本文へ

子供のクラス替えについて

レス18
(トピ主 2
😢
ぱんさん
子供
トピを見て頂いてありがとうございます。 40代パート主婦、中学生の娘がいます。 その娘の友達の事について相談です。 今は2年生になりますが、1年の入学式の時に席が近かった子(Aちゃん)と仲良くなりました。 最初は仲良い子が出来て良かったねーと嬉しく思っていました。 元々、小学校が一緒で1番仲の良い子もクラスが一緒になり、3人でずっと一緒に居たようです… 途中から、小学校で仲良かった子(Cちゃん)の愚痴を少しずつ言うようになり、最終的には全く話もしない状態になりました。 何校かの小学校が中学では一緒になります。 Aちゃんの事を知ってるお母さんと仲良いので相談したところ、Aちゃんは小学校でも友達の悪口を言ったり、嘘の話をして友達と揉めたりがよくあったようでした。 仲良かったCちゃんのお母さんと話した時に、Aちゃんが言う、人の悪口や周りの子の悪口に疲れてしまって離れたと聞かされました。 Cちゃんと仲が拗れたのがショックでもあった私は、Aちゃんと仲良くして欲しく無いな…一緒に悪口言ったりしてないか? 不安にもなりました。 その子が居るので新しい友達も出来ていません。 私自身、Aちゃんの事がどうしても好きになれません。 他のクラスメイトの子もAちゃんとの友達関係に悩んで離れたと言う話も聞きました。 2年でクラス替えで離れてくれる事を望みましたが、まさかのまた一緒でした。 3年では離れて欲しいと思っていますが、 先生に相談したらクラスを離す事考えてくれるでしょうか…。 また先生に相談するならどういう切り口?で話を進めていけばいいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

娘に頼まれたの?

🙂
りーず
先生に頼んで欲しいと。 子供が望んでないのに 担任に勝手な話しをしたりしたら 娘の信用を失うと思うのですが。

娘さんが

041
ミツキ
Aと離れたいか離れたくないかが重要なのでは?あなたが、直接話したこともないAのことをまわりの印象だけで「自分の娘に悪影響」と決めつけて離そうとするのは親のエゴではないですか。 子供の人間関係に、しかも小学生でもなく中学生の人間関係に首を突っ込む親、普通に娘さんからしたらウザいのでは?反抗期の真っ只中でもあるんですから、適度に放っておくべきです。 娘さんからの相談があって動くならともかく、先生からしても、「私がAを気に入らないから娘とクラスを離したい」とか相談されるの本当にただのモンペです。忙しい先生に相談する内容ではないです。 中3で同じだろうと離れようと、どうせ受験越えたら物理的に離れるのでは?志望校まで同じなんですか?

娘さんの意見は?

🙂
ヨーコ
よくわかりませんね。 トピを読む限り、Aさんの人物像は、すべて「また聞き」の話です。 娘さん本人が困っているとか、Aさんと離れたいと言っているとは書かれていません。 トピ主さんが噂レベルの話を聞いて、違うクラスにしてほしいと思っているだけですよね。 もし本当にAちゃんがトラブルメーカーなんだとしたら、娘さん自身の意志で離れないんですか? もし離れたくても出来なくて困っているなら、それをトピ主さんに相談すると思うのですが・・・ そういう相談もないのでしょうか? 娘さんはもう中学生ですよ。 しかも1年間Aちゃんを見てきたなら、Aちゃんがどういう人物か娘さんが分かっているはずです。 娘さん本人が何も言わないのに、 保護者同士の噂を信じて、勝手な行動はしない方がいいと思います。 そもそも意地悪されているとかでなく「親が仲良くさせたくない」なんてレベルのことで、違うクラスにしてほしいって・・・ 学校の先生も大変だ・・・

うーん

🙂
わかめ
このトピ内で一番厄介なのは主さん本人だなと思いました。 Aちゃんがやってることと主さんのやってること(他のママにAちゃんのことを聞きまくる)、どっちもどっちだし、 主さんの方が大人だという部分でひどいなと思います。 そもそも、主さんのお子さん自身はAちゃんのことをなんて言ってるのですか? もしくは、主さんからお子さんへ、Aちゃんのことについてどういう話をしているのですか?

一緒にいることを選んでいるのはムスメだよね

🤔
グミ
お母さんがあちこち探りを入れていて、子離れしてないですね。 さすがに中学生。交遊関係に口を出さないほうがいいんじゃないのかな。 主語がない行動が記されていて、誰が主語なのかわからない文が多いですが、自分の娘の意見がほぼ出てこないので、娘は反抗期に入ってて母親に相談をしたわけではないのに、母親は少しの情報から周囲に聞き取りをしているのでしょうか。 うちの中学は、共に過ごしている子が進級の段階で申し送りされてセットにされてます。 女子は特に、ニコイチを率先するわりに交遊関係が流動的だからいじめに繋がることもある。 そういうときに、安定して一緒にいる存在は支えになりますからセットにしてくれているのだと思います。 ムスメがSOSを学校の先生に出さない限り、仲良しの子と共に過ごすような学級運営になると思われます。

娘さんの意見がない

🙂
さはら
他のクラスメイトがAちゃんから離れたのなら、 離れたければ離れられるという事。 娘さんはどうしたいの? 伝わって来るのは、 娘さんの交友関係が心配。 Aちゃんへのトピ主さんの疑心暗鬼。 Aちゃんが嫌い。 Aちゃんの悪口ばかり。 その解決に先生を使いたい。 なのよね。 娘さんの気持ちが置いてけぼりですわな。 ところで、ACは出てくるがBは? ごめんなさい。 私の読解力のなさなのかなぁ、気になってしまいました。

娘さんはどう思ってますか?

🙂
モカ
〉Cちゃんと仲が拗れたのがショックでもあった私は、Aちゃんと仲良くして欲しく無いな…一緒に悪口言ったりしてないか? 不安にもなりました。 その子が居るので新しい友達も出来ていません。 私自身、Aちゃんの事がどうしても好きになれません。 きっと私も同じような感情は抱くと思います。 でも娘さん自身はどう思っているのですか? Aちゃんと一緒に過ごすのが苦痛と言っているのですか?Aちゃんとの関係に悩んでいるのですか? そうならまず娘さん自身が距離を置く等行動しなければ。もしかしたら、Aちゃんと気が合って一緒に人の悪口言って楽しんでるかもしれない。 トピからはトピ主さんの個人的な感情しか読み取れないので、娘さんがどう思っているのか分かりません。実際のところ、娘さんはAちゃんとは良い関係なのか、悩みの種なのか、そのあたりをまず把握するのが先です。 クラス替え時の教員への要望も、まずは娘さん自身に解決する努力をさせる、そのために必要な助言は大人としてしてあげる。それでも解決できないなら教員へ相談かな。そのうち個人懇談ありますよね? その時に、クラス替えどうこうではなく、友達関係がこじれた事を心配している程度には担任に伝えても良いと思います。

何時まで親が口を出すつもりですか?

🙂
キャラメルプリン
別に陰湿なイジメにあっているわけでも、トピ主様の娘さんがそのAちゃんに無理やり付きまとわれている訳でも無いのでしょう? 要はトピ主様の娘さんが自分からAちゃんと仲良くしているだけですよね。 娘さんだってAちゃんが嫌なら、Cちゃんのように自分から離れれば良いだけです。そもそも悪口うんぬんだって、ママ友同士の噂話だけで、本当のところは当人たちにしか分からないですよね。  友達関係って3人だと難しいものです。年中、誰かがハブられたり、ハブったりしているのが現実です。そんなのトピ主様にだって経験があるでしょう? 中2にもなれば価値観も多様化してきます。何時までも小学校時代のお友達関係が続く方が珍しいです。それにAちゃんと気が合うということは、娘さんも人の悪口や噂話が好きなんですよね。そこには敢えて触れないのですか?  何れにしても、当人同士が解決していくことです。そんな事で3年では離れて欲しいと先生に相談するのですか? 先ず間違いなくモンペ扱いされますよ。娘さんは中学生です。保育園児ではありません。ママがお友達付き合いに口を出すべきかどうかの判断もできないのですか?

理由によるのでは?

🙂
カメリア
Aちゃんがいくら性格が悪くても、実際、トピ主娘さんとは仲良くできているなら『クラス替えで一緒にしないで下さい』は通らないと思います。 それが通ればAちゃんと同じクラスになりたくない人が続出する事になりますよね。そうなればどうなりますか? ただ嫌い、ただ性格がイヤ、だけでは無理があります。 本当に〝クラスを一緒にしてはいけない〟という理由がない限り、クラス替えの要望は通りません。 実は私自身、息子のクラス替えの際に一緒にしないで欲しい子がいまして、その旨を伝えて、了承を得ました。 理由は、その子の母親が我が家への理不尽な攻撃と依存、執着が始まりまして、両家で話し合いまでしました。 相手ご主人だけがまともな人で、関わらない事を約束して頂き、それ以降のクラス替えでは、同じクラスになる事はありませんでした。 学校には全てお話ししましたので、学校側も理解して頂けたと思われます。 結局は学校側の判断になると思いますが、トピ主さんの理由だと逆に〝面倒くさい親の意見〟でしかない気がします。 それよりも、苦手な相手、嫌い相手とどう付き合って行くかをお子さんに指導していく方が親の役目ではありませんか?社会に出れば『クラス替えで嫌な人間関係を回避』はありませんからね。

親は見守るだけで

🙂
ぷ~パン
友達選びは娘さん自身でやらせましょ。 友達の悪口を言う人がいるなら、娘さんが嫌と思い悩んでいるなら、離れるのも手だよと言ってあげればいいだけ。 クラス替えに親が口出すのは間違えてます。 娘さんがAちゃんがCちゃんの悪口ばかり言うというなら、話には乗らない、言い始めたら私はその話聞きたくはないなCちゃんそんなに悪い子ではないと言ってその場を離れるようにすればいいのでは? 側にいるから悪口を聞いたり、愚痴を聞いたりする。でもねそれってCちゃんからすれば、娘さんも一緒に言っているのと同じになるよ。 Cちゃんからすればトピ主さんの娘さんも一緒に悪口を言っていると見られます そうしたくないなら、一緒に居ない。同じクラスでも一緒に居なければいいだけです。 そうすればトピ主さんは誰の悪口を言ってないってわかりますよ。 3年になりAちゃんと同じクラスになろうと一緒にいなければいいだけです 悪口、愚痴を言い続ける人から人がいなくなるのをわかってもらうには側に行かないのが一番なんですよ これでクラス替えに口出さなくてもいい。親が口出す場面ではないからね。

娘さんと話をしましょう

🙂
ナベ
周囲からすれば トピさんの娘もAちゃんも 同じ扱いだと思いますよ 娘さんにとってAちゃんはかっこよく 憧れ的な存在になってるのでしょう きっとトピさんは 口が悪ければ注意するし 本当は娘は悪くないと思っている そこではなくて なぜ悪口や口の悪さが悪いかを 教えてないから自分で考えられない 世の中やった事は 必ず返ってきます しかもそのタイミングは娘さんが 幸せになる大事なタイミングで返ってきます そして、意地の悪さは化粧では 隠せないほど顔に出ます そして、どれだけあなたが大切かを 日頃から話をしてないのでは? 問題なのはAちゃんではなく Aちゃんを選んでる娘さんであり 何も教えてない親であるトピさん 今の所Aちゃんと離した所で 別のAちゃんみたいな子が現れたら 簡単に靡いてしまう芯の弱さが問題 クラスを離すのは簡単ですよ 先生に「Aちゃんと一緒だと うちのバカ娘は遊んで勉強に集中出来ない」そう言えばいい まるで被害者のようにAちゃんを 悪く言っても先生は (あんたの娘も他人にやってるよ) そう思われるだけです とりあえず暇なんだよ 勉強やら部活やら学校以外でも もっと大切な事 熱中出来ること一緒に見つけてあげたら?

困り事

🙂
とんぼ
クラス替えで、親の気持ちを汲み取ることはないと思います。 友だち関係で悩んでいるのが親で、お子さんは困ってないよね。 先生に噂話だけで相談はやめましょう? 類は友を呼ぶっていいます。家でCちゃんの愚痴を言っていたけど、それが原因でCちゃんは離れたんでしょ。 Aちゃんが苦手なら、Cちゃんのように自分から離れることもできたのに、それをしなかったのはお子さんです。お子さんがAちゃんのように陰で嫌がられるのが心配なら、お子さんに指導をしましょう。

やめましょう

🙂
我が子を諭す
警察沙汰になった、くらいの問題であれば、学校も動いてくれますが、別にいじめられたわけでもなく、子供自身が離れればいいだけの状態で、クラス編成に口を出すのはモンペです。 親が気にくわないから、で、クラス替えできるとなると、今まで言ってこなかった人たちまで「あの子のお母さんの要望は聞いたのに」となってしまうため、新聞に載る様な事件があったとかでもない限り「あの子とクラス離してください」という要望には逆に応える、つまり一緒のクラスにすると言っていた先生がいました。 そのままにしておけば、クラスが離れてくれる可能性がありますが、モンペが要求してきた場合、それには屈さないという意思表示のために、敢えて同じクラスにすることで「言ったら離してもらえたのよ~」なんて吹聴されない様にされてしまいます。 なので、クラスを離したいのなら、クラス離せなんて言わないのが一番です。 そもそも、子供はその子と一緒にいたいから、新しいお友達作らないんですよね?それを、大人が勝手に引き離したいのなら、それはもう、引っ越しして転校という形で引き離してあげてくださいな。そこも合で出来ないというのなら、先生に無茶ぶりするのはやめておきましょう。 世の中、愚痴ばっかりだったり、人の悪口言い合うのがコミュニケーションだと思ってる人達は、一定数います。この場合、娘さんを毎回遠ざけるのではなく、自分は娘さんには愚痴ばかり言うようになってほしくないということを教え込むべきです。 学校に丸投げなんていう横着しないで、我が子のために自分で動きましょ?愚痴や嘘言わない様に、教えてあげないと、今度はぱんさん娘ちゃんと一緒に遊んでほしくないのよね~と言われる番になりますよ。

無題

🙂
たかにゃん
Aちゃんといることを選んでるのは、トピ主さんの娘なんですよね。 嫌がっても付いてくる粘着な子もいるけど、振り払いようはあるし、本人がやらないなら、Aちゃんと同じ穴の狢扱いに、もうなってると思う。 よく付き合ってる友達が悪いから、不良になったとかみるけど、その友達を選んでるのは自身だから。 先生にアレコレ言うより、娘の心の内を聞いたら? 子供の友達は、親は選べないよ。 トピ主さんが嫌がるタイプと付き合いたいのは娘自身だよ。

まだ何も起こってないのに

🙂
ミモザ
2年生になったばかりなのにもう次の年のクラス替えを悩んでいる?しかも親が。 娘さんが悩んで学校行けなくなるほどつらがってるならともかく、まだ何も起こってないでしょ。 手を出しすぎて子どもの成長をつまないようにしましょうよ。 放っておきなさい。 合わない子と離れる判断をするなり、一緒にいて困るなり、経験させなさい。

トピ主です。

041
ぱんさん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 1人ずつに返信出来ず、すみません。 想像した以上にお叱り?のコメントで少しびっくりしてしまいました。 文書が読みにくい事については、私の文書力の問題ですのでそこはお許しください。 確かに、その子を選んで仲良くしているのは娘自身です。 でも心配している事は理解して頂きたいです。 娘の友達関係にはなるべく口は出さない様にしなければと言う思いはありましたが、 周りの話に振り回されているのでしょうか…。 自分の子はつられて、悪口を言うような子では無いと信じています。 娘が何も言っていないのに、私がとやかく言うのはおかしいんですね。 先生には友達関係の話を聞くくらいに留めておいた方が良いですね。 ありがとうございました。

うちも似たような立場にありました。

🙂
匿名で
ほかのレスは読まずにいます。 そして同じような立場だったからこそいいます。 まず、「子どもは悪口を言うような子ではない」親としてそう思いたいのはしかたがないですが、この思考はやめたほうがいいです。 そして、主さんは他責思考すぎます。周りが、Aが悪いから、と。 大人同士ならともかく、娘さんはまだ成長中です。そして必ず親を見て学びます。うちは男子もいますが、女子のほうは親の思考、対応力をすごくよく見ています。我が子に悪い友達を選んでほしくない、それはどの親も一緒ですが、何故その子なのか、考えたことはありますか? もう一度いいます、 「子どもは悪口を言うような子ではない」 この言葉、思考で、主さんは娘さんを無意識に追い込んでいませんか?私の子はそうであるべき、と無意識にしていませんでしたか? 主さんがいまこうしてAさんを悪く思うように、娘さんだって、誰かを悪く思うのは当然なんです。Cさんにだって前から不満があったかもしれないけど、「悪口を言わないと信じてるママ」より、共感し合えるAさんに心を許してるのよ。そこは理解してあげてください。 私は長女で似たようなことがあってから、娘たちに「家で不満を言うこと」は許すようにしました。そのかわり陰口はするな、大人数で1人を叩くことはするな、やるなら1VS1でやりなさい、と言ってきました。私たち親だって、聖人君子じゃないから不満や悪口だって経験しましたよね。子どもだけ「言わない子」になるわけがない。 娘さんは、あなたにはできない、しにくいことをやってのける友達でみたしてるだけです。責任という意味では、あなた方ご両親にあります。 クラス替えをお願いする前に、親の向き合い方を変えて、話すのはそれからです。我が家はそれに気づいてからCに当たる子とは少しずつ改善し、Aとは自然に付き合いがなくなりました。

ありがとうございます

🙂
ぱんさん トピ主
似た様な事があった方の意見も参考になりまます。 ありがとうございました。 娘との家での関わり方を 考え直しても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧