本文へ
  • ホーム
  • シミをカバーしたいけど(メイク素人)

シミをカバーしたいけど(メイク素人)

レス7
(トピ主 2
041
くぅ
メイクに興味を持たないまま社会人になり、もうここ何年も シミ(というかニキビ跡)が気になりつつも本当に簡単メイクしかしていません。 今は少量のリキッドを伸ばしお粉をはたく程度で、かろうじてスッピンには見えない とは思うのですが、やはりシミが気になります・・。 ”シミをカバーして尚且つナチュラルに見える”・・というのはどうしたら良いのでしょう。 カバーしようと思うと厚ぼったくなりそうだし。 (以前クリームファンデを使ったら厚ぼったくなってしまいました) 肌が丈夫ではないのであまり負担をかけず、でも、シミをカバーしたいです(完全ではなく 薄くなるくらいでも良いのです) ファンデはどのタイプを使い、他はどんなことをすればいいでしょうか。 まったく素人のようなものなのでお恥ずかしいです(涙) ご伝授お願いします!

ランキング

レス

コンシーラー

🙂
私も下手なんですが
コンシーラーを使っています。 シミにちょこっと塗って、周囲をぼかします。その後ファンデ。 とっても簡単です。

私もシミだらけ、メイク後は化粧品のCMの人みたいになります

041
あき
順番を書きます。下地→コンシーラ→リキッドファンデーション→お粉もしくはパウダーファンデーション 以上です。コンシーラはラブーシュカもしくはヘレナルビンスタインのマジックコンシーラがおすすめ。リキッドファンデーションはリサージかクリニークがいいです。お値段は@コスメで検索してください。お肌の色にあわせるのがポイントなので試供品で練習したらうまくいきますよ。

重要なのはコンシーラーの色です。

💡
40歳専業主婦
コンシーラー(リキッドファンデでもいいけど)の色は イエローオークルがいいらしいです。 その後に自分の肌の色のファンデーションを重ねます。 私のお薦めのエクスボーテのファンデーションは デジタル放送のハイビジョンカメラ撮影用に 開発されたファンデーションなので粒子が細かく、 気になる部分をキレイにカバーしてくれます。

トピ主です

041
くぅ トピ主
みなさんありがとうございました! コンシーラー・・・・!!!! そうですそうです、シミ隠しにずいぶん昔に買ったことがありました(存在すら忘れていました、笑) コンシーラーってファンデの前に塗るんですね(汗!) 順番を知らずファンデの後に塗っていて、おかしかったので使うのを止めていました。 逆だったんですね・・あー恥ずかしい。 ところでコンシーラーのあとにファンデを塗ると、ファンデを伸ばす時に コンシーラーが取れて(ファンデに混じる)しまうことはないのでしょうか。 それともなにかコツがあるのでしょうか。

2度目です

041
あき
コンシーラをしたところにはリキッドファンデーションを塗らないのです。重ね塗りしない。コンシーラとリキッドファンデーションの色がほとんど一緒であることが重要です。そのあとのお粉もしくはパウダーファンデーションもコンシーラのところは軽めに(ブラシなどで)のせるだけ。それだけで充分統一感でます。最後に鏡から少し離れて見てシミの存在感がなければOK。鏡に顔を貼り付ける距離で見てシミが気になっても他人はそんな至近距離でまじまじとは見ないので大丈夫です。コンシーラはクレヨンのような質感でリップクリームのような形のものをシミにたたくようにのせます。横に引くのではなく叩くように…がポイントです。チュウブ式コンシーラやマスカラのような形のコンシーラは水分が多くカバー力が弱いのでおすすめしません。慣れれば簡単ですよ。がんばってください

目からウロコ

041
くぅ トピ主
あきさま 重ねないんですか?! コンシーラーでシミを隠して、何も無かったように(?)ファンデを重ねるのだと 思い込んでいました。 不器用な私にできるでしょうか(笑) ちょうど手元にあるのが、クレヨンのような質感のリップクリーム形式のものでした。 確かに他人はそんなに近くで見たりしないですよね。 明日から挑戦してみます♪

簡単ですよ

041
あき
こんにちは。お久し振りです。ご自分の肌に合ったコンシーラとリキッドファンデーションは見つかりましたか?重ねないのは、重要ですが、そもそも、隠すために、厚く塗る、何層にも塗る、という発想は失敗のもとです。肌とコンシーラとリキッドファンデーションの色が統一されていればよし。全体の統一感は、最後のお粉もしくはパウダーファンデーションをサラッとするだけでよし。実際のつけ方よりも肌の色に合うコンシーラとリキッドファンデーションをみつけるのに苦労します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧