本文へ

よい歯医者の見極めポイントは?

レス17
(トピ主 1
🙂
歯は大事
話題
よい歯医者を見つけたいので業界の方、ポイントを教えていただけませんか?

夫婦ともにアラ還です。
元々都内で3ヶ月に一度定期チェックに通っていたので虫歯にはならず毎回歯周病チェックや歯石取りをしてもらっていました。

今回地方都市に越して来てネット検索で探した歯科は新しい設備に溢れ若い歯科医が丁寧に説明してくれる点は良いのですが、チェックと歯石取りだけでもう5回通い1回の支払いが4,000〜5,000円かかります。以前も設備の整った歯科に通っていましたが、ここまで回数がかからなかったし、費用も安かったような・・・(記憶が曖昧です)

自分の歯を大事にしたいので必要なら費用も惜しみませんが、必要以上に手間とお金をかけるのは無駄に思えます。

よい歯医者の見極めポイント知りたいです。

ランキング

レス

料金が自由診療並み

🙂
cloud
自分が10年以上通ってるところは、レントゲン撮って歯周病チェックと、クリーニング併せても、その半分程度ですよ。 レントゲンがなかったから、二千円も行かないくらい。 まずは保険診療なのかでしょう。

レスします

🙂
夕やけ雲
良心的な歯医者さんは やはり料金も親切です。 あとは何回か通ってみて 自分の目で確かめるのが よいですね。 あとはネットでのクチコミも 一応チェックするのもいいですよ。

色々なところに行くしか無い

🙂
匿名
渡り鳥のように毎回違うところに行って[この先生、好き]と思える人を探すしか無いです。 それから、保険証を提示して、保険でやってくれる場合には上顎と下顎は2日に分けなければなりません。 もし一度でやってくれているのなら自費扱いになってるのでは? 私が好きな歯科医師は必要以上に来院させないタイプ。 嫌いなタイプは最初の来院でチェックのみ。いや…虫歯あるから早く治療してくれたら良いのに…。 2回目の来院でやっと虫歯治療。一度ですまない場合、治療で何回も通う。 削らない方が良い虫歯もあるのに、削ってしまうからいつまで経っても治療が終わらない。 やっと終わったかと思えば、クリーニングに2回呼ぶ。 もう歯医者の通院のせいで忙しいよ!となってしまう医院はお断りです。 1回で終わらせてくれて「何かあったらまた来てね」くらいのスタンスの人が好きです。 開業したばかりのクリニックは固定の患者もまだ多くないし、開業費用のローンも凄いだろうからなるべく回数多く来させようとすると思う。

ゴムマスク

🙂
とげこ
歯石除去ではなく、虫歯治療の内容になるため、思った回答ではないかもしれませんが、私が通っている歯医者では、ゴムマスクを使うかどうかというのがいい歯医者かどうかの判断材料になると言われました。 ゴムマスクというのは、治療する歯だけを出して、後の歯はゴムマスクで覆いかぶせてしまうのですが、根っこの治療などで唾液などが入らないようにする趣旨ですが、医療点数等の関係から使わない歯医者も多くあるそうです。 子どもの頃にゴムマスクを使った治療が嫌で(歯医者嫌いになったきっかけでもある)、絶対使いたくないと歯医者に訴えたところ、「それを使う歯医者はとてもいい歯医者なんですよ」と言われました。 虫歯や根っこの治療の場合、ゴムマスクを使う歯医者は患者の歯を大切にしていると思っていいです。

色々ある

🙂
もこ
私の偏見もあるかもしれないので予めご了承ください。 ・説明に納得感がある(良くない歯科医は説明が分かりにくい、矛盾がある) ・予約が取りにくい(最新設備を揃えた駅前の便利な場所なのにいつもガラガラなのには訳がある) ・不要な治療は勧めない ・こちらの意見をきちんと聞いてくれる ・口コミはあてにならない、参考程度に 私はエプロン付けられた状態でも違和感を覚えたら治療前でも帰ってきます。美容院と違って一度治療されたら歯は戻ってきません。 イケメンで爽やかで感じの良い歯医者に抜いてインプラントにするしかないと言われ納得しそうになったけど、別の歯医者に行ったら抜く必要はないと。あれから10年以上経ちますが何の問題もないです。その先生愛想は悪いけど歯のことを親身に考えてくれるのでクリーニングや検診でずっと通っています。

歯医者も色々…

🙂
向日葵
私の近所の歯医者さんは 金持ちにはペコペコして(笑) あまり銭にならない患者には 雑です。 仮歯もシマウマのような でかい仮歯を入れられました。 「人の歯で遊ぶんじゃない! プンプン。」 (歯を一本抜いてほしい)と 来院したら、なんと レントゲンを5枚も撮られて 結局、歯は抜いてくれず… (なんでやねん!) 私は頭に来たので↓ 次の日…もう1件の行きつけの 歯医者さんに行くと すぐ抜いてくれました。 患者さんに親切な平等な歯医者さんに行って下さい。

やはり値段

🙂
30代
歯医者に求めることって、 1から100まで人によりバラバラですよね。ピンからキリまで。 虫歯にならないレベルの最低限の治療を求めているのに、芸能人にするような診察をされたら高くなって当たり前のことで。 だからそこはやっぱりトピ主の感覚で良いと思います。 私が行ってるところは、歯石取りのお掃除なら2000円するかしないかだし、 この間も歯の当たり痛くてちょっと削るような治療をしてもらったにも関わらず1000円代でした。 でも、安かろう悪かろうではなく、そこに通い出してから虫歯はないし腕が悪いわけでもない。 やっぱり値段だと思います。 高いところが必ずしも悪徳だとは思いませんが、2000円前後でできる治療をその倍取っているんですよね? なんだかなぁ。 美白してくれているならともかく、そうでないならただの…ね。

長く続いているところ

🙂
かなた
実家が歯医者です。 若い歯医者、最新設備ならそりゃ高いでしょう。 開業したばかりならすごい借金抱えてますよ。 以前、歯科医が書いた、良い歯医者の選び方の本を読んだ事がありますが、「三代続いている所はまず間違いない」と書いてました。 三代が難しければニ代目で探しては? あと口コミ。これは必須ですね。時々ウソ書いてる人もいますが、大勢の人が同意見なら信用していいでしょう。

負けるもんか!

🙂
せいら
虫歯で緊急性でもない限り、どうしても歯のメンテナンスは億劫になるし、 費用ももったいなく思えます。 私は身体管理上の関連と、将来の認知症防止という意味もこめて、 「面倒くさい」「金がかかる」は封印しています。 でも2~3か月に1回、4000円程度です。(保険診療) とても丁寧な管理して耳に痛い指導される先生です。 人ってどうしても面倒くさがりやなので。 お安く、お客様扱いしてくれる歯科医がいいとは限りません。 どこまで歯科管理を求めるか、がすべてだと思います。 あまりお安いとお客様思いというよりは金額相応で行かない方がマシかも。 行ったという気分だけで結局ムダ金になるかも。 ご自身がどこまで求めるかだと思います。 まずは複数お医者様にかかって比較してみてください。 歯石は1ヵ月もするとカチカチになるそうです。たまれば歯周病のもと。 なので2~3か月に1回は決して多いとは思っていません。 歯周病からはさまざまな病を発症したり、果ては認知症にもなりやすいそうです。 もう5回も、、、とありますが、5回どころか死ぬまでです。 高齢の母93歳も、ずっと歯科診療受けてます。この位の齢になると命とも関連するそうです。 (誤嚥性や感染の問題) アメリカなどでは保険が使えない層がいることもあって、 歯の管理はその人の社会的ステータスと関連するそうです。 とはいえ、毎回指導が厳しい、、、電動ブラシ+タフトブラシ+歯間ブラシ+α 毎日使い分けてメンテするのもホント面倒くさい~。 アラカンの今が勝負なんだそうです。負けるもんか!

QOL(人生や生活の質)が変わらないこと

🙂
アンパンマン
プロなら技術はいうまでもありませんが、QOLが下がらないのが必須です。 近隣で70軒ほど行った私の統計上、街中の歯医者さんの殆どは営業目的のところが多く、治療のことより経営のことで多くの患者さんを回すことに気を取られがちで、質問しても30分刻みで追い返されます。 又、院長以外の先生や衛生士さんの入れ替わりも激しいです。 うちから徒歩2分圏内には一般歯科が5件あるのですが、そこもすべてそんな感じです。 一件は口コミが良いのですが子育て向けで、クリーニングは自費(5千位円ほど)で、私の場合、2週間ほで歯茎に違和感が出ました。 駅周辺には矯正歯科もあって多過ぎるので、今は一駅離れたところまで通っています。 クリーニングは3ヶ月に一度で、保険で1000円ほどで今のところ丁寧にやってくださっています。 一番良かった歯医者さんは、子供の頃から通っていた実家近くの歯医者さんです。 治療が終わればメンテナンスは年に一度で基本無料、不具合がでるまで行かなくてよくて何かあれば待ち時間はかかりますがすぐ見てもらえます。 でもここで治療したら行かなくていいと言う人が多かったです。 先生は技術だけでなく人間性にも優れてらして、技工士さんも助手の方も受付の方も40年ほど同じ人で皆さん家族のように接してくださってました。 院長先生は80代くらいで数年前に閉院されましたが、とても綺麗な言葉使いでいつも優しく話しかけてくださっていましたが、あんな先生は見たことがありません。 壁にディプロマを飾っている歯医者さんは多いですが、その先生は私が子供の頃から患者さんの笑顔の写真が壁一面に貼ってあって、机の上には海外のディプロマが山積みにされていて患者さんからの手紙も沢山置いてありました。 私の青春時代の写真に笑顔が多いのもこの先生のお陰で今振り返っても感謝しかありません。

ネットの 口コミ を参考にしました

🙂
あらかん
長年通っていた歯科医院の先生が高齢になり、歯の大規模改修の必要が出て来たので、これを機会に医院を変え、半年に渡る治療を無事に終えました 3ヶ月に一度の歯石取りは1500円ですが、とても軽めです 前の医院は3000円でしたが、歯石がガッツリ取れている気がして 歯茎のマッサージもしてくれてとても満足感がありました 値段に応じてなのでしょうか?歯石取りだけ前の医院に行きたいです

トピ主です

🙂
歯は大事 トピ主
みなさんアドバイスをありがとうございます。 初めての歯科なので最初に「定期検診と歯石除去」とオーダーしました。土日しか通えないため予約が取りにくく年明けから5回行きましたが、ただの歯石除去が5回かかっても終わっていません。料金も1回に4〜5000円、初回に全体のレントゲン、2回目に個別(?)撮られた時はもっと費用がかかったと思います。 以前の東京では3ヶ月に1回通っていましたが2回多くて3回で終わっており費用ももっと安かったので思わずトピをあげてみました。 今回終わったら他をあたってみようと思います。かなたさんのアドバイスにあった「長く続いているところ」も探してみようと思います。

私も歯医者探し中

🙂
50代女性
以前通っていた歯医者は こちらからお願いしない限り定期検診などの予約を迫られることなく歯のクリーニングも上下一度に済ませてくれて口腔内の指のマッサージもありとても上手で気持ちよく、値段は都度2~3千円くらいだったかと思います。 訳あって現在近所に新しくできた歯医者に通っていますがここの受付の人は予約の際に次の予約、次の予約とグイグイ入れさせられるので「もう治療は終わったと思うのですが何の為の予約ですか?」と聞くと「保険で決まっている歯周病の検査です!これが(確か)4回済まさないと治療が進められません!」と言われました。(だったら最初にスケジュールとして説明してほしいです) この医院では歯のクリーニングは 上下2回分けて行かないとなりません。これも保険の決まりだそうです。(前通ってた医院は保険の決まりに沿っていなかったということ?) 医師からは 「保険でやれるのが半年以内なので 半年以内に予約をとってくれればいいです半年過ぎると初診扱いで初診料が取られます」と言われました。 その後また会計時に受付の人にまた「次はいついつまでに(結構直近です。)予約入れてください!」と言われたので 「先生から半年以内と言われました」と 伝えましたら 「私はあくまでも次の予約が取れる直近の可能な日付を申しただけです」と説明されました。 私は「半年以内にネット予約しますと伝えました。」 医師と受付の説明が違うのもどうかと思います。とにかく受付の中年女性の圧が強くて苦手なので医師は穏やかでいいのですが今後お世話になるのも考えてしまいます。患者を逃がすまいと次の予約の縛りが強いです その医院での歯周病定期検診も1回が2千円ちょっとだったと思います。 医療費に疑問を持った時私は主人の健保組合に問い合わせます。

大事ですね

🙂
ゆうこ
私は以前10年通っていた歯科医を辞め、新しいところに移って10年以上たちます。新しい歯科医に行ってからは、最初の歯科医の不手際が出る出るわ・・・。全部修復しました。新しい歯科医の院長は高齢ですが女性で患者の治療に積極的に取り組みます。説明もモニターを使ってものすごく丁寧にします。歯科の助手の人もとても技術が高いです。いつもこの病院は満員で、遠方からも来ます。もっとこの歯科医と早く出会ってればなと思います。歯科医は院長がしっかりと患者に向き合えるかどうかと思います。治療を殆ど助手に任せてるのは、信頼できません。

それは高すぎ

🙂
料金を電話で聞く
歯石とりに5回も、しかも毎回そんな金額 考えられません。 大体、1回か2回で終わり、全部で3000円台くらい ですかね?もっと安いときもあります。 良い歯医者を選ぶのは大変ですが、私もネットのレビューは すごく見てます。書き込みが多いところ、が前提ですね。 2つ3つくらいしか入っていなくて星の数が多くても アテにならないですけど、何十、何百と入っているところは 中身も結構ちゃんと読んでます。 それで評判が良さそうな近所の歯科に、電話でなくて 通りがかりに対面で予約してみようと入ったら、 ネットのレビューには書かれてなかったんですけど ものすごく散らかっていたんです。受付にもファイルの山、 その後ろの棚の中身も見えてぐちゃぐちゃ、あちこちにモノが 散乱していて、予約お願いしますと言いかけて、 あ、忘れ物しちゃった、と言って出てきました。 いまどき、環境が乱雑な病院、歯科医とかちょっと 無理かなと思いました。衛生管理もちゃんとしてなさそうだと 勘繰ってしまいます。 清潔感が第一かも知れません。

「地元」の「美容室」で聞いた

🙂
匿名
私は市内に二つ歯科を経営している待合室も高級ホテルの ロビーみたいなキラキラした歯科に通ってましたが とにかく歯ブラシやマウスウォッシュ等を買ったほうがいい 次回(定期検診)の予約も今決めましょう!としつこいので歯科を変えることに。だってレントゲンも一度撮影して、また撮影しましょうってそんなに頻繁に?虫歯もないし歯槽膿漏でもない。 わざと地元で開業して50年、今は娘さんが店長している ネット予約も出来ないような美容室に行き、近所で 良い歯科はないかと聞いたらすぐ教えてくれました。 スマホの「市内 歯科」では最初には出てこない歯科。 小さな歯科で先生ひとりスタッフ三人だけど 無駄なことは一切やらない。上手い。親切丁寧。 この歯科に車で一時間半かけても通う患者がいると 口コミで見ました。 今は歯科が乱立してます。 私はキラキラで歯科医師がたくさんいて、スタッフも受付も 多い歯科より(LINE登録してくれ、○○口コミを載せてくれたら グッズプレゼントとか嫌い)、近所の地元から信頼されている 歯科の方が好きです。 探せばきっと見つかりますよ。

そこは怪しいかも…

🙂
ペロ氏
その歯医者のように、治療を引き伸ばして、何回も通わせる所は、よくないかも、と思います。 何だかんだで今後も引き伸ばされるかも…。これが終わったら、などと考えず、すぐにでも一度、別の歯医者にみてもらうことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧