本文へ

発達障害の子供二人を抱えて 駄

レス25
(トピ主 3
😢
あやね
子供
初めまして。発達障害の子供が二人いるシングルマザーです。一人は特別支援学級在籍しています。突然のパニックで暴れることがある傾向があります。
下の子は2歳でまだ夜泣きもあり言葉は話せず先日広汎性発達障害と診断されました。

子供を産んだのは親の責任だからと思えば思うほど苦しくなり死にたくなることが多々あります。夫からはDVを受けていたので離婚し現在は専門職として働いています。私の両親はいません。
子供の責任を考えたら死んではいけないと思います。ただ毎日笑顔を作り世間の目から怯える日々でつらいです。
甘えだとも十分承知しているのにつらくなってしまいトピを作成しました。
発達障害の子供をお持ちのお母さん方でどうしたら前向きになれるかご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

私も自閉スペクトラム小学生の母

041
こう
ご心痛、お察しします。前ご主人とも、お辛い経験でしたね。 マイナスよりプラスに目を向けるしかないですよね。主様には、専門職がある。これはいいですね。 お子さんも2人、きょうだい、いた方がいいと思います。 アドバイスはできないけど、応援します。お子様達の成長と、主様の健康。辛いときや困ったときは小町でアドバイスもらえますからね。 では私は気合いを。はぁー!!

試練を選んで産まれてきた

🙂
応援隊
応援します前人生の試練を選んで産まれてきているそうです。 障害発達という試練を選んだ人は魂レベルが高くチャレンジャーのようです。 そしてサポートする事も親である私たちの試練なんですね。 共に頑張りましょう応援してます。

甘えだなんてとんでもないです。

🐱
いわし雲
健常な子供を育てることでさえ大変なのに シングルマザーで二人の発達障害のお子さんを育てていらっしゃるなんて 本当に頭が下がる思いです。 お子さん達は まだ小さく 一番大変な頃でしょう。 移動支援や ショートステイなど 利用できるサービスを 沢山利用してください。お母さんが疲れ果ててしまっては 共倒れになってしまいます。 それから 同じようなお子さんを持つ お母さんたちと 一人でも多くお友達になってください。多くを語らなくても 通じ合える事が沢山あります。 私も そうやって乗り越えてきました。 今は 息子も特別支援学校を卒業し 毎日 元気に作業所へ通っています。 息子の笑顔に毎日救われる思いです。 こんな穏やかな日が来るなんて 10年前の私には想像もつきませんでした。 あなたにも必ず そんな日が来るはずですから。 子供は日々成長します。親も一緒に成長します。 お子さんたちを育てる事が あなたの生きがいになる事を 心から願います。 頑張り過ぎずにね。応援しています!

いつも笑顔で

🙂
コスモス
トピ文の最初から最後まで拝見し、大変なご苦労をなさっているのに 何故(駄)と表記されたのかお気持ちが分かりません。 トピ主さんは専門職に就き、充分頑張っていらっしゃいます。 作り笑顔でも構わないので、いつも笑顔を絶やさないようお子さん達に 向き合って下さいね。 世間なんて気にすることありません。 頑張っているトピ主さんを誰かがきっと見守っていてくれると思います。 お身体に気を付けて下さいね! ネットの世界ではありますが心から応援しています。

宇宙からみたら細かい事です。

041
紫陽花
ヘコまれることも多いと思います。 体を大切に、毎日のこなさなければならない事を淡々として下さい。 私の子供は難病で大学病院からも、見離されましたが、 今出来ることを精一杯しょうと思い、その結果命も助かり、仕事まで出来るようになりました。 他の子供の孫は同じように発達障害児です。 凄く落ち込む時も有りますが、 皆、事故や災害、病気等で明日の事はわかりません。 障害はあっても、子が可愛く支えてくれている時もある筈です。 大丈夫です。 貴女なら乗り越えられると思います。 行政や発達障害のネットワーク、辛い時は「命の電話」等に助けて貰って下さい。 陰ながら幸せになられます様に祈ります。

何も言って差し上げられませんが、

たか
ツライ時は無理に前向きにならなくて いいとおもいます。 充分頑張っていらっしゃいますから。。。

前向きになれないときもあります

🙂
ちか
私も発達障害のこの親です。私も同じです。子供は私にしかストレスを発散できないんだとわかっていても、余裕がないときは、受け入れられません。子供によって追い詰められてしまいます。ハタから見れば、幸せそうだねとか言われます。でも、実際は、この子と二人で…などとあらぬ事を考えてしまいます。そんな時に、躾けがなっていない、叱って下さいなどと言われると、もう辛すぎて…。叱ってきいてくれるなら、どんなに楽か。叱っても叱っても反応を見ては、違うと親だからわかるんです。解決策が欲しいのに、叱るだけならどんなに楽か!と悲しくなります。そんな時にやっぱり子供の笑顔なんです。私を元気にしてくれるのは子供なんですよ…だから主さんもそうだとら思います。騙されたと思って面白くもないのにわはははは!と笑ってみてください。子供に、一緒に笑おう、と言って、せーの、わはははははは!ってしたら子供は、なに?変な人って顔しながら少し笑います。そしたらなんだか気持ちが明るくなるんです。バカになるしかないんです。あれこれ考えたら動けなくなってしまいます。辛い時ありますが、主さん一緒に頑張りましょうね。

努力は実る

🐱
うーちゃん
学校をもっと頼ってください。教員も人間ですから当たり外れが残念ながらあるかもしれませんが(現実として)、そこまで命を削って母を務め上げているあなたを誰もが応援したくなるはずです。 時には心ない言葉に傷ついたり理解のない人間から容赦ない冷たい視線が突き刺さることもあるでしょうが、そういった方は生きている次元が違うので気にしないことです。 精神的にも身体的にも非常に辛いかと思いますが、それでもお子様にはお母さんはあなたしかいないので、なんとか生きて欲しいと願います。何も助けられないのに身勝手ではありますが。 早い段階で障害を持っていることを受け入れ、発達に応じた特別支援学級に通わせている判断は素晴らしいと思います。早ければ早いほど、その後の成長も早いです。これが1年遅れるだけでかなり変わってきてしまうものです。 甘えとは思わずに、様々な電話相談機関等を利用してたくさんの意見を聞いてみてはいかがでしょうか。意外に道はいくつも見つかるはずです。その時に、「楽をしてはいけない」と思わないことです。頼れるものは大いに頼って、なんとか母子ともに生き抜いて欲しいと思います。応援しています。

ひとりじゃないよ

041
かぷ
毎日お疲れ様です。 私も特性児の母です。診断を受けたときは、涙が止まらず、子供を怒鳴ったり、行動を無理矢理制限したり…躾なければと焦るあまり、子供の心をたくさん傷つけました。 今年で10歳。支援級で頑張りながら、信頼できるデイサービスを見つけ、笑顔がたくさん見られるようになりました。 心配だらけだけど、何でも一緒に楽しむ、感じることを大切にしています。 言葉にできないこともたくさんあると思いますが、お子さんが素晴らしい出会いを必ず運んできてくれます。実体験です。 笑顔でいきましょう。

前向きになんてなれない

🙂
みんな
上は11歳のADHD、下は9歳の重度知的障害の自閉症児を抱えるシングルマザーです。 私はよく、ポジティブ、前向きと言われるのですが、全然です。 そう見えるのはおそらく、「頑張らない」と決めたからだと思います。 別居前は何もかも一人で頑張ろうって抱え込んでたけど、実家に帰ってからは 両親は年で持病もあり運転できないので、あまり頼れない。 だから、利用できるサービスをとことん利用して、心も体も楽なほうへと 考え方をシフトしました。デイサービスや児童クラブなど、放課後は週六日も 預かってもらっています。 ひどい親だと言われるかもしれませんが、あまりに手がかかりすぎ、仕事にも出れない 状態になったらもう、児童養護施設を頼ろうとも考えています。 実際に見学し、そこでの生活を知ってからは、気持ちがもっと楽になりました。 頑張らなくっていいんですよ。 私達は確かに子供を産んだけど、神様でもなきゃ療育のプロでもないんですから いっぱい愚痴を言える友達作って、励まし合いながら成長できればいいのかな… と考えています。

ありがとうございます。

😭
あやね トピ主
正直ここに書いても批判ばかりだろうなと思ってました。こんなに皆様から優しさをもらえると涙しかでません。甘えてしまって情けないお母さんですがここにコメントをくれた方々の優しさは一つ一つスクショさせていただきました。辛い時に励みにします。 作業所で働いて頑張ってるという話もとても心強かったです。今は低学年ですが先が見えず悩んでいました。 気合いを入れてくれたママさんも同じように頑張ってる人がいると思うと心強いです。 専門職といえど小児科とは全く違う科のため勉強不足で子供のことでは全く役立たずな自分にいつも苦しくもがいていました。子供たちの笑顔や寝顔を見てるだけで幸せなはずなのに世間の目が怖くて情けなかったんです。 エールをくれた皆様も本当にありがとうございます。皆様も幸せでいられるようネット上ではありますが祈ってます。 本当にありがとうございます。

離れて暮らすこともアリ

🙂
のありん
だと思います。 しんどければ、施設に預かってもらっても 良いと思います。決して冷たいとは思いません。 離れないことで最悪のことになるよりは、 距離を置くことで冷静になれることって、 あると思います。 私の周りでは、いろいろな理由で 離れて暮らしている、という方たちが います。そして、いずれどんな障害が あったとしても、子どもはその子なりの 自立、独立をしていかなければなりせん。 親は先にあの世へ行きますからね。 ちなみにうちの息子は手帳重度判定を もらっていますが、今はケアホームd 生活をし、福祉施設で働いています。 その為には、小さい頃から親以外の人との 生活をすることに慣れていたほうがベター です。いきなり何日も、というのは難しい ですから、一時預かり、ショートスティなどを 利用しながら、やっていってはどうでしょうか。 いろんなサービスがあると思うので、そういう ものを利用し、一人の時間を作っていくことを お勧めします。

教えてください

041
>ただ毎日笑顔を作り世間の目から怯える日々でつらいです。 世間の目から怯える日々、って書かれていますが。 どうしてこういう気持ちになるのですか? 発達障害の自分の子供が世間の人達から何か嫌なことされたんですか? 発達障害の子供の子育てが辛くて、自分の思うようにいかない苛立ちやジレンマや苦しさや辛さが、世間の目から怯える日々、ということなんでしょうか? 別に悪いことしてるわけじゃないんだし、堂々と胸はって子育てすればいいのに。 健常者の子供だって、周囲に迷惑かければ注意もされるし怒られます。 今は、他人が子供を注意すれば、その子供の親は逆切れし一般常識が欠如しているバカな親が増加中です。 まともに躾けや子育てができない親もさらに増加中です。 こういう親子は、迷惑で大嫌いです。 健常者で通常の知能がある人間が周囲に堂々と迷惑かける行為は、子供でも大人でも怒りがくるくらい頭にきます。 私個人の気持ちですけど。 大変でしょうけど、子供を産む決断をしたのはあなたですから。 子供と一緒に成長してくしかないと思います。 専門機関に相談したらどうですか?

つらいですね

😭
リリス
我が家は、4歳と3才の男の子。 二人とも自閉症スペクトラムありです。 上は、先日ようやく病院を受診して、全体的に発達の遅れが目立つ…。と言われました。 わかってはいましたが、なんだかショック…。 下はこれからですが、やはりパニックがひどくて一度起こすとてがつけられなくて、確定診断こそ受けてませんが、自閉症スペクトラムです。 そして私はADHD…。 前途多難です。 ただ、お医者さんに怒られました。 私、子供たちを恥ずかしいって思ってるし、怒ってばかりです。 でも、恥ずかしいのは怒ってる私の方よって。 それでも、すぐにきれてしまう私。 おそらく、これも私の特性から来るんですよね。 私は、今は、働け~と親からプレッシャーを受けながらも、下はまだ未就園、特別な資格もなく、前職への復帰も難しく、更に発達支援センターの用事があったりで、働けません(涙) お互い頑張りましょうね。

わかります。

🙂
めぐママ
わたしも発達障害の子がいる シングルマザーです。DVで離婚し、私の両親も離婚。その上 ほぼ縁が切られており頼ることはできません。 ずっと 一人で子育て。子供は癇癪がひどく しょっちゅうパニックで保育園でも療育でも胃が痛くなる思いでした。 療育で先生の前で子供をひっぱたいてしまい 自己嫌悪とどうしたらいいのかわからない絶望感から しばらく私が登園拒否になりました。 子供に手をあげてしまったり、足も出ました・・・ 子供の癇癪やパニックがおきると私も壊れていきました。 今は 小2支援級ですが 楽しそうに学校に通っています。タイムマシンがあったらあの時の自分に「今は大変だけど この子はおもしろい絵の上手な子になるよ!」とおしえてあげたいです。 あと 子供のパニックの様子が別れた旦那のDVと重なり 許せなかったのかも・・・と思います。今では死んだことになってるもと旦那の良いことばかりを話して聞かせることができるようになりました。 あなたも きっと今のつらいことを笑い話にできる時がきますよ。 無理しないで 自分を大事にしてくださいね。

周りの力を借りましょう。

041
しーな
子を産んだのは親の責任? いやいや、子も色々ですから。 一人ではパンクしてしまいますよ。 福祉の相談先を探して、ペアレントトレーニングとか、一時預かりとか、 外と繋がりましょう。 「○○君の取り扱い説明書(?)」のようなものを相手に渡すとスムーズに行きます。 支援学級の教員は知っているはずです。 ダメなら市や区に直接相談に行くこともできます。 そこで、仲間を見つけて、苦労や発達の喜びを分かち合いましょう!

ギブアップしようよ。

コーラル
当方子育て経験ないから想像の範囲を出ませんが、 マジなレスです、 発達障害二人は大変だろうと思います本当に。 多分元夫さんもその傾向があったのでは?と思っちゃう、 DVも含めて子供からも逃げたキャパのない男なんですよ。 多分トピ主さんはそれもわかっているから、 だからこそ「自分は子供を捨てない」と悲壮な決心してる気がする。 元夫みたいにしないと。 私はこう思う。 トピ主さんも「お手上げ」していい、 行政に頼み込み子供を施設入所とかさせても、 それは知恵の一つです。 あなたがた親子三人を救うことになると思うよ。 とにかくですね、あなたが「楽」な道を選びなよ、 頑張らないでいい道。 苦労しなくていい道を選んでください。 親兄弟なんか、 いても役に立たなければ意味がないと思うんですよ。 色々言われるとかえって辛いと思う。 頼れるのは他人と行政。 ドラマ「渡鬼」だって、身内が「鬼」というドラマなんだもの。 どこにでもいる、 「こういう身内がいると煩わしい、困る」と思う親戚だと、 最初からいないほうがいいでしょ。 あなたが楽しいと子供も楽しい、 あなたが辛いと子供も辛い。

情緒面は10歳になるとだいぶ落ち着きます。

うちの子も
ご心中お察しします。うちの子も発達障害で今は中学生です。 発達障害のお子さんは2歳~9歳が1番大変な時期です。 実際私も手をかけそうになった事が何度もありました…。おやすみと寝ると子供に聞こえないように声を殺して布団の中で毎日泣いてました。 ですが不思議な事に10歳になると情緒面がだいぶ落ち着いてきます。 元気だけが取り柄だった私もさすがにストレスから難聴になったり、鬱病の治療したりと今でもあの頃を思うと涙が出ます。 けど幸い主さんには手に職があり良かったです。 理解のない夫なんて要らないですし。 特別支援学級の担任と密に連絡ノートなどで連絡を取り合い、とにかく1日1日をこなしていかれてください。 凸凹があっても少しずつ確実にお子さんは成長していきますよ。どうしても同級生と比べてしまいますが、中学くらいでそこそこ追い付く部分がたくさん出てきますよ。

6歳自閉症児母です

😢
トーマス
お気持ち痛いほど分かります。 >子供を産んだのは親の責任 私は実際言われたことがあります。 でも、誰だって健常児を望みます。健康体で・・・と妊娠中は祈りましたが、五体プラス精神面を祈らなかったことを悔やみました。 よく、「神様が選んであなたのところにこの子を授けた」とか言われますが、冗談じゃないです。 選んで欲しくない。私は普通の子が欲しかった。 神様なんていない。どんなに綺麗ごとを言ったって、普通の子がいいに決まってます。 息子が産まれて何度も泣きました。 前向きに前向きに・・と頑張らなくていいです。 だって、本当に辛いんですから。なんとかふんばって、育てるしかないんです。 子供が憎いと思う時もあります。どこかに捨ててきたい時もあります。 それでも、寝顔を見て、子供が可愛いと思えたら、ふんばろうと、やるしかないと、思えてきませんか? 周囲に甘えて、愚痴をこぼして、涙を流して、将来を悲観して、何度もこんなはずじゃなかったと思いながらもふんばって、前を向いて、また泣いて・・・の繰り返し。 一緒に頑張りましょうね。

発達障害だから不幸なわけではない

🐤
秋風
今いっぱいいっぱいなんですね。当たり前です。誰にも頼れないのですから。 でも誰にも頼れないのにもいいことはありますよ。トンチンカンな無用どころか害になる意見を強要されないですみます。 専門職があるのも良かったですね。経済的な安定はとても大事です。 子供は発達障害ではありませんが、とにかくいろんなことを一人で抱えて、いっぱいいっぱいな日々を過ごしていたことがあります。 投げたしたい、車に飛び込んだら楽になるだろうなと考えたりしながら生きてました。 でも投げ出せませんよね。母ですから。あれこれ心配ばかりして、心が萎縮していくより、とにかく行動を心がけました。 良さそうなことは何でもやってみたり、行ってみたり、その結果ではなくて、動くことそのもので自分の気持ちが救われました。 動くことで、具体的に手助けしてもらえたりもありました。動かなければ得られなかったものです。 今できることをし続けていれば活路も見出せます。そして、一番大事なことに気づくでしょう。子供が発達障害でも絶対的な不幸ではないということです。その子なりの、その親なりの幸せはそこにあるということです。

わかります。

🙂
ゆう
私の子供も二人とも障がいがあります。 見た目にはわからないので、多動その他の傾向により、迷惑をかけてしまう事があり、その都度、「躾けがなっていない子供。」「躾けをしていない親」という目で世間から見られるのが本当に苦しいです。 そして叱っても怒っても良くならないどころか二次障がいを引き起こすかもしれないとわかっていながら、世間からそう見られた行き場の無い怒りや悲しみから、子供を怒鳴ってしまったりして、また自己嫌悪に陥るという悪循環もあります。 栗さん、きっと我が子達が嫌いだと思います。 そういう目線が本当に苦しいのです。 一生懸命育てているのに、世間の評価はそれとは違ったものです。 我が子は普通にしゃべりますし、本当に一見普通なのです。 でも躾けは全く入りません。 テンションが上がってしまうのとふざけるのを止められなかったりします。 専門機関に相談はもちろんしていて障害者手帳も持っています。 だからといってその症状が病気を治療するように治るわけではないのです。 そういう事に理解の無い方が多い中で生活していく辛さは、障がいを持つ子の親にしかわからないものだと思います。

本当に皆様ありがとうございます。

あやね トピ主
トピ主です。皆さんからのあたたかい言葉に本当に励まされます。 2~9歳が一番大変な時期と経験者のお母さんに言われるともう少し頑張ろうとなるし私も皆さんと同じように寝顔や笑顔をみたらもう少しもう少し。と思いながら一歩ずつすすんでます。 一人一人に返信できずすみません。でも本当に助けられました。ありがとうだけでは感謝しきれない気持ちです。人に聞いてもらい励まされることをきっと求めてたんだと思います。親という言葉に縛られて自分でも無理をしてました。 質問にありましたが、世間の目が怖いのは通常級に在籍している頃、発達障害の子供2名だけ前の端の席にまとめ孤立させられていたことや、息子がクラスメイトから髪の毛を引っ張られていた時も(息子は手を出してませんがこの日は家で泣いて暴れました)担任の先生は相手の子や保護者に連絡もせず話はすり変わりもっと授業中座ってられるようにお母さんから指導してくださいと言われました。その為障害があるという事で世間は身体的苦痛を与えられても聞いてもらうことすらできない…と思いました。そこから世間の目が怖くなりました。わかりづらい文章で申し訳ありません。

続き

あやね トピ主
同じように手をあげたくなるとき、怒ってしまったときにとてつもなく罪悪感で苦しくなる時もありました。 私だけじゃなく布団で声を殺して泣いて乗り越えてきた先輩ママさんがいると思うと本当に尊敬します。 トーマスさんのコメント、私も言われました。私も健常児が良かったし、息子たちも健常児として産まれたかったと思います。 色んな思いを抱えて頑張ってる中私にパワーをくれて本当にありがとうございます。素敵な方々に出会えた小町最高です!

うん お子さん達はママの頑張り 分かっているから。

🐤
オレンジ
仕事・子育て 頑張っていますね。 シングルでお子さんのパニック対応もしているのですね。頭が下がります。 辛いこともあるでしょう。涙が出ます。 我が家は上は出来が良い。(普通レベル) でも 下の子は早産で、ゆっくりな成長です。 足して2で割れば・・・いつも 思いました。 そんな事を思う私も大嫌い!でした。 でも ゆっくりな成長でも 子供ってやっぱり同じような道を通るんですよね。 本に書いてあるような年齢では無くても・・・ だから 上の子と同じように、根気よく(1年以上差はあり)声かけしました 両親や義両親はどんな方たちですか? お子さんの状況を受け入れる方たちですか?! (なかなか いないでしょうが。) 夫親戚は 旧帝・医学部・法律関係・・・と来ていましたので 未だに下の子は味噌っかすですが・・・ でも 良いところは誉めちぎり、実祖父(我父)が可愛がったので、努力は惜しまない頑張り屋に成長しています。 現状の体裁より「子供が社会に通用する頑張りが出来る子」に育っていると信じています。 今 大2まで来ました。

発達に問題のあった男の子が二人

041
ママの心の健康第一
2歳でまだ夜泣きあり、単語5つも喋れなかった多動気味の男の子が二人もいました。一人は喘息と滲出性中耳炎、もう一人は食物アレルギー、アトピー性皮膚炎、滲出性中耳炎、軽度喘息がありそちらの方の通院で発達問題まで手がまわらず。出産で仕事を辞めていたので結果的になんとかなりましたが二男の夜泣きは特に酷く一晩で10回近く泣いた翌日は私の睡眠時間を確保するため子供たちを一時預かりに預けて寝てました。そんな二男ですが3歳過ぎから徐々に夜泣きはなくなり4歳頃には一晩中寝るようになり、今までの寝不足を解消するかのように10歳頃まで夜8時半には寝てしまうよく寝る子となりました。 そんな彼らは他の子に比べてゆっくり成長でしたが小学校に入る頃には多動が収まり、言葉や文章理解、字や絵なども小5までには年齢相応となりました。夫によれば彼自身もそういう感じで、小学校の時は多動、通知表は頑張りましょうマークがほとんどだったとのことです。 昔と違い今は小児科で簡単に診断名がつくのでトピ主さまは心苦しいかもしれませんが発達障害という言葉に振り回されることなくお子さんたちを見つめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧