本文へ

おすすめファンデーション

レス12
(トピ主 1
🙂
みどり
アラカン女性です。 普段からあまりお化粧はしません。 年を重ねる毎に粉ファンデがつきにくく、元々ナチュラルが好きなのでやめることにしました。 それでも日焼け予防としてナチュラルな感じに仕上がる、粉ファンデ以外で何かおすすめのファンデがあれば教えて頂きたいです。 クリーム系がいいのか。 欲を言えばあまりお肌に負担がかからなく小じわにもよれない、という希望なのですが 使っていてこれはいいなーという方がいらっしゃれば参考までにお聞きしたいです。

ランキング

レス

セザンヌ

🙂
ゆき
>あまりお化粧はしません >やめることにしました 私も同じタイプです。 セザンヌのリキッドタイプ、ラスティングカバーファンデーションがおすすめです。 どこのドラッグストアでも売っていて、安価、洗顔時に落ちやすいです。 「メイク崩れ防止」「薄づき」をうたっています。 本音は化粧したくない、という人にちょうど良いと思います。 指でササッと塗り広げて、仕上げにスポンジで撫でて終わり。

今ファンデーション

🙂
えどさん
はYouTubeで見つけた MISSHAクッションファンデーションのプロカバーを使ってます ぱふぱふと叩くように塗ってから、上にお粉をパタパタ叩く感じです やすいんですよ こういうの若い頃は古いなと思ってたけど、時代は繰り返すのね~

ミノン

🙂
クッペル
41歳です。 ミノンの色付きの日焼け止め化粧下地がオススメです。 秋冬は高保湿のエイジングケアデイクリームUVを使っていました。 エイジングケアデイクリームは春夏はテカってよれやすいので、最近ブライトアップベースUVに切り替えました。 エイジングケアデイクリームはピンクベージュで肌が明るくなります。ブライトアップベースは自然なベージュです。 どちらも伸びがよく肌にフィットして、ほどほどにカバー力があります。私は濡らしたスポンジで塗っていますが、指でも綺麗に伸ばせますよ。 ミノンにしてからは、クレンジング後の肌があまり疲れていないのが解ります。 ただ、肌に優しい分落ちやすいです。

シミが無いなら

🙂
めい
プレスカワジャパンのクッションファンデはどうですか? しっとりきれいに付きます。SPFは30。 ただしシミはほとんど隠れないので、シミ隠しはコンシーラー必至です。 なぜか、お値段は500円台から2500円ぐらいまで様々なのでよく見て下さいね。

IKKOさん

オバケのQ太郎
SAIMDANG premium サイムダン プレミアム 4Kアクトレス プロテクト リッチファンデーション 美容成分てんこ盛りで洗顔後すぐ塗れます アラ還マダムのエイジング肌を時短で今流行りのツヤ肌に仕上げてくれます。 時々お得なセールがあるので検索してみてね

アラカンということですが、

🙂
そわれ
読んでいて、ふむ?と思ったのは、粉ファンデ云々の問題ではなく、化粧の仕方かな?ということです。 50代半ばの者ですが、どうも文章が今の化粧の概念ではなく古臭さを感じたもので。 例えばナチュラル(ナチュラルメイク、まるで化粧していないような仕上がり)が好き、ということですが、粉ファンデを顔全体にしっかり塗りつけたりしていませんか? また日焼け止め対策とありますが、ファンデ前に日焼け止めクリームをしっかりつけられているのか?など。ファンデにも勿論SPF15ほど成分が入っているものが多いですが、毎日朝から化粧したらそれだと2,3時間に一度はしっかりファンデを付け直さないと日焼け止め効果にならない。最低でも30は欲しいです。そしてファンデではなく日焼け止め用クリームがいい。 私の場合基礎→日焼け止め→ベース下地(緑と自分の肌色系)→クリームファンデは自分の顔の載せたい部分だけ(例えばシミがあるところなど)→最後にお粉をパフでサラッと載せる、です。 それからは自分の顔の形に合わせて、メイクアップ、シェーディングをつけたりします。 顔全体にしっかり塗っては自然さが表現されないことが多いです。 自分の顔の輪郭に合わせて、顔に凹凸感(立体感)をつけるようにファンデを載せるところと載せないところを分けてお粉で落ち着かせる、最後に薄づきでもシェーディングや眉や目辺り、口元のメイクはした方がいい。逆に自然ですよ。 デパートなどで美容部員さんから教えていただいたらいい。今の化粧の概念が昔とは違うことや、ナチュラルメイクの方法を教えていただけますよ。 もう、違う顔になったかのような!納得します。 楽しんでくださいね。

クッションファンデ

🙂
ぼんじり
無印のクッションファンデーはどうですか?値段も高く無い。合えば肌馴染みは良いです。その上にパウダーも軽くつければ日焼け予防に良いと思います。

トーンアッププライマー+粉

🐱
にゃる
プライマーにSPF機能のある物や トーンアップできる日焼け止めなど この時期ドラッグストアで沢山沢山売ってますよ 私は一年中化粧水のあと資生堂のプリオール日中用乳液で顔色整えてからSPF機能付きパウダーはたいてます たまにコンシーラーやパウダリーファンデもつかいます

私のオススメ

🙂
コザクラ
エリクシールのおしろいミルクを使っています。色付きのタイプです。その上にグレイシーの粉を重ねています。こちらも色付きです。合わせて四千円もかかりません。 ずっとパウダーファンデを使っていましたが、夕方になると小皺にファンデがたまっておそろしいことになり、ドラッグストアで見付けてこちらに変えました。 薄づきなのでカバー力にあまり期待はできないけど、小皺に云々の悩みは少なくなりました。顔色が整うのは嬉しいですね。 UVカットもあるので、一年中使っています。

ラロッシュポゼ

🙂
たまこ
ラロッシュポゼ bbクリームはいかがでしょうか。 カバー力はありませんが、顔色がトーンアップします。 薄づきなので私はヨレを感じたことがありません。 洗顔料で落とせるので使用後のお手入れも簡単で、ちゃんとお化粧する日以外はもうこればかりです。 お値段もお手頃です。

ファンデ、塗りません。

041
乾燥肌
50代です。 40を過ぎた頃、急に肌が衰えてきたなあと思いしばらくファンデを塗っていた時はしっとり系のリキッドやジェルファンデを使っていましたが、小ジワが増えるにつれそれすらイヤにはなり(かえってシワが目立つ)、またファンデ無しに戻りました。 私は紫外線吸収剤フリーがいいのであまり選択枝が無いのですが、特に気にされないなら今は日焼け止めもファンデのようにベージュ系のものや、トーンアップ効果、赤味を抑えるといったカラーコントロールベースになるものが出ていますので、肌質に合わせて選べばファンデ無しで後は軽くフェイスパウダーというのがナチュラルな仕上がりになると思います。 ただし、日焼け止めは効果が高く落ちにくいものほど乾燥しやすい傾向があるので、保湿効果の高いものを選ぶのはマストです。 私は最近は、パウダーのせるのも小ジワが気になるのでTゾーンにしか付けません。 ちなみにヨレが気になるならプレストよりルースパウダーがおすすめです。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
たくさんの参考になるレスありがとうございました! へー!色々あるんですね どれも興味が持てるようで 自分に合ったものが見つかるといいなーと思いながら なんかワクワクしてきました! 色々試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧