本文へ

姉の存在がストレス

レス2
(トピ主 0
🐱
チャーハン
ひと
私には姉がいます。私は今中学3年生、姉はの大学生なのですが、今実家に帰ってきていて、とてもストレスです。 ずっと寝ているのにもかかわらず、学校から帰ってきた私に対して怒鳴ってきたり、生理のストレスをぶつけてきます。 少し話しかけただけでも私に対して怒鳴るような口調で話してくるので辛いです。 来年には20歳なのに中学生の妹に対して本気で普通怒鳴りますかね、もう少し大人になってほしいです。 姉は母と似ていて、気分がいい時は優しいのに悪いと怒鳴り散らしてきて、怖いです。 ただ私は話したいだけなのになぜ怒鳴られるのか意味がわかりません。ずっとイヤホンをして周りが見えなくなってるのは姉なのに私が悪いみたいなことを言います。姉は親に対してもこうなので、早く家から出ていってほしいです。 どう考えても姉が悪い時でも両方が悪いというふうに親は言います。やはり姉妹でも姉の方が大事なのでしょうか?ずっと色んなことを我慢しました。 一般的に妹よりも姉が親に我慢しなさいと言われるのに私はずっと姉のことで私が我慢させられました。 姉が病気かもしないと何時間もかけて病院に行くのに私まで学校を休まさせられ、姉の部活の遠征だ、大学の模試だと車で何時間もかけて出かけて車の中で待たされて、私が寝ているのに下の階で大学の話を親として喧嘩していたり、ご飯の支度も私がやって姉は何もしないなど。私は人の怒鳴る声が嫌いです。私に対してじゃなくても、怖くてたまりません。 どうしたら姉は優しくなりますか。私はもう姉と話さない方がいいでしょうか、さっきも学校から帰ってきて着替えていたら私がハンガーを落としてしまい、「私に当たったらどうするんだ」と怒鳴られました。そんなふうに言われたら謝る気も起きませんし、当たりませんでしたし、そんな近くに落ちなかったのに怒鳴られました。 受験前にこんな気持ちになるんだったら、姉には帰ってきてほしくなかったです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ち分かります。

😢
puru
同じような姉を持つ、30代後半です。 姉が変わる事はありません。 なんなら、悪化します。 被害妄想や些細な事でヒステリーを起こします。 妹なので、どうしたら姉が優しくなるかなとか考えたり、姉の不快に思わないような行動するや発言をする様になってしまいますよね。 もう、気にしない、無になる。と言っても私もいまだに出来てないですけど。 とにかく機嫌をとったりしない。放置する。話しかけられたら普通に簡潔に話す。こちらからは刺激しない。が良いかなぁ。 あまりいいアドバイスじゃなくてごめんなさい。 でも受験前に何か障害があるなら取り除いた方が良いです。自分に集中しましょう! 受験頑張って!! 親御さんとの関係は、あなたがこれから先どれだけ親と関わっていけるかで変わると思いますよ。親も姉に気を遣ってるんじゃ無いかな。

徹底的に闘おう!

🙂
ぴーしゃ
一瞬、トピ主さんが知り合いの人かと思いました。中学生って読んでようやく違う人かと。 ストレスをためてまで我慢する事ではないです。 事実を事実として姉に母親に突き付けてやりましょう。 知り合いの方は20代でストレスから帯状疱疹になってしまい、医者から「20代でかかる病気じゃない」 と言われて「目覚めた」と言ってました。 とにかく溜めない! これにつきます。姉がトピ主でストレス発散しているのは、相手が家族だからです。 トピ主が姉で母でストレス発散して何が悪い!と開き直って対応しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧