当方27歳、6歳と2歳の娘がいます。
娘達の育児について悩んでいます。
6歳娘は毎日同じことで注意しては空返事ばかりで
2歳娘はイヤイヤ期+どこに行ってもママ。トイレでもどこにでも必ずビッタリついてきて、少し見えなくなると大泣き。
そして2人合わせれば、ご飯中もはしゃぎだして箸が進まず、バスでもスーパーでもゲラゲラ笑いすぐふざけて騒ぐ。
周りの人もいるから少し声のトーンを下げよう、落ち着こうと言っても1分後には元に戻る。
今日は夜ご飯中、6歳娘が箸に持った食材を食べずにペロペロ舐めたり、迎え舌など汚い食べ方をするので注意。(毎回注意してます)2歳娘はご飯を全く食べずすぐ立って遊び出すので何回も注意。そして6歳娘が寝る前の歯磨き後、うがいで出した口の中の水を、洗い物を溜めていた桶の中に出しため息混じりに注意。その後2歳の娘が寝ることに対してイヤイヤー!と泣き出しそこでイライラが爆発しました。ただひたすら自分の頭を拳で何度も何度も殴りました。その後泣きわめく下の子を置いて2階に閉じこもり耳を塞ぎこたつに口を押し付けて泣きながら何度も叫びました。
上の子はイヤイヤが全くなかったので初めてのイヤイヤに困惑。それに加え毎日同じことを言ってもやらない上の子に対する絶望。
そして最近から、やろうとしている事と違うことをしていたり、物忘れも激しくなり何をしようとしていたか、ついさっきまで何を考えていたか、どこに物を置いたか、違和感を感じるほど分からなくなってきました。確実に自分がおかしいです。