本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルで育てる準備のために里子に出すのはありか

シングルで育てる準備のために里子に出すのはありか

レス68
(トピ主 0
🐤
ペンギン
子供
私は現在20歳です、1歳の娘がいます 背景が複雑なのでまとまりがないかもしれません… 現在、モラハラ・経済DVの夫と離婚したいと考えています ですが私は中卒・無資格・無免許・貯金なし・回避性パーソナリティ障害、という状況で簡単にシングルにはなれません 両親は離婚しており、母は自己愛性パーソナリティ障害でDVをする、父はお金がない…という状況で頼れません 話が少し飛びますが、私には美容師になりたいという夢があります (進学出来なかったのは未成年のときに母に家を追い出されたため高校中退となり、その時に助けてくれた彼氏とそのままデキ婚したからです) 専門学校進学に向けて、今年度から高認試験をうけるつもりです ですが親に頼らずシングルで専門に通うとなると、通学と仕事で家にいれないのでほぼ不可能です… (学費は奨学金を借りる予定なので、仕事で稼ぐのは生活費です) そこで就職出来るまでの間、子供を里子に出すことを考えています その間は通学と国家資格受験、就活、それと並行して回避性パーソナリティ障害の治療も行っていきたいと思っています (自己認知行動療法を4年ほど行っておりマシにはなってきましたが完治してない状況です) 美容師が特別高給取りなわけではないことも、育児に向いているような休みやすい仕事ではないことも知っています、その上で美容師になりたいと考えています このような状況で里子に出すのは傍からやはり有り得ないことでしょうか? まだ里子に出すと決めたわけではないので、今後改めて児童相談所に相談するなどしたいと考えておりこちらのコメントで全てを決めるつもりではありませんが、参考までに客観的な意見をお聞きしたいです

ランキング

レス

世間をなめているのかと。。。

🙂
まだむ
無知すぎる 中卒、無職、資格なし この状況でどうやって仕事を探しますか? 収入がなければ住むところは確保できない 親を頼れないのに、どうするんですか? 住所がなければ働けない 引っ越し費用はどうする? 子供を預けたとして、その後どうする 無知すぎて驚いた

順番が違います

🙂
makamemo
現時点ではご夫君にも親権がありますから、里子を拒否されたら出せません。 最優先は、離婚と母子の安全確保です。 トピ主さんの夢は、その後の話です。一旦措いておきましょう。 モラハラと経済DVの証拠はお持ちですか?あればよし、ないなら今から始めましょう。 暴言の録音や動画、手書きで日にちも入った日記、家計簿などです。 どのようなモラハラ具合かがわかりませんが、危険と感じたら避難してください。 母子支援施設(シェルター)について調べておくことを勧めます。これについては住んでいる地域にもよりますので、行政にも相談しておきましょう。 これらをご夫君に知られないように、密かに動くことが肝心です。 情報と伝手は絶対に必要です。慎重に的確に動いてくださいね。 応援しています。

まずは役所へ行きましょう

🙂
出張所
生活課とか生活福祉課とか、名前はいろいろあるようですので、受付で「生活の相談で来ました」と言えば案内してもらえると思います。 まずは行政を頼りましょう。 お子さんのこと、あなた自身のこと、生活保護が受給できるのかどうか、何か免除してもらえたり、猶予してもらえるものがあるのかどうか、いろいろな話をしてください。 シングルになれない、といいますが、どちらがいろいろな意味で得なのか、話を聞いてよく考えて欲しいです。

ぜひ里子に

🙂
ララベル
美容師さんになる夢、良いと思いますよ。 お子さんは是非、安心できる機関を通じて施設に預けるなり、里子に出してあげてください。 専門学校進学と生活費を稼ぐための仕事、二足のわらじでさらに育児をするのは大変ですし、「中卒・無資格・無免許・貯金なし・回避性パーソナリティ障害」なら、できる仕事もものすごく限られてますよね。お仕事の経験もバイト程度でしょうか? 現在のトピ主さんではちゃんと食べさせていくこともできないでしょうし、メンタルの治療中ならなおさらです。 貧困のあまり、下手したら楽な方向に流されてまた彼氏ができて、彼氏に子供を預けて夜の仕事だの専門学校だの、、、なんて状況になりかねませんから、お子さんのためには里子がベストだと思います。 日本は母親が子供を手放すことに厳しいですが、冷静に状況を考えて、手放すのが愛である場合もあります。生活費を稼ぐのにいっぱいいっぱいで、貧困や多忙のあまりネグレクトになる可能性が潜んでいるならなおさらです。 外野がなんと言おうと、歯を食いしばってこの先数年頑張って国家資格を取れば、お金の面でも精神的な面でも、自己肯定感の面でもトピ主さんの人生はグッと楽になると思います。 20歳なら人生これから。まだまだ大逆転が待っていますよ。

話を飛ばさない

🙂
めろん
「話は少し飛びますが」以下は考えない。 まず、「里子」とはどういう事を想定したもの? 何よりまずあなたがするべきは、行政に相談して女性シェルターに保護してもらう事。 その時に、携帯は預けることになります。 一切、外部との連携は自分からは出来ません。 ですが、あなたと子供の身の安全と住まいと食事は提供してもらえます。 離婚の手続きも行政が手伝ってくれるので、行政の指示に従ってください。 高卒認定やら美容学校やら、順番が違います。 まず、離婚を成立することです。 その為に女性シェルターに携帯を預ける事を拒否しない事。 以前、せっかく女性シェルターまでたどり着いたのに、携帯を預けるのは嫌だったと家に戻り、元の木阿弥になった人がいました。 里子云々も養子縁組のことを言っているのか、特別養子縁組との違いが分かった上でボンヤリと「里子」と言っているのか? 親も頼れないなら行政に相談一択です。 ただ、あなたを保護する為のお金は、他の人が収めた税金です。 無駄にしないようにしましょう。

子どもさんの人生がかかっている

041
オハラ
1歳の子を里子に出し、引き取る頃には3、4歳でしょうか。 実家には頼れず、学校で勉強したとはいえ慣れない下積み修行(仕事)をし、安い給料に奨学金の返済、トピ主さん自身の精神的問題もあり、その上、幼い子どもさんと親子としての関係性を再構築する必要もある。 それは言葉の通り茨の道です。 これを「出来るだろう」として、ここで回答するのは、いくらトピ主さんが「参考程度に」と言ったとしても、あまりに無責任で出来ません。 児童相談所に相談するということですが、役所にも相談済みですか? 公的扶助に頼らずやっていこうという気概は立派ですが、同じぐらい、自分の限界を見極めて未来を考えるのも大事なことです。 本当によく考えてください。

まず

🙂
タオ
まずやらないといけないのは、公的機関で相談では。 離婚を成立させて、生活を立て直すこと。 母子シェルターなども、紹介してくれるでしょ。 里子に出して、トピ主さんが生計立てられるようになったら、取り戻す気よね? それは里子に引き取る家族にも、子供にも辛いんじゃないかなぁ。 それなら、養護施設にお願いしといた方が。 幼い里子を迎える人達は、ずっと自分の子供のように愛し育てたいから、引き取ると思うんだ。 大変なときだけ、よろしくじゃないんだよ。 子供もその家で育ってたら、自分の親だと思うし、いきなり本当のお母さんだよ。さぁ行くよって言われても。 その頃、子供はいくつだろう。 だからまず公的機関で離婚の相談して、子供は手放さない道を探した方がいいよ。 出来ないじゃなくてやるんだよ。 そして男と付き合うのは、17年しないことだね。 見る目がないのだから。

なるほどー

🙂
むむむ
その前に… 学費は、準備できますか? 学校に通えますか? 通学にも家賃もお金ありますか? 仮に学校に行けたとして 国家資格に合格できますか? 里子ではなく、今働いて お金を稼ぐ努力が、必要です。

養育を放棄するなら親権放棄になるでしょう

🙂
ヨーコ
離婚は未だ成立してないようですね。 それであなたは離婚したらお子さんの児童養護施設に預けるつもりなんですよね? そこを通さないと公的な里子の申請はできないので。 でもそれをするなら、親権は旦那さんに行きますよ。 旦那さんがどうするかは分かりませんが、旦那さんが親権者になれば、旦那さんの親族がお子さんを育ててくれるかもしれません。 あなたは自分の意思で離婚出来ると思っているようですが、相手が同意しないと離婚はできませんし、 お子さんを自分で育てるつもりではないなら、相手に親権が渡ります。 それが道理です。

行政に相談

🙂
シェイク
DVがあるのなら、区役所などの行政に相談してDVシェルターに子供も入った? 美容師の資格を取る前に離婚です。 里子って、養子縁組の事をいってるのか? 養護施設に一時的に預けるのか分かりませんが、 行政に相談して下さい。

お子さんと里親の気持ちは

🙂
ライムカレー
まだ1歳のお子さん、何もわからない状態で他人に引き取られれば、里親さんをパパとママだと思って育つでしょう。 そして数年後?突然トピ主さんがあらわれて、「私が本当のママよ、これからは一緒に暮らすのよ」と言われたら、お子さんの気持ちは、どうなるでしょう。 さらに、赤ちゃんのころからお世話をして育てた里親さんのお気持ちは…? トピ主さんの現在の考え方は、ご自身以外のすべての人の気持ちを無視した考え方ではないかと思いますね…現実味がないように思えますが。

親権渡せば

🙂
みさき
親権渡せば。夫は虐待やネグレクトしますか? モラハラや経済DVも客観的に認められますか? モラハラは性格や価値観の不一致の場合もあるし、経済的DVと言いながら自分の自由にできないだけで、経済的DVと呼べない場合も多くあります。 夫婦は相互扶助ですから。 主さんは家族のために何をしていますか。 夫は主さんの生活費を出さず、食うに困る状況でしょうか。 具体的にどんなことを、どう困ってますか? いまの生活状況をトピで相談するほうが先では? 美容師なりたいの現実逃避では?

まず医療・行政機関で相談を強くお勧めします。

😢
AC・予備軍支援中
主様が >回避性パーソナリティ障害 と診断され >自己認知行動療法を4年ほど 受けているなら…診ている医師やカウンセラー等がいる筈。 >参考までに客観的な意見をお聞きしたい 【主様を診ている医師達に相談をお勧めします】 >シングルで育てる準備のために里子に出すのはありか 様々な事情で養育が困難な方がいますが…親が希望したからと「では、引き取りましょう」と子を保護する訳ではないですよ。 旦那様はモラハラ・経済DV 主様は >中卒・無資格・無免許・貯金なし・回避性パーソナリティ障害 主様の >母は自己愛性パーソナリティ障害でDV~父はお金がない 様ですが、医療や行政機関は既に上記を把握し【お子様は要保護・支援児童になってます?】 精神・経済的理由で子育てが辛い~困難と感じる →では誰か別の方が子育てしたら「親は楽になったと感じ」全て解決すると思います? 逆に、親の役割を失い→自己嫌悪~自己肯定感低下=精神的健康の悪化のリスクも考慮が必要。その為【親子分離をせず】支援等を増やして、改善できないか?も検討の必要有。 >専門に通うとなると、通学と仕事で家にいれないのでほぼ不可能 園+α等で解決できる可能性はありますよ。 老婆心ながら…主様は20歳=妊娠可能な年齢で >進学出来なかったのは未成年のときに母に家を追い出されたため高校中退となり、その時に助けてくれた彼氏とそのままデキ婚したから 1人で寂しく+経済的困窮したら、また誰かに頼りたくなる可能性はありませんか? 自分のケア=【根本的原因の改善】も考慮してますか? >美容師になりたいという夢 >専門学校進学に向けて、今年度から高認試験 志は立派ですが、主様は美容師・接客に向いているか確認しましたか? 向いていない場合、勤続は困難です。【医師達に適性・就労についても相談し】可能であれば見習い等を経験してから決断をお勧めします。

子育てに向いてない職業なんで選ぶの?

🙂
どらこ
「美容師が特別高給取りなわけではないことも、育児に向いているような休みやすい仕事ではないことも知っています、その上で美容師になりたいと考えています。」 どういうこと? 今は掛け持ちしながらできるだけ稼げる仕事に就く事が先決じゃない? 子供より自分が大切ならそう書きなよ。

シングルマザーも里子も

041
全てが無責任で無計画
現実的ではないと思います。 すみません。 こんな事言ってもしょーがないんですが… >中卒・無資格・無免許・貯金なし・回避性パーソナリティ障害 加えて、 >両親は離婚しており、母は自己愛性パーソナリティ障害でDVをする、父はお金がない…という状況で頼れません このような背景のトピ主さんが、安易に「デキ婚」… 考えられません。 無責任にもほどがありますし、 >モラハラ・経済DVの夫と離婚したいと考えています 相手もこんな状況。 産む決意をしたのは、立派かもしれませんが…。 >私には美容師になりたいという夢があります >専門学校進学に向けて、今年度から高認試験をうけるつもりです ですが親に頼らずシングルで専門に通うとなると、通学と仕事で家にいれないのでほぼ不可能です… (学費は奨学金を借りる予定なので、仕事で稼ぐのは生活費です) この状況で、頼れる人もお金もなくて… 全てが非現実的過ぎます。 まだ、20歳でいらっしゃるので、美容師になる夢だけは叶えて欲しいなとは思いますが、トピ主さんが学費を稼ぎながら子育て、そして専門学校に入学…… >それと並行して回避性パーソナリティ障害の治療も行っていきたいと思っています (自己認知行動療法を4年ほど行っておりマシにはなってきましたが完治してない状況です) 治療ももちろんいい事だとは思いますがが… まずは、頼れる機関に頼る事か大事かと。 どう考えても無理な事ってありますので。 里子に出すなら、もう、そのまま養子縁組してもらって、養父母の元で暮らした方が…お子さんも幸せかと思います。 実の親がいいとは限らない。

あり

🙂
ばじる
現実問題として、自分の生活を支えらるかも怪しいですし、さらに親族のサポートもないなら、子どもの養育は無理でしょう。 先に心配すべきは離婚の件です。そもそも離婚に応じてくれるか分からないですし、彼が親権を取るといえばそれで終了ですから、彼がそれを嫌がるのが前提になります。二人とも育てられないという前提がなければ、児童相談所に相談も出来ないでしょう。 その上でですが、児童相談所の判断次第にはなりますが、預けるのは致し方ないでしょう。他に選択肢がありません。誰にも頼れず生活苦に障害も抱えて、鬱化してネグレクト状態になってしまうのが最悪です。 施設なりに預けることが出来れば、子どもが安全ですし、あなたたちが養育出来ない状態が続いた場合は、児童相談所の方で、養子などの、しかるべき対応も取れるようです。子どものために、こちらの方が良いかと思います。

元美容師です。

🙂
るは
里子に出して、資格をとり、就職したとして。 就職してからの方が大変だと思いますよ。 数年前の話ですが私は 9時から営業開始、仕事終わるのは20時。その後練習1時間。帰宅は22時くらいでした。それでも比較的ゆるいサロンです。朝練はしなくて良かったので。 休みの日もカットモデルさんの都合で職場にほぼいました。 育児のために時短をとるにしても、仕事を早く上がらせてもらって、その後練習できなければずっとアシスタントです。 アシスタントの手取りは良くて月に16万前後。(時短したらもっともっと下がります) そこから練習用ウィッグや道具が自腹なので最初は雀の涙しか貰えません。 人に感謝される素敵な仕事で、人の夢は応援したいですが、どこまでトピ主の体力があるかに、かかってると思います。

お勧めしません

🙂
緑の風のアニー
諸事情で育てられない、と生後半年で施設に預けられ、3歳で保護者に引き取られたお子さんに仕事で関わったことがあります。結論から言うと、「この子はこれから先、大変苦労するだろうな」いう症状が出てしまっていました。取り返しのつかないことです。詳しくは、「愛着障害」というキーワードで検索して、調べてみてください。 あなた、まだ20歳でしょう。乳飲子がいて働けないなら、母子寮に入るなり生活保護をうけるなりして、せめてお子さんが2歳か3歳になるまで、手元で育てられませんか。 生後半年から1年半の間に、母子関係の絆(専門用語でアタッチメント=愛着といいます)をしっかり作っておかないと、お子さんは、それから先、一生、人間関係で躓くことになりかねません。大事なことですよ。 その上で、保育所に預けて働きながら学校へ行って、手に職をつけたらどうでしょう。美容院でシャンプーなどの下働きしながら、美容専門学校へ行ってください。そのころだって、まだ20代前半です。十分やり直しが効く年齢ですよ。 もちろん、いまだって、お子さんが寝ている間にできそうな勉強で,収入につながるようなものがあったら、しておかれるといいです。

通信は?

🙂
kon
美容学校は通信もありますから、美容室で働きながらでも美容学校卒業資格はもらえますよ。 通信は中卒OKの学校もありますから、高校卒業の資格もいりません。 ただ、元美容師の立場で言わせていただくと、美容師は就職がゴールではありません。 スタイリストになるまで、毎日閉店後からレッスンです。 帰るのは22時〜23時でした。 (もちろん、お店によって様々です。) スタイリストになってからも後輩の指導などで定時になんて上がれません。 手に職をつけるのは賛成ですが、よほど理解のある職場でないと、小さなお子さんを抱えてできる仕事ではないですよ。あなたが今すでにスタイリストなら可能ですが。 まずは今のDV被害を行政に相談なさってください。

里子より

🙂
電源ON
高校認定試験を受けて、借金して美容学校通って、障害を治して、まともに自立して働けるようになるまで何年かかるんでしょう。3年、5年?7年? 里子じゃなくて、養子に出した方が良いのではないですか? こう言ってはなんだけど、20歳ならサポートしてくれる男性を探した方が良いのでは?

賛成派は少ないと思う

🙂
お子さんの為(シングルで育てる準備をする為)と言いつつ、諦めきれない自分の夢の為に里子に出すことまで考えるなんてびっくりです。 〉美容師が特別高給取りなわけではないことも 〉育児に向いているような休みやすい仕事ではないことも 私の母が昔美容師でしたが、安定するまで掛け持ちしないとやっていけなかったようで、朝は美容室→夜は小料理屋さんで働いていたと聞きました。 また、高校の友人も美容師になり「凄く楽しくて好きな仕事」だと言っていましたが、朝は早く夜は遅い、それなのに低収入だと言って夜と掛け持ちし夜中まで働いていました。 ですが数年後には体力的に厳しいとなり結局辞めました。 シングルでお子さんを育てていく為にと思って美容師になったのに、結局働き詰めになりお子さんとの時間もとれなくなってしまったら意味が無いのではないでしょうか? 考えていることが現実的ではないですし、本当にお子さんを育てていく為と思うなら、自分の夢は諦めるしかないのでは、、。

そもそもさあ

🙂
回避性パーソナリティ障害だって自覚あるんだよね。 旦那のモラハラ・経済DVって、その回避性パーソナリティ障害由来で、旦那が自分に厳しいからどうにか離婚という回避をするために、自分は酷い目を受けているって思い込んでるだけなんじゃないの? 暴力のDVだと読み間違えてシェルター行けだの公的機関行けだのアドバイスしてる人が多いけど…モラハラと経済DVって、自分の思い通りにいかないからって相手を一方的に認定するあるあるレッテルでは? カウンセリングなり行って、今離婚したいと思っていること自体が障害由来の回避行動なのではないか?と自問自答することをお勧めします。 そして離婚して美容師を目指すのは止めませんが、親権は旦那さんに渡すべきですよ。というか、もし旦那さんに親権取る気があるなら、児童養護施設とか里親に出すつもり満々の母親には親権いかないから。

そうですね

🙂
おじさん
人間関係って、一度には全ては解消できないので、一つずつ進めるしかないですね。 つまり、 ・夫さんとの関係改善(市役所とかに相談) ・離婚(同上) ・子どもの養育 ここまで解決してから、美容師について考えましょう。 離婚と親権を取ることに躊躇がないなら、わりと話は早く進むと思いますよ。 高認は、主さんのベースの学力によるのと最近の雰囲気がわからないのでなんとも言えません。 美容師については、専門学校をいろいろ調べるといいと思います。 周りに子どもを育てながら看護師になる人ってけっこういますので、案外なんとかなるんじゃないでしょうか。

何年かかっても自立

🙂
めろん
確かに20歳は若い。 だから助けてくれる男性はすぐに見つかる。 ですが、それでは同じ事を繰り返す事になる。 1、家を追い出さられた時、助けてくれた男性とデキ婚して現在に至る。 2、次はモラハラの現男性から家を追い出さられるか逃げて、助けてくれる男性とデキ婚する。 この1と2の間、本人の条件は何も変わらない。 中卒、無資格、無免許、貯金無し、障害有り。 子供の数とバツの数がどんどん増えるだけです。 まだ若いうちに自力で生きることを優先するべきです。 その為には、私は子供は手放し特別養子縁組をお勧めします。 そして、自力で生きることができるまで恋愛は一切しない、この世には男性はいない、と。 そのくらいの覚悟が無いと現状維持でしかない。 明日、朝8時半に役所が開きます。 一番に行き、相談してください。

ありです。養子もあり。

🙂
周りを頼って
私は0歳から養父母に育てられ幸せです。 お子さんのことを考えると、まだ小さいし、養子先に懐いて可愛がられて、父母揃って、教育受けさせてもらえて、その方が幸せかも。 シングルで面倒見ろ!なんてレスありますけど、メンタル弱ってかつ経済的にも資格的にも共倒れ、または再婚相手が子供虐待なんて最悪。 里子や養子の方が良い場合ある。 もっと制度が広がれはと思います。

里親をしていました

041
里親経験者
手離すつもりなら、少しでも早く、養子縁組できるように完全に手離してあげてください。 中途半端な状態は子どもも、預かる里親もしんどいです。 自分に子どもを優先して育てる気があるのか、幸せにしてあげたいと思えるのか、よく考えてみてください。

使える制度は使えば良い

🙂
ビール党
ご主人からのモラハラと経済DVとのことですが、心や身体を病んでしまう程でしょうか。 すでに正常な判断ができない状態でしょうか。 役所に相談窓口があると思うので、相談してください。 離婚だとか夢だとか言っている場合ではないかも知れません。 それとも、モラハラとは価値観の違いの範疇で、経済DVではなく単に低収入なだけ、という可能性はあるでしょうか。 それなら現状維持のまま高卒認定を取り、子どもを保育園に預けて学校に通えないでしょうか。 トピ主さんの現状は中卒で無資格、無貯金、それで暮らせるだけの仕事に就けるでしょうか。 住む家の契約など算段はあるでしょうか。 里子は、その制度があるのですから、使える制度は使えば良いと私は思います。 ただ、子どもを預けたとしても、そもそも就職できるのか、働きながら学業を続けられるのか、美容師になれたとして子どもを養育できるほど稼げるのか、です。 子どもを育てられる経済力を持てなければ、子どもは養護施設で育つことになりますよね。 それよりは親権を手放して、子どもを望む夫婦に託す方が良い可能性もあるのではと私は思います。 もしも結婚を維持することが可能なら、子どもを保育園に預けて働いて、学費を貯めてから学校に行き、卒業して美容師になる、という可能性はないでしょうか。

ご縁次第

🙂
美眉子
明日役所に朝イチで行きますよね? 今日はじっくり 相談内容を考えて メモに書き出しておきましょう。 お子様のお昼寝中に。 健康体でも実家を頼れないのに お子様を育てるのは困難 ならば 健康体でなく実家を頼れない、そんな 条件下の子育ては 云わずもがな(私も経験済みなので勧めない)そこには育てられる子供にとって負担が多い 母親は自分ばかりが苦労したみたいにいうけど子供に助けられ救われていることを大概の人は知ろうともしない 解放さるべし 貴方は夢に邁進するために 誠心誠意 養子縁組のご縁を探してください。信用できる人をしにもの黒いで見つけてください お別れは悲しいでしょうが それがお子様にはベストです。縁組先でうまく行かないことのないよう、それだけを留意して 頑張って勉強してください 病気も寛解することを祈ります

具体例

🙂
ななえ
モラハラ、経済DVとは具体的にどんな感じでしょうか? 詳細を教えて貰えれば離婚した方がいいのか、我慢すべきなのかアドバイスもできると思います。 正直トピ主さんの今の状況では離婚しても親権を取るのは難しいです。 どうしても離婚したいなら、お子さんはご主人に任せるしかないと思います。

高確率で

🙂
神無月
がんばりたいという気持ちは伝わりましたが 高確率で上手くいかないと思います。 モラハラ・経済DVは証明できるでしょうか。 今の感覚が回避性パーソナリティ障害からくるものではないと断言できるでしょうか。 という問題から始まり 年齢と中卒で多分就労経験もほぼないと思われることからの社会性や知識、経験の不足。 ご主人が親権を希望すれば取られる可能性。 生活の基盤を作るためにしばらく施設に預かってもらうことがダメだとは思いません。 ですが、お子さんと一緒に過ごせるようになるには うまくいって6年。場合によっては10年かかるでしょう。 どの道を選ぼうといばらの道だとは思いますが 優先順位を見失わないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧