本文へ

自分を殴ってしまう

レス2
(トピ主 0
041
子供
当方27歳、6歳と2歳の娘がいます。 娘達の育児について悩んでいます。 6歳娘は毎日同じことで注意しては空返事ばかりで 2歳娘はイヤイヤ期+どこに行ってもママ。トイレでもどこにでも必ずビッタリついてきて、少し見えなくなると大泣き。 そして2人合わせれば、ご飯中もはしゃぎだして箸が進まず、バスでもスーパーでもゲラゲラ笑いすぐふざけて騒ぐ。 周りの人もいるから少し声のトーンを下げよう、落ち着こうと言っても1分後には元に戻る。 今日は夜ご飯中、6歳娘が箸に持った食材を食べずにペロペロ舐めたり、迎え舌など汚い食べ方をするので注意。(毎回注意してます)2歳娘はご飯を全く食べずすぐ立って遊び出すので何回も注意。そして6歳娘が寝る前の歯磨き後、うがいで出した口の中の水を、洗い物を溜めていた桶の中に出しため息混じりに注意。その後2歳の娘が寝ることに対してイヤイヤー!と泣き出しそこでイライラが爆発しました。ただひたすら自分の頭を拳で何度も何度も殴りました。その後泣きわめく下の子を置いて2階に閉じこもり耳を塞ぎこたつに口を押し付けて泣きながら何度も叫びました。 上の子はイヤイヤが全くなかったので初めてのイヤイヤに困惑。それに加え毎日同じことを言ってもやらない上の子に対する絶望。 そして最近から、やろうとしている事と違うことをしていたり、物忘れも激しくなり何をしようとしていたか、ついさっきまで何を考えていたか、どこに物を置いたか、違和感を感じるほど分からなくなってきました。確実に自分がおかしいです。

ランキング

レス

母子家庭ですか?

🤔
わーまま
子供から離れてクールダウンする場を作ったのは良いことだと思います。 自分を叩いたらダメですよ。「泣いたら叩くもの」とこどもが誤学して、真似をします。 母子家庭だとしたら、父親の不在が原因なのか発達障害が原因なのか判断が難しいと思いますが、親子で児童の発達をみてくれるクリニックの予約を勧めます。 洗面所とキッチンが同じだと、口をすすいだ水を食器に吐き出す、というような、書いてある状態になると思います。環境改善が必要です。 子供は、汚いことの認識ができないんです。だから、汚い、と言われてもがわからない。 下の子は、不安が大きいのだと思います。イヤイヤ期というのは「やりたいことをやらせて」という時期なのでイヤイヤではない。 トピ主はその子供の特性に引っ張られているのかもしれないので、トピ主自身も診てもらう必要があると思います。

今はご自身のケアを

041
釜炊きごはん
その後いかがお過ごしでしょうか。 お子さんたちを叩かず偉かったですね。 でも、主さんも自分で叩いたとは言え、うんと痛かったですよね。頭も、心も。 娘さんお二人のお行儀が心配なんですね。 文面の印象ですが、娘さんたちのとてもお元気な様子がうかがえます。 なので、今は主さんご自身のケアをしませんか。 どこか相談先にお心当たりがありますか。 母子手帳にどこか連絡先の記載があるでしょうか。 どこに電話をかけたらいいかおわかりにならなかったら、お住まいの自治体の役所に電話をしましょう。担当部署を調べなくても、大代表の番号でだいじょうぶです。交換手さんが適切な部署につないでくれます。 もし「うちの担当ではありません」などとたらい回しにされたら、「今お話を聞いてくださる方につないでほしい」とお話しましょう。もしかすると「それは児童相談所へ連絡してください」などと、他の組織に電話し直すよう言われるかも知れませんが「“今”私の話を聞いてほしい」と繰り返し伝えましょう。 日を改めて、時間のお約束もして、娘さんたちを連れてどこかへ出向くことは、主さんにはとてもご負担になるようにお見受けするので、かけたその電話で、まずお話を聞いてもらうのがいいと思います。 だいじょうぶ、主さんなら伝えられます。 主さんのようなお悩みで、このトピにたどり着く方もいらっしゃるかも知れませんが、どうか、ひとりで抱え込まないでください。 もしかすると、既にどこかの相談先で、なんの助けにもならないようなアドバイスを受けて、誰にも頼れないんだと諦めのお気持ちになっているかも知れません。 でも、どうか諦めないで、ドアを叩き続けてほしいです。 大切なお子さんのため、お子さんのためにだからこそ、あなたご自身のためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧