本文へ

37歳助産師の転職について

レス13
(トピ主 0
🙂
ひまり
仕事
私は大学卒業後に助産師として病院とクリニックで15年間働いてきました。2年ほど前に転職したクリニックで人間関係の悩みと激務で疲弊してしまい退職しました。気持ちが沈んで、もう医療職として働きたくないと思うようになりました。 そのため事務職に転職したいと思い、事務職や派遣の事務職の募集に応募していますが、毎回書類選考で落ちてしまいます。37歳で別の道に進むのは難しいものかと落ち込んでいます。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

逆ですが

🙂
あぼがどろん子
私は別の専攻で理系院卒です。社会人経験後に看護師免許を取得しました。看護師はパワハラがひどくて現在は、大学で教員をしています(看護ではないです)。  年齢的に事務経験がないとおそらく採用にはならないです。なぜなら事務職は経験のある40~50代も希望者が非常に多いからです。派遣で時給は低くてもコールセンター業務など(この時代にはもう、この手の単純作業はないかもしれません)に応募するまたはプログラミングの学校(自治体の)に行ってプログラマーになるのも良いと思います。  治験とかはいかがですか? 医療職はそもそも一般企業に勤務経験がないので、医療知識を活かしたお仕事であれば治験がよいかなと。  あとは保険営業ですかね。  いずれにせよ、過去の経験で得た知識スキルと希望職種とのマッチングです。 ESなどの記述も大切ですよ。

45歳で転職して3年です

🙂
チョコボール
医療職から事務職への転職でしたが面接のときに、資格あるのになぜその資格で働かないの?ときかれました。 年齢のことを言いました。 そんなこと聞かれたからもうダメだなと思ってたら決まりました。 事務と言っても色々ありますよ。 私は製造工場内の事務です。 中途採用も多く年齢もけっこう高い方がいます。 たまたま知り合いがそこでパートしていて事務を新たに設置するということで面接行きました。まだ募集かけずにパートの人たちに声かけていたみたいです。 お友達とかあちこちに転職しようと思ってるけどなかなかうまくいかないと話しておいたら?

とりあえず何か仕事をする

🙂
緑の風のアニー
事務パートや派遣は激戦区なんです。一昔前なら、正社員で働いていたような若い子が参入してくる。事務未経験30代後半が弾かれるのは、ある意味、当然かと。 もう少し助産師に近いところで、とりあえず仕事を探されたらいかが。 医療職のことはよくわかりませんが、助産師ということは、看護師の免許もお持ちですよね? 保健師の免許はお持ちではないですか?保健所で、パートの看護師や保健師を募集していることがあります。 身分は臨時職員で、待遇は良くなく、1年任期ですけど、行政のところは、概して、仕事や人間関係が緩かったりします。 学校で、医療的介助が必要な子どもへの付き添いを探しているケースもあります。看護師である必要があります。 一人仕事ですけど、人間関係のトラブルに疲弊して退職したなら、かえって同職が周りにいない方が良いかもしれません。 そういう仕事をしながら、医療事務の勉強されたらいかがでしょう。 小さい医院だと、看護師で医療事務もできる、は、重宝がられると思います。 いろいろ可能性を探られたら?

資格職を手放すのは勿体無い

🙂
ぼんじり
事務職って狭き門ですよ。簿記やPC関係の強みの資格持ってますか? 持って無いなら資格を取ってから応募する。それまでは看護師としてディサービスや、企業や負担の少ない日勤のみの看護師とかどうですか?看護師紹介のエージェントであなたの希望をしっかり伝えて余り負担の少ない勤務先を紹介して貰う方が良いかも。派遣の事務職の給料なら看護師よりも随分下がる。事務職の給料位のバイトか派遣先を紹介して緩く働く貰うほうが良いと思います。

他の職種を

041
R
>事務職や派遣の事務職の募集に応募していますが、毎回書類選考で落ちてしまいます。37歳で別の道に進むのは難しいものかと落ち込んでいます。 そんなことはありません。 ただ、事務職という仕事が女性の間で物凄い人気なので、仕事に就けないということ。いかにも楽そう、いかにも誰でもできそう(実際のところ、他の職種と比べたら楽で、かつ誰でもできますが)という理由で人気なのでしょう。 他の職種を探してみてはいかがでしょう。

別の疑いを持ってしまう

🙂
クールライム
助産師なら、看護師資格もあるので、自治体の看護師職など「典型的な医療職」ではない働き方があります。また、専門職でなくても、新生児や妊婦に関わる仕事なら経験が役立つこともあるでしょう。 事務職となると、そもそも人気職なので「37歳、未経験」は厳しいと思います。 さらに、上記のような仕事もあるのに、まったく未経験で、一般的に難易度が下がる職種に応募すると、「専門職として著しく能力に問題があり、医療職としても働くのが難しい人」の可能性を考えてしまうのではないでしょうか。 例えば、37歳で医師として働いていた人が、突然、事務職に応募してきたら、「医師として、重大な問題がある人なのでは」「事務職に採用しても問題を起こすのでは」と警戒されると思いませんか。

資格を活かした仕事を

🙂
産業保健師
臨床じゃない、助産師の資格を活かした仕事はどうでしょうか?コールセンターとか、新生児訪問とかあると思います。 私は、臨床の看護師から産業保健師になりました。資格を活かした仕事ですが、それでも会社という組織に初めて入った時は、今までとの違いに戸惑いました。臨床での経験なんて、産業保健師だから役に立っただけです。事務職の場合、ほとんど役に立たないと思います。 その年の転職だと、経験があって即戦力である事が求められるので、転職は厳しいと思った方が良いです。出来ても条件は良くないと思います。 それでも事務職になりたいのなら、とにかく事務職はパソコンを使えないと話になりません。ビジネスマナーも覚える必要があります。とにかく勉強しましょう。

ハローワークに行こう

🙂
とおりすが〜り
医療専門職から事務職へのキャリアチェンジは難しめです。エクセルやワードといった事務職必須のアプリに精通している人は少ないからです。トピ主さんはエクセルでマクロを組んでデータ処理し、その結果をグラフ化するような作業(そう、これは仕事ではなくただの作業)できますか?医療従事者でも論文を書くような仕事をしているとこれらは普通にできるでしょうが、第一線だとやらないことが多いですよね。 事務職に転職したいなら、ハローワークの職業訓練に申し込んでPCスキルを磨くと良いと思います。経験者は条件を選べるエージェント経由が良いですが、未経験者はまず潜り込むことが大切なので、職業相談や紹介もしてくれるハローワーク経由の転職が良いと思います。

事務はめちゃくちゃ狭き門

🙂
ホームランの星の下
人手不足が叫ばれてますが、事務職だけは大人気で買い手市場なんだそうです。 トピ主さんもそうですが、異業種に転職を考えたとき、一番ハードル低くてストレスもなく時間の融通ききそうって思いますよね? そう言う人が事務求人に殺到するんです。 たしか事務だけは有効求人倍率1を切ってた気がします。 これは全年齢且つ経験者も含むので、未経験アラフォーだと更に厳しいのは想像できますよね。 企業は「事務に逃げてきた」と判断する人は採用しないと思います。 だってはなから後ろ向きだもん。 事務でも営業事務や会計事務など専門に特化したいと強い意思を持たないと厳しいと思いますよ。 助産師だと例えば産後のお母さんの家に行く訪問スタイルの仕事とかないですか? 残業も揉める人間関係もなさそうだけど。 せっかくの資格と経験なのにもったいないです。

看護師免許を活かして企業で働くのは?

🙂
匿名
臨床1年で病棟から逃げた者です。 看護師免許を活かして企業の健康管理室で働いています。 未経験で一般事務に転職しようとすると倍率高くて苦労する割にびっくりするくらい給料安くなって嫌になりますよ。(手取り15万いかないとかザラ) 医療職経験者採用で製薬系や医療系アウトソーシング企業、企業の健康管理室などの半事務半看護の仕事をおすすめします。事務職より年齢制限が高め(〜40歳未満、年齢不問も多い)で医療職経験を前歴加算してくれるのでそこそこ貰えます。 土日祝休み、夜勤なし、医療行為なし、事務がメインの仕事です。 私は経験不足でなれませんでしたが、医療職経験者採用の製薬系は年収高いのでおすすめです。

ちなみにですが

🙂
おじさん
>そのため事務職に転職したいと思い、事務職や派遣の事務職の募集に応募していますが、毎回書類選考で落ちてしまいます。 新卒ならともかく、中途採用だと実績が大事だと思うのですが、主さんに事務職の経験というかスキルはありますか? スキルがないのになぜ落ちるんだろう?は、そりゃそうだろうとしか思いません。 医療職じゃないけど、転職して事務の仕事をしている人は、就職支援の何かで勉強したって言ってましたよ。 市役所などに行けば、そういうのを教えてもらえるんじゃないでしょうか。

事務職は人間関係で仕事する

🙂
猫丹
採用担当していましたが、事務職ってどんな時代でも応募が殺到します。 すごい学校歴や難関資格をお持ちの方も多数。でも参考程度です。 経歴や資格が立派なのに越したことはないですが、それよりも既存の社員や職場に合いそうかや、要求や権利意識が強すぎない人かを重視していました。 助産師の方なら尚更、はなから求人に合わないと判断されがちなのではないでしょうか。 事務職は人間関係で仕事する部分が多いのでその方面を避けたがっている応募者は見抜かれて弾かれるでしょうし、身体の負担が少ないかと思いきや脳や精神の疲労が大きいです。 他の方も書かれていますが新生児訪問のお仕事などはだめでしょうか? あの人が居なければノイローゼになってたかもと思うぐらい訪問の助産師さんにとても励まされた経験があります。 良いお仕事だと思いますが…。

何故、事務職なんですか?

🙂
かなぶん
元助産師だろうが、社会人経験ない専業主婦だろうが、未経験37歳が事務採用されないのは当然ですよ。 何故、事務職なんですか? 元助産師でなくてもアラフォーからの未経験事務職なんて無理ゲーに近いのは分かりそうなものです。 私は元看護師ですが、事務職なんてそもそも無理だろうと分かっていました(PCスキルあり、自分でサイトを作る程度ならできます)。なので、PCスキルだけでなく、簿記なども取りましたよ。 それでも無理でしたので、現在は工場勤務です。近いうちにフォークリフトの免許を取りに行く予定です。 医療職って普通の社会人と比べてちょっと感覚がズレている(認識が甘い)と思います、自分も含めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧