本文へ

遺産相続について

レス93
(トピ主 3
🐤
みるくここあ
ひと
義母から、遺産は、自分の稼いだお金だから残しません。と言われました。 関係は、良好だと思います。 あと、義父が亡くなった場合も、義母に全て財産を渡すと遺言書を作成済だそうで義母曰く、最終的に夫の元に遺産が行くんだからいいでしょとの事です。関係が、悪いならまだしも、良好なのに何故?とわざわざ言われることにもやもやしています。現在、義父母どちらも、健在です。 亡くなった後も、葬式代なり供養なり手続きも大変だしお金はかかる訳で、こちらも、分かりました!亡くなった後は、そちらがそう言うなら知りませんよ!とも言えず、言ってる本人は、こちらが傷ついているとは気づいてなさそうな事にも、イライラしています。 仮に義父が亡くなりました。義母が遺産を全て相続→義母が亡くなりました。夫が相続する場合、通常の遺産相続と、今回の場合と変わりませんか? 私は、亡くなった時、夫と子供達に遺産をわずかでも残してあげたいと思います。実際には、夫の方が収入が多いので、悲しい以外に生活に困ることはないと思いますが、お金は、大事だから、お母さんは、私達の事を想ってお金を残してくれたと言われたいんです。 義母の考えも、ありだと思うのですが、義母は、お金の話をぶつけてきているのに、ここで私がそれはちょっとと言うとすごくお金に汚いみたいで、何だかなあと思います。 同じような思いをした方、 言われっぱなしなのも、嫌なので嫌味なく一言いいかえせる言葉があれば、教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

葬式代や供養代を引いて相続では

🙂
しじみ
義父が亡くなって、行政書士さんに相続の仲立ちを依頼しました。葬式代や供養代など諸費用を差し引いてから、残った額を相続していました。 >仮に義父が亡くなりました。義母が遺産を全て相続→義母が亡くなりました。夫が相続する場合、通常の遺産相続と、今回の場合と変わりませんか? 財産が一定額以上あると、相続税が発生します。相続税が発生しない範囲の相続を繰り返すなら、通常の遺産相続と変わりません。

はい

🙂
匿名係
ご存知の通り 義父の遺産も義母の遺産も トピさんには関係ない話なので 別に気にする必要ありませんよね 夫さんが何か言ってます? 当てにしてたとか? 残しませんって言われたら それが良いですねー って返したらいかがでしょうか

どういう意図?

🙂
クリームティー
確かに、わざわざ遺しません、と宣言されるのは、謎ですが。 ご主人が一人っ子でなければ、相続争いを避けたいとか? お義父さん亡き後、お義母さんが全て相続されるのはよくあることですが。 ただ、お義父さんの遺される額が大きい場合、考える余地はありますね。 10年余り前に相続に関する法律変わりましたよね。それまでは基礎控除等々で、相続人二人いたら7000万までは無税でした。 それが、今では同じ条件で、4200万まで。 お義母さんは、使い切る!とおっしゃるので、当てはまらないかも、ですが。 夫婦がそれぞれ3000万ぐらい遺す場合、まとめて相続だと、かなり税金かかってしまいますよね。 戸建てを遺されると、売れるか否かに関わらず、その管理費もかかります。

どうでしょうね

🙂
おじさん
私は、親が突然亡くなって、もちろん遺言書などもなかったので、普通に相続しましたけど、そう言う話があれば、どうぞどうぞ、って感じです。 父にとっては母が、母にとっては父が一番大事に決まってるんですから。 それに、年寄りが一人で生きていくには、お金があるのが前提ですからね。 義母さんの意図は分かりませんが、そんなにおかしなことは言ってないと思いますよ。

あなたには一切関係のないこと

🙂
むっちりもっちり
あなたには義父母の遺産には一切関係ないんだから 余計なことは言わないことです あなたが傷つくなんて全くのお門違い 言うとすれば旦那だけ 葬式代だけ残しておいてくれと 葬式代が少なければ それなりの葬式になる それだけ言っておけばいいんじゃないかな 遺産は残さないっていう考え方も それは人それぞれ 配偶者や子に残したいっていうのも もちろんいいと思うよ 親が稼いだお金は 当人たちで使い切ってもらえばいいじゃない とにかく嫁の立場で 相続に口出しするなんてとんでもないよ

誰が、何故、傷つくの?

🙂
べるる
義父が30年前に亡くなったときに、 夫も義弟も社会人でしたので相続は放棄で、義母が一人で相続しました。 義母の生活があるので、ごく当たり前のことと思いましたよ。 私の実父が亡くなったときも、法定相続人は母と私たち子供三人でしたが 現預金は母が不動産は母と同居の兄が相続し(兄は独身)、姉と私は相続放棄しました。 何の違和感もないです。 私たち夫婦も60代半ばになり、子供たちは家庭を持った大人です。 私たち夫婦が両方亡くなった後に、息子娘には相続をさせる形で、片方が残っている状態ではどうかなぁ? 二次相続が莫大になるほどの資産もないから(汗)所謂、判子代程度のお金を渡すくらいでしょう 葬式代などは子供に金銭的な負担はかけないでできると思います。 義母さんがおっしゃるように、最終的には孫や子供にわたるように残せるように頑張ると思いますが・・・ >仮に義父が亡くなりました。義母が遺産を全て相続→義母が亡くなりました。夫が相続する場合、通常の遺産相続と、今回の場合と変わりませんか? 幾らでもネットで調べられますよ 遺産がたくさんある場合は、二次相続対策で子供に相続させたり、生前贈与したりする人も居ますね。 で? 御主人が傷ついているの? 親の老後も考えてくださいね~ 扶養しないだけましと思っていたら良いんじゃない? >私は、亡くなった時、夫と子供達に遺産をわずかでも残してあげたいと思います 貴女はそうしたら良いと思います。 が、実際同じくらいの年齢、立場に立った時にどうかしら? わずかなんて言わずに、まだ若いんだから頑張ってたくさん残してあげて下さい。 両親存命中から、遺産相続に関して『傷つく』子供(の、配偶者)がいるだなんて 親の方が傷ついちゃうわね~

はい、介護施設にお金沢山かかりますから

🙂
鉄砲百合
ご高齢になると、医療費、入院代沢山かかりますから。 個室は、病院も施設も高いですから。100までお母様の介護費用負担出来るよう、お願いします。

そちらの遺産は私には関係のないことで、夫くんに言ってください

🤔
きわ
義母がまた、「遺産は、自分の稼いだお金だから残しません。」と言ってきたら、 「そちらの遺産は私には関係がありませんよね?関係のない話を私にされても困ります。今後、そういった話は夫くんに言ってください」 と返せばいいかと思います。 配偶者の親の遺産は、妻には関係ありませんよね。 妻側の両親祖父母の遺産も、夫や夫の親類縁者には関係ありませんよね。 当然、トピ主様の子供さんが結婚し、夫婦となったそのお相手にトピ主様たちの遺産は関係ないですよね? 義実家の遺産なんて知りませんやん。

私には関係のないお話なので

🙂
下の上
ご主人の親がトピ主さんへ言っているということですよね。 借金がないのなら、私には関係のないお金のお話なので、お好きなようにされたらいいですよ。 と言えばいいと思います。 ご主人の立場なら、 期待してるわけじゃないから、好きにしたらいいけど、どこの保険に入ってるとか、どんな遺産があるとか、どこの銀行口座があるかとか、家の中で捨ててはいけない価値のあるものはわかるように書いて、死んだ時にすぐわかるような場所に置いといて。と言うかな。

老後の面倒を見てくれなくていいという意味?

🙂
ライムカレー
逆に言えば、「老後の面倒を見てくれなくていい」という、そういう宣言なのかも? 「自分のお金は残しません」ということは、生きているうちに使い切る、だから、「私のお金を目当てに、世話をしてくれなくたっていいわよ」という、そういう意味なのでは。 だったら、そのとおりに、老後のお世話を放棄して、ご自身でなんとかしてもらえばいいのでは? もしもそういうつもりの発言なのだったら、シンプルな話ですね。

そもそも・・・

041
40半ば
トピ主には関係ないことです。 相続権がないのだから。 >亡くなった後も、葬式代なり供養なり手続きも大変だしお金はかかる 色々な手続きは大変ですが、葬式等に関しては簡素化すれば大してお金はかかりませんよ。 それに、そういうことを考えるのは「実子である」トピ主夫です。 トピ主は、夫の手助けをすればいいだけ。 >私は、亡くなった時、夫と子供達に遺産をわずかでも残してあげたい >お母さんは、私達の事を想ってお金を残してくれたと言われたい それは「自分(トピ主)の夫と子供」だからでしょう。 そこに義父母や子供達の配偶者はいないでしょう? それと同じ事です。 申し訳ないですが、義母にとってトピ主は「他人」です。 他人の為に「お金を残してあげよう」と考える人なんているんでしょうか? それに、義母は「最終的に夫の元に遺産が行くんだからいいでしょ」と言ったのですよね。 つまり、トピ主夫にはいくらかのお金が行くわけです。 トピ主が考える『お母さんは私達の事を思って・・・』と同じだと思います。 >ここで私がそれはちょっとと言うとすごくお金に汚いみたいで、何だかなあと 実際、汚いでしょ? もともと相続権すらない義母の遺産について、あれこれ考えているんだから。 義母がわざわざ言ったのは、トピ主のそういう考えが、常日頃から見え隠れしていたからでは?

自分で稼ぐ

🙂
自己投資
私は十分資産ができたので、早期退職しましたが、子供に相続するつもりはありません。私の子も、自分で稼いでリタイア目指すと言っています。 母も都心の一等地に不動産持っていますが、私も兄弟も相続など不用です。 普通のことだと思いますよ

あてにするなっていうだけでは?

🙂
るるう
そもそも義家の遺産相続はトピ主様には無関係のことで夫さんが相続したとしてそれは個人財産で全部博打ですったとしても文句は言えないお金 トピ主様が夫こどもによく思われたくて遺産を残したいのは自由ですが困っていなければもらっても「ああそう。お金はありがたいね」くらいなものです 愛をお金という形で残したいと思うのはお金に困ったことのある人だと思いますよ ありがたいと思わない人に残したって無意味 棚ぼた的に遊興に使って終わりです 母はわずかなパート代の貯金を「お母さんの気持ちとして残してあげたい」ということを頻繁に言ってきますが自分のために使っていいんやでー愛を押し付けんでいいんやでーと思っています。父親が稼いだからできた貯金なのでお母さんの愛よ!と言われても微妙なんですよね。あれば嬉しいですが 好きに使っても葬式代くらい残るでしょうしそんな心配しなくても? 親に仕送りしろって言ってこないだけましとも言います あてにしていないなら何いわれてもさようですかですむと思うのですが 私は実親の分をちょっとはあてにしているので残さないと言われたら困ります(笑)し愛はないんかいと思いますが同時に今まで十分にしてもらったから好きに使って生きてくださいとも思います 義親に関してはなんと言われようと気にしないです。余裕もなさそうだし援助せず済んでるだけでありがたいです 私が何か言うなら「そうですね!人生短いですからお金は楽しく使ってくださいある分で」 でしょうか 使いすぎてなくなって困っても援助はしませんよって暗に(笑)

安心させましょう

🙂
はるみ
お金を残こそうと思わずに、自分のために自由に使ってください。 私たちのお金の心配はありませんから、大丈夫ですよ。 とでも言って安心させて上げてください。

私の周りでは

🙂
あ。
敢えて子供たちには遺産を残さず、自分たちで頑張るように伝える親。 敢えて遺産はない、と言っておくことで遺産を目当てにせず自分達で貯蓄するような生活を送らせる親(実際はあげるらしい)。現金は残さないが、不動産で残す親。等々色々です。 私も義母に相続の事を…義妹が心配だから多く残してあげたいわとか言われた事があるんですが、私の親ではないので「そうなんですか?子どもが何人もいるので、後でこじれないようにきちんとしておきたいですね。私に話してもどうにもなりませんが…」って答えただけです。夫は「子供たちの心配する前に、元気なうちに自分のお金で余生満喫しろ」って言ってますよ。 息子の妻であるトピ主が嫌味でなくても「言い返すための言葉」を口にした点で、関係悪化すると思うんですよね。なので「そういう話は息子である夫君にしてくださいね」がいいんじゃないの。で、夫から「葬式と墓じまいまでの資金だけは残してくれよ」って伝えてもらったらいいんじゃないでしょうか。

何に、傷ついてるのか?

🙂
ピーナッツ
将来、旦那が相続するかもしれない遺産を、まるで自分のモノのように語るトピ主。 自分の好きなように使いたいと旦那を既に懐柔してる? 言われっぱなし? 普通に考えてトピ主には受け取る権利はないのだから、一言言い返せる言葉は「私には関係ない」です。 義母の言葉通りに「自分で稼ぎますから心配いりません」とか。

夫の親の遺産は、あなたに関係ないよね?

🐱
ユーカリ
お金に汚いみたいで、何だかなあと思いますって、本当にそうですよ。 だって、あなたには全く関係ないお金ですよね(基本的にですが)? なぜ、あなたが出てくるんですか? ご主人は、一人っ子ですか? それで、あなたは義両親と同居しているんですか? 病院へ車で連れて行ったり、介護とか色々、あなたがやっている(やる予定)なんですか? 義父が亡くなった場合ですが、どの程度の遺産があるのか分かりませんが、妻(義母)が全て相続は、普通にありますよ。 例えば、土地家屋にそこそこ価値があって、貯金が少ししか無い場合、法律に従って遺産分配となると、土地家屋を売るような話になります。これじゃ、困りますよね? だから、土地家屋は、そのまま義母が暮らすなら義母が相続した方がいいし、お金だって、子供達に渡して、その後の義母の生活が苦しくなるなら、最初から義母が全て相続した方がいいし。 今の時代、結構長生きしますから、お金が無いとね。 それで、義母が亡くなってから、子が相続でいいと思いますし、普通ですよ。 それより、なぜあなたが夫の親の遺産をそこまで気にするのでしょうか? 基本的に(ずっと介護をしていたとかでなければ)あなたは全く関係ありませんよ。 嫌味なく一言いい返せる言葉もなにも、あなたに関係無いお金ですけど。 この遺産は、ご主人が全て自分で好きに使ったっていいお金ですよ。 もちろん、あなたの親の遺産が入ったら、あなたの好きにすればいいし。 ご主人の両親は、資産家なんでしょうか? 義母は、あなたが自分達の遺産を狙っていると警戒しているんですか? だから、こんな事を言ったんでしょうか?

言い返す必要もない

🙂
匿名
??? 義母でしょ? 主さんには一銭も関係のないお金です。 なのに、なぜそんな事にこだわるのでしょうか。 実子である夫が気にすることであって、主さんが気にすることではないですよ。

子世代にお金なんて残せない

🙂
らん
なんでわざわざそんな事言うのかとは思います。(ふつうは言わないと思う) だけど、トピさん実際いくらぐらいの資産なのかわかっていますか? なんだか、遺産、相続ありきで話が進んでいますが、、、 >私は、亡くなった時、夫と子供達に遺産をわずかでも残してあげたいと思います。 トピさんもこのようにおっしゃるけど、残せると思ってるんですか? この長寿命の時代、子世代にお金なんて残せる家は少ないと思いますよ。 むしろ逆です。特に専業だったりパートだったりする主婦は、 ご主人(男性)なき後10年くらいは厳しい資金状況だと先日テレビでやってました。 介護だの施設だのの費用として1000万円/10年/1人!はかかるとか。 それが確保できる女親なんてどれだけいることか。 世帯の貯蓄は先に逝く(?)旦那本人の老後で使っちゃうだろうから。 結局、相続もなにも人生最後は子世代の支援たのみかも。 よく聞く「葬式代は残す」も非現実的ですよね。そんなはした金じゃ後始末できません。 親の住まいの始末、葬儀等もろもろ死後の後始末。しっかり子世代にかかってきます。 たぶんお母様だってあるかなしかだと思いますよ。(世代別貯蓄統計見ると) お母様は長生きしたときの懐事情を心配しているんじゃないですか? 親が亡くなれば相続が発生するなんて前時代の話です。 今後は逆、長生きする親に子世代が支援の必要すらある時代なんです。 トピさんご夫婦だっておそらく子世代に金なんか残せませんよ。 親の相続あてにしてるんじゃ、貯蓄もこころもとないですよね。 親が亡くなれば相続ありきの発想自体が非現実的だと思いました。 親になるべく自前で費用を準備してもらう(介護+施設+死前後)、が今時の発想じゃないんですか? まずはちゃんと資産状況確認してみましょうね。

「なんで、その話私にするんですか?」

🙂
flyer
「相続人は夫君ですよ。夫君に行ってくださいよ」 「家族葬でも、サイテー200万位掛るかもですよ。そこも考えてくださいね」 と、半笑いしながら言ってあげてください。 義母の反応が知りたいです。

それが普通では?

🙂
親の自由
私は夫婦二人で築いた財産をなぜ、子供に相続権があるのだろう?と思う。 相続税対策のためかな?と思うので、相続税が掛からない程度の相続なら配偶者が全部相続すればいいと思う。 両親ともに亡くなって、余った分は子供が相続で良くない? ってことで、父が亡くなった時、母がすべて相続しました。 親が築いた財産は親のもの。

何をそんなにイライラされているの?

041
はて?
その言葉はトピ主さんと二人の時にトピ主さんに言って来たのですか? だとするなら、そもそも旦那さんのご両親の遺産はトピ主さんには無関係なので「私に言われましても私は無関係ですので夫に言ってください」と言えば良いのでは? 旦那さんに言った言葉としてもトピ主さんはそれに対し口出し出来ないですねえ。 突然言って来たのか遺産の話でもしていて言って来たのかわかりませんが…。 でも義母さんの言葉何も間違っては無いのですよね。 実際遺産残せるのも余裕ある親ですよ。 子供から感謝されたいと言っても亡くなる迄生活な訳で当然最後迄お金は必要でもし自分の生活が大変なら現実問題子供に遺産なんて遺してもいられない。 実際お金も無いと子供に老後の面倒見て貰うことになるし、その義父さんの遺産や義母さんの稼いできたお金で子供に迷惑かけず暮らしてくれるならそのほうが余程良いのでは? そのほうが子供は感謝しそう。 実際親の老後に子供がお金出すなんていう家庭も多々あるのですから。 まあ言うとしたら遺産もいらないから葬式代位はちゃんと遺してね」かな? でもこれを言えるのはトピ主さんではなく旦那さんだけど。

私も言われたよ。

🙂
義父が亡くなったあとは 夫も夫の兄弟も相続放棄して 全て義母が相続しました。 義母だって生活があるわけだし 義母に管理能力があるうちは 一般的な事だと思いますよ。 私は義母から 「何にも残さないからね」と言われました。 立地の悪い古い土地家屋を残されても 夫と夫兄弟が大変なので 正直、何にもないなら それはそれでありがたいのです。 私は面倒くさい仏壇や墓も残さないからね、と言う意味だと捉えましたよ。 主は義父母からの相続とは関係ないのだから、 あえて言い返したいなら 「それは夫に言ってください」 って事くらいです。 ちなみに 義母は義父が亡くなって10年以内に 「何も残さないからね」と言っていた事をくつがえしました。 土地家屋を残す代わりに 介護をして欲しいと言ってます。 それなら 土地家屋を売却して施設入所すれば良いのに。と私は思いますが 義母のことなので夫に任せてます。 主の義母も自身が一人暮らしになり 病気になったり介護が必要になってくれば、 急に態度を変えて 擦り寄ってくるような気がします。 だから 「それは夫に言ってください」 と言うだけです。 関係は良好って本当ですか? 本当に良好なら言葉通りを受け取って 勘繰ったりしないと思うけど。

そもそも、

🙂
率直鳩子
遺産に限らず、この義母さんは"がめつさ"を普段から醸し出しているのでしょうねー、だから遺産の話もこんななった、というのが一般的かと推測します。 なぜ、しかも貴女もこんな風にイライラするのか、わからないな。コレ,貴女の夫が持つイライラ感情ならまだしも、関係のない赤の他人の義母。そんなに近しい仲なんですか?大変ですねー 私ならば、全く知らぬ存ぜぬ、を通します。義母さんのお好きなようにしてください!くらい言いますよ。 それで、普通に義父母たち、親戚たちともほどほどに付き合います。たとえ夫はどう言う気持ちかわからなくとも。 貴女は他人です。 婚家という、相続のある家制度に縛られた生き方をされてる。だから家の中の、特にお金なんて繊細でシビアな問題にも口を挟みすぎてる。 貴女が子供にどうしようがかまわない。その考えを他者に押し付けないがいい。友達なくしますよ。そんな恩売って見返り期待するようないやらしい生き方をしていると。(いや、貴女の場合きっとお金残してあげるから、私たちの介護はして!と絶対言うタイプ。 子供は多分そんな微々たるお金いらないから介護もしたくないと言うだろな)

そもそも

🙂
はるんべりー
義理両親のお金はあなたには法的に全く権利も関係もないものです。 自分の稼いだお金をどうしようが義理両親の勝手です。 だから聞き流してください。 あなたが変な皮算用をするのは間違っています。 一言も口をはさんではいけません。 それは夫が考えることです。

え~と

🙂
みっちゃん
旦那様のご両親ですよね? あなたには相続権有りませんよ。 義実家の相続には口を出さない方が良いですよ。後々トラブルの元です。 私は逆に義母から残して有るから皆で分けてと生前に言われて(私には権利有りません)と思ったけど黙って聞いてました。 主人にも言いませんでした。 わかりました…としれっと答えておけば良いと思います。

遺産を期待しない方が精神衛生にいいですよ

🙂
ジュージ
あなたは遺産に関して意見を言える立場ではない。それがまず大前提ですが 「そちらの遺産の話は私には関係ないことなので私にいちいち(←これがイヤミね)言っていただかなくてもいいですよ」 「お葬式代は残しておいてくださいねー」 言う必要もないことをわざわざ言ってくる義母様にイヤミを言い返したいならこんなところ。 義父様亡き後、義母様が100%相続した場合のデメリットとしては 1、義母様が相続した100%分を全て使きったら、義母様亡き後ご主人に入る遺産はゼロ。 2、遺産が3000万超える場合は相続税がかかるので、義父様亡き後50%と義母様亡き後のニ段階で受け取った方が税金的にはお得かも(要計算)。 思いつくのはこれくらいです。 ただし何度も言いますがあなたの口出すところではないのは肝にめいじてください。遺産が欲しい気持ちは誰にでも程度の差こそあれあることかもしれませんが、それを「私だったら子どものため」と言い換えていないか、自分を振り返ってみてください。もしそうだったらご主人にはその気持ちを知られないようにね。親を亡くした人にはキツイことですから。 また義母様には義母様の事情や経済的不安があることも想像してください。「お義父様の遺産でお義母様が安心して暮らせるなら私もそれが一番だと思います。私に気を使って報告してくださらなくても大丈夫ですよ」」くらいに言っておくのがバレない程度のイヤミ混じりで無難な返しかなと思います。

義父の遺産は受け取れます

🙂
ここ
遺産には遺留分という制度があります。 遺留分とは、相続人が最低限に受け取れる遺産の取り分であり、遺言で財産を自由に処分しても、一定の相続人には一定の割合の遺産が保障される制度です。 遺留分が認められるのは、配偶者、子供(その代襲相続人を含む)、直系尊属(父母など)で、兄弟姉妹は認められません。遺留分の割合は、相続人によって異なります。例えば、配偶者と子供が相続人の場合は2分の1、直系尊属のみの場合は3分の1です。 遺言で遺留分を侵害した場合、遺留分を侵害された相続人は、遺留分侵害額請求を行うことで、遺産を取り戻すことができます。遺留分侵害額請求権には時効があり、相続開始と遺留分を侵害する贈与または遺贈があったことを知ったときから1年、または遺留分侵害を知らない場合、相続開始から10年です。 正し、義母は遺産を渡したくないようなので、拒否すれば弁護士を入れることになると思います。それに関して夫が前向きなのかそこまでしたくないのか早めに確認した方がいいと思います。

はい?

🙂
uhee
ちょっと論点が理解できません 義父が亡くなって、義母が全て相続して、義母の死後旦那さんが相続する場合と 義父が亡くなって、法定相続分通りに相続した場合と、色々変わりますよ? でもまずは被相続人、この場合は義父の意思が最優先です ご主人は遺留分の請求ができますが、それもご主人次第です 基本、トピ主さんには関係ないことです トピ主さんが自身の遺産をどうしたいかと、義両親の意思は関係ありません そういうことに是非はありません 別にトピ主さんに嫌がらせしているわけではなく、義両親はそういう考えだってだけのことです 「最終的に夫の元に遺産が行くんだから」ってことは、義両親の死後、旦那さんは遺産を相続できるってことでしょ? そこから葬儀代も出せるわけで「そちらがそう言うなら知りませんよ!」ってなる意味が分かりません だいたい義母が義父より長生きする保証もないんですよ 「私が死んだら遺産は全て誰それに相続させます、あなたんはびた一文渡しません」って言われたなら分かりますけど、なにか勘違いしてませんか? いつどのような状況で亡くなるか、その時いくらお金が残っている、本当のところは誰にも分かりません 全てキレイに使い切るなんて神業、やろうと思っても早々できませんよ お金全部楽しく使うから、老後はお願いって言われたわけじゃありません 義両親のお金は、義両親のお金です 義母さんは、どうして相続権もないお嫁さんにそんな話をしたのか?

言い返す?

🙂
四槓子
「そうですね、嫁には相続も介護義務もありませんので、お好きになさったら良いと思いますよ。 私には全く関係ない話なので。」 もしくは、普段から威圧的な義母さんなら、 「あはは…介護費用と身の回りの不要品の整理費用だけは残して置いてくださいね。我が家からは一銭も負担出来そうにないので笑」 私なら、このどちらかで、終了の話ですし、 どちらかというと、私的には潔い義両親だなと思いましたよ。 出来れば笑い話にした方が良いと思うけど、真に受けてわざわざ「言い返し」ます? ただね、 >お金は、大事だから、お母さんは、私達の事を想ってお金を残してくれたと言われたいんです。 ごめん、キツイ事言うけど、 これはガメツイし、綺麗事だよ。 義両親のお金は義両親のもの。 仮にトピ主さんが子供達にこう思われたいというのは自由だけど、それを他人にまで求めるのはナシ。 これトピ主さんの片寄った博愛主義的な気持ちが見え透いて、義両親は予防線を張ってきたんじゃない? 結局ね、トピ主様には「関係ないお金」なんだから、適当に流されたら良いお話なのよ。 お金を振りかざして、身の回りの世話をさせる義両親より、マシだと思うけど。 とにかく、自分(トピ主様)には、関係ないお金なので、 「嫁には、なんの関係もございませ~ん。」で素知らぬふりしてるのが一番よ。 実際はね、 相続なんて、 生前にキレイサッパリしてくれるのが一番なのよ。 介護費用と葬儀費用だけあれば充分だと思うけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧