本文へ

両親の理想の結婚相手

レス5
(トピ主 0
🙂
さまー
恋愛
20代後半女性
医療関係の仕事をしています(医者ではないです)
私の父親は医者です。母親が専業主婦なので基本は母親が家事をしていますが、ゴミ捨てや休みの日などは買い物に付き合ったり、妻・子供にも優しくとてもいい父親であり旦那さんだと思います。
 母親はそんな人と結婚しなさいと言いますが、父親みたいな人はそうそういないと思っています。もちろん父親みたいな人がいればいいですけど、職業柄医師と接することは多く、たまたま周りの人間がそうなのかもしれないですが、基本偉そうで女遊びをしているばかりです。(違う人もいますがそういう人格の優れた人はだいたい既婚者です)
 今まで彼氏を紹介してきたことはありますが、相手のお家柄とか年収はとかいろいろ口出されてしんどいです。
 同じような立場で結婚された方、周りに同じ境遇の人がいる方など、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ンなもん右から左へ聞き流す

041
特訓
結婚するのはアナタ。(しないかもしれないけれど) あなたが ・この人が好き! ・この人となら幸せになれそう ・この人の子供を生みたい ・この人は安心できる ・この人の愛情に応えたい どれかに当てはまると思ったら、その人が候補。 そこに多少の条件が付加されるだけ。 親が言っているのは条件が先。 条件が先にくると心が伴わないのでお勧めはできない。 けどまあ、結婚は生活だからどうしても既婚者のアドバイスは条件が先に来がち。 親の意見を聞くべきはネガティブ情報に対するもの。 こんな男じゃなきゃ幸せになれない。。は聞かなくていい。 こんな男じゃ不幸になる。。は少々耳を傾けた方がいいかもね。 その程度ですよ。 親の結婚感なんて。

うん

041
くま2
>同じような立場で結婚された方、周りに同じ境遇の人がいる方など、ご意見いただけると嬉しいです。 一番身近にこのような結婚をした経験者がいるのでは? トピ主さんの母親に聞けばいいと思うよ? そのような結婚を実現しているんだから。

だったら、ご両親に探してもらう

🙂
ライムカレー
それなら、ご両親に、お見合いの話を探してもらえばいいと思います。 ご両親が気に入った男性とだけお見合いをしていれば、問題はないでしょう。 その中から、トピ主さんが気に入った男性を選べばいいのでは。 20代後半の女性なら、すぐにでもお見合いを始めてみたほうがいいと思いますよ。

口出しするなら段取りしてほしい

🙂
しかく
って思いますけど、どうなんでしょうね。 私の話ではなく知り合いのお医者さんのおうちでは、お子さん男女共に全員お見合いでした。 それはご両親が選りすぐりの優良物件を探し出し、お相手は当然全員医者家系。 医者による医者のための医者の結婚 って世界がこの世にあるんだなあと思いました。 お母さんは口だけじゃなくて行動してくれなくちゃねえ。 お父さんのツテなど、ありとあらゆる人脈を使って理想の娘婿を発掘しなきゃならない立場よ。 ちなみにその知り合いの方も専業主婦で、他の医者の奥さん仲間にゴルフなど誘われても、「私の仕事は子ども達を立派に育てることなのでそんな暇はありません」と断っていたらしいです。

どうしたいの?

🙂
びっくり
結婚できないのは親のせいだと言いたいのかしら。 だったら見合い相手を紹介しろと親に言えば? 彼氏を紹介したと言うけど彼氏達はあなたにプロポーズしたの? ケチつけられてもあなたが結婚したいなら結婚できます。 自分が決断できないのに親のせいにして現実から逃げてるように見えますけど。 とりあえず一人暮らしして婚活アプリなり結婚相談所なりで結婚相手を探しましょう。 貴重な20代を無駄にしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧