本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 愛情表現がなく怒りっぽい旦那との今後について

愛情表現がなく怒りっぽい旦那との今後について

レス6
(トピ主 0
😢
Duo
夫婦
私は夫と4年の交際期間を経て、2020年に結婚をしました。 来月に結婚式を控えており、さらに直近双方の住宅ローンをMAXで組んで賃貸併用の戸建てを購入しました。 変な話、私も夫も収入は結構ありますし、夫は体育会出身で真面目で、根は優しく、浮気の心配も一切ないです。 そんなこんなで周りからは順風満帆に見えるような状態?なのですが、先日夫と喧嘩をしたことをきっかけに夫との今後にかなり悩んでおります。 まず、1つ目に私が定義する愛情表現が皆無なことです。 人によって愛情表現は異なると思いますが、私は言葉や態度で表してほしいと思います。 「好きだよ」とかハグとかキスとか。私がLINEで「好きだよ」なんて言うと「俺も!」というくらいで、直接向こうから言われたりされたことは付き合っている後半頃から一切ないです。 (ちなみにセックスも5年近くしてません。私もセックス好きじゃないのでこれはまぁいいのですが…) そして2つ目に怒りっぽいところがあります。 所謂キレて怒鳴る人では全くないのですが、ちょっとした間違いで発する言葉がキツくなるところがあります。この間も私に対して言った言葉で「なんでそんな言い方するの!?」と私もヒステリーになってしまい喧嘩になりました。 付き合っている時から淡白だな、言葉キツイなみたいに思うところはあったのですが、これが毎日なので私の精神がどんどん削られている気がするのです。 正直年齢的にも離婚するなら早いほうがいいと思っています。 しかし浮気や不倫が原因じゃないし、人としてはいい人なんです。さらに連帯債務で契約している多額の住宅ローンもあって、じゃあさようならともいきません… 毎日生活していたり、喧嘩をするたびに、本当にこのまま死ぬまでこれでいいのかとすごく落ち込みます。 どうしたら良いでしょうか… 色々なアドバイスやご意見を伺いたいです。本当につらいです。

ランキング

レス

喧嘩を買わない

🙂
はなみ
負けたくない、白黒つけたい、自分のほうが上、損はしたくない。 お互いに、そういう人間なんだと思います。 勝ち負け、損得、上下関係。 それに気がついたほうが、それをやめる努力をする。 一言めには、 「でもさ、」「いやいや、」「違う違う」とか返していませんか? まずは、 「そっか」「なるほどね」「うんうん」 それから、自分は「こう、思ってるよ」と続ける。 夫婦円満で頑張ってください。

とりあえず、自分ができることを考えましょうか。

041
さらしな
>>1つ目に私が定義する愛情表現が皆無なことです。 この言い回しを読んで、トピ主さんもかなりくせがありそうだなと思いました。 わざわざ「私が定義する」と注釈してくるような人は、私、小説仲間でしか見かけたことがありません。 小説を書く人は「自分の言葉が相手にどう受け止められているか」を常に考えているので、何か誤解があれば「自分の説明不足だった」と考えて、言葉を足してきます。 トピ主さんも(愛情表現なんて、いろいろあるよな)と思われたから、「私が定義する」という言葉を入れてこられたんだと思います。 では「夫さんが定義する愛情表現」はしてくれるんですか? 過去と他人は変えられません。 自分と未来は変えられます。 自分の意識を変えていけば、未来は変えられます。 というか、他人が変わらなければ、今の地獄を抜け出せないとしたら、絶望しかないです。 とりあえず、夫さんが独自の愛情表現をしてくれるのであれば、トピ主さんが定義する内容でなくても良いことにしませんか? >>2つ目に怒りっぽいところがあります。 夫さんの性格にもよるんですけど、謝罪したらどんどん責めてくるような人でしょうか? もし「ごめんなさい」言えば引っ込むのであれば、嘘でも方便でも、夫さんが怒りだしたら「ごめんなさい」と反射的に口することで、かなり、その後のコミュニケーションがスムーズになると思いますよ。 押したら喧嘩になってしまうのですよね? だったら引いてみてはどうでしょう? 「わかればいい」で済むのだったら、それでよくありません? >>「なんでそんな言い方するの!?」 もともと、そういう言い方をする人だからです。 でも長年直っていないのですから、これから先も直りません。 どんな言い方をされてもトピ主さんが「ごめんなさい」と言えるようになったほうが建設的だと思いますよ。

夫婦って色々と有りますよね

🙂
さら
主さんの悩みとは若干話しが変わってしまいますが、先日まで成人している息子の事で 話し合い兼少し感情的になった私です。長い結婚生活の中では数えきれないほど沢山の事がありました。こちらがこうして欲しいと思っても感性の違いが知らないうちに出てきます。 しかし、定義は私には無いですねぇ。型にはめてしまうようで不自然に感じます。 その時感じたこと、思ったことを自然に表現することは主さんは嫌ですか?型にはめてしまうと、逆につまらないと思った私です。こうであらればならないなんて、新鮮味が無いと思います。その辺を主さんも一度考えてみたらどうですか?

諦めるしかない

🙂
そうですか
愛情表現がなく怒りっぽい人と結婚してペアローン組んだのは他ならぬトピ主。 全て自分で決めたことだよね。 ないものねだりしてたって時間の無駄では。 お金には困っていないということだし、エステなり海外旅行なりでプライベートを充実させれば気にならなくなるんじゃないかな。

賃貸併用住宅なら

🙂
てぃあら
本宅にどちらか住んで賃貸用にどちらか住むかたちで離婚されては? 近いから多少(かなり)きになるかもですが。 ただトピ主さんは癖が強いなと思いました。 旦那が発した言葉がきついだけでヒステリーになるとか。 相手からは会話にならない人間認定されてますよ。 子供がいないうちがチャンスです。

今さらなぜそれを悩むの?

🙂
甚平
書いておられるように、 すべて4年の交際期間で、分かりきったことですよね。 今さらどうして悩むのか、ワタシには分かりません。 無いものねだりするのでなく、 せっかく一緒になったのだから、諦めてください。 自分の旦那はこんな人だと、達観することです。 それしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧