとしても阻止しないとと思っています。 ただ本人はハイ?になっているのか全く真剣に考えてくれません。 みなさんならどうやって分からせますか?

ランキング

レス

留袖。

🙂
nene
あなたが彼女の留袖を用意したら良いと思います。

ワンピとカーデなのか、ドレスとボレロなのか

🙂
ヨーコ
文字しか投稿できない掲示板なので、表現の仕方を間違えると全然違ったものを連想してしまいます。 そのため正確に書いて欲しい。 和柄とは、着物柄ですか? 生地はシルクか、それに似たものですか? 着丈はどのぐらい? カーデガンはニットですか?それとも伸縮性のないものですか? こちらの着丈、袖の長さ、形はどんなもの? 今は着物をリメイクしたドレスがありますし、 留袖をリメイクしたものなどもあります。 新婦の母がドレスを着るのは今の時代、珍しくありません。 問題になるとしたら色と丈、フォーマルにふさわしい生地感かどうかなどでしょう。 あとは新郎側の親族と洋装・和装のすり合わせができているか。 もし本当に非常識な装いなら姪御さんとご相談してはいかがでしょうか。

チクる

🙂
マナミ
それは結婚式のドレスには見えない、ということでしょうか? 和柄のノースリーブワンピースが超おしゃれなドレス…攻めただけでドレスには該当する、ならOKかな。 でも明らかに普段着っぽいような違うだろって場合で言葉ではもう説得できそうにないなら姪にチクったほうがいいのでは。あと両親とか味方につけて数で説得。 で、姪が別にいいよーならもう良いのでは? 自分の結婚式であれば絶対やめて!と言えますが、自分のじゃないのでね。 ホスト側に委ねたら良いと思います。

姪御さんの意思は?

🙂
tm1885
それが大事です トピ主さんの出しゃばることじゃない気がしますよ 姪っ子さんに直接…… プランナーさんにも尋ねてみて 不相応な服装なのか検討してみたら?  位のアドバイスを一言伝えるくらいしかないと思いますよ

本人がいいと言ってるから

🙂
ぶっとび
本人がいいと言ってるならそれでいいです。 花婿側の母親なら相手に逃げられるかも知れないけれど、花嫁側ならまだマシかな? そんな格好で出たいという妹様なら何を言っても無駄でしょう。 好きにさせましょう。 姪が恥をかくと言ってるけど妹様にとっては娘。 娘が恥をかくと思っていないのです。 好きなようにさせましょう。 恥をかくのは本人だけど本人が恥ずかしいと思わなければ恥でも何でも無いです。

姪は知っているのか

🙂
リコ
花嫁さんは自分の母親がそのような格好で出席することをご存知なのでしょうか。普通の感覚の持ち主であればお相手の親戚の方々の前で大恥をかくのでやめてほしいと思うはずです。娘からのお願いで普通に黒留袖にするように説得出来ないものでしょうか。 主さんと姪御さんで言っても聞かないようであればウェディングプランナーさんからご忠告してもらうとかは如何でしょうか。

花嫁の母ですよね

🙂
もったいない症候群
最近でもせいぜい留袖にこだわらなくなった程度で、カジュアルにはなっていないと思います。 最初読み飛ばしたときは、和服リメイクのドレスかと思ったのですが、どんな生地とデザインなんでしょう。 和服リメイクなどの重みのある絹地で、袖なしロングドレスとボレロなら十分ありだとは思うのですが。 当の娘さんはどう思っているのでしょう。 父親(夫)はいらっしゃらないのかな? お相手や招待客への礼儀として、本当におかしいものなら家族が全力で止めるべきだとは思いますが、どうお考えなのかしら。 しかし、その衣装は本当にワンピースとカーディガンと表現すべきものなのでしょうか? トピ主さんが黒留袖にこだわっているだけということはありませんか?

トピ主です

🐱
トピ主
説明不足で申し訳ありません。 柄は和柄、丈はふくらはぎあたりで、カーディガンは七分袖?というかテロテロでひだがたくさんついてる?みたいなデザインでした。 留袖をパーティー用にアレンジしたようなかっちりしたデザインではなく、古着っぽい全体的にだるっとしたフォルムです。妹はロックな服というか、サブカルっぽい服が好きですので、そういう雰囲気をイメージしていただければ、、、 姪とは話してませんが、姪夫婦からは「黒留袖で」とお願いされているそうです。

レンタル

🙂
TPO
式場で留め袖のレンタルをして、着付け代等もすべてトピ主側が負担するから、こちらの意向に添ってくれないか?とお願いしてみてはどうでしょうか? 私もアラフィフなので、今どきではないからか? キチンとした格好でお願いしたいな。と思います。

私の息子の結婚式に

🙂
海賊の妻
身内の30代の女の子がメイド服を着てきました。「どう。可愛いでしょう」と言うオーラがぷんぷんしていて誰も何も言いませんでしたが、明らかに変過ぎました。それよりはましだと思います。母親もいましたがそれも「どう可愛いでしょう」と言う顔でした。 たまにこういう勘違いの人はいます。いつだったか、タキシードを着て結婚式に来たた女性の話を読んだことが有ります。いくら服装は自由でもみんなはぎょっとしたことでしょうね。 実は有名ホテルの祝賀会で、カーデガンにスカートと言う人がいて責任者の先生は恥をかかされたと言いました。いくら高価なカーデガンかもしれませんが、それはないでしょうと言いました。 貴女様の場合いくら止めても諭しても駄目なら、後は知らん顔するしかないと思います。私なら知らん顔をします。 先日、ある方の1周忌があり、みんな喪服で参加しましたが、娘さんがか肩が外れて見えるようなだぶっとしたセーターを着てきました。誰もが教えてやりたそうに見えましたが、結局誰も言いませんでした。まあ、自分の娘でもないので仕方ないよね、と言う空気でした。

2次会用に

🙂
わー
そういう人に頭から否定すると ますますいこじになりませんか? 娘夫婦も黒留めそででお願いしているのに 聞かなくて、あなたに助けを求めたってところではないでしょうか? あなたらしくて素敵な服ね せっかくだからもっと生かせる場所があるよ 2次会とか、なんとかとか (この辺は、知恵のある人にアイディア求) こういうのってメリハリも大事だから、披露宴ではフォーマルにいきましょう 私も着物着たいのよ、立場がないわ せっかくだから一緒に選びましょう 事前に口裏合わせて、 きれいな柄、きれいな帯を出してもらって べた褒めし乗せておくせておく 最終的に黒留めそでがかなわなければ、 ファンキーな人って扱いで、洋装の最上級のフォーマルをレンタルしましょう 雰囲気がよくわからないけど、個性のある、派手な服がいいのかしら? または、名のあるブランドの服とかね レンタルなら手が出せるでしょう

妹さんは社会常識のない人ですか?

🐶
匿名
トピ主(お姉さん)からみて、妹さんはどういう人ですか? 社会常識があれば、娘(姪っ子)に頼まれたとおり、黒留袖レンタルでしょ。 妹さんに直接聞いてみたら如何ですか? その結婚式をぶち壊したいのかどうか。 トイレの関係や足が不自由とかで、歩きにくい和装が嫌な人はいます。 締め付けられる感じで具合悪くなるとか。 そういう場合は、黒のフォーマルドレスにボレロ?とか、季節によってはフォーマルな上着とか。 それに大き目の華やかなお花のブローチ、パールのネックレス等の正装では? 本やネットにいくらでもお手本が出て来ます。ここまでならOK,これは不可と。丈や生地とかも決まっています。 図書館で本を借りたり(冠婚葬祭用の絵、写真)、ネットで画像検索して、 何が失礼なのか妹さんに納得してもらうのは難しいのですか? 失礼な言い方かもしれないですが、普通に社会生活している方なら理解できると思います。 妹さんは、勤務経験とかないのでしょうか?これまでの冠婚葬祭はどうして来たのでしょうか? 質問内容に苦しみます。 お客様を招く側ですよね。 花嫁の母ですし、記念写真やビデオに残ります。 フォーマルのレンタルは高いですが、費用面で何か節約したいのでしょうか? ブランドものの古着で質の良い(新品同様とか)フォーマルを扱っているお店もありますよ。 選ぶとしてもお姉さまが一緒に行くのが良いです。妹さんの選択基準には不安が残りますから。 サイズが同じなら、あなたのを貸すとかしてでも、阻止しましょう。

困りましたね

😅
積善の余慶
トピ主の妹さんが、親族挨拶で花婿親族の黒留袖を見て「ヤバい……」と青ざめたら、すかさず着替えられるようにレンタルで黒留袖を用意しておくのはどうでしょう? 本人は(花嫁でも無いのに)ウェディングハイなのかもしれませんが、正気に戻る瞬間があると思いたいですね。

ゲストの服と区別できないのでは?

🐶
匿名
妹さんのお子さんは、その姪っ子さんが初めて結婚するのですか? そうすると、花嫁の母の服装が理解できていなくて、 招く側と招かれる側の服を混同しているのでは? 服には格があるので、格を本来は両家で合わせます。 黒留袖が嫌なら、それなりの洋装ですので、同じフォーマルでもゲストとは違うものになります。 そこらへんをどうにか妹さんに理解してもらってください。 ネットでも本でも見せながら。 妹さんが着ようとしている服は、ゲストならありうるでしょう。 葬儀では和服が少なくなり、洋装の喪服は、ゲストも招く側も格がほぼ同じになりつつありますが、 結婚式ではまだそこまで行っていません。 しかし、今回、百歩譲ってカジュアルなパーティでも、会場はホテルの結婚式場で、80名でやるなら、 TPOが違うと思います。ゲストと立場が違いますから。相手方は和装だし。嫌われますよ、そんな恰好していったら、非常識とか、結婚式を台無しにした、ぶち壊したと。 姪っ子さんと一緒に説得してください。

母親と娘の問題でしょ?

🙂
とら
娘の要望と、母親が合ってなくて、困った姪ごさんから相談されたのですか? そうでなければ、あなたの妹家庭の問題だから、離れて見てるしかないのでは? 妹さんのそのロックな和風の服がどうしても嫌なら、あなたが式に出ないとか言えばいいのじゃない? 嫌がる人に無理やり留袖を着せるの、無理でしょ?

姪に報告する

🙂
なつ
それしかないんじゃないですか?姪からハッキリ言ってもらった方が効きますよ。 それか、小町の内容を見せるとか。SNSで写真をアップしてアンケートをとるとか。 そうでもしないと分からなさそうです。

ドレスコード

041
あんちょび
ってものがありますよね? もう7〜8年前だけど次男の結婚式では ホテルだったのもあり洋装にしようかな、と言ったらプランナーさんから、やはりご両親は第一礼装ですからから黒留袖でと言われてしまいました。洋装といってもやはり黒のロングスカートと白の華やかブラウスとかになるんでしょうけどちょっとその妹さんは、しかも姪御さん方にも黒留袖でと言われてるのにホント、恥かくのは妹さんだけじゃないですよね。元々変わり者なんですかね?

最悪、トピ主さんが代理

🙂
下の上
妹の夫は?トピ主の親やおじおばは? 誰か妹さんへびしっと言う人はいないのでしょうか。 一度姪と直接話をしないことにはなんともわかりませんが、そんな服を着るなら来なくていいくらいでもないのでしょうか。 最悪は妹さんは閉じ込めちゃって、トピ主さんが代理をするのがいいのかも。 親は和装で。と話し合ったのに相手の親が古着にカーディガンなら、このお話はなかったことに。とか一昔前ならなってると思います。 息子がいますが、相手の母がそんなのだったらドン引きで、私の顔はずっと般若だと思う、いや、本人に帰るか着替えるかしてくれと言っちゃうかも。 来てくれてるゲストに失礼すぎる。 はじめから平服どころか普段着で。とデニムもありくらいの居酒屋の飲み会ならありですね。

びっくり

🙂
匿名
その服、画像で見てみたいけど、今の母親って 留袖やめてる人多いよ? 花嫁がいいならいいのでは? 大体、人の披露宴なんて 頭に残らないんだから。 頭,硬い人が多い

留袖しか選択はない

🙂
hokutin
>ご親族の女性はみんな着物 >姪夫婦からは「黒留袖で」とお願いされている これなら妹さんは黒留しか選択肢はないと思います。 トピ主さんが姪っ子さんにそれとなく、妹さんの事と言わずに 「当日の服装はどうした良いか」 と聞けばいいのに… それか、トピ主さんが色留か黒留を選択すれば、妹さんはそれより格下 の服装は選べません。 >丈はふくらはぎあたりで、カーディガンは七分袖? ノースリーブは有得ないですが…脹脛の丈もダメだったんじゃないのかな… 式場に確認するように本人に伝えてみては? 妹さんの夫様はモーニングなんでしょうか? 両親の服装が格違いなのも変ですよ…

落とし所は、式と披露宴2次会でお着替え

🙂
誰が主役か間違えてる
式と披露宴は黒留袖。 披露宴2次会はノースリ(主役達の友人関係がメインな気楽な場)。 主役はトピ主の妹ではなく、姪です。 姪の希望を聞いてあげるべき。 黒留袖の親が少ないとか関係ありません。 妹さんは無駄に承認欲求が強いね。

姪が気の毒

🙂
えにぐま
相手方親族の女性がみんな着物なのに新婦の母親が古着風ワンピって新婦の立つ瀬がないですよね。 なにが「最近はカジュアルでも良いのよ~」なんだ。 最近のカジュアルな式ならカジュアルでもいいでしょが、姪の式は思いっきりフォーマルじゃないですか。 人の披露宴は頭に残らないと書いてるレスもありますが、新郎一族はずーっと覚えてますよ。 新婦は新郎一族から「常識を知らない母親の娘」という烙印を押されることになります。 その服を着ていくのは娘に恥をかかせることだと理解しているか、娘から疎遠にされる覚悟はあるかと問い詰めたほうがいいと思う。

これがもし、婿さんのお母さんだったら?

🙂
ノワール
妹さんに聞いてみればどうですか? もし、婿さんのお母さんが 『私が着たいものを着るの!!』 と言って、ぶっ飛びの奇抜な衣装を着ると言い出したら、トピ主妹さんはなんて思うの? …って。 いい歳して悪目立ちする『姑』になる妹さん。 婿さんから嫌悪されるの、確定だと思います。

レスします

🙂
抹茶パフェ
今回に限ったことではなく、若い時から悪目立ちすることを何とも思わない人だったのでは? 他者目線がすっぽり抜け落ちてる…みたいな人。 多分、そういう特性のある人なのだと思います。 だから、常識とか、ドレスコードとか、人と合わすとか、そういう事を言っても全く理解できない人なのでしょうね。 誠に失礼ながら、この妹さんにはいくら言ってもムリだと思います。 自分の娘(トピ主さんの姪御さん)が恥をかく、という感覚も1ミリもわからないんだと思いますよ。

説明してあげて!

🐶
匿名
娘(姪っ子)が恥をかき、事あるごとに言われ、「非常識な母、非常識な家族、非常識な連中」と、 新婦親族一同が扱われます。夫(姪っ子の旦那)に恥をかかせ、義母に恥をかかせ、旦那親族一同を馬鹿にする、敵に回すような振る舞いです。 最悪、離婚に繋がります。 自分は良くても、相手の立場、娘の立場をどう考えているのでしょうか? 笑い話じゃ済まない、それ程の非礼です。 なぜ黒留袖を着たくないのか、なぜそのお洋服に拘るのか、妹さんに聞いてください。 理由も知りたいです。カジュアルが理由なら明らかな勘違いです。 相手方は、洋装で出席するような今時の人達とは違うのですから、格式を重んじる人々に対しては 逆鱗に触れます。

報告

🙂
ぽん酢
姪に 「あなたのお母さん、こういう格好で出ようとしてるよ」と報告するのみ。 その後の事は姪に任せましょう。 姉の文句なんて聞きません。娘がめちゃくちゃ嫌がって怒って、そんなんだったら来なくていい! くらい言わないと目が覚めません。 姪が、しょうがないよな、全く・・・でもお母さんってそういう人だよね。と思うならそれはそれでオッケーです。 あちらのご両親、親族一同に、内心「あちゃー・・・」と思われたとしても、 わりときちんとしたお家の方(お金持ちとか名家とかじゃなくて、自分と違う感覚の他者を目の敵にしない方)なら心のうちに収めてもらえます。 妹さんが結構個性的な人なら、結婚式が着物であっても、何度かの親戚づきあいで 「ああ、こういう人なのね」とバレますし、バレたらバレたなりに、あちらは そういう感じの人なんだという認識のもとにお付き合いしますから、大丈夫。

手前勝手な屁理屈で、自我を通そうとする大人げない母親

🙂
elle
噴飯ものですね。 よくもまぁそんな奇妙キテレツな衣装を着ようと思いますね。 花嫁の母親なのに、手前勝手な屁理屈で自我を通そうとするだなんて。 『ワタシも立ちたい!』 と思ってるのでしょう。 こう言ってはなんですが、妹さんは独特の幼さがあるのかもしれません。 でもこれは全力で引き留めないと後々禍根を残しますよ。 一世一代の晴れの舞台なのに、思慮分別の欠けた母親のせいで黒歴史になってしまうかもしれない娘さんが気の毒でなりません。 そもそも、お婿さんやその両親に対しても無礼ですからね。 トピ主さん、姪御さんのためにどうか力になってあげてください。

その服装を姪に教える

🙂
ひゃ〜
新婦である姪に伝えて一緒に全力でやめさせてください。 結婚式だから新郎母が黒留袖なら黒留袖か洋装ならロングドレスです。 ふくらはぎ丈で七分袖なんて結婚式も新郎家族もバカにする行為で非常識な親に育てられた娘で大丈夫か?と後々まで言われます。 姪と一緒にそんな服を着るなら来るなと言うべきです。

姪さんのご意見次第

🙂
ぽち
姪さんのご意見次第 じゃない? 確かに、とんでもない服装(娘の結婚式の親の服装としては。まして「黒留袖で」なんだから)だと思います。 ただ、今後のことを考えると、そういうお母さんなんだと、わかってもらうには、良い機会かもしれません。今後も、いろいろあるでしょうから。 トピ主さんには、関係ないと思って、放っておきましょうよ。あんまり気にしても、しんどいだけです。

絶対に止めてください…

😨
ゆみ
うちの義母かと思いました。 結婚式ではないのですが、婚約後の両家顔合わせでペラペラのワンピースにヨレヨレのカーディガンで来ました。 百貨店の最上階のレストランの個室を押さえたのは義父です。 私の両親はスーツ、義父もスーツ、彼(夫)もスーツ、私もワンピースにジャケットのツーピース、何故義母だけカジュアルなのか。 わたしも内心???でしたが、帰宅してから両親にも指摘されました。その他の言動についてもいろいろ思うところがあり、こういう人だと思って付き合うわねとまで言われました。 両親は今に至るまで、大人の対応で最低限のお付き合いをしてくれています。夫のことは本当に良くしてくれています。 本当に恥ずかしいです。 ちなみに結婚式の留袖も式場での手配を断り、ネットのレンタルの一番安いものをレンタルしてきました。 母は式場のドレスショップで試着し、一番素敵だと思った、と年齢に相応しいランクのお値段と見栄えの留袖を自分の費用でレンタルしました。 でも留袖を着てくれただけマシだったんですね…。 1円でも安いものが正義だと思っています節がある義母ですので、他所から何と思われても気にしないのです。わたしもそういう人だと思って付き合っていますが、本当に恥ずかしい人だと思います。 言っても仕方がないのかもしれないですが、放置している義父も同じだと思っています。 家族全員まとめて「そういうひと」という目で見られます。絶対に絶対に止めてください。 そういう人って止めても止まってくれないことが多いですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧