本文へ

ママ嫌いと言われる毎日

レス16
(トピ主 0
😢
ダーママ
子供
心底疲れました。 我が家は0歳と4歳とパパの4人家族です。 下の子が生まれてから上の子との時間が少なくなり、パパが上の子の相手をすることが多くなりました。 ありがたいことだとは思うのですが、4歳の子供が大のパパっ子になり、私の言うことを聞かなくなってしまいました。 例えば、ご飯前にお菓子を食べていたので注意すると、子供が怒りながら「ママ嫌い!パパがいい」と言います。 パパにお願いすると、最初は注意するもののすぐ子供のワガママに根負けして「少しだけだぞ」とこっそりお菓子を与えたりします。 その結果ご飯をほぼ食べず、寝る前にまたお腹がすいたと泣いてしまい、またこっそりお菓子をもらっています。 パパに私から注意しても、保育園で栄養とってるからたまにはいいだろと言います。 でもたまにではなく、毎日やっています。 しっかりやっていた歯磨きもパパに甘やかされてやらなくなり、寝る時間になっても動画を見続けさせているせいで朝なかなか起きれません。 その度に私が注意するのですが、子供からは「ママ怖い」と言われてパパの所に逃げられ、パパはママの味方にはなってくれずひたすら子供を慰めたり甘やかしたりするだけです。 そしてますますママ嫌い、パパ好きが加速します。 家の中で悪者扱いされ続け毎日悲しくなり、しばらく放置していたら、ご飯はほぼ食べてくれなくなり、歯磨きしてないせいで口が臭くなり、以前は夜9時までに寝ていたのに11時まで起きています。 それでもパパは甘やかしてばかりで変わりません。気にしていません。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

大袈裟に褒めよう

🙂
ブルースター
パパに教育が要るのでは? ご主人は育児の関わりが中途半端で無責任なので、育児の勉強もしないでしょ? 食育も、成長期の睡眠、寝不足でイライラした子どもの問題行動や、友だちへの八つ当りなど、本気で想像して、その甘やかしなのか? 歯医者もご主人が連れていって先生と話し、保育園もご主人が迎えに行って先生と話し、保育園のママさん達とも参観などで話して、知識を入れていかなと任せられませんよ。 下の赤ちゃんをご主人に任せて 上の子はトピ主さんが見たらどうですか? お子さんに、歯磨きとご飯の大切さを絵本や動画で優しく短く何回もお話 おやつを止めてご飯を食べるのは当たり前 出来ない時だけ叱るのでは嫌われて当然なんです。 おやつ止めてご飯食べたら、にこにこ褒めてママが抱っこして、大好きな絵本読んでくれるとか、ご褒美の方を頑張って下さい パパがママの顔色伺ってるのは 子供でも気づきますよ ママに認められたい褒められたいはず そこを忘れずに頑張って

うーん

🙂
ねこあし
お子様がパパに泣きつけば自分の思い通りになると考えているのと同様に、パパも奥様を悪者にすれば子供が自分を頼ると考えています。 なので、パパが奥様を悪者にするのは良くないと学習させる必要があります。 この状態で妻が夫になにか言っても聞き入れないので、手っ取り早いのは夫の頭の上がらない人を味方にする事です。 例えば両親にたしなめてもらうなどです。 何にしても一回だけでは学習しないので継続する必要があります。 夫が子供を甘やかす事で、夫的には短期的に好かれるメリットしかないのが問題なので、長期的なデメリットを夫はおそらく考えていません。 夫からして短期的なデメリットを何とか見つけて下さい。

正攻法では

🙂
わーまま
下の子をパパに預けて、上の子のケアをしっかりする なんですけどね この調子なら、下の子に何されるかわからない様子でしょうか? 少なくとも赤ん坊なら、ミルクか離乳食程度だから、コントロールはしやすいかと パパの甘やかしについては 私も悩みです 幼いながらにチョコレートを与え、夜更かしにゲームを教えて 何かとママを悪者にしたがり、先のことを考えずにしつけを放置 食事の直前におやつを与えるのも一緒、 家におやつを置かずともコンビニでわざわざ買ってくるくらいです おもちゃも必要以上に買い与えるので、その場で返品させても変わらず あなたのやっていることは虐待であると伝えた アレルギーについて注意する 歯医者にこどもと夫を連れて行って指導してもらう ほんの少し気を使う、 先のことを考えることが致命的にできないと感じています 話を聞かないではなくて、どうも聞こえない理解ができないそうです うちの夫は、ちょっと発達障害があるんだと思います 大きな長男がいる状態 うちは一人っ子、こんな父親では二人目は無理をあきらめたところです 多少のことなら、目をつぶってはいるんですけどね 目を離したりはしないのもあって、ママ嫌いは基本はないです 二人目が生まれてばかりの、貴方には解決法にならずに申し訳ない お菓子を食べたら、必ず歯磨き 夜飲むのはお茶、 冷凍のおにぎりでも準備させて食べさせる あとは、夫が甘えさせるという虐待をしているなら、夫を追い出すか 子供を連れて家出するかだと思います。

ママ嫌いは魔法の呪文

🙂
ダンナが悪いわ
お子さんの語彙はまだ少ない。だから「思い通りにいかない=ママ嫌い」になるんですよ。本当に嫌いなわけじゃないんです。 「ママ嫌い」は幼い子供に取って、魔法の呪文です。子供は成長のためには栄養が大切なんて理解出来ません。好きな物だけ食べて、好きなことだけをしていたい年頃。当然それは健康面や躾けに良くないから、親は許さない。けれど夫婦で方針が違ってて、ご主人は許しちゃう。それでお子さんは正しい生活習慣が理解できないままなんです。子供は、両親が正反対の事をしてるから、混乱している。困っているのはお子さんなんです。 そんな中で、たった一言「ママ嫌い」と言えば全てが叶う。お菓子が出てきて好きな事だけさせてくれるんです。私だって願いが叶うなら連発しちゃいますよ(ババアですが) さあ、誰が1番の原因か解りましたよね?楽な方に逃げちゃうご主人と、本気で話し合う時が来たんです。

いいんじゃない?

🙂
るー
お父さんもお母さんも厳しかったり甘い方が問題じゃない?  主様は厳しく、旦那は甘い。 それで何とかバランス取れているんですよ。 4歳の子は男子ですか?もしそうなら、男子はお父さんに懐くものですから気にしないで。 女の子なら、成長につれてお母さんを求めますよー。 まぁ第一次反抗期じゃないん? 自我がハッキリしてきたと子どもの成長を喜ぶもんじゃないん?

23時は駄目ですね。

🙂
そらまめ
成長を阻害され、子どもが苛立つようになるそうです。 動画は寝る2時間前までにしないと、睡眠中の成長ホルモンが分泌されにくくなってしまいます。 子どもの為にならない行動の理由を理解してもらって、その上で、 生活習慣を整えるために、生活の組み立てや流れをどうするかを話し合った方が良いと思います。 そして、ルーティンにしてしまいましょう。 もしかしたら旦那さんは、駄目な事を理解しても、スキルが無くてどうにもできないのかもしれません。 言い聞かせ方や、気持ちの逸らせ方等のスキルを一緒に考えると良いと思います。 絵本を読もう、とか、 お互いに今日あったことを話そう、とか。 お子さんの好きなキャラクターで作り話をするとか。 マッサージも良いですよ。 背中をさすってあげたり、ふくらはぎをさすったり。 子どもが早く寝たら、大人の自由時間ですから。 そこを同じ目標にしたら、一緒に頑張れるのではありませんか? また、お母さんを悪者にするのは、お子さんの赤ちゃん返りの一種のような気もします。 上のお子さんの歯磨きなんかは、ふざけながらお母さんがやりつつ、二人だけの甘い時間を作ってもいいかな。 上のお子さんにしてみたら、かまってくれない上にダメダメばかり!となるのもわかる気がするので、 例えば保育園の帰り道等、二人になれるタイミングで、 おやつは美味しいから気持ちはわかるけど(共感大事)、今は栄養をとって元気にならないとコロナに負けちゃうし、大きくなれないんだ。 だから頑張って欲しいけど、どうしても我慢出来なかったら、海苔や胡麻はどうかな? と、本人の意見を聞く。 最近NHKで、てぃ先生が子育て番組をしています。 お母さんが不在の中、旦那さんが子どもの相手をする、そのスキルを教えてあげる番組で、とても役に立つと思いますよ。 頑張れ〜!

お医者さんを味方につける

🙂
まるぱん
こういうダンナさん(ゴメンナサイ)は、自分に甘いだけ。 本当の愛情ではなく、自己愛の延長なんですよね。 究極の目的は自分が好かれること、楽なこと。 たぶんお子さん以外の事にも、 自分に甘く自己愛が強い傾向がありませんか? これは生き方の問題なので、そう簡単には治りません。 トピ主さんが何を言おうが、 スル〜スル〜のズルズルなんじゃないかな。 かと言って放置も心配ですし、じき実害が出そうですよね。 そこで、こんな方法はどうでしょう? 予め小児歯科医や小児科医の先生に こっそり相談して示し合わせておきます。 そして改めて「健診日」を作って、ダンナさんに お子さんを連れて行ってもらいましょう。 トピ主さんは下の子とお留守番を。 迎えた先生からは、 「あれ、虫歯のなりかけがあっちこちにあるなあ。 このままでは大変ですよっ! ちゃんと歯磨きしてますか? この年令の子供の虫歯は、100%親の責任ですからね」 なんてビシビシ攻めて脅してお説教をしてもらいます。 4歳なら、お子さん自身もヤバさを理解するかも。 専門家のキツーイお言葉で、 ダンナさんが諸悪の根源と診断していただきましょう。 どうぞ頑張って〜!

私も甘やかす方ですが

🙂
ぴょんた
基本的な生活習慣について甘やかすのは虐待だと思っているのでそこはきちんとさせます。 まさにおやつ、就寝時間、歯磨き、あとテレビを見る時間などの部分ですね。 一度真剣に夫と話し合いましょう。夫はどんな子どもに育てたいか。 まさか我がままほうだい、だらしのない子どもに育てたいとは思っていないでしょう。 じゃあどうすれば、子どもがルールや約束を守るようになるか? 親がそのルールや約束を絶対に守る、それしかない。 おやつをあげないと言いながら与える、歯磨きしろと言いながらしなくてもそのまま、親が約束を守らないから自分も守らなくていいと学習しちゃったんでしょうね。 夫がやっていることは虐待 夫は子どもから少しも信頼されていない 夫にそれくらいキツいことを言って反省を促しましょう。

矛先は旦那でしょう

🙂
むー
子供がお菓子食べてるときに注意するなら、子供じゃなくて、お菓子を与えている旦那かな。 旦那が元凶すぎる… なのに子供に注意したら子供がかわいそう。 まだまだ物事深く考えられない子供なんだから、そりゃママ嫌いってなっちゃうよ。 うちの子供はお菓子すきだけど、目に付くとこに置いたり与えなければ自分から欲しがったりしないです。 目につかないとこに保管を徹底して、旦那に厳重注意、約束破って甘やかしていたらその都度めちゃめちゃ叱る、でいいのでは…。それこそ大人なんだから。

未来、何か弊害が出たら責任取ってね。と。

🙂
くじら
夫に言ったらいいんじゃないかな。 そんなに甘やかして、何年か先にそのことによって弊害がでたら、あなた責任取ってね。と。念書でも書かせたらいいんじゃないかな。 虫歯になったら歯医者に連れて行くこと。昼夜逆転して生活習慣がおかしくなってしまったら、きちんと夫が対応すること。おかしばっかり食べて肥満になってしまっても運動神経が悪くなっても、そのことで何か不都合が起こっても責任と取ってケアすること。などです。 そして、それを娘ちゃんにも言っておいたら良い。「ママはもう知りませんよ。何かあったらパパに何とかしてもらいなさい。約束しなさい。だったらママはもう何も言いませんよ。」ってね。

お菓子を買わない

🙂
ぱせり
お菓子を置いているからそうなるので お菓子を買わない、置かなければいいのです。 食べるものなければご飯を食べます。 あと、お父さんは子どもに嫌われたくないから甘やかしてるのですよね。 気持ちはわかりますが、子どもの将来を考えると生活習慣病だったり虫歯だったり、悪い影響ばかりなのでそのあたりを指摘なさっては? そしてたまには、下の子を預けて上の子との時間をつくってあげてください。 まだまだお母さんに甘えたいと思うので。

パパだけが悪いのかなあ?

🙂
ひるごはん
もちろん100点満点のパパとは言い難いですが、パパ批判は他の方にお任せです。 ただ、パパだけを皆で袋叩きにしたり、離婚して解決する話でもないような。 子供はパパもママも大好きになることができますので、単に「ママの魅力が不足している」という現実から目を背けたらダメだと思います。 トピ主自身は、完全に自分から目を背けていますよね。 パパの行動は逐一、セリフに至るまで詳細に書くけれど、自分が子供に何を言ったかについては、一切書いてない。 自分は子育てを一切間違っていない、何もかも全部パパが悪いと思っているのでしょうか? そうとしか考えないとしたら、自分の心の中に、とんでもない「甘やかし怪物」がいると思います。 「全部、パパが悪いんだもんね。トピ主ちゃんはなーんにも悪くないもんね、ママを嫌いになる子供なんて、面倒見ないでほっとけばいいよね、あとで虫歯になって痛い思いをするのは子供だもんね、ざまーみろ」と、それこそ自分をトロトロに甘やかして、何かを改善しようという思いを妨げる存在がいるのではないですか? >しばらく放置 これは、言い訳の余地ないですよ。完全にトピ主が100%悪いです。 「ママが放置したらどうなるか、思い知らせてやる」などと、わざと手抜きするような真似は、絶対にあってはならないことです。1つの命を預かっている覚悟を持って、ちゃんとお世話してあげてください。 こんな考えに至るのは誰のせいでもない、トピ主が自分を甘やかしているからです。 パパのことはいったん置いといて、なぜ自分が嫌われるかの分析をした方がいいと思います。 しつけとか、良い生活習慣への誘導というのは、怖い顔や、大きな威圧的な声を出さなくても十分にできます。「歯みがきしないとダメ」ではなく「歯みがきをするととってもいいことがある」という誘導もできます。 できることから改善してみてはいかがでしょうか。

ハグしてあげる

😢
さんどる
お母さんが下の子に取られた! から始まったと思うので、時間がなく大変だとは思いますが、上の子をなるべくハグしてあげた方がいいと思います。 要するコミュニケーションですね。 口も臭く…とありますが、このままだと上の子が嫌いになってしまうかなと思います。 もういい、知らない!って。 旦那さんは甘いというか、それって逆に虐待ですよ。 だって歯磨きもせずお菓子を与え、寝る時間も減らしてる原因はお父さんですよね。 ただお父さんに言っても何も解決しないと思います。 市などに相談して、面談とかできませんかね? 第三者(友だちや親はNG)に叱ってもらうのが1番です。 配偶者の言うことは聞かないけれど、他者の言うことなら聞くってあるあるですよ。 私の友達も2人子どもがいますが、 上手くやっていて 友だちと上の子が一緒に下の子の面倒を見ています。 別の方は下の子を授乳中、上の子にこっちおいで!と言い片腕でハグしているそうです。 寂しさからお父さんに依存し、 そのお父さんの教育がダメだったってことですよね。 こんな生活させてちゃダメですよ! って叱ってくれる第三者を頼りましょう。 よくない旦那さんですね…。 子どもが可哀想。

子供に無関心であるようにみせる

🙂
00
その子のことは手放して、パパにすべてまかせてはどうですか。 自分はお手上げなので、歯医者もパパに行ってもらう。 ママ嫌いなら、パパにやってもらいなで、すべて解決できるのでは? あとは子供から依頼されない限り、なにもしない、もちろん、怒りもしないことです。要は、子供に無関心になることです。(当たり前ですが外を歩く時など必要最低限は見守る) 騒いでも無視、お菓子食べたいも無視、泣いても無視、歯磨きしないも無視。 だんだん、お母さんの様子がおかしいことに気づきます。 そうして、ママとマトモに話そうとし出したら、返事をしてあげて下さい。もちろん、この行動をする前にパパに一言言っておくことです。 子育てはボランティアらしいです。 頑張って下さい。

わかります。夫のしつけもやり直し。

🤣
からー
同じくです。わかります。すごく。 アイスを三個目食べようとも(箱入りのものの三個目ですが)ご飯前におかし食べようとも、寝る前に歯磨きしないで寝るのも何しても夫にいいじゃん。それくらい。いちいちうるさいと言われもう限界になりました。 夫は自分の母から何も言われず育ったのだと思います。義理の母への不信感にまでなってしまいました。汗 夫への不信感が募り、もう限界がきました。大泣きして伝えました。そうでもしないと伝わらないと思ったので泣きました。もうこのままでは母を続けられないと、疲れてしまったことを。 やはり夫が妻の味方でいなければいけないと思います。理不尽な事はいけないけれどルールはルール!夫が妻に寄り添わなければ子育てしている母はきついと思います。 サポートというか母の力にならなくては、もっと辛い状況になります。 話しあえればよいのですが。。。 夫のしつけもやり直しなので、どうやったら伝わるか勉強中です。 支離滅裂すみません!

下の子を見てもらう

🙂
貴方の旦那様はただ楽したいだけの自己中男のようなので、改善は難しいと思います。 下の子のお世話をお願いしてはいかがですか?(下の子の方が大変だからトピ主さんが対応しているとも思うので拒否されそうですが。。しかもスマホ見ながらしそう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧