本文へ

社会人の学び直しについて

レス5
(トピ主 0
😭
ぽんた
仕事
ご閲覧頂きまして誠に有難う御座います。 私は24歳女性です。高校卒業後1年課程の美容関係の専門学校を卒業しました。コロナの影響で内定が取り消しになり現在アパレルでアルバイトをして5年目になります。 貯金が700万円あり、将来の為に学校に通い資格を取って転職をしたいと考えております。  安定した収入で27.28歳以降で未経験から就職出来る業界を考えています 給与が安定しておりアラサーでも確実に就職出来る業界、資格でおすすめが御座いましたら教えて頂けますと幸いに御座います。 ここまで読んで下さいまして有難う御座います。不慣れな為分かりにくい文章でしたら申し訳ないです。 どうかアドバイス頂けますと幸いに御座います。

ランキング

レス

美容関係の資格は?

🙂
ラッキー
美容関係の専門学校を卒業したのでしたら、美容関係の資格を持っているかと思いますが、それは活かさないのですか? >給与が安定しておりアラサーでも確実に就職出来る業界、資格でおすすめ 看護師はいかがですか? 給与の安定、就職の確実性は高いですよ。

看護師さん

🙂
ぼんやりしてる50代
>給与が安定しておりアラサーでも確実に就職出来る業界 いやー、たぶん望む答えにならなくて申し訳ない。 「給与が安定しており」だと公務員、インフラ関係、 アラサーでも確実に就職出来る業界だと、介護、保育、 どっちもだと看護師さんじゃないでしょうか…。 トピ主さんのバイタリティと才覚がすごいと思います。 その若さで逆境にめげず腐らず、貯金が700万円で将来をきちんと考えている。 まじめで努力家みたいだから、看護学校もクリアーできそう。 おそらく、接客の能力も高いんでしょうから、患者さんとのやりとりも卒なくこなせそう。 できれば短大か大学のほうが、後々選択肢が広がるんじゃないかなー。 いや、ほんとトピ主さんのこと尊敬します。

アパレルで正社員になれないの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 アルバイトとはいえ、毎日8時間、アパレル業界で5年も働いているのなら、発注・接客・売上管理など、ある程度のことはできるのでは?。 そうであれば、アパレル業界で正社員になったり、自分のお店を開く方が良いのでは?。 5年も働いているのなら、その経験を活かせる職業に就くのが良いと思います。 服飾店とか、服飾デザインとか、服飾メーカーとか、アパレル関係の求人は皆無なのでしょうか?。 それともアルバイトだから毎日勤務でもなく、1日4時間程度の勤務だし、アルバイトだから詳しく教えてくれず、アパレル業界で働きたくないとか?。 最近は「人手不足」なので、いろんな求人はあると思います。 とはいえ「資格」は取れば良いだけでなく(新卒はともかく)中途採用なら、資格を活かした経験を問われます。 他レスにもあるように「看護師」なら、求人は多いかもしれません。 とはいえ、個人クリニックは減っているので、夜勤病棟がある「病院」なら働く場所は多いと思います。夜勤もあるので給料は多いと聞きます。

ITか夜間大学

🙂
さとみ
ストレス耐性があり、勉強することが嫌いでなければ、需要の底堅いITがおすすめです。 私は夜間学校に通いITエンジニアになり、昨年は年収900万をこえました。 残業もストレスも多いですが、その分仕事が途切れず、くいっぱぐれないです。 もしも勉強が好きなら、大学へ行くことをお勧めします。 大卒と専門では給料が異なりますし、大学を出るときに新卒のカードを使って 少し若い同級生と一緒に就活して、そこそこの企業に入り込むこともできますよ。 アルバイトをしながら中間部の大学へ行くか、もしくは定時上がりの仕事で夜間大学へ。 私は高卒で工場派遣をしてましたが、夜間大学へ行って勉強が好きになり、 学金と給費で大学院を出て、30を超えてからメーカーの研究所に入ることができました。 大卒でIT技術があるなら、まあストレスはありますが、男性同様に稼げます。

社会の変化を予想しながら

041
seki
トピ主は若いので、これから30〜40年以上社会で働くわけだから、社会の将来の変化も想像しながら考える必要があると思います。 IT関係はおそらくこの先もニーズがあり続けるでしょう。常に勉強して知識を更新し続ける厳しい職種ですが、自分の知識能力でそれなりの収入が確保でき食べていける技能。ITならできれば頑張って大学か高専で勉強するのがいいけれど。 やめた方がいいのは語学、外国語です。言語としては今のところは中国語が仕事で使えるレベルなら就職は引く手あまたですが(英語はいまどきできるのが当たり前で収入増に結びつきません)、AIの翻訳通訳機能が急速に発達中で、語学能力の価値が激減する時代がもう目の前です。 看護はAIで代替できない仕事の一つですね。資格取得がたいへんで、厳しい仕事であるのはご存知かと思いますが、その分プロとして食べていける職業。 介護は賃金が低く、今後もこれを変えようという機運は無いので(むしろ海外から安い労働力を入れようとしている)・・・。 いまいるアパレルの業界で成功を目指すのも十分ありだと思います。AIが発達しても、人間の着る服は必要であり続けるし、オシャレの文化も無くならないでしょうから。 語学は否定しましたが、専門職種で、接客や営業に●●語もできます、という追加的なメリットならこれからも多分ありです。その場合、今後も中国語が最も経済価値が高い外国語でしょう。 以上、あくまで一つの意見としてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧