本文へ

夫が好きか分からない

レス3
(トピ主 0
🙂
みー
夫婦
結婚3年目、子なしの妻です。 夫が好きかわかりません。客観的に見て今の夫と結婚生活を続けるべきなのか、世間一般でも良い夫なのかを知りたくなり質問させて頂きます。 私と夫の概要は下記の通りです。 夫:29歳 東京出身 年収1000万 自分:28歳 愛知出身 年収650万 付き合って半年でプロポーズされ、お互い嫌な面を知る前に結婚しました 夫の好き・尊敬する所 ・仕事熱心で周りに頼られてる ・職場の人や友達に私を紹介してくれる ・料理以外の家事に積極的 ・旅行や週末の計画を率先してたててくれる ・浮気しない ・怒らない、話し合いができる ・私のために転職して愛知にきてくれた ・私の希望エリアでマンションを購入してくれた ・ボーナスは私に送金してくれる(自分では貯金できないからとのこと) ・義実家が素敵 直して欲しい所 ・何でも否定、嫌味を言ってくる ・周りを見下した発言が多い ・労いや心配する言葉は一切言わない ・週4飲み、タクシー帰宅多め ・私の趣味や好きな事を共有しても全く興味をもたない、むしろ否定される ・名前を呼んでくれない ・愛情表現や褒め言葉は一切言わない ・夜を誘ってくれない、誘っても断られるか嫌々付き合ってくれる ・料理を作っても美味しいと言ってくれない 直して欲しい所は常に伝えていますが、改善されることは無さそうです。 日々の愛情表現は皆無ですが、東京から愛知に来て家まで買ってくれる等、行動で夫の愛は伝わります。 求めすぎなのは重々承知なのですが、辛い時や体調が悪い時に優しい言葉をかけてくれない(むしろ否定される)とこや、好きな事を共有できない日々に、初めは悲しさを感じていたのですが最近は一緒にいて楽しくないと思うようになり好きか分からなくなりました。義実家は好きだし、夫に家族としての情はありますが今後好きの感情が全く無くなるのではないかと不安です。

ランキング

レス

好きの感情なんてなくなって当然

🙂
むっちりもっちり
まったく贅沢ななやみです 29で一千万も持ってくるなら それくらいの飲み会は当たり前だろうね 平均の3倍だよ? あなたわかってる? だとすればプライベートに無理がくるのは 当たり前のこと 結婚生活って 好きだって感情がなくなってからが本番だよ お互いに尊敬できたり 好き以外の部分が出てくる あなたも28で650も取ってる割には 思考が幼いね

愛情なくても夫婦でいられるけど

🙂
ひなた227
とても外面が良い旦那さんなんですね。 外でバリバリ頑張ってるから 家庭に戻ってまで 頑張れないよ!って感じですかね? 似たようなタイプの旦那さんは多そうですよね。 経済的には問題ない。 それなら お金が優先の人は、黙って耐えそう。 老後も安泰な感じだし。 でも、お金があれば幸せ、じゃない人もいる。 私の友人は離婚しましたよ、 元旦那さんの実家も太くて、 結婚と同時に家も建ててもらってましたけど。 羨ましい、って思ってたら スキンシップも無いし、 ずっとレスで、辛かったらしい。 稼ぎはあるけど、家事しない。 結婚したら自分勝手な言動ばかり。 よくないことだけど 彼女が、恋人作って、別れました。 今は再婚してます。 2人で、慎ましく暮らしてます。 彼も家事はするし会話もできる。贅沢しないから、生活に余裕はあるそうです。 「彼と食事したら何でも美味しいの。 食事って何を食べるか、より 誰と食べるか、の方が大切なんだね」と しみじみ話してました。 離婚して良かったね、と思います。 好き、という感情がなくても 夫婦でいられますよ。 でも、 自分の大切なものが何か、わかってないと辛くなると思います。 人生の優先順位ですかね。 家政婦?みたいにして生きるのか、女性としてのよろこびも大切なのか。 どんな人生でも 後悔がないように。 明日 大地震起こるかもしれませんもんね。

結婚3年目ですか…

🙂
鳩子
5月で結婚30年目に入る夫婦の妻側です。 お気持ち、大変わかります。 でも、結論を先に言いますが、その答えがでるのはまだ先なのではないでしょうか。 箇条書きにされた小さなことが、最近貴女が不満に思うことの羅列だと思いますが、例えば、あなた方が結婚されたのは、別に昭和の初めやそれ以前のように、お見合いで結婚式当日に会った者同士、ってわけでもないのです。半年、一年以上のお付き合いがあったのでしょう? 同棲はしていたのかわかりませんが、結婚に至る時は結局今の夫に対して『好きだ、離れたくない、これ以上の夫はいない』と最低でも思って結婚しました。そして結婚は『生活』ですから、一緒に生活をしていく上で貴女に不都合が生じたわけです。でもそれも当然でしょう。だって考えても見たら、貴女は生まれた時からお父さん、お母さん、兄弟姉妹との生活で一切不満なく生活してきた訳ではないでしょう?どんなに血族であろうと、それぞれの生活のリズムや好き嫌い、諸々あって、それでも共有したり協働で生きたりしてきたわけです。 まだ環境も違う同士の夫さんとの共同生活は3年です。 あんまりまだわからない、まだ掴めない、お互いにそう感じていると思いますよ。戸惑い出すのは好き好きの勢いがなくなってきた頃なんです。それが『現実と向き合う』ってことです。 いずれにせよ、貴女の夫さんも懸命に貴女に寄り添おうと頑張っておられる、でも夫さん側も『これで良かったのか』とたまに感じておられると思います。そうやって探り合ったり喧嘩したりしながら、お互いに決着がつかないほど確実な違い(結局信用に値する人間ではなかった)と感じた時に、離婚でもなんでも考えたらいかがでしょうか。 それから『じゃあ、共通の話題作りに子供を!』なんて安易に考えないほうが良いです。 信用に値する人物かをある程度見定めてからでも遅くはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧