本文へ

看護助手として働きます!

レス7
(トピ主 2
041
もも
仕事
前職の事務職を4月末に退職します。
今は有給休暇中です。
5月1日から看護助手として働くことが決まっていますが、あと二週間ほど時間があるので準備をしておこうかなと思います。

今考えているのは、シーツ交換を動画サイトで見て覚えることくらいです。

透析クリニックで夜勤はありません。

シーツの交換はどこの病院でも基本は同じですか?
動画サイトで勉強しても各々のクリニックではやはり敷き方はちがいますか?

全く経験のない看護助手なのでとても不安です。
どんな準備をしておけばいいでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🐱
匿名
基本は同じだと思います。 とにかく不快感がないようにシワを作らないように、清潔に・・・とかでしょうか。 助手さんであれば直接医療には関わらないでしょうから、環境整備に重きを置くことになりそうですかね。 あとはコミュニケーションが心地いい方は損はしないと思いますよ。

入ってからで充分じゃないですか?

🐧
きり
気持ちは分かりますが、入ってから状況を見たり どのような仕事か与えられてからで充分じゃないですか。 経験者を希望されてるわけじゃないんでしょ? 透析クリニックならシーツ交換もあるかどうか分からないし、 仮にあったとしてもシーツの大きさもベッドもやり方もそれぞれ。 大人なら1,2日で覚えるでしょ。 事務方の補助かもしれないし。 張り切りすぎると疎ましがられたり、拍子抜けしますよ。 雑用くらいに思っておいたほうがいいですよ。

ありがとうございます。

041
もも トピ主
シーツ交換は基本は同じなんですね。 動画を見て少しでも手順を頭に入れておきたいです。 全くの未経験で雇っていただきましたので不安しかありませんがクリニックのスタッフと仲良くお仕事出来たらと思います。 医療系は人間関係がキツイとも聞きますが、こればっかりは入ってみないとわからないので笑顔で勤めたいです。 看護助手の方、おられましたらまた何かアドバイスをください! 宜しくお願いします。

意外に重要な業務は…

041
透析業界関係者
高齢患者等に対する更衣・食事・排泄等の介助です。 特養や老健の介護スタッフのイメージでしょうか? 見るもの触るもの全てが初めてでしょうから、 ひとつひとつ丁寧に確実に、マスターして行って下さい。 全ての仕事を中途半端に放置するのが一番嫌われますので、 ともかくやり直す必要のない仕事を心がけて下さいね。 慣れて来ると楽しいみたいで、 ウチの施設の助手さん、みんな和気あいあいとやってますよ。 ガンバって下さいね!

トピ主サンはもう見ていないでしょうが、折角の機会ですので…

041
透析業界関係者
「透析施設の看護助手は患者に触れない」 「シーツ交換や器具の洗浄・運搬等の環境整備が仕事」 といったネット情報を鵜呑みにし、 現実とのあまりのギャップに驚き、 早々に退社される方が結構いらっしゃいます。 高齢患者(かなり多い)や脳梗塞後遺症で片麻痺の患者等、 移動・移乗・更衣・食事・排泄等で介助が必要な場合、 担当するのは看護助手になります。 実際、ウチの施設の看護助手求人では、 年齢・学歴・経験・資格全て不問なものの、 「ヘルパー2級以上あれば尚可」となっており、 高額ではありませんが資格手当も支給されています。 トピ主さんも、介護職員初任者研修を修了しておくと、 良かったかもしれません。 因みに、経験豊富な介護スタッフが助手になった場合に、 僅かながら不適応を起こす方もいらっしゃいます。 コンソールがズラリと並ぶ透析室の雰囲気に馴染まなかったり、 医療器具の洗浄・オートクレーブの操作等々、 福祉現場と全く違う作業に戸惑われるようですね。

透析業界関係者さま

041
もも トピ主
ありがとうございます! わたしも求人票とネットの情報を鵜呑みにしていました。 求人票には、<シーツ交換、器具の洗浄、備品の管理。主に外来患者様のフォローになります>とありました。 未経験でとても不安でしたので、透析看護の助手をネットで調べていました。 透析業界関係者さまのおっしゃる通りの内容がほとんどでした。 がっつり患者様に接するのですね。 お身体の不自由な方も多いのでしょうね。 あとは人間関係が不安です。 あと2日後には初出勤です。 人間関係を含め、勤まるか不安です。 最後の転職にしたいのであと30年、定年まで頑張りたいです。

応援していますよ! ガンバッテ下さい!

041
透析業界関係者
人間関係は施設によって異なるのでしょうけれど、 ネットで良く見かける「ナースにアゴで使われる助手」など 少なくとも外来透析クリニックでは有り得ません。 最近は臨床工学技士も女性が多くなっていますので、 女性スタッフ(技士・ナース・助手・医事課)VS 男性(医師・施設長・経営幹部) といった構図の方が一般的かもしれませんね。 ウチの施設に20代半ばで入職した女性職員も未経験者でしたが、 5年以上経った今、年上の新人スタッフを優しく指導しています。 最初の頃は、ケアレスミスの多かった子なんですけどねぇ~。 いつの間にかベテランになっていました! トピ主さんも、そうなれますよ、必ず。 あと、老婆心ながら… 万が一施設に馴染めないようならば、 複数の透析クリニックを経営している医療法人に転職するのも手です。 施設間の横滑りなら同一法人内の「転勤」となるので、 退社する必要もなく、安心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧