本文へ

スマホ○○ペイ(雑談?)

レス49
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
都内で路面店を運営しています。 国内メジャー3社のQRコード決済を導入しています。 小さな個人経営なので、店に読み取り機器はありません。QRコード又は二次元コードと呼ばれる図形を、客側のスマホで読み取らせ、お客様自身で金額を入力、決済させる方式です。 ところが高齢者の大半が、この方法に対する知識を持ち合わせていません。 このトピックを見た○○ペイアプリが入ったスマホを持っている方に質問です。あなたは自分のスマホカメラでQRコードを読み取る決済の方法をご存知ですか? 雑談に近いトピなので、気楽にレスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

使えますよ

041
いも栗南京
古希過ぎです。 そこしかないファミレスで、利用してます。 初めての時は、レジの方が使い方を教えて下さったので、わかりました。 スマホに自分で金額入れてレジの人に数字確認してもらって支払ってます。 高齢者の大半がって、表現にびっくりです。 誰でも初めての時はわからないのに。 知っていて当たり前ではないと思いますよ。

都内で働いてます

🎶
還暦
気楽に、雑談? イライラが伝わりますよ。 って書いたら反論されちゃうかな。 メジャー3社がどこか不明ですが、アプリでなくてサイトからQRコード決済、してます。 読み取り方ご存知ですか?と書いてますが、最初の何回か戸惑って当然ですよね。 私は販売店側なので、お客様がミス無く決済できるよう、操作時から誘導しています。あらかじめ用意したところでタイムアウトしますよね? 何回も繰り返して、面倒だと思う方は現金支払いに戻るし、便利だと思う方はレジの順が回ってきたら画面を用意してくれるようになります。 レジで戸惑う方がここに書き込みするとも思えないので、何の意味があるのかなと思います。 リピーターさんを増やしたいならお客様の目線にあわせて接客したらよいし、イライラするならいっそのこと現金払いに戻したらいいのに、と思います。気に障ってしまったらすみません。

知ってます

🙂
さくら
アラ還です。 キャッシュレス派(スマホ決済>クレカ)で、使えない時のみ現金です。 私がスマホ決済を始めたころは カメラでの読み取りのお店ばかりでしたので、やり方はわかります。 でも、ここ数年は自分で読み取ることはしてないですね。 わりと小さなお店でそれ用の機械が置いてなくても、タブレットなどで読み取ってくれるところばかりです。 高齢者のキャッシュレス(電子マネーなども含む)は コロナやマイナンバーカードのポイントきっかけで増えたように感じます。 その頃だと、一般的には店が読み取る方式ばかりでしょうから それきっかけに始めた方(特に高齢者)は、できない人も多いんだろうなと思います。 横ですが、国内メジャー3社ってどこになるんですか? Paypayは多いですが、残り2社は R?d?a? それとも国内だから、Pを除いたR・d・a なのかな? ちょっとだけ気になりました。

知ってます使ってます

🙂
らいら
知ってます お店で教えてもらいましたよ 今も、使ってます

知ってますよ。

🙂
ぷ~パン
個人経営のお店はQRコードが多いと思います。 QRコードがレジの近くにあるなら、こういうのだなとわかりますよ。 大きいスーパーやコンビニなどなら、バーコード決済が出来ますけど。 端末を用意するのはお金が掛かりますからね。経費的に大変なのでは?と思います。 検索したら1台39600円 (ただキャンペーン期間は0円)と言うのがありました。 扱っている商品の単価が高く、クレジットのお客様がいる、QRコード決済が多いなら端末を用意してもいいと思いますよ。 単価が安い商品しか扱ってなく、売り上げも低い状態なら端末を用意するのはキツイと思います。

初期は多かった

🙂
電源ON
導入初期は大手スーパーですら、あのユーザースキャン方式が多かったです。 あれは高齢者じゃなくても非常に腹立たしい仕組みでした。クレカの方がずっと楽なのに特典目当てで我慢して使ってた感じで、店員とのいざこざやトラブルが多かったし余程のことがなければ使いたくありません。幸い今の生活圏では見なくなりました。 もともと屋台のラーメン屋なんかを想定した仕組みだったんでしょう。トピ主もそういう店なんでしょうけどね。

ハードル高い

🙂
かな
うちの高齢の親は電子マネーは使えますがPayPayは難しいようです。自分で金額を打ち込む。何のこっちゃという感じです。店員さんが一緒にやってあげている光景をよく見ます。

QRコードを読み取る方法が分からない

041
普通に生活してます
中期高齢者です。 ガラケーが使えなくなるとの、度重なる連絡に屈っしてスマホにしましたが、未だにQRコードを読み取る方法が分からないままです。 〇〇ペイアプリは入っていますが、スマホ決済を使っていないので、今の処支障は有りません。 トピ主さんのお店ではクレジットカード決済は出来ますか?それが出来れば、私としてはOKです。

使ってます。

🙂
とらこ
もうすぐ、57歳の女性です。 高齢者の部類ですかね? よく行くラーメン屋さんがQRコードのタイプのお店なので、1番最初に店員さんに教えてもらってからは、他のお店でも自身で出来るようになりました。

路面店はそのタイプ

🙂
なす
キッチンカーなどはそのタイプが多いですよね。もしくは現金。クレカは不可。 50代の私はそれで支払いますが、70、80代両親はペイペイ使えないのでその場合は現金払いです。

知ってます

🙂
クリームティー
一昨年くらいにスマホで決済を始めた還暦過ぎ、女性です。 ガラケーからスマホに変えたのもつい5年ほど前で、デジタル音痴です。たぶん。 その自覚があるので、呑気にしてたら、キャッシュレスのみ!なんてお店ばかりになるんでは?という心配から、スマホ決済に。 便利ですね。 ただ、レジで居合わせた友人の多くが、「すごい!」と感心します。まだ、50そこそこの人まで。 QRコード読み取るタイプ、初めは戸惑いましたが、慣れました。 機械の上にかざすタイプのは、 まだコツを掴む途中です。 QRコードに最初に出会ったのが、書店内のカフェで、ゆったり優しく待っていて下さったので、慣れることができたかな、と。

わからないよね…

🐤
おから
決算できるように、教えてもらいながらアプリ入れました!という感じの人は、難しいでしょうね…。 30代の私は知ってますが、QRコード読み取って下さい。と言われると あぁ、そっちね…ちょっと待ってくださいね〜(焦) となりますね。 こちらが見せて読み取ってもらうお店が多数なので。 60歳の私の母は、存在は知ってますが、使いこなせないと諦めてます。 60歳の父は普通に使えてます。

偽QRコードの詐欺もあるしね

🙂
カルガモ
街中で暮らす私は毎日のように使っていますが、80代後半の親は知っているけど1人で使うのは無理です。 誰か補助が必要。 バーコードを読み取ってもらうだけならできますが、 田舎とまでは言わないけど街中でもない場所で暮らしていて、尚且つ80代にもなれば行きつけの店以外のところに頻繁に出歩いてまで買い物もしないから使うこともないので、簡単な操作であっても使い分けることが簡単ではないんですよ。 慣れるまで側で一つ一つ言ってあげないといけないけど、本人も中々覚えれないから毎回聞くのも気を使うだろうし、正しいのかもわからないで言われるままお支払いするのもいやだろうし、毎回他の人を待たせるのも嫌だろうし、現金使えるし等々、、、 頻繁に使用しないので結局使わない。ってなるんですよ。 そもそもガラケーならできないでしょうけど、 定着させたいんなら、操作手順を壁に貼ってみたらそのうち徐々にやる人もいるかもしれないけど、老眼で数字入力するのも面倒だったりするんじゃないかな。知らんけど。 スマホ決済は現金より正確だし早いし安全ですが、 まれに本物のQRコードの上からニセQRコードのシールを貼り付けてフィッシングサイトに誘導されるなんてのもあるし、高齢者に見分けるもなんてそんなん無理ですよ。 まぁ大体店員さんのいるレジの側にはありますけど…使い慣れて今おものをどこまで信用できるかしら。 お支払いの時に、店員さんがタブレットでQRコードを提示してくれるお店もありますが、このタイプだと自分で読み込むより多少時間かかりますね。

高齢者って何歳?

🙂
ヨーコ
今年58歳になるものです。 ペイペイのみ利用しています。 ペイペイアプリを入れたのは、子どもに送金するのに便利だからです。 手数料不要で、すぐに送金できるから。 買い物の多くは大手のお店で、クレカをつかいます。 そっちのほうが簡単。 個人商店さんの場合、クレカが使えずQRコード決済のみのところがありますよね。 その場合はペイペイで支払います。 トピ主さんのお店と同じ支払い方法です。 ってか、ペイペイの支払いはそれしかやったことがないかもしれません。 読み取りの機械がある店は、クレカがつかえますので。 ちなみに同じ年の夫は、スマホ決済は利用していません。 クレカか現金派です。

知ってるけどやりたくない

🙂
なお
もちろん知ってます。 ただ、最近あれを悪用した詐欺が増えていることは、導入されているならご存じでしょう。 お店のその手のものがすり替えられていたり、被害は増え続けています。 詐欺は除いたとしても、なんでお金を払う側なのに手間かけさせられるんだと思うし、気の利かないお店だと感じます。 敢えてあの方式にする理由がわかりません。 バーコードでええがな……。 簡単に支払えるのが利点なのに、なぜ読み込み→入力の手間をかけさせるのか。しかも、客側に。 いやでもやっぱり一番嫌な理由は詐欺かな。 最近本当に多いから。 お店の入口とかにポスターで貼ってある、これ読み込んだら何割引みたいなのは絶対読み込まないようにしてます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
3名様、早速のレスありがとうございます。質問があったので回答します。 >メジャー3社 正確には大手通信キャリア3+1のことです。国内だと先駆者のソフトバンク、続いてドコモ、KDDIが提供するQRコード決済アプリです。楽天モバイルは よく分かりません(営業が来ないので)。 いも栗南京様 失礼致しました。ご指摘のように私の表現が悪いと思います。あくまで当店だけの狭い視野からの発言です。誰でも最初は分からなくて当然です。 還暦様 忌憚のない ご意見ありがとうございます。見透かされたようですが、イライラの主たる矛先は QRコード決済をするユーザー側ではなく、ソレを提供するキャリア側と監督する行政です。 さくら様 遅れましたが私もアラ還です。私の世代は、ほぼスマートフォンを使いこなしています。正確には1つ上の世代、つまり70代の方達がスマホに苦戦してる印象です。家族や国からの圧? でスマホを持たされた感がアリアリなのです。 重複しますが、メジャー3社を具体的に表記すると 以下になります。 ・paypay ソフトバンク ・d払い ドコモ ・auペイ KDDI

自動で

🙂
難しいのはわかる
こんにちは 元自営で30年前に現金のみでしたが信販会社から営業されて昔のカードリーダー機械(クレジットカードの会員番号が浮き出ていて物理的に凸凹で番号と名義を読み取るプラスチックの小さなリーダー)を導入したときにとても困った経験があります。 これは貸し出しも無料でしたし、お客様も現金の持ち合わせのない仕事帰りの買い物が多かったので売り上げは伸びました。ただし、当時はクレカをつかうのは2500円以上の買い物に限らせてもらってました。 今は消費者として普段の決済はクレカ12.3枚を使い分け、その他はPASMO、nanaco、paypay.メルベイ、LINE Payなどを使っています。 ポイント活動をしているのでクレカは増えてきました。 現状、23区内住みで買い物は住宅街圏にいますが現金でしか受けてくれないのは保険診療の時の歯医者1つと小さなメンタルクリニック1つの支払いだけで年に20000円程度、急にエアコンや水回りで呼ぶことになった業者さん用に少し下ろすことはあります。 あとクレカもApplewaletに連携して指紋認証でスマホでできるようにしてありますが 関東のチェーン駄菓子専門店が主のお店と同じ方法で初めて買い物をしたときにやり方がわからず困りました。 コンビニの宅配持ち込みもレジで読み込みをやる店と自分で機械でレシートをだすところまでやる店と 宅配伝票を印字して投函まで全てやる店と 店やチェーンによってバラバラなので統一してくれたら良いなと思いますが、 支払い方法にかけられる予算や機械の導入にかけられる予算がみんな異なるのでお店も大変だなと思います   15年くらい前は中国人が日本ではまだキャッシュ支払いが多くてびっくりしていましたが 日本の高齢者はいつまでも現金で払いたいという人が5%くらいはまだまだ残ると思います。

楽勝

🙂
ストレス解消は掃除
もうすぐ還暦ですが、知っていますし使っています。 AndroidもiPhoneも使いこなせます。 自分で調べてあちこち触って覚えていくものだと思うので。

76歳知っています。

041
スマホ歴9年
〇〇payがスタートした時から使っています。 2社登録していますが、主に1社のみ使い使える店は全てにpay利用です。 QRコード読み取りして貰える店が多くなり助かるけど、たまに自分で読み込んで金額入力する店もありそれらのやり方も知っています。 スタート時点で両方のやり方をネット検索して自分なりに勉強しました。 おそらく高齢者はガラケーからスマホにしたのは良いけど、それまでネットをしたこと無い高齢者は、調べる事も知らないから知らないで当然と思っている人が、私の周りではかなり多いです。 それでも街ではpay払いが多くなり、使うのは良いけど自分で読み取り入力するセルフ方式には慣れないか、分からない世界でしょうね。 スマホに関して知識が少ない高齢者だから、大目に見て上げてください。 皆さんスマホに仕方なく機種変して5~6年位、通話と写真とメール位しかやらない高齢者は多いです。これらがやれるだけでも良い方で再起動も5年間一度もしないで(再起動さえ知らない)LINEや画面がフリーズして、手に負えなくて私の所に聞きに来たご近所さん最近では3人の高齢者がいます。全て解決出来ましたが。 私自身夫亡き後田舎で一人暮らしで、県外に住む子どもたち世帯に毎度聞くわけにもいかないので、全て検索して情報を得て解決しています。 PC歴も36年になるのでそのお陰もあるかと思います。

怖い…

🙂
コンビニ店員
なんか、怖い学級指導の先生みたいなトピですね。 自分でやり方わからないなら入れるなよ!ここはスマホ教室じゃねーよ!っていう心の叫びが聞こえてきます… スマホ教室が嫌なら高額でもスキャンする機械を導入するしかないのではないですか。 ちなみに私はコンビニ店員ですけどそれはまぁいろんなことを聞かれますよ。 最近だと「万博のチケットってどうやって買うの?」から始まり、 「Vカードってどうやってスマホ決済するの?」 「近くの100均はどこにある?」 「このコンビニからみて北ってどっちですか?」まで… 全部対応します。 外国人なら、小銭はこれとこれよって指さして、チャッチャと済ませます。 万博のチケットのときは、ID登録から購入まで付きっきりでやってあげました。 経営者からしたら、そんなことやってる時間があるなら品出ししろよって感じなんでしょうが コンビニって、行き場を失った人のオアシスだと思うので出来る限り対応します 般若の顔のお店にはお客さん来ないですよ イラつく気持ちは分かるし私も別の内容ですがイライラしたことあります でも私がイライラしてたらお客さんもイライラして、一触即発になりかけたことがあります。 今の時代SNSで晒される可能性もあるし、にっこり笑顔で「私はこのまちのオカン」って自分を洗脳して頑張ってください。

スマホがなきゃ買い物も出来ないのか?

🙂
R-e
67才です。 知ってるし出来るよ でも、滅多に遣わないから、もたつくこともあるかもね 誰だって知らないことはある 産まれたときから携帯がある世代ではないしね

使えるけど

🙂
63
アラ還、ペイ系になんとなく嫌悪感があって、使い始めてまだ半年だけど支払い方に両方あるのは知ってます。 (使い始めたら便利だし、ポイント貯まるし、個人間のお金のやり取りも簡単だし、助かります) 私の場合、家の買い物でよくいくお店で、読み取りのところとコード読み取って金額入力のところとあるから慣れた感じ。 初めはわからなくてお店の人に「こうやってください」と教えてもらいながらでした。 主さんも面倒かもしれないけど、布教だと思ってやり方教えてあげれば使える人増えるし、主さんのお店に2度目に来た人は使えるんじゃないかな。 邪推ですけど、もしかして「そんなやり方知らん!」って怒る人いて面倒とかなのかなあ。 私最近、「ペイ系使えますか?」「あれ?読み取れば良いのかしら?」とか純粋確認で聞くだけですごく警戒されて腫れ物扱いされるんです。 使えないなら交通系カードとかクレジットカードとかなんなら現金も持ってるから、スタッフに怒ったりせずちゃんと言われた通りに処理するのに。 なんか年寄りはすぐ怒るからムーブされるの。 中肉中背地味な平面顔女でこれまでは雑な扱いで腹立つことが多かったけど、60過ぎたあたりから「いつ爆発するかわからない年寄り」扱いになってる気がします。 話逸れて失礼。

1番最初は戸惑いました

🙂
うはは〜
楽 P のペイを使っています。 楽はQRではないので最初から戸惑うことなく利用しています。 PのQRコード読み込みは1番最初は戸惑いました。 でもね、お店の方が優しく教えて下さいました。 Pを使い出したのは結構遅くで52才くらいでしょうか。 来年還暦です。 色んなお店で高齢者の方が戸惑っていると、 店員さんが優しく手を貸しておられます。 どんな事で戸惑っているかは不明ですが、 少し時間がかかっても仕方がないと思います。 私ももっと高齢者になり、 今より進んだ決済やあれこれが開発されるでしょう。 誰かに頼る事もあるに違いありません。 優しいお店、優しい店員さんに当たるといいなぁ。 そして自分も頑張ります。

50代ですが

041
なな
知っていますが、使うお店は私の行動範囲では一軒しかありません。 しかも滅多に行かないため使い方も忘れがちです。

ちょっとだけ煩わしい

🙂
霧島
行きつけの病院の窓口で使えるようになったので、カメラで読み取ってます。 若い人のほとんどは使ってますが、高齢の人が使っているのを見たことないです。 でも100均などのバーコードをかざすだけの精算機では年配の人も多くが使っているので、やはりあのカメラで読み取って自分で数字を打ち込む動作がわかりにくく煩わしいから使わないのだと思います。 私も正直、数字を打ち込んでちゃんと振り込まれたか事務員さんに確認してもらうのが煩わしいと感じます。 ほんのひと手間なんですけどね。

使ってます

🙂
安全第一だよー
55歳です。QRコード決済中心の生活してます。 使い始めたのは10年近く前で、きっかけは社員食堂での決済です。 セキュリティ設定とかきちんとしておけば、そんなに怖くないと思いますが 一般的には、セキュリティの意識が低い人のほうが多いと思います。 特に高齢者であれば「そんな概念なんてみじんもないわー」「しらん!」という人もいるでしょ。 クレカだのいろんなアプリだのと連携しまくって情報垂れ流し状態の人だって多いはずです。 そう考えると、高齢者の方は逆に使わないほうが、詐欺とかそういう社会悪から自分を遠ざける ことができるのでいいかもしれないとは思います。 交通系ICカードでも決済はできますしね。 高齢者の方は無理にQRコード決済するより、そっちのほうがまだ安全かもしれないです。

普段使いますが嫌いです

041
パイナップル
客側がレジでQRコードをスキャンして金額を入力する。 これが結構面倒くさいんですよね。 バーコードを提示するだけで済むお店を利用することが多いので、このパターンのレジにあたるといつもイラッとします。 トピ主さんには申し訳ないですけど、クレジットや電子マネーでの支払い、自動精算機の方がよっぽどいいです。

知っています

🙂
60代半ば
私が行くお店で一店舗だけ、QRコード読み取りがあります。 最初は戸惑いましたが、若いバイトさん(男女とも)が優しく導いてくれますよ笑。 ただしょっちゅう行くお店ではないので、慣れた人に比べたら時間がかかってると思います。

店員が知らないんじゃ話にならない

😤
黄色信号
最初は「え?私が読み取るの?」と思いましたね。店員がきちんと説明できるなら問題ないですが、「ごめんなさい。私もよくわからなくて。」と言うのでふざけんなよと思いました。わかる店員が接客中だったので、私「私が金額入力しちゃっていいの?」、店員「大丈夫だと思います。」とか言ってるうちにわかる店員が来たので解決しました。導入するなら、店員間でやり方を周知させてほしいです。普段と異なるやり方なんだから、店員がしっかり説明できないとダメなことくらい想定範囲内だと思えませんか?

使うけど

🙂
MIYU
50代です、電子マネー決算使います 最初はスーパーとドラッグストア独自の物を使っていました それはポイントカードスキャンで情報がレジに反映するタイプのものでした そこから某電子マネーに統一して使うようになりました (クレカを使うのでポイントが両方たまるため) こちらは、タッチ決済かバーコード読み込みでした その後携帯会社が某決算と提携し定期的にポイントが付与されるようになったので ある程度貯まったら使うことがありましたが そちらが、バーコード読み込みかQR決算タイプでしたが 初めて提示された時はわかりませんでしたね~ もともとQRコードをほぼ使ったことがなかったので カメラ起動にてまどいました ただこういう決算系だけでなく、最近はセルフレジとかセミセルフレジとか 自分ではそこそこ順応してるつもりだけど、結構店舗によって微妙に違うから たまにまごつくんです、そんな時、わかんないの?早くしてよ、 みたいな空気出す方がいて嫌な気分になります (結構若いコンビニ店員さんに多く感じるので レスのコンビニ店員さんは親切に教えてあげれるの立派だと思います) そういえば余談ですが 最近アプリから処方箋を送るというのを 教えてもらって使いはじめました それこそ、店内の案内とかアプリの広告?で知ってはいたし興味もあったけど やり方って・・・聞くのもなぁ~~~と思っていたのですが 薬を取りに行った時アプリお持ちなら~と言われて、 それってどうやるの? と聞いたら丁寧に教えてくれました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧