本文へ

部屋が欲しい

レス9
(トピ主 0
🙂
なおき
ひと
自分の部屋が欲しいと思うのはおかしいですか? 私は現在高校生ですが自分の部屋がありません。部屋がないと言っても家には間取り的には部屋を作れる部屋はあるのですが物置状態です。 小学校中学年位から部屋が欲しいと言い続けているけど、ものを片付けて貰えず 自分でも分別できそうな紙類や小さなゴミはごみ収集所に何往復も運び、高校生になってからはお年玉で粗大ゴミシールなどを買って使って出したゴミもありますが、やはり限界があります。 また部屋を片付けても弟もいるため部屋を区切る壁なども作らなくてはなりません。 今溜まってるゴミとしてはとても大きな木のおもちゃ箱、服をかけるガラガラなどなど大きな家具が主です。 その他にもお母さんのものが多いです。何度分別をしてと話してもして貰えず、お母さんの部屋に持ってっても邪魔だからとまた物置部屋に逆戻りです。 やはり今のまま家族で川の字で寝るというのはかなりのストレスです。 またバイトや一人暮らしなども学校の校則的に出来ません。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
もう何年も申し出て動かないなら、この先も動かないと思います。 というか、あと何年かしたら、主さんは家を出ますしね。 私なら、おじいちゃんおばあちゃんに相談すると思います。 一人の意見では聞いてくれなくても、複数の意見だと聞かざるをえないものです。 もし家が広くて近いなら、部屋をもらえるかもしれませんし。

高校なら最大3年で終わる悩み

🙂
キバナコスモス
あまりお勧めではないけど高校中退して働くとか?お金は入るよ。自立できる。一度社会勉強してみるのもいいかもね。 それで大学いきたいとか思うなら、働きながら4年行くようになるけど定時制高校がある。 母子家庭ですか?働く親は疲れているからかたずけられんのよ。 1人その倉庫部屋をかたずけて、貴方の為の空間を少し作ればいいんじゃない?高校卒業と同時に家を出たらいいよね。 マイルーム自体を欲しがるなら難しい家も多いよ。団地なんか決まってるものね。成人すれば嫌でも自分の部屋借りられるから。

おかしくないですよ

🙂
40なりたて
部屋が欲しいと思う事は決しておかしい事ではないです。 しかし文章で見る限り、お母さんはその必要がないと考えているようですね。。 そしてゴミの分別の協力もしてもらえないとなると、ストレス溜まってしまいますね。 事情を理解してくれ、頼れる大人の方が周りにいれば不用品回収業者を手配するなど、方法はあると思います。 どうしてもご自身でしか実行出来ないようでしたら、 細かいものはひたすら分別して捨て続ける。 残っている大きな家具は、むしろそれを使用して、弟さんスペースとの区切りにしてしまう。なんてどうでしょう? 快適な生活が送れますよう、願っています。

頑張れ

🙂
パンケーキ
お母さんの荷物自体は全て不要なものなのでしょうか? ただ片付けるのが面倒、処分するのが面倒なだけで、その荷物が無くなればよいなら、リサイクルショップに自宅に買い取りに来てもらうといいと思う。私も結婚する際、夫のアパートの不要な家具を買い取って貰いました。自分で持っていかなくて済むし、多少壊れてても引き取ってくれたのでとても楽でした。 粗大ごみ出すにもお金が必要ですから、買い取りに来てもらえて、少しでもお金になればラッキー位の気持ちで。近くにないか調べてみてください。

テレビ番組に応募

🙂
ルンルン
断捨離のテレビ番組があります。 応募してみたら? 捨てても良いのなら、プロに手伝って貰う。 断捨離するのは、あなた本人だけど、テレビの力でお母さんを動かしてみよう 検索してみて

それは辛い

🙂
それは辛い
もう高校生だもの、プライバシー欲しいよねえ。 高校生にもなって親子川の字なんて...辛い。 お母さんもお父さんも面倒くさがりと言うか、片付けできない人なんだろうねえ。 もう要らない家具だけど(親が)捨てるのが面倒くさい、捨てられないと言うことであれば、ジモティーなどの掲示板で「譲ります(要引き取り)」って広報して取りに来てもらうとか。 (自分で片付けないくせに勝手にやると怒られるかなあ。) ハンガー掛けなんかは、逆に部屋の間仕切りに使えそうですよ。 後は、もうちょっと頑張って遠くの大学受験しよう!文句言われないくらいの大学目指して合法的家出しようじゃないですか。(今どき寮に入ったって個室よ。) 頑張って!

ガチャってあるよね…

🙂
どらこ
お母さん、お父さんもかな、ちょっとおかしいね。でもそういう人なのだから残念だけど変えることはできないと思う。 あと数年ですよ、一刻も早く働いて家を出るよう頑張って!強く生きるしか無い。

難しいかなと

🙂
ありす
部屋が欲しいは自然なことだし トピ主さんは努力してると思いますが 現実、難しいだろうなと。 多分、お母様は、片付けられない、捨てられないの発達の特性がある場合は、母を変えることは難しいと思われます。 唯一可能性があるとしたら、父親がキーパーソンですが、諸刃の剣です。 父は家庭のものに溢れた状況みて、疑問や不満に感じない人なのでしょうか? それとも不満に思ってるが諦め切っているのか。 モノが溢れてると言うことは、無駄使いできる余裕はあるようなので、 父親に、粗大ゴミシールのお金などは頼むことは出来ないのかな? 父親は、トピ主さんが片付けることに対してどう思っているのかな? 父親が、家を綺麗にしたいと思ってるなら、トピ主さんに協力してくれるでしょう。 一番怖いのは、父親が既に母に対して諦めの境地で、離婚を考えているような場合だと、今荒波を立てて(家が汚いこと 母の私物が溢れてること)チクって、離婚が早まった場合、父だけが1人逃げ出して、トピ主さんと母親が残される状況になることだけは避けたい。 だから、父がどのように考えてるかは見極めて行動する。 実際の間取り(家の部屋数)、家族の人数がわからない、トピ主さんの性別が分からないので、それによっても回答が違ってくるかもしれません。 都心で2DK(6畳寝室、4畳の物置)なのか、3LDK以上あるのかでも答えは変わってくるかと。 物置部屋のものを別の部屋に移動させるのではなく、物置部屋のものの収納をなんとかして(積み上げる)空きスペースを確保することは出来ませんか? おもちゃは父親に許可とって(費用出してもらって)捨てる。母親の私物は残しておく。 可能ならロフトベッドを買ってもらい、上下のスペースだけトピ主さんスペースとして確保する。 それも難しいなら、家を出る(進学就職)の道筋立てて家から逃げる

布団一つ分もらうとか

🙂
ねね
トピ主様は女性ですか でしたら性別違いの兄弟と同じ部屋で川の字は嫌でしょうね。お父様はおられないのですか 寝るところが問題なら強引に物置部屋で寝る宣言をしてお布団で場所確保ですね 一部屋全部もらおうと思わないこと うちも諸事情で子供部屋はなし。子の1人はリビングで寝ていました。物置は父親の部屋でしたね 勉強する環境はどうですか。うちはリビング学習で大学まですませました 1人は個人の部屋が欲しいと言っていまして大学生から与えることができましたが今やその部屋がただの子の物置です あこがれはわかりますがなくてもどうにかなるものではあります 親の方針で変わる部分でもあります なんのために子の部屋がいるかってこと もし母子だけの生活ですとお母様が自分と子の境がつけにくいのでいつまでも子供扱いもありえます ただ異性と同室で寝るのはきついと思いますしそこら辺から押してみてはどうでしょう トピ主様が男性ならお母さんと一緒も嫌でしょうし 自分の城は就職後の夢で。勉強頑張って下さいね 高校生って自室使う時間って勉強するか寝るくらいじゃないですか 勉強しないなら就職もあり。進路相談はしていますか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧