本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 修学旅行でディズニー観光 スマホ禁止の場合の楽しみ方について

修学旅行でディズニー観光 スマホ禁止の場合の楽しみ方について

レス9
(トピ主 0
🐱
めろ
話題
中学生の子供が今度飛行機の距離で東京へ修学旅行に行きます。 ディズニーランドへも行くそうです。子供はディズニー初となります 私は10年以上行ってないので最近の事情がわかりません スマホなどの通信機器は携行禁止なのですが、その場合はアトラクションやパレードなどどうやって巡るものなのでしょうか。 スマホ必須!みたいな記事をよく見かけるので詳しい方教えてください ちなみに平日に行きます

ランキング

レス

学校行事なら

🙂
cloud
学校からガイダンスなりあるでしょう。 盗難や紛失防止の観点と思うから、学校へは問い合わせましたか? 平日ならそれほど混み合う事もないでしょう。

去年行ってきました

🙂
レタス
子供が去年修学旅行で行ってきました。 当然スマホは持っていけませんが、アトラクションは普通に並んで乗ります。平日なのでそれほど混んでいなかったそうです。たまたまかもしれませんが。 食べ物だって普通に買うし、お土産も普通に買ってきました。 効率よく回りたいならスマホがあった方がいいのでしょうけど、スマホが無くては楽しめないなんて事はないです。 ディズニーに行き慣れている友達がいると仕切ってくれたり、そうじゃなくても適当に回って子供なりに楽しんで来ますよ。 もう中学生ですから、必要なら自分で事前に調べるだろうし、友達と相談したりするでしょう。 もう親が先回りして心配する年頃ではありません。

園内マップは印刷して持って行く

🙂
くくる
昔はあった紙の園内マップがもう配布されてないので、事前に園内マップはダウンロードしたものを印刷して持参を。 A4サイズだと字が小さいのでA3サイズがベストです。 園内は班別グループ行動だと思いますが、学校から班に1台ずつスマホ貸し出しなどはありますか? 貸し出しスマホがあるなら、待ち時間のチェックや写真を撮ったりはそれで出来るはず。 滞在時間にもよりますが、アトラクションは効率よく周っても2つ程度しか乗れないかもしれません。 並んで待ってる場所も色々仕掛けもあるし、待つのもそれはそれでいい経験じゃないかな。 アトラクション以外にも隠れミッキーを探したりディズニーの世界観広がる街並みを楽しんだりもできる。 みんなそれぞれ調べてるはずだし、心配しなくても楽しめると思いますよ。

学校から貸し出ししていると思います

🤔
千葉県民
子供のスマホ持参は禁止は当然だと思います。貴重品を携行させて紛失した場合に責任をとれませんから。(あとうちの学校は、空港までの交通費以外はICカードにチャージしないでと言っていました。) 禁止するからには、グループに1台、スマホを貸し出してると思います。 修学旅行説明会は参加しましたか?旅行代理店が介入しているはずなので、企画費用の負担やキャンセル料、飛行機移動なら保険内容含めて保護者説明があるはずです。 これから開催なら参加しましょう。 園内は、アプリマップがあれば現在地の確認ができますが、キャストがあちこちに立っているので、案内してくれますよ。 昨年のゴールデンウィークにシーにいきましたが、事前に園内マップが印刷しようとしたら範囲指定できなくなっていました。キャストから「印刷できなくなった」と聞きました。今は印刷できるように戻ったのでしょうか。(一昨年は印刷できました) このあたりはご自分でサイトを確認してください。 お土産は、ショップによっておいてあるものが違うのと、キャストが在庫を調べてくれますが読み出しに時間がかかるので、アトラクションへの移動の間に都度立ち寄ることを勧めます。 舞浜は暑いので、帽子や首にかけるタオル、日焼け止め、ハンディファンはマストです。

使い捨てカメラって使えるよ

🙂
オレも京都に行きたい
スマホ撮影が普及する前は、使い捨てカメラ(写ルンです)とかチェキを使っての撮影が主流でした。 私の甥姪はつい先年まで現役高校生で、修学旅行や林間学校ではスマホもガラケーも持参禁止。代わりに学校からは、「写ルンです」や「チェキ」の撮影方法、撮影の際の注意(画質補正やデコレーションができない、望遠や広角での撮影ができない)、現像&焼増プリントの依頼方法などの説明があったようです。旅行に出発したあとも、タイマーが内蔵されていないとか、撮影直後に撮影した画像を目視確認できないとか、現像&焼増に最短で数時間待たないといけないといった「ギャップ」を楽しんでいたようです。 銀塩フィルム撮影のネガフィルムをデジタル化して保存することも、現在では可能になっていると思います。

1秒考えれば分かると

🙂
westeast
思いますけどね。 親までスマホ依存症に陥ってどうするんですか? そんなにスマホの情報「だけ」が大事ですか? 目の前の夢の国を楽しめば良いでしょう?

気になります

🐶
ビーグル
スマホ持たずにディズニーは楽しめるのか?試してみた!などの検証動画も上がってますから興味のあるものをご覧になってみるのもいいかもしれないですね。 私は毎年必ずディズニーに行きますが10年以上前とはかなりシステムが変わっていてスマホがないと不便なのは確かだと思います。 パレードはコアなファンがかなり早くから「ジゾウ」してますが昔と変わらないです。アトラクションはアプリでやってることをキャストさんに頼むことはできるのですが、それはディズニー上級者で色んなことが頭に入っているからできるシステムだと思います。ですので、行き慣れていない人こそスマホがないと厳しいと思います。 しかしながら、修学旅行なら長い待ち時間もお喋りしてたら楽しいかもしれないですね。スマホがない。アプリですることをキャストさんに頼むほどにはディズニーのシステムがわからない。で一番影響があるのは待ち時間だと思います。 スマホ無しでのディズニーは楽しめるのか?とても興味があります。 結果報告希望です!

今、マップとかくれないのに

🙂
まだむ
今、全部スマホなのでマップもなければ イベント参加もできない 入るのもスマホ必須じゃなかったでしたっけ? 学校が禁止してるんですか? 考えられない。。。。

検索してください!

ツナ缶
スマホ無しでもDPA(有料ファストパス)やPP(ファストパス)など取る方法はありますよ 詳しくはここで書くよりもっと分かりやすい動画や 記事がありますのでスマホ無し、ディズニーなどで検索してみてください! 少しでも楽しい思い出になると良いですね! レストランのモバイルオーダーやアトラクションの待ち時間などは 見れないので、もう仕方ないと諦めるしかないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧